Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Длинные цитаты из законов в процессуальных документах

Сообщений в теме: 17

#1 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2026 - 13:39

Хотелось бы узнать кто как работает с длинными цитатами из закона при составлении процессуальных документов. Например, ваш клиент пенсионер и в силу этого имеет право на какую-нибудь льготу. При этом текст закона, который вам нужен, является длинным и заковыристым, содержит много ненужных в вашем деле подробностей.

Например, текст нужной вам нормы выглядит так (пример выдуман): Статья 10: «Право на указанную льготу имеют беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, пенсионеры, сотрудники органа государственной власти, уполномоченного на осуществление контрольно-надзорной деятельности в сфере здравоохранения, за исключением младших специалистов, а также иные категории граждан, установленные федеральным законом, при условии, что они не относятся к категориям граждан, указанных в статье 3 настоящего закона.

Статья 3 Закона: Право на льготу не имеют женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, если она находятся в браке и их совокупный семейный доход за последний год составил не менее № рублей.

Как Вы выразите в процессуальном документе простую мысль о том, что ваш доверитель имеет право на льготу, так как он пенсионер?

Возможные варианты:

1. Процитируете всю норму целиком так как она буквально изложена. Затем напишите уже от себя – «Следовательно, из указанной нормы вытекает, что пенсионеры имеют право на льготу»;
  2. Вообще не будете цитировать длинную норму. Просто напишите в процессуальном документе – «Из статьи 10 такого то закона следует, что пенсионеры имеют право на льготу»
  3. Процитируете норму, но в своем собственном пересказе, убрав из нее цитаты, не относящиеся к вашему делу: Например, так: «В статье 10 указанного закона сказано, что право на указанную льготу имеют пенсионеры, при условии, что они не относятся к категориям граждан, указанных в статье 3 настоящего закона»

• 0

#2 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2026 - 14:47

Машинист, пан, на это есть методичка "Язык и стиль судебных документов для юристов" или как-то так. В цитате ненужная информация заменяется троеточием:
"В ст. 10 Закона указано, что "Право на указанную льготу имеют... пенсионеры..."".

https://gramota.ru/poisk?query=%D0%B2%20%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%BA%D0%B0%D1%85&mode=spravka&ysclid=mn2y8qiz8l52742036

Сообщение отредактировал Денежка: 23 March 2026 - 14:55

• 1

#3 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4441 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2026 - 15:30

Денежка,вот я с этой методичкой знаком, но стилистически меня коробит обилие троеточий.

Я в основном использую вариант 2 и 3 (зависит от нормы).

Ну ив процдоках "дохрена_крутых_литигаторов" чаще он и встречается.  

Сообщение отредактировал maverick2008: 23 March 2026 - 15:31

• 1

#4 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2026 - 15:52

Как Вы выразите в процессуальном документе простую мысль о том, что ваш доверитель имеет право на льготу, так как он пенсионер?

Процитируете норму, но в своем собственном пересказе, убрав из нее цитаты, не относящиеся к вашему делу: Например, так: «В статье 10 данного указанного закона сказано, что право на указанную льготу имеют, в том числе, пенсионеры, при условии, что они не относятся к категориям граждан, указанных в статье 3 настоящего закона»

1 - не должна быть тавтология (повторение) "указанного" - "указанного"
2 - "в том числе" означает, что кроме "пенсионеров" есть кто-то ещё не перечисленный

Сообщение отредактировал Ури: 23 March 2026 - 15:52

• 1

#5 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2026 - 15:59

1 - не должна быть тавтология (повторение) "указанного" - "указанного" 2 - "в том числе" означает, что кроме "пенсионеров" есть кто-то ещё не перечисленный

КМК, это средний вариант между 2 и 3. Норма, с одной стороны частично цитируется, но, с другой стороны, частично пересказывается своими словами.

• 0

#6 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2026 - 16:07

Фраза "В том числе" означает что в первоначальном тексте есть что-то ещё

частично пересказывается своими словами

Что именно "пересказывается" если из текста статьи закона выбрасывается часть?

• 0

#7 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2026 - 16:55

ИМХО, если пишется так:

"Право на указанную льготу имеют... пенсионеры..."".

, то это цитирование нормы с выбрасыванием отдельных кусков.

А если пишется так:

право на указанную льготу имеют, в том числе, пенсионеры

, то это уже немного пересказывание нормы своими словами (ведь слово "в том числе" в норме отсутствует, оно добавляется пересказчиком нормы для пояснения суду).

И еще вопрос: а кто как оформляет ссылки на судебную практику в виде решений судов по аналогичным делам? Например, в нескольких судебных актах уровня кассации высказана правовая позиция по толкованию нормы, которую вы считаете полезной для вас и применимой к настоящему делу. Как вы об этом скажете?

Возможные варианты:

1. Укажете в тексте процессуального документа на соответствующие судебные акты с их реквизитами и процитируете в процессуальном документе выдержки из этих судебных актов;

2. Укажете в тексте процессуального документа на соответствующие судебные акты с их реквизитами, но цитировать не будете (если суд заинтересуется - сам посмотрит в К+)

3. Укажете в тексте процессуального документа на соответствующие судебные акты с их реквизитами, а цитаты из этих судебных актов поставите в сноску

4. Просто напишите, что ваша позиция подтверждается судебной практикой по аналогичным делам. Реквизиты судебных актов в основном тексте документа писать не будете, но поставите их в сноску.

• 0

#8 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2026 - 17:02

Хотелось бы узнать кто как работает с длинными цитатами из закона при составлении процессуальных документов. Например, ваш клиент пенсионер и в силу этого имеет право на какую-нибудь льготу. При этом текст закона, который вам нужен, является длинным и заковыристым, содержит много ненужных в вашем деле подробностей.

никак. Их не надо вставлять в процессуальные документы. Вы в процессуальном документ должны пересказать содержание нормы (в нужной вам части) и указать, где эта норма содержится.

то, что необходимо.

"В ст. 10 Закона указано, что "Право на указанную льготу имеют... пенсионеры..."".

Да не надо никаких троеточий. Пересказывается та часть нормы, которая нужна в данном деле. Судья заглянет в статью и прочитает самостоятельно.

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 23 March 2026 - 17:02

• 2

#9 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4441 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2026 - 17:17

Возможные варианты: 1. Укажете в тексте процессуального документа на соответствующие судебные акты с их реквизитами и процитируете в процессуальном документе выдержки из этих судебных актов;

чаще всего так. Если практики много - то 2-3 примера с циатами, и перечень аналогичных.

Пару раз делал отдельными приложениями "Анализ судебной практики, подтверждающей позицию...."

• 0

#10 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2026 - 17:30

Да не надо никаких троеточий. Пересказывается

При пересказывании не надо. При частичном цитировании надо.

Не возбраняется в одном документе и цитировать, и пересказывать.

Иногда нужно вставить цитату со знаками препинания, это не пересказать.

Иногда нужно и полную длинную цитату вставить, во избежание разночтений.

Сообщение отредактировал Денежка: 23 March 2026 - 17:33

• 0

#11 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2026 - 18:47

При пересказывании не надо. При частичном цитировании надо.

а я не цитирую, я пересказываю, излагаю суть нормы. Иногда близко к тексту, ибо формулировки удачные. 

Например, текст нужной вам нормы выглядит так (пример выдуман): Статья 10: «Право на указанную льготу имеют беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, пенсионеры, сотрудники органа государственной власти, уполномоченного на осуществление контрольно-надзорной деятельности в сфере здравоохранения, за исключением младших специалистов, а также иные категории граждан, установленные федеральным законом, при условии, что они не относятся к категориям граждан, указанных в статье 3 настоящего закона.

пишете, что согласно статье 10 такого-то закона право на льготу имеют пенсионеры.

• 0

#12 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2026 - 19:12

а я не цитирую, я пересказываю, излагаю суть нормы

Пересказ по определению предполагает добавление авторской составляющей, что иногда приводит к искажению смысла, бывает, что к недобросовестному. Цитата на то и цитата, что передаёт буквальное значение.

Например, Росреестр написал в приостановлении и в отзыве на административное исковое заявление на последующий отказ, что "на государственную регистрацию перехода права собственности на жилой дом не представлен требуемый согласно п. 1 ст. 558 ГК РФ документ, подтверждающий проживание или отсутствие проживающих лиц в продаваемом жилом доме". Это реальный пример с буквальным текстом (продавался жилой дом без окон и дверей, в котором никто никогда не жил и не регистрировался). Ну вот так они поняли и пересказали норму.

Первая инстанция поддержала Росреестр, указав, что "административный истец не указал сведения в договоре купли-продажи о лицах, указанных в ст. 558 ГК РФ или об их отсутствии".

Адекватным ответом на это было исключительно цитирование нормы п. 1 ст. 558 ГК РФ целиком и добавление моего её толкования. Верность вывода поддержал суд апелляционной инстанции, подчеркнув, что "положения п. 1 ст. 558 ГК РФ применяются только в случае наличия указанных в данной норме права лиц. В случае отсутствия таких лиц указание в договоре на их отстутствие приведённой нормой права не предусмотрено", и определил, что решение Росреестра незаконно и государственную регистрацию  следует продолжить.

Сообщение отредактировал Денежка: 23 March 2026 - 19:38

• 0

#13 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2026 - 19:52

Пересказ по определению предполагает добавление авторской составляющей, что иногда приводит к искажению смысла, бывает, что к недобросовестному. Цитата на то и цитата, что передаёт буквальное значение.

я знаю, что судьи очень не любят цитаты. Норму дословно они и сами могут почитать.

Пересказ по определению предполагает добавление авторской составляющей, что иногда приводит к искажению смысла

И что? как раз задача юриста донести до судьи смысл нормы и вывод из него. Разжевать и в рот положить.

• 2

#14 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2026 - 20:29

Норму дословно они и сами могут почитать.

Ну я же пример привёл. Первая инстанция не смогла норму прочитать. Хотя я и в иске разжевал и в рот положил.

• 0

#15 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2026 - 20:30

Не знаю, как по другим категориям дел, но по делам по авторскому праву несколько лет назад суды (СПб и Мск) взяли моду копиастить в решениях статьи из ГК чуть ли не полностью, при этом, не какие-то специальные статьи, а статьи из общих положений Четвертой части, в качестве, так сказать, преамбулы к мотивировочной части решения. Сама же амбула, т.е., суть, занимает, порой, максимум одну из 10 - 15 страниц текста. Реально, поначалу выбешивало, потом уже приноровился просто наискосяк читать, и вылавливать крупицы сути. Один раз сам в ересь копипастную, цитирование статей в иске, впал. Грешен. Но, только один раз, уж и не вспомню, что конкретно меня сподвигло, может решений подобных перечитал.  :pardon:

А по сути сабжа, если и цитирую, то, что-то вроде - В соответствии/согласно ст. ХХ ГК/ГПК "бла-бла-бла", что говорит/в связи с чем бла-бла-бла. Или встраиваю цитату из статьи в свой текст, выделив её кавычками, в конце номер статьи в скобках и далее продолжение моего потока сознания.

Сообщение отредактировал korn: 23 March 2026 - 20:31

• 0

#16 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2026 - 20:40

А по сути сабжа, если и цитирую, то, что-то вроде - В соответствии/согласно ст. ХХ ГК/ГПК "бла-бла-бла", что говорит/в связи с чем бла-бла-бла. Или встраиваю цитату из статьи в свой текст, выделив её кавычками, в конце номер статьи в скобках и далее продолжение моего потока сознания.

Так встраиваете цитату полностью или только в нужной для вашей позиции части? Если в законе имеется длинное предложение с перечислением многих "эпизодов", а нужный вам "эпизод" затерян где то  середине предложения, то вы будете писать в документе все предложение?

• 0

#17 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2026 - 20:54

Так встраиваете цитату полностью или только в нужной для вашей позиции части?

Встраиваю только нужную мне часть. Т.е., если бы я не выделил её кавычками, то она вполне бы читалась именно, как часть моего предложения.

Если в законе имеется длинное предложение с перечислением многих "эпизодов", а нужный вам "эпизод" затерян где то  середине предложения, то вы будете писать в документе все предложение?

Прикрепленный файл  Без названия.jpg   10.29К   0 скачиваний

;))

Вы же понимаете, что все от контекста зависит. 

• 0

#18 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13687 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2026 - 16:37

а я не цитирую, я пересказываю, излагаю суть нормы

Пересказ по определению предполагает добавление авторской составляющей, что иногда приводит к искажению смысла

Но чаще - к выявлению смысла.

А вот цитирование даёт только возможность "не отходя от кассы" прочитать текст, который возможно не очень понятен. Но судья же все равно будет сверяться с первоисточником.

• 0