|
|
||
|
|
||
Похищение человека
Отправлено 07 April 2004 - 17:22
Я в уголовном праве несилен, но надеюсь на вашу помощь.
Пропал родственник, но есть все основания считать, что его похитили. Недавно он был условно осужден. Следователи особенно и не пытаются «двигать» это дело, считая его «висяком».
Вопросы вот какие:
1. Чем грозит условно осужденному, если он нарушит установленные обязанности во время «испытательного срока» в частности не менять постоянного места жительства и т.п. Сколько он «должен» отсутствовать, что бы это отсутствие считалось нарушением обязанностей?
2. По УПК дело о похищении человека подследственность – следователя прокуратуры. Если дело не движется, какие необходимо принять меры?
3. Допустим, что это не похищение, т.е. уголовное дело не возбуждается, и человека «признают» без вести пропавшим. Какие тут есть варианты «активизации» ОРД? И что можно сделать, что бы все таки “расследовали именно похищение”.
Буду рад любым «подсказкам»!
Вопрос поручения поиска пропавшего бандюкам не рассматривается, меня интересует вопрос «заставить работать ООРД».
Всем заранее большое спасибо!
Земский врач
Отправлено 07 April 2004 - 17:32
Привет, Леш! Как жизнь?
По вопросу: 1. А что на осужденного условно была возложена такая обязанность - не менять постоянного места жительства?
Если да, то срок неявки, ИМХО, оценочный (но в исполнении нказния я дилетант).
2. А уголовное дело возбуждено? Что значит не движется?
3. Чтобы ВУД и расследовали именно похищение следует подать заявление о ВУД по похищению человека.
Отправлено 07 April 2004 - 17:40
Что касается возбуждения УД, то я думаю, что не это будет определяющим фактором при организации розыска. Если вы думаете, что это не так, то уверяю Вас Вы заблуждаетесь, поскольку сам не раз и не два отписывался по таким уголовным делам. Необходимость отписок только раздражает работников ОВД, поверьте, и не склоняет к реальной работе. Намного эффективне, например заправить машину УР бензином и попросить, а в случае раскрытия можно и возбудить все будут довольны.
Отправлено 07 April 2004 - 18:40
Грозит либо изменением условий отбывания наказания, либо продлением испытательного срока. Для этого достатачно пару раз установить, что осужденный нарушает УОН.1. Чем грозит условно осужденному, если он нарушит установленные обязанности во время «испытательного срока» в частности не менять постоянного места жительства и т.п. Сколько он «должен» отсутствовать, что бы это отсутствие считалось нарушением обязанностей?
Напишите мотивированное заявление в прокуратуру, либо обратитесь в РУБОП тем более что:Если дело не движется, какие необходимо принять меры?
есть все основания считать, что его похитили.
Смотрите п.2.3. Допустим, что это не похищение, т.е. уголовное дело не возбуждается, и человека «признают» без вести пропавшим. Какие тут есть варианты «активизации» ОРД? И что можно сделать, что бы все таки “расследовали именно похищение”.
Сообщение отредактировал hima_x: 07 April 2004 - 18:41
Отправлено 07 April 2004 - 23:13
Попробую накатать жалобу. Люди, которые могут быть заинтересованы в его "пропаже" не последние люди в городе, но и я тоже не зря здесь 28 лет прожил. Вот ищу контакты, сокурсников по юрфаку.
Его бывшая супруга сейчас подала на раздел имущества (думаю ее родственники тоже причастны к исчезновению). Будет ли рассматриваться дело о разделе, пока человек не будет найден или может быть вариант признания его без вести отсутствующим и рассмотрение дела о разделе. И как этому можно препятствовать?
Буду рад любым мыслям или векторам направления движению моих мыслей))
Спасибо!
Отправлено 07 April 2004 - 23:43