Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ЗАДЕРЖАЛА МИЛИЦИЯ

Сообщений в теме: 32

#1 Оксана

Оксана
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 19:17

Здравствуйте,

вот такая ситуация:
человека на улице останавливает милиционер и требует паспорт. Паспорта нет и он показывает студенческий... Милиционер: - "это не удостоверение личность. Я вынужден Вас задержать дл яустановления Вашей личности"...

Вопросы:
1) почему студ бил - не явля удостовер личн (ведь в законе нигде нет четкого перечня удост. личн. и определение того что у. л. является, а что нет)
2) На каком основании можно чел задержать?
(в законе о Милиции (ст. 11) не предусматривается задержание человека в случае отстутствия у него у. л. М.Б. где то еще такие основания есть?

Спасибо
  • 0

#2 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 20:15

Студенческий билет - не является документом, удостоверяющим личность.
Однако, отсутствие документов - это не основание для задержания. А дяденька милиционер всего лишь денег хотел.
  • 0

#3 Оксана

Оксана
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 20:19

scorpion , я с Вами согласна, относительно задержания. А вот насчет того что является удостоверением личности - несовсем. Где написано что явл. удостоверением личности, а что нет? В законодательстве есть упомянание Основных документов, удоостоверяющих личность: паспорт (в т. ч. дипломатический, служебный, моряка), но, подчеркиваю, именно ОСНОВНЫХ, а об иных ничего не сказано, вовсяком случае я не нашла...
  • 0

#4 Бука

Бука
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 20:31

А я вот что нашла:

ИНСТРУКЦИЯ
от 29 июня 1983 года
О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАН
НА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ
ОПЬЯНЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
18. Лицо, доставившее освидетельствуемого, обязано принять меры к установлению его личности. Врач обязан удостовериться в личности свидетельствуемого путем ознакомления с его документами (паспорт, удостоверение личности, водительское удостоверение и т.п.).

ИМХО (именно ИМХО), если есть Ф.И.О., фотография, наименование какой-либо организации и из документа следует, что данный человек имеет к этой организации отноешение, то можно говорить, что этот документ удостоверяет личность.
  • 0

#5 Roger

Roger
  • продвинутый
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 20:46

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗ

Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина
Российской Федерации на территории Российской Федерации

В целях создания необходимых условий для обеспечения
конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации впредь до
принятия соответствующего федерального закона об основном документе,
удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на
территории Российской Федерации, постановляю:

1. Ввести в действие паспорт гражданина Российской Федерации,
являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина
Российской Федерации на территории Российской Федерации.

2. Правительству Российской Федерации:

утвердить до 1 июня 1997 г. образец бланка и описание паспорта
гражданина Российской Федерации, а также положение о паспорте
гражданина Российской Федерации;

определить объемы и источники поэтапного финансирования
изготовления с 1997 года бланков паспорта гражданина Российской
Федерации, приобретения технических средств и других материалов,
необходимых для оформления паспортов гражданина Российской
Федерации, а также условия их изготовления и выдачи.

3. Паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина
Российской Федерации, действителен до замены его в установленные
сроки на паспорт гражданина Российской Федерации.

Президент Российской Федерации
Б.Ельцин

ФЗ вроде не принят, а этот вроде не отменен. Вообщем можно долго говорить обэтом но в основном менты ссылаются именно на этотт указ говоря об УЛ.

есть Ф.И.О., фотография, наименование какой-либо организации и из документа следует, что данный человек имеет к этой организации отноешение, то можно говорить, что этот документ удостоверяет личность.

Скорее мне кажется что этот документ удостоверяет отношение человека к этой организации.

А еще я по телевизору слышал что внесли как раз изменения в ст. 11 о милиции, где оговариватся конкретные случаи , когда вправе требрвать УЛ. Но сам не проверял...
  • 0

#6 Бука

Бука
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 20:50

Roger , Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина
Российской Федерации на территории Российской Федерации
  • 0

#7 Оксана

Оксана
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 20:50

Roger , это все прекрасна, я этот указ тоже читала. Но опять же там сказано, что паспорт - основной док., удост. личность! А другие, соответственно, неосновные. Неосновные но, тем не менее документы удостоверяющие личность. В законе о милиции ведь не сказано, что милиционер имеет право проверить именно основной док., удостовер. личность.
  • 0

#8 Roger

Roger
  • продвинутый
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 21:03

Оксана
Простите, но могу лишь предложить вам объяснить это самим милиционерам....
Паспорт на то он и основной что в нем отражены все "параметры" вашей личности, а что можно вынести из студенческого билета, который кстати и поделать легче можно...
Напишите жалобу на край начальнику задержавшего милиционера, может он даст вам исчер. ответ что они думают по этому поводу....
А вообще практикуют ношение с собой нот. копии паспорта. (некоторые)
Может целесообразнее было бы уточнить о новых изменениях в ст. 11?
  • 0

#9 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 21:07

Roger я практикую ношение другого документа :)))) ты знаешь...его мусора пугаютца....
  • 0

#10 Майк

Майк

Любитель мёда и Красных шапочек

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 21:19

Roger

А вообще практикуют ношение с собой нот. копии паспорта.

Это какие же нотары их удостоверяют?
  • 0

#11 xtra

xtra

источник повышенной опасности

• продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 21:19

Оксана

Но опять же там сказано, что паспорт - основной док., удост. личность!

да. теперь, что касается "не основных": то например, Вашу личность за пределами РФ удостоверяет загранпаспорт, если Вы дите малое, то свидетельство о рождении, если Вас в армию призвали, то военный билет и т. п. вплоть до справки об освобождении :)
что же касается студенческого билета или водительского удостоверения, то в первом случае формально удостоверяется не Ваша личность а, то что некая личность (предъявитель сего) учится в учебном заведении, а во втором случае то, что предъявитель имеет право управления ТС - не более. так что жаловаться Вам имхо не на что.
  • 0

#12 Roger

Roger
  • продвинутый
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 21:21

Jur Subject
гы)) я однажды напился в сосиску, еду домой на метро последней электричкой (еще в галстуке и с портфелем - вообщем с работы), выхожу из вагона - стоят двое - встречают - покажите говорят документы - а у меня настроение такое было похренительное - даю им короче свое старое удостоверение помощника адвоката 7 летней давности. И говорю, а не хотите ли меня забрать господа? а то домой что то не хочется....Отказались. Но проводили на эскалаторе. Я это не к тому что я такой ..... А к тому что менты в принципе избирательны и субъективны часто в своих поступках...

Добавлено:
Майк
не понял).... а что не удостоверяют? Я правда сам этого не делал, но не вижу причин для отказа...
  • 0

#13 Svetlyashka

Svetlyashka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 21:23

Roger

А вообще практикуют ношение с собой нот. копии паспорта. (некоторые)
Если к вечеру моя крыша окончательно не отъехала раньше меня в сторону дома, то паспорт относится к тем документам, которые не подлежат заверению нотариусом.
  • 0

#14 Roger

Roger
  • продвинутый
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 21:37

Svetlyashka
Возможно я и ошибся. Честно говоря не осведомлен в точности, просто поверил на слово человеку утверждавшему это. Надо будет проверить....
  • 0

#15 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 21:38

Svetlyashka
вроде как внесено было изменение в Указ Президиума в котором был сей запрет (о копиях с паспортов, партийных и комсомольских билетах)_
  • 0

#16 Roger

Roger
  • продвинутый
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 21:47

Svetlyashka
Что то при беглом просмотре в основах не видно про запрет, не подскажите где про это можно прочитать?
  • 0

#17 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2004 - 03:01

Roger
указ Президиума ВС....., паспорта и иные доки с фотографией
S 300
че за новости, дай координаты?

тем боле.я лично согласен. что копии с доков, где фото имеет важное значение, - заверять нельзя, фота не передается на копии
  • 0

#18 Kaban

Kaban
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2004 - 06:07

Был Указ Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X
"О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан"

п.3
Запрещается свидетельствование верности копий паспорта, заменяющих его документов, партийного, профсоюзного, комсомольского, военного билетов, депутатского удостоверения, служебных удостоверений, а также других документов, снятие копий с которых не допускается.
Не подлежат свидетельствованию копии с документов, имеющих неясный текст, подчистки, приписки и иные неоговоренные исправления.

Согласно Федеральному закону от 8 декабря 2003 г. N 169-ФЗ абзац первый пункта 3 настоящего Указа не применяется на территории Российской Федерации с 1 января 2004 г.
  • 0

#19 Rustik

Rustik
  • молодожён
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 17:25

Не ребят, я, что-то здесь недопонимаю..

Ну есть же нормативно-правовые акты (и не один), где ясно написано:

...При постановке на учет физических лиц в состав сведений об указанных лицах включаются также их персональные данные:
фамилия, имя, отчество;
дата и место рождения;
место жительства;
данные паспорта или иного удостоверяющего личность налогоплательщика документа;
данные о гражданстве...
(ст. 84 НК)

Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:
паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина
(ст. 6 З-на "О праве граждан РФ
на свободу передвижения...")

Читали? Паспорт или иной, ИМЕННО УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЛИЧНОСТЬ, а не принадлежность к какой-либо организации или сообществу, документ!

Где буквальное толкование закона???

Оксана, ИМХО - тут уж жаловаться! В законе "О милиции" нигде ведь четко не сказано - "...паспорт", либо "...основной документ...".
  • 0

#20 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 18:22

Насколько я помню, в Уставе патрульно-постовой службы написано, что задержено работником милиции может быть только лицо, подозревеемое в совершении административного правонарушения или преступления.
Только в этом случае лицо может быть задержано и работник милиции потребовать документ, удостоверяющий личность. Это означает, что работник милиции не может требовать предъявления паспорта от лица, которого он не задерживает по подозрению в совершении правонарушения.
Другое дело, что такой мент всегда отмажется, сказав, что принял тебя за террориста (поджигателя, насильника, убийцу...) или же у него были огромные подозрения, что ты нарушаешь административное законодательство о регистрации по месту жительства (пребывания).
Так что лучше ходить с паспортом.
  • 0

#21 Rustik

Rustik
  • молодожён
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 18:36

Другое дело, что такой мент всегда отмажется, сказав, что принял тебя за террориста (поджигателя, насильника, убийцу...) или же у него были огромные подозрения, что ты нарушаешь административное законодательство о регистрации по месту жительства (пребывания).
Так что лучше ходить с паспортом.

не понимаю.. :)

получается, если ты нарушаешь админ. законодательство о регистрации по месту жительства, или у тебя не то с паспортом - ТЫ ТЕРРОРИСТ?
  • 0

#22 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 18:37

Статья 27.1. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении
1. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

2) административное задержание;

Статья 11. Права милиции
Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:

2) проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения,
  • 0

#23 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 18:38

Не отмажется.
Статья 11. Права милиции
Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:
2) проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении;...

Статья 28.1. (КоАП) Возбуждение дела об административном правонарушении
1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27, статьями 14.12, 14.13, 14.21, 14.22 настоящего Кодекса).
  • 0

#24 Vechkhaizer

Vechkhaizer
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 19:23

Причем здесь основной и не основной документ, задержание явно не законное в силу отсутствия оснований, которые кстати Милиционер обязан сообщить задержанному и доказать в случае административного обжалования его действий

Сообщение отредактировал Vechkhaizer: 16 February 2004 - 19:24

• 0

#25 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 20:46

достаточные основания подозревать

Вот милиционер и скажет потом, что Вы очень похожи на какой-нибудь фоторобот, а то, что он обознался - так с кем не бывает.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных