|
|
||
|
|
||
МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ И ПРАВ НА НЕГО
-nemo-
Отправлено 04 March 2002 - 19:21
Сейчас пытаемся доказать, что объекты как недвижимость не созданы - до сих пор нет актов госприемки ни одного из объектов.
Раскритикуйте пожайлуста.
-Olia-
Отправлено 04 March 2002 - 21:12
Отправлено 05 March 2002 - 00:11
Вы лучьше расскажите в связи с чем Вы доказываете это !
-Guest-
Отправлено 05 March 2002 - 00:13
Отправлено 05 March 2002 - 00:17
-Guest-
Отправлено 05 March 2002 - 12:24
-nemo-
Отправлено 05 March 2002 - 17:08
Drogan
Доказываем, потому что это самострой.
Профсоюзное предприятие построило эти здания в 55-89 годах. В 76 получило земельный участок на котором расположены эти здания "под промышленную застройку" без указания, что эти здания там расположены. В 99 судебный исполнитель пытался продать эти здания как недвижимость, но предприятие заявило, что хотя здания и стоят на балансе, никакой разрешительной и технической документации на них нет.
Мы купили эти здания у комиссионера, назначенного приставом как имущество (по тесту) (для разборки - они мешали достройке корпуса жилого дома) без торгов.
Сейчас директор сменился и потребовал признать сделку по продаже недействительной.
Отправлено 05 March 2002 - 17:28
-nemo-
Отправлено 05 March 2002 - 18:28
Основания иска - продажа недвижимости без торгов.
-Ab-
Отправлено 05 March 2002 - 19:20
Частично на ваш вопрос ответы присутствуют..
Но вопрос безусловно имеет два кординально разных мнения. Как у юристов так и у судей.
Удачи!!!
-nemo-
Отправлено 05 March 2002 - 20:13
Прочитал еще раз. Все равно задачка не решается.
Для регистрации чьего-либо права собственности на недострой, необходимо разрешение на строительство, а его то и не было.
-nemo-
Отправлено 12 March 2002 - 16:05
Позиция АС "в натуре" выглядит примерно так - "а нефиг было покупать здания без правоустанавливающих документов". Последствия - "должник вовсю эксплуатирует стоящие, но "не существующие" здания, а когда приходят кредиторы, выясняется, что у него нет оборотоспособного имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.
-nemo-
Отправлено 04 April 2002 - 21:34
являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, относятся к недвижимому имуществу.
Поэтому при разрешении споров о праве собственности на не завершенные строительством объекты судам необходимо
руководствоваться нормами, регулирующими правоотношения собственности на недвижимое имущество и совершение сделок с ним, с
учетом особенностей, установленных для возникновения права собственности на не завершенные строительством объекты и
распоряжения ими" (Постановление Пленума ВАС от 25.02.98 N 8).
-Abunin1-
Отправлено 04 April 2002 - 21:42
-nemo-
Отправлено 04 April 2002 - 21:49
А если не было никакого акта или вообще хозспособ?
-vicing-
Отправлено 05 April 2002 - 12:24
Для разрешения этого спора необходимо руководствоваться следующим.
1) И самострой и недострой вещи есть различные и , но и то и другое недвижимость (см. 222 ГК РФ и ст.25 ФЗ № 122 от 21.07.1997). Под словом незавершенка я понимаю законсервированный строительный объект, опустим пока за рамки строительство хоз. способом (там кстати тоже необходим гос. акт) и с действующим договором подряда.
2. Право собственность на незавершенку возникает! а не незавершенку нет!!!!! Соответственно от этого необходимо и отталкиваться. (посмотрите кстати здесь же этом сайте я на вопрос отвечал "можно ли унаследовать самострой"). При самострое у лица его осуществившем не возникло право собственности, но возникла совокупность прав и обязанностей на недвижимую вещь, вот это та совокупность и должна была ( по той информации которую дали мне вы и которую я понял в меру свой умственной способности, или неспособности) выступать в качестве имущества выставляемого на торги.
3. При оспаривании сделки (или "признания" ее ничтожной) сторона которая будет доказывать что это незавершенка (хотя бы, что бы они могли показать свое право собственности), а не самострой придется доказывать отсутствие всех трех признаков самостроя (земля, разрешение на строительство и соблюдение строительных норм и правил).
Да и еще говоря о незавершенке, я могу допустить что это незавершенка пока нет Акта ввода в эксплуатацию.
Собственно примерно такая же позиция и по строительному подряду (ст.712, 359, 360 и нормы о реализации предмета залога). Реализовывается подрядчиком не сама вещь, а результат работы (т.е. совокупность прав и обязанностей на вещь, поскольку договор подряда не прекращен и соответственно недвижимость не появилась)
-vicing-
Отправлено 05 April 2002 - 12:46
А есть вообще над чем подумать, с момента вбивания первой сваи? (или 7,8,9? какой?), укладки первого камня? или с момента выкапывания колована? или может быть его части?
Много вопросов! не правда ли? :)
Вообще я думаю, что Ваша позиция по сравнению с Вашими оппонентами выглядит более предпочтительной. Судебный пристав продал "имущество" по той информации которой он обладал, если есть иное, пусть другая сторона это докажет - найдет Гос. акт, разрешение на строительство. Есть конечно и один существенный минус Гос. акты в то время не всегда подписывали представители органов местного самоуправления .......местных исполкомов я хотел сказать. Правда этот путь для них тоже не из легких, нужно найти этих человеков, которые по должности должны были входить в состав комиссии, если они все еще живы, если есть бланк с тогдашней печатью ну и еще много таких примочек. А можно просто сделать дубликат!!!! гос акта (хотя если судья не на их стороне и не дурик), то он должен будет оценить этот дубликат в совокупности.
-nemo-
Отправлено 05 April 2002 - 12:50
-vicing-
Отправлено 05 April 2002 - 18:57
право собственности на незавершенку возникает, т.к. до декабря 1993 года (Указ Президента орегистрации зем. участков) регистрация прав на недвижимость не подлежала регистрации.
А право собственности на САМОСТРОЙ не возникает.
Сорри, еще раз..... руки немного кудрявые :))) и голова иногда немного кучерявит :))
-nemo-
Отправлено 05 July 2002 - 14:52
Отправлено 10 January 2003 - 23:44
Отправлено 26 January 2004 - 15:23
Есть ли аргументированные возражения ?
Отправлено 26 January 2004 - 15:36
А какие аргументы в пользу приведенного утверждения?Есть ли аргументированные возражения ?
Отправлено 26 January 2004 - 15:40
А раз вещь не участвует в правоотношениях, то и объектом правового регулирования она не является, следовательно не является объектом гражданских прав. То есть юридически вещи не существует.
По-моему здесь должна быть такая логика.
Отправлено 26 January 2004 - 15:48
есть утвержденный акт приемки
Cepera
ст. 222, называет недвижимым имуществом (в моем понимании определяет как вещь) самовольную постройку - тот объект, на который право собственности не возникает
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных