Перейти к содержимому

- - - - -

МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ И ПРАВ НА НЕГО

Сообщений в теме: 115

#1 -nemo-

Отправлено 04 March 2002 - 19:21

Объекты создавались в 55-89 годах.
Сейчас пытаемся доказать, что объекты как недвижимость не созданы - до сих пор нет актов госприемки ни одного из объектов.
Раскритикуйте пожайлуста.
  • 0

#2 -Olia-

Отправлено 04 March 2002 - 21:12

А недвижимость подвергалась регистрации? И  стоит ли на чьем- нибудь балансе? И право собственности на землю под  "ней"  как нибудь оформлено?
  • 0

#3 Drogan

Drogan

разбанен

• Старожил
  • 540 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2002 - 00:11

Да ладно Вам. Я считаю, что оспорить факт наличия недвижимого имущества сложновато. Оно же имеет место быть ? ! Вот так-то.
Вы лучьше расскажите в связи с чем Вы доказываете это !
  • 0

#4 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2002 - 00:13

Dumayu dlya opredeleniya statusa nedvizimosti nuzno ispolzovat zakon vremeni postroyki zdaniya. Kak v 50 godi imushestvo otnosilos k nedvizimosi dumayu nikto ne znaet. Posmotrite Grazdanskiy kodeks 22 goda.
  • 0

#5 Drogan

Drogan

разбанен

• Старожил
  • 540 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2002 - 00:17

Всегда недвижимость была недвижимостью. Мало ли кто его не принял или принял при госприёмке. Прочно связано с землёй - вот и всё, баста !
  • 0

#6 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2002 - 12:24

А разве до последних Основ гражданского законодательства СССР и республик недвижимость существовала как класс? Были там деления на основные фонды и оборотные, средства производства и предметы потребления да и все вроде. Хотя утвержадть ничего не буду.
  • 0

#7 -nemo-

Отправлено 05 March 2002 - 17:08

Недвижимости не было в нашем законодательстве до начала 90-х. Было просто имущество.
Drogan
Доказываем, потому что это самострой.
Профсоюзное предприятие построило эти здания в 55-89 годах. В 76 получило земельный участок на котором расположены эти здания "под промышленную застройку" без указания, что эти здания там расположены. В 99 судебный исполнитель пытался продать эти здания как недвижимость, но предприятие заявило, что хотя здания и стоят на балансе, никакой разрешительной и технической документации на них нет.
Мы купили эти здания у комиссионера, назначенного приставом как имущество (по тесту) (для разборки - они мешали достройке корпуса жилого дома) без торгов.
Сейчас директор сменился и потребовал признать сделку по продаже недействительной.
  • 0

#8 Drogan

Drogan

разбанен

• Старожил
  • 540 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2002 - 17:28

ну ? Осования признания сделки недействительной какие ? Директор Ваш что-ли ?
  • 0

#9 -nemo-

Отправлено 05 March 2002 - 18:28

Новый директор предприятия, чье имущество было продано.
Основания иска - продажа недвижимости без торгов.
  • 0

#10 -Ab-

Отправлено 05 March 2002 - 19:20

Посмотрите уважаемый информационное письмо ВАС №59 от 16.02.2001 г. "обзор практики разрешения споров с применением федерального закона "О гос регистрации недвижимости и сделок с ним" п. 16 п. 17.
Частично на ваш вопрос ответы присутствуют..
Но вопрос безусловно имеет два кординально разных мнения. Как у юристов так и у судей.
Удачи!!!
  • 0

#11 -nemo-

Отправлено 05 March 2002 - 20:13

Ab
Прочитал еще раз. Все равно задачка не решается.
Для регистрации чьего-либо права собственности на недострой, необходимо разрешение на строительство, а его то и не было.
  • 0

#12 -nemo-

Отправлено 12 March 2002 - 16:05

Срочно нужны оппоненты.
Позиция АС "в натуре" выглядит примерно так - "а нефиг было покупать здания без правоустанавливающих документов". Последствия - "должник вовсю эксплуатирует стоящие, но "не существующие" здания, а когда приходят кредиторы, выясняется, что у него нет оборотоспособного имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.
  • 0

#13 -nemo-

Отправлено 04 April 2002 - 21:34

Похоже факт создания объекта недвижимости к госприемке действительно не имеет отношениия: "16. По смыслу статьи  130 ГК РФ и  статьи 25 Закона  Российской Федерации  "О   государственной  регистрации   прав  на   недвижимое имущество и сделок с ним" не завершенные строительством объекты,  не
являющиеся предметом  действующего  договора строительного  подряда, относятся к недвижимому имуществу.
    Поэтому при  разрешении  споров  о праве  собственности  на  не завершенные строительством     объекты     судам      необходимо
руководствоваться     нормами,     регулирующими      правоотношения собственности на недвижимое имущество  и совершение сделок с ним,  с
учетом   особенностей,   установленных   для   возникновения   права собственности   на   не   завершенные   строительством   объекты   и
распоряжения ими" (Постановление Пленума ВАС от 25.02.98 N 8).
  • 0

#14 -Abunin1-

-Abunin1-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2002 - 21:42

На мой взгляд недвижимое имущество считается созданным (а не является набором сторительных материалов) в момент подписания акта приема-передачи результата работ Заказчику.
  • 0

#15 -nemo-

Отправлено 04 April 2002 - 21:49

Abunin1
А если не было никакого акта или вообще хозспособ?
  • 0

#16 -vicing-

-vicing-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2002 - 12:24

Так, стоп!!!!
Для разрешения этого спора необходимо руководствоваться следующим.
1) И самострой и недострой вещи есть  различные и , но и то и другое недвижимость (см. 222 ГК РФ и ст.25 ФЗ № 122 от 21.07.1997). Под словом незавершенка я понимаю законсервированный строительный объект, опустим пока за рамки строительство хоз. способом (там кстати тоже необходим гос. акт) и с действующим договором подряда.
2. Право собственность на незавершенку возникает! а не незавершенку нет!!!!! Соответственно от этого необходимо и отталкиваться. (посмотрите кстати здесь же этом сайте я на вопрос отвечал "можно ли унаследовать самострой"). При самострое у лица его осуществившем не возникло право собственности, но возникла совокупность прав и обязанностей на недвижимую вещь, вот это та совокупность и должна была ( по той информации которую дали мне вы и которую я понял в меру свой умственной способности, или неспособности) выступать в качестве имущества выставляемого на торги.
3. При оспаривании сделки (или "признания" ее ничтожной) сторона которая будет доказывать что это незавершенка (хотя бы, что бы они могли показать свое право собственности), а не самострой придется доказывать отсутствие всех трех признаков самостроя (земля, разрешение на строительство и соблюдение строительных норм и правил).  
Да и еще говоря о незавершенке, я могу допустить что это незавершенка пока нет Акта ввода в эксплуатацию.
Собственно примерно такая же позиция и по строительному подряду (ст.712, 359, 360 и нормы о реализации предмета залога). Реализовывается подрядчиком не сама вещь, а результат работы (т.е. совокупность прав и обязанностей на вещь, поскольку договор подряда не прекращен и соответственно недвижимость не появилась)
  • 0

#17 -vicing-

-vicing-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2002 - 12:46

И еще не пытайтесь найти скакого момента незавершенка может становиться таковой, скорее всего вы этого не найдете. По крайней мере я три года пытался совершенно целеноправлено найти ответ на этот вопрос, но не нашел.
А есть вообще над чем подумать, с момента вбивания первой сваи? (или 7,8,9? какой?), укладки первого камня? или с момента выкапывания колована? или может быть его части?
Много вопросов! не правда ли? :)
Вообще я думаю, что Ваша позиция по сравнению с Вашими оппонентами выглядит более предпочтительной. Судебный пристав продал "имущество" по той информации которой он обладал, если есть иное, пусть другая сторона это докажет - найдет Гос. акт, разрешение на строительство. Есть конечно и один существенный минус Гос. акты в то время не всегда подписывали представители органов местного самоуправления .......местных исполкомов я хотел сказать. Правда этот путь для них тоже не из легких, нужно найти этих человеков, которые по должности должны были входить в состав комиссии, если они все еще живы, если есть бланк с тогдашней печатью ну и еще много таких примочек. А можно просто сделать дубликат!!!! гос акта (хотя если судья не на их стороне и не дурик), то он должен будет оценить этот дубликат в совокупности.
  • 0

#18 -nemo-

Отправлено 05 April 2002 - 12:50

"2. Право собственность на незавершенку возникает! а не незавершенку нет!!!!! " - откуда такой вывод.
  • 0

#19 -vicing-

-vicing-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2002 - 18:57

!!!!!! СЕмен СЕменович!!!!!
право собственности на незавершенку возникает, т.к. до декабря 1993 года (Указ Президента орегистрации зем. участков) регистрация прав на недвижимость не подлежала регистрации.
А право собственности на САМОСТРОЙ не возникает.
Сорри, еще раз..... руки немного кудрявые :)))  и голова иногда немного кучерявит :))
  • 0

#20 -nemo-

Отправлено 05 July 2002 - 14:52

Поднимаю к текущей дискуссии.
  • 0

#21 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2003 - 23:44

Продолжаем обсуждение в "Недвижимости" :)
  • 0

#22 Shavash

Shavash
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 15:23

Моментом возникновения объекта недвижимого имущества (не прав на него) считаю момент утверждения (регистрации) акта приемки объекта в эксплуатацию.

Есть ли аргументированные возражения ?
  • 0

#23 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 15:36

Есть ли аргументированные возражения ?

А какие аргументы в пользу приведенного утверждения?
  • 0

#24 Cepera

Cepera
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 15:40

до момента возникновения права собственности на вещь - она вещью как таковой не является, поскольку вещь не участвует в правоотношениях.

А раз вещь не участвует в правоотношениях, то и объектом правового регулирования она не является, следовательно не является объектом гражданских прав. То есть юридически вещи не существует.

По-моему здесь должна быть такая логика.
  • 0

#25 Shavash

Shavash
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2004 - 15:48

Alderamin
есть утвержденный акт приемки

Cepera
ст. 222, называет недвижимым имуществом (в моем понимании определяет как вещь) самовольную постройку - тот объект, на который право собственности не возникает
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных