Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Похищение человека

Сообщений в теме: 5

#1 Земский врач

Земский врач
  • Новенький
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2004 - 17:22

Уважаемые коллеги, вот такая ситуация.
Я в уголовном праве несилен, но надеюсь на вашу помощь.
Пропал родственник, но есть все основания считать, что его похитили. Недавно он был условно осужден. Следователи особенно и не пытаются «двигать» это дело, считая его «висяком».
Вопросы вот какие:
1. Чем грозит условно осужденному, если он нарушит установленные обязанности во время «испытательного срока» в частности не менять постоянного места жительства и т.п. Сколько он «должен» отсутствовать, что бы это отсутствие считалось нарушением обязанностей?
2. По УПК дело о похищении человека подследственность – следователя прокуратуры. Если дело не движется, какие необходимо принять меры?
3. Допустим, что это не похищение, т.е. уголовное дело не возбуждается, и человека «признают» без вести пропавшим. Какие тут есть варианты «активизации» ОРД? И что можно сделать, что бы все таки “расследовали именно похищение”.

Буду рад любым «подсказкам»!
Вопрос поручения поиска пропавшего бандюкам не рассматривается, меня интересует вопрос «заставить работать ООРД».

Всем заранее большое спасибо!

Земский врач
  • 0

#2 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6077 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2004 - 17:32

Земский врач
Привет, Леш! Как жизнь?
По вопросу: 1. А что на осужденного условно была возложена такая обязанность - не менять постоянного места жительства?
Если да, то срок неявки, ИМХО, оценочный (но в исполнении нказния я дилетант).
2. А уголовное дело возбуждено? Что значит не движется?
3. Чтобы ВУД и расследовали именно похищение следует подать заявление о ВУД по похищению человека.
  • 0

#3 Criminalist

Criminalist
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2004 - 17:40

Не уверен, но возможно при расследовании нужно отработать версию "Кому выгодно?", поскольку, если пропаший является владельцем недвижимости, возможны варианты совместных действий работников ОВД по её заполучению. (Это я газет начитамшись)
Что касается возбуждения УД, то я думаю, что не это будет определяющим фактором при организации розыска. Если вы думаете, что это не так, то уверяю Вас Вы заблуждаетесь, поскольку сам не раз и не два отписывался по таким уголовным делам. Необходимость отписок только раздражает работников ОВД, поверьте, и не склоняет к реальной работе. Намного эффективне, например заправить машину УР бензином и попросить, а в случае раскрытия можно и возбудить все будут довольны.
  • 0

#4 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2004 - 18:40

1. Чем грозит условно осужденному, если он нарушит установленные обязанности во время «испытательного срока» в частности не менять постоянного места жительства и т.п. Сколько он «должен» отсутствовать, что бы это отсутствие считалось нарушением обязанностей?

Грозит либо изменением условий отбывания наказания, либо продлением испытательного срока. Для этого достатачно пару раз установить, что осужденный нарушает УОН.

Если дело не движется, какие необходимо принять меры?

Напишите мотивированное заявление в прокуратуру, либо обратитесь в РУБОП тем более что:

есть все основания считать, что его похитили.

3. Допустим, что это не похищение, т.е. уголовное дело не возбуждается, и человека «признают» без вести пропавшим. Какие тут есть варианты «активизации» ОРД? И что можно сделать, что бы все таки “расследовали именно похищение”.

Смотрите п.2.

Сообщение отредактировал hima_x: 07 April 2004 - 18:41

• 0

#5 Земский врач

Земский врач
  • Новенький
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2004 - 23:13

Спасибо уважаемые коллеги!
Попробую накатать жалобу. Люди, которые могут быть заинтересованы в его "пропаже" не последние люди в городе, но и я тоже не зря здесь 28 лет прожил. Вот ищу контакты, сокурсников по юрфаку.

Его бывшая супруга сейчас подала на раздел имущества (думаю ее родственники тоже причастны к исчезновению). Будет ли рассматриваться дело о разделе, пока человек не будет найден или может быть вариант признания его без вести отсутствующим и рассмотрение дела о разделе. И как этому можно препятствовать?

Буду рад любым мыслям или векторам направления движению моих мыслей))

Спасибо!
  • 0

#6 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2004 - 23:43

Если дело будет возбуждено, то (при отсутствии результатов) его скорее всего приостановят. Пока оно приостановлено, вряд ли раздел имущества возможен, а вот если прекратят по тем или иным основаниям, тогда вариант признания безвестно отсутствующим с последующим разделом имущества очень реален. Препятствуйте - не давайте прекратить УД. (что впрочем маловероятно).
  • 0