Перейти к содержимому

- - - - -

Не могу подтвердить что это не прогул

Сообщений в теме: 44

#1 -Oleksiy-

-Oleksiy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 13:20

31 дек. собрался на работу как обычно, но по пути к остановке почувствовал, что не доеду (диаррея). Целый день провел дома в туалете. Больничного нет, что делать не знаю. Собираются уволить за прогул без уважительной причины.
Памагите!!!
  • 0

#2 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 13:40

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

(в ред. Федеральных законов от 02.03.1998 N 30-ФЗ,
от 20.12.1999 N 214-ФЗ, от 02.12.2000 N 139-ФЗ,
от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 27.02.2003 N 29-ФЗ,
от 30.06.2003 N 86-ФЗ,
с изм., внесенными Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2288)

Раздел IV. ПРАВА ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ

Статья 20. Право граждан на медико-социальную помощь
Работающие граждане в случае болезни имеют право на три дня неоплачиваемого отпуска в течение года, который предоставляется по личному заявлению гражданина без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания.
  • 0

#3 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 13:46

Вот так сразу и уволить? а дисциплинарные взыскания были у Вас?
  • 0

#4 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 14:20

31 декабря??????
А сейчас только обнаружили и хотят уволить ???????

Сроки все прошли см. ст. 193.
  • 0

#5 -Oleksiy-

-Oleksiy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 15:11

Раздел IV. ПРАВА ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ

Статья 20. Право граждан на медико-социальную помощь
Работающие граждане в случае болезни имеют право на три дня неоплачиваемого отпуска в течение года, который предоставляется по личному заявлению гражданина без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания.

Да, но дело то в том личное заявление надо писать заранее (до диарреи) и также надо получить разрешение начальства, а после этого оставаться дома и страдать.
тут сложная ситуация, на самом деле, 31 дек. у меня заканчивался срочный труд. договор, а у меня в этот день было плохое самочуствие (диаррея). и я не был на работе. уволили меня с 5 янв. в связи с окончанием срока договора, а трудовую и расчет произвели только 12 и то только потому что я решил зайти на работу за трудовой, писем они не посылали, только домой пытались звонить по старому адресу где я не живу. я собираюсь подавать в суд. я спрашиваю их почему не рассчитали 31 дек. в последний день работы, они говорят тебя не было на работе и поэтому не могли выдать трудовую и рассчитать во-время. если я трудовую и расчет я получил 12 янв., а последний день работы был 31 дек. будет ли мой срочный тр. договор считаться теперь заключенным на неопред. время и увольнение незаконным, несмотря на то что они аргументируют что 31 дек. меня не было на работе и они не могли меня рассчитать. тут такой казус: заболевшего человека они не могут уволить, с другой стороны 31 дек. последний день работы, они должны рассчитать несмотря ни на что. или если это срочный тр. договор они должны рассчитать в последний день невзирая на болезнь, а если бессрочный то должны были дождаться пока я не выйду на работу. где правда? И будет ли их аргумент что они не могли рассчитать 31 дек. потому что я не вышел на работу весомым для суда?
  • 0

#6 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 16:09

Да, но дело то в том личное заявление надо писать заранее (до диарреи) и также надо получить разрешение начальства, а после этого оставаться дома и страдать.

Ну да, заяву, а потом фенолфталеин внутрь... :)
:)

И будет ли их аргумент что они не могли рассчитать 31 дек. потому что я не вышел на работу весомым для суда?

Будет. Они не знали, почему и где Вы гуляете.
Кстати, а почему Вы не позвонили и не предупредили, чисто по-человечески?
Вы что, судитесь с ними?
  • 0

#7 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 16:26

Oleksiy

:) А Вы умеете предвидеть, что у Вас начнется диарея?
Не заморачивайтесь - нигде не установлено, что заявление нуна писать заранее. Вполне возможно (скорее - единственно вероятно) и после выхода на работу.
Насчет увольнения. Вас дожны были уволить 31 декабря, невзирая на отсутствие Вас на работе.
Отмаз, что не уволили, т.к. Вас не было на работе и они не могли Вас рассчитать не прокатит, ибо, см. ст. 140:

"При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
и Ст. 62:

"В случае, если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки"

Думаю, что Ваш срочник плавно превратился в бессрочник :)
Можно побороться.
Кста, за 3 дня Вас предупреждали о прекращении ТД?

Добавлено:
Lbp

Будет. Они не знали, почему и где Вы гуляете.

Почему? Какое это имеет значение для прекращения ТД в связи с истечением срока ТД? Пусть где угодно гуляет.
  • 0

#8 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 16:37

Какое это имеет значение для прекращения ТД в связи с истечением срока ТД? Пусть где угодно гуляет.

А рассчитать? А уволить за прогул?
  • 0

#9 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 17:07

щас работодатель наезжает?
если да, то посылать...
объяснить ситуацию..
написать объяснительную..
выбрать термин соответствующий главное и вперед.
  • 0

#10 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 17:07

Lbp
Ну и... рассчитают. На следующий день после предъявления работником требования о расчете.
А прогул... Если хотят загоняться - тогда да, нужно выяснять - где, с кем и когда :) Возможность увольнения за прогул спорна в связи с чудным документом об охране здоровья граждан :)
А вот сроки увольнения по истечению срока ТД можно и пропустить.
Поэтому должны были уволить страдальца 31 декабря 2003 г., а рассчитать на следующий день после требования об этом. И уведомление о ТК отправить.
  • 0

#11 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 17:50

Neta Думаю, что здесь несколько другая фишка, коя заключается в соблюдении работодателем абз.1 ст.79 ТК. Не соблюл - не можешь уволить - неопределенный срок.
С пропуском 31 декабря, конечно, отбиться - нечего делать.
Только я не понимаю, по какому поводу хочет уважаемый гость в суд бежать? Денег хочет? Работы? Принципа?
  • 0

#12 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 18:07

Lbp
Согласна - неопределенный срок.
Думаю, этого именно желает и автор темы.
Думаю именно поэтому в день истечения срока ТД и приключилась диарея :) (Oleksiy, прошу прощения, если это не так. :)

Добавлено:
Lbp
А то обидели совместными усилиями Vambata, проявили черствость и непонимание, за что были обозваны и преданы остракизму. (В теме про "уволить нах")
Вот как жить теперь, прям и не знаю...
  • 0

#13 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2004 - 20:32

Вот как жить теперь, прям и не знаю...

уволить нах

Убьют за флуд, однако...
  • 0

#14 -Oleksiy-

-Oleksiy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 11:51

Для Неты и др. участников форума: работал на инофирме, ничего не подозревал, со всеми были отличные отношения, но один товарищ, которого я и привел на работу стал капать и копать под меня, я не стукач и ничем ответить не мог, надеялся что руководитель умный сам все видит. ничего он не видел. когда я узнал что он про меня говорил, у меня волосы встали дыбом на голове. так его еще сделали моим начальником. он мне звонит 15 дек. и говорит, зайди за уведомлением. я приехал в головной офис, секретарша нач. ОК сует мне запечатанный конверт, я спрашиваю что там она говорит не знаю. беру конвертик и ухожу. без росписи, без ничего. там уведомление: уведомляем что ваш контракт заканчивается 31, большое спасибо и тд. , т.е не приказ о том что контракт расторгается а так напоминание что контракт заканчивается и подпись генерального. я глазам своим не поверил что со мной так могут поступить, ни одного замечания не было, работал как вол. работа мне очень нравилась и из-за какого-то нач. ОК и бывшего товарища не намерян я ее бросать. тяжело сейчас работу найти хорошую. Итак под роспись это уведомленице они мне не давали.
31 дек. я не вышел на работу - совсем нехорошо стало, мой коллега которого тоже увольняли 31 дек. был на работе - его не рассчитали и трудовую не выдали.
5 янв. - первый рабочий день, я зная, что меня уволили не ходил на работу, а зашел так просто 12 янв. где они мне и выдали труд. кн. и деньги, причем расчет был до 5 янв. включительно. в трудовой написали 5 янв.2004 уволен в связи с окончанием ср. тр. договора приказ от 5 янв. 2004 (зачеркнуто) и ниже стоит от 1 янв 2004.
Подскажите, плииз, в данном случае день увольнения считается 12 янв или 1 янв? Исковое я подал с требованием признать ср. тр. договор заключенным неправомерно тк характер работы не носил временный характер и обязать компанию заключить со мной дог. на неопр. время, восстановить на работе и оплатить вынужденный прогул.
Есть ли у меня шанс?
И есть ли у кого примеры людей, восстановившихся на работе и которые смогли нормально после этого работать? Мне очень нравилось там работать и коллектив был отличный. Буду благодарен любому совету
  • 0

#15 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 12:21

шансы есть.
очень хорошие.
но рекомендую к юристу обратится.
назовите город, смогу посоветовать.

думаю, что требование

признать ср. тр. договор заключенным неправомерно

неправильно.
  • 0

#16 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 13:18

Oleksiy

Хде написано??? :)

заболевшего человека они не могут уволить

угу... заболевшего не могут, но в этом случае у заболевшего должен быть больничный...
Основы законодательства говорят об отпуске без оплаты, не считающимся прогулом... И только...
  • 0

#17 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 13:39

To Vitalik:

категорически не согласен с вами что иск о признании ср. тр. договора заключенного в нарушение ТК является неправильным.

Пункт 2 статьи 58 Трудового кодекса устанавливает, что срочный трудовой договор может заключаться только если характер или условия работы не позволяют заключить трудовой договор на неопределенный срок.
Поэтому при заключении срочного трудового договора в его тексте обязательно надо указать срок его действия и причину его заключения именно на определенный срок (ст. 58 ТК РФ).

статья 57 ТК РФ содержит прямой запрет на попытки уклониться от предоставления работнику прав и гарантий путем заключения срочного трудового договора.
Таким образом, кодекс позволяет работнику обжаловать сам факт заключения с ним срочного трудового договора и потребовать признания его бессрочным трудовым договором.

а также В ТК РФ имеются прямые запреты, например:
ст. 58: запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределённый срок;

ст. 57 ТК указывает В случае заключения срочного трудового договора в нём указываются срок его действия и - что существенно - обстоятельство (причина), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК и иными федеральными законами. Случаи, когда срочный договор будет законным, перечислены в ст. 59, что снимает многие вопросы, возникавшие ранее при волюнтаристском определении работодателем срочности трудового договора - отныне срок договора определяется только ТК и ФЗ.

а также : для заключения срочного трудового договора необходимо, чтобы в заявлении работника явственно усматривался его интерес именно в таком договоре, в противном случае работодатель не имеет права его заключать.

так почему же неправильно?

а живу я в москве, если есть у вас хороший адвокат посоветуйте и скажите пожалуйста сколько он возьмет
  • 0

#18 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 13:47

To LBP:

Да нет не специально диаррея приключилась. 31 дек. сидя дома я вообще ТК не знал, знал что только что это мой последний день работы и переживал. Это я сейчас такой умный стал и прокручивая кино с моим трудоустройством и работой назад, вижу как я подставился, поверив нач. ОК на его словечки типа: да работы здесь немеряно, лет на 15, не волнуйтесь наш проект очень надолго а контрактик мы до нового года напишем а потом продлим у нас так принято: на годик- а потом продлим, а потом взял и не продлил и заявленице о приеме на работу напишите, в какой форме, а вот вам форма: подсовывает прошу принять на работу с 15 авг по 31 дек. и роспись, я смотрю на него а он это формальность формальность мы вам продлим с 1 янв. это он с меня бумажку брал чтобы доказывать потом что я сам хотел до 31 дек. работать. вот так. ТК читать мне надо было
  • 0

#19 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 13:57

гостью не согласному со мной.
зарегистрируйтесь. чтоб индивидуализация была.
а то не ясно с кем мне общаться.

формалировку не правильная.
требование не правильно сформулировано. Вы понимаете это?

если дат, то надо бы просить признать срочный трудовой заключенным на неопределенный срок...

адвоката нету знакомого.
есть люди, в чьих знания и опыте не сомневаюсь.
оставьте координаты...
люди с Вами свяжаться...если их заинтересует подобное. ок?
  • 0

#20 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 14:01

если дат

формалировку не правильная.

Виталик, ты понял, чо написал?

А уважаемому гостю надо идти к конкретному юристу советоваться, иск составлять и т.д.
Такие вещи на конфе не решаются.
  • 0

#21 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 14:10

а также : для заключения срочного трудового договора необходимо, чтобы в заявлении работника явственно усматривался его интерес именно в таком договоре, в противном случае работодатель не имеет права его заключать.

А это

Хде написано???

Про КЗОТ забудьте. :)
Что у Вас в ТД записано? Причина заключения срочника указана? Какая?
И вообще, тема начиналась, могут ли уволить за прогул в Вашем случае, т.е. предполагалось, что все остальное сделано правильно. Поэтому Виталик, на основании Ваших данных и дал Вам такой совет, я тоже посчитала, что исковые требования хромают на обе ноги, да Виталик опередил. А теперь оказывается, что и заключался срочник неправомерно, и причина в нем не указана... Так?
А нельзя было сразу ВСЕ рассказать?
А то ведь юрист и гадалка - разные сферы деятельности.

Lbp

Убьют за флуд, однако...

Не, предупредят сначала :)
  • 0

#22 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 14:25

Lbp
ну опечатки бывают у меня...

изложим в следующей редакции:
формулировка не правильная.

дат читать как да.

будем-с спорить по формулировке требования в исковом?
  • 0

#23 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 14:40

Vitalik
Мое мнение по поводу целесообразности спора:
не надо.
Надо взять и посмотреть документы, послушать гражданина, позадавать ему вопросы, узнать, чего ему надо-то, в общем:
ЕЩЕ РАЗ: Такие вещи на конфе не решаются.
  • 0

#24 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 14:44

Lbp
ок.

я не могу встретится, поговорить и посмотреть.

так что, предлагаю москвичам подумать об этой ситуации.
  • 0

#25 Narc

Narc
  • Новенький
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 16:49

А оно надо? Нет, скорее всего из срочника бессрочник в судебном порядке сделать придется (что-то я сомневаюсь в сезонности работы на инофирму в Москве:)); вот только, коллеги, кто-нибудь из Вас видел, чтобы в коммерческой организации человеку, восстановившемуся по суду, дали нормально работать?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных