Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Предлагают поменять

Сообщений в теме: 31

#1 Putnik

Putnik

в поиске...

• Старожил
  • 1001 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 12:19

День добрый! Подскажите ответ на такой вопрос - к моим родителям пришли с проверкой электросчетчика (он стоит в квартире), написали акт, что они обязаны поменять этот счетчик, так как у него вышел срок действия, в противном случае штраф (статью сейчас не помню по КоАП) и ссылаются на ГК РФ, что этот счетчик является собственностью моих родителей.
Кроме того в акте не сказано какого числа он составлен и как выяснилось он является приложением к какому-то договору, но не даты и номера договора нет.
Можно ли отшить эту электрокомпанию???
  • 0

#2 Vermut

Vermut
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 12:38

Такой вопрос возник у нас, когда этот самый счетчик украли. Органы МВД ломали голову, кто же собственник, дабы выяснить, кто потерпевший. Вообще, между юриками подписывается акт балансовой принадлежности, но в нашем случае это не подходит. Органы решили, кстати, что собственники счетчиков в многоквартирных домах - электрокопмании.
  • 0

#3 Putnik

Putnik

в поиске...

• Старожил
  • 1001 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 12:41

Vermut
а не подскажите на что ссылались эти органы?
  • 0

#4 Vermut

Vermut
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 13:03

а не подскажите на что ссылались эти органы?

К сожалению, не знаю. Попоробую поискать что-нибудь в суд. практике.
  • 0

#5 Vermut

Vermut
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 13:12

Вот нашел, что при найме жилого помещения в государственном или муниципальном жилом фонде наниматель не является собственником и не является стороной договора электроснабжения. Кстати, где живут родители, в каком доме на каких правах?
  • 0

#6 Putnik

Putnik

в поиске...

• Старожил
  • 1001 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 13:27

квартира приватизирована..........а ссылочку на это не дадите

при найме жилого помещения

..погляжу..почитаю
  • 0

#7 Vermut

Vermut
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 13:37

Вот выдержки:
1. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 января 1995 г.
"Кулицкий признан виновным в том, что в период с 7 сентября по 21 декабря 1993 г. по предварительному сговору с Дреминым совершил хищение в особо крупных размерах (кражи электросчетчиков, установленных в подъездах многоэтажных жилых домов). Материальный ущерб причинен муниципальным предприятиям городского коммунального хозяйства г. г. Ессентуки, Пятигорска и Лермонтова".

2. ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 11 июля 2002 г. N ГКПИ2001-1608
При этом следует иметь в виду, что пунктом 2 ст. 539 ГК РФ предусмотрено, что договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
У нанимателя, проживающего в государственном или муниципальном жилищном фонде, отсутствует энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации, и другое необходимое оборудование.
Указанное оборудование принадлежит собственнику жилого дома. Следовательно, являясь нанимателем жилого помещения, Кузнецов Н.К. не может выступать в качестве стороны (абонента) договора энергоснабжения и, следовательно, оспариваемый пункт Правил не противоречит ст. ст. 544 - 548 ГК РФ, т.к. заявитель не является, в данном случае, абонентом.

Как тут прикреплять файл?
  • 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 14:11

putnik

к моим родителям пришли с проверкой электросчетчика (он стоит в квартире), написали акт, что они обязаны поменять этот счетчик, так как у него вышел срок действия, в противном случае штраф (статью сейчас не помню по КоАП) и ссылаются на ГК РФ, что этот счетчик является собственностью моих родителей.
...
квартира приватизирована

Вообще-то, ст. 543 ГК:

2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Счетчики в жилых домах всегда были собственностью энергоснабжающих организаций. Если квартира приватизированная, а счетчик стоит внутри квартиры, то ничего не меняется. Т.е., родителей пытаются развести... К тому же непонятно, что означает "срок действия счетчика". Их нужно периодически отвозить на поверку. А если он сам по себе исправен, то зачем его менять? Ну, еще м.б. речь идет о замене модели старого образца. Но все равно это - забота электриков. Хотя на практике иногда дешевле самому купить счетчик, что люди и делают... И не только счетчики покупают - даже трансформаторы в поселках - лишь бы свет был... :)
  • 0

#9 Vermut

Vermut
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 14:16

А теперь представим, что старый сщетчик сгорел, а Вы купили новый и установили его вместо старого. Кто собственник счетчика?
  • 0

#10 Natty

Natty
  • ЮрКлубовец
  • 244 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 14:56

Кстати, поверка этих "домашних счетчиков" производится 1 раз в 16 лет.
А по тому поводу, что

Кроме того в акте не сказано какого числа он составлен и как выяснилось он является приложением к какому-то договору, но не даты и номера договора нет.

А действителен ли такой акт?
  • 0

#11 Putnik

Putnik

в поиске...

• Старожил
  • 1001 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 16:12

А действителен ли такой акт?

вот я про тоже

а это откуда взято?

Хотя на практике иногда дешевле самому купить счетчик, что люди и делают

а мы не хотим этого делать....в суд так в суд :) ...не в первой :)
  • 0

#12 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 16:33

Счетчик не является собственностью энергокомпании.
В общем случае это собственность абонента.

Другое дело, что

Вообще-то, ст. 543 ГК:
Цитата
2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

(с) Alderamin, :)
НО. Если не углубляться в теорию, энергокомпания "обязана обеспечить" только в индивидуальных жилых домах. В многоквартирных - ЖЭУ, ЖСК, ТСЖ.

Про правомерность конкрентых действий ничего не могу сказать, ибо вопрошающий не дал необходимых данных.
  • 0

#13 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 17:43

putnik
Посылать, посылать...

Специально для Калиостро: Эти энергетики совсем обнаглели! :)

Счетчик - собственность ЭСО, Alderamin прав.

Vermut

А теперь представим, что старый сщетчик сгорел, а Вы купили новый и установили его вместо старого. Кто собственник счетчика?

В данном случае - вы. Только вот ставить его я бы настоятельно не рекомендовал. Можно заработать последствия от реанимации до уголовного дела. Ставить его должны энергетики - пломбировать и т.д. Примут они ваш счетчик - нормально.
  • 0

#14 Natty

Natty
  • ЮрКлубовец
  • 244 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 13:22

putnik,
думаю по поводу поверки счетчика раз в 16 лет, где это предусмотрено можно спросить у Калиостро.
У меня шефа сейчас нет, как приедет спрошу!
  • 0

#15 Vermut

Vermut
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 13:42

Вообщем, продолжение истории. Вот украли счетчик, кто сделал-не нашли конечно. Ставить мы его не стали сами- как минимум не хотим лезть в щиток. т.к. с детства знаем запрет: не влезай-убьет! :) потребляем электроэнергию так сказать "по среднему" без электросчетчика с согласия энергоснабжающей организации. Мое мнение-собственность должна быть энергоснабжающей организации, равно как и их обязанность по тех. обслуживанию. А вообще, есть небольшая неурегулированность данного вопроса. Например, собственник счетчика - энергоснабжающая организация, а проводов, проходящих в стене панельного дома, а розеток?
  • 0

#16 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 14:09

Alderamin

обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние

А что здесь указывает на собсвенника? Собственник несет бремя содержания, но всякое ли бремя содержания порождает собственника?
Ст. 290 ГК: "Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности .... электрическое оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры". Вы можете не согласиться, но как-то неловко спорить, что обслуживающее именно его квартиру оборудование, ему не принадлежит.
  • 0

#17 Vermut

Vermut
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 15:11

По сути своей получается, что неважно где расположен счетчик-в доме и ли за его пределами. Местом расположения счетчика собственность не определяется! Не определяется собственность на счетчик также и бременем его содержания. Думаю, что открещиваться от собственности на счетчики будут электроснабжающие организации однозначно-муторное дело для них, то украли его, то из сроя вышел и т.д.
  • 0

#18 Putnik

Putnik

в поиске...

• Старожил
  • 1001 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 16:41

Ст. 290 ГК: "Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности .... электрическое оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры".

так здесь более одной квартиры...а у меня счетчик одну квартиру "обслуживает"
  • 0

#19 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 17:19

putnik

так здесь более одной квартиры...а у меня счетчик одну квартиру "обслуживает"

Я же написал:

Вы можете не согласиться, но как-то неловко спорить, что обслуживающее именно его квартиру оборудование, ему не принадлежит.

Сообщение отредактировал AlexM: 03 June 2004 - 17:21

• 0

#20 Natty

Natty
  • ЮрКлубовец
  • 244 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2004 - 18:59

Цитата

а это откуда взято?

ГОСТы метрологические, вот откуда!
  • 0

#21 Putnik

Putnik

в поиске...

• Старожил
  • 1001 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2004 - 09:30

Natty
а можно ссылочку именно на этот гост (1 раз в 16 лет)..или сюда его выложить, если имеется в наличии
  • 0

#22 Putnik

Putnik

в поиске...

• Старожил
  • 1001 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 15:31

в продолжение этой темы - вышло вот такое постановление ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июля 2004 г. N 392
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ ГРАЖДАНАМИ
ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

в котором сказано, что
3. Оплата жилья нанимателями жилых помещений по договору социального найма жилого помещения и договору найма жилого помещения, относящихся к государственному и муниципальному жилищным фондам, а также собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, в которых не созданы объединения собственников, включает в себя внесение платы:
а) за содержание жилья, которое состоит из:
содержания общего имущества жилого дома, в том числе подвала, чердака, подъезда и крыши;
технического обслуживания общих коммуникаций, технических устройств, в том числе лифтов и приборов учета, а также технических помещений жилого дома;
вывоза бытовых отходов;
содержания придомовой территории.

т.е. теперь выходит, что в случае замены счетчика я обязан буду оплачивать этот счетчик???
  • 0

#23 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 16:22

putnik

3. Оплата жилья включает в себя внесение платы: а) за содержание жилья, которое состоит из: технического обслуживания ... приборов учета

А вот про замену здесь ничего не сказано. И даже если бы было - ГК однозначно говорит про несение этой обязанности ЭСО.
  • 0

#24 Jaka

Jaka
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 17:22

Был у меня такой случай тоже. Обошлось на очень бытовом уровне, примерно в таком диалоге:
Пришли электрики и тетка из абонентского отдела, говорят, что надо счетчик менять, т.к. он устаревшего образца. Я им говорю: пжта, меняйте, я не против. Они: купите. Я: ну уж нет, меня мой счетчик устраивает, это он вас не устраивает. Счетчик учет э/нергии ведет? Ведет. Пломбы на месте? На месте. Нарушения с моей стороны есть? Нет. Так в чем же дело? Говорю им: покажите мне нормативный акт, где написано, что собственник квартиры должен за свой счет менять э/счетчики раз в энное кол-во лет. Ну, они помялись, постояли и удалились ни с чем. Как правило, этого бывает достаточно, их почему-то подобное поведение абонента шокирует :)
  • 0

#25 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6532 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 21:40

putnik
Чем дело-то закончилось??
  • 0