Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

составление коммерческого акта железной дорогой

Сообщений в теме: 25

#1 Toll

Toll
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2004 - 22:04

Уважаемые господа, доброго всем времени суток!
Обращаюсь к Вам за советом вот по какому вопросу: всегда считала, что коммерческий акт должен быть составлен ж/д дорогой согласно ст. 119 УЖД в любом случае при несоответствии массы, кол-ва груза указаному в докумнетах (ну и в иных случаях, конечно, просто для меня именно этот важен). Т.е. акт составляется, а уже потом идет выяснение, кто виноват: ж/д или г/отправитель. Правильно ведь, т.е. комм.акт призван отражать ответственность не только ж/д, но и г/отправителя. Т.е. без него куда подальше г/отправитель отправит подателя претензии. Правильно? Одного акта по П-6 ему явно маловато будет. И тут прямо валом пошли отказы ж/д (не письменные к сожалению, а устные) в составлении таких актов, если вагоныч пришли с ненарушенными ЗПУ. По мне так если установлена недостача, то ж/д обязано составить акт. Если пишет отказ, то нужно обжаловать. Но они в своих пусть даже устных отказах ссылаются на ст. 41 УЖД, где более узко прописаны случаи, когда ж/д участвует в приемке. И из нее (в отрыве от 119) действительно можно сделать вывод, что если ЗПУ не нарушено, то никакого акта ж/д и не составляет вовсе.
что ж это деется-то?
Очень прошу Вас, рассудите, по мне так 119 нужно читать отдельно безо всякой 41, т.к. именно в 119 - правила подачи претензий и к.акт - как раз для этих самых претензий необходим. А кроме того, в 119 указано, что к.акт явояется основанием для возникновления ответственности не только ж/д, но и г/отправителя, г/получателя, других юр. лиц или ПБОЮЛ.
Буду очень признательна за Ваши ответы. :)
  • 0

#2 YuM

YuM
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2004 - 11:17

Уважаемый Toll!
посмотрите Правила составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом (утв. приказом МПС РФ от 18 июня 2003 г. N 45). Этот документ разработан в соответствии со ст. 119 УЖД.
Я думаю, что изучив этот нормативный акт, вы найдете ответ на ваш вопрос
  • 0

#3 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2004 - 11:37

Toll

На самом деле представители железной дороги не только не будут стремиться к составлению коммерческого акта, но и всячеки ему противодействовать. Оно и понятно, ущерб грузу в 95% причиняется по вине ж/д перевозчика. Причем бывают действительно потрясающие случаи когда ЗПУ не повреждено, а груз все равно пропал. Могу сказать что в таком случае действительно требуйте составления КА. В случае отказа действуйте в порядке 119 ст. УЖД

В случае отказа перевозчика от составления коммерческого акта или оформления коммерческого акта с нарушением установленных требований грузополучатель, пассажир, получатель обязаны подать заявление перевозчику в письменной форме, если иная форма не предусмотрена соглашением сторон, в течение трех суток, а в отношении продовольственного и скоропортящегося грузов в течение одних суток с момента выдачи грузов, багажа, грузобагажа или их выгрузки. Перевозчик обязан дать грузополучателю, пассажиру, получателю мотивированный ответ на указанное заявление в течение трех суток, а в отношении продовольственного и скоропортящегося грузов в течение одних суток со дня получения заявления. При обоснованности указанного заявления сбор за хранение груза, багажа, грузобагажа за время необоснованной задержки составления коммерческого акта с грузополучателя, пассажира, получателя не взимается.

У меня всегда это прокатывало.
  • 0

#4 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2004 - 12:13

Очень прошу Вас, рассудите, по мне так 119 нужно читать отдельно безо всякой 41

Нет, в данном случае дорога права и ст.119 следует читать в связи со ст.41. Если груз пришел в исправном вагоне и под целыми пломбами и нет оснований к присутствию дороги при выгрузке груза и поверки его сохранности, то перевозчик имеет право отказаться присутствовать при выгрузке груза и составлять коммерческий акт. Присутствие при выгрузке такого груза есть право, а не обязанность дороги. Поэтому отказы вам правомерны. Перевозчик - не нотариус, он не обязан лезть в ваши с грузоотправителем отношения и подтверждаить факты, которые договора перевозки не касаются.
  • 0

#5 Toll

Toll
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2004 - 17:41

Большое спасибо всем!!!
YuM, если я Вас правильно поняла, то Вы считаете, что в таких случаях они должны составлять акт.
Иван Францевич Бриллинг, подскажите, пожалуйста, когда "прокатывало" меры применялись правовые или не только :)
Т.е. просто Вы писали требование о составлении и они составляли, или приходилось что-то доказывать, угрожать жалобами и судом или вообще даже о других мерах шла речь :)
Мне это тем более интересно, что ЗПУ в норме, а там - пустота...
Т.е. мне этот акт нужен для подтверждения вины грузоотправителя в болшей степени. Не всегда петензии к ж/д.
Лео, хочу дополнительно отметить, что это по моему мненю, касается договора перевозки, в частности на этапе погрузки. Т.е. вес указывается отправителем, погрузка осуществляется им же. А ж/д не причем??? А как же указание, что к.а. подтверждает вину в т.ч. грузоотправителя, что мне ему предъявлять кроме акта по П-6???
Я как раз считаю, что грузоотправитель вообще не будет разговаривать без к.акта, т.к. скажет, что по нормам о приемке грузов от организации транспорта, его ответственность должна быть зафиксирована в коммерческом акте. Так это указано в ст. 119.
Если я Вас еще не уморила, не сочите за труд продолжить обсуждение.
:)
  • 0

#6 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2004 - 18:33

Лео, хочу дополнительно отметить, что это по моему мненю, касается договора перевозки, в частности на этапе погрузки. Т.е. вес указывается отправителем, погрузка осуществляется им же. А ж/д не причем???

Непричем :) Но имеет право проверить правильность именования груза и его массу, но может и не проверять, тут уж как сама захочет :)

А как же указание, что к.а. подтверждает вину в т.ч. грузоотправителя, что мне ему предъявлять кроме акта по П-6???

Да, подтверждает. Но дорога не обязана вам его составлять в вашей ситуации. А что предъявлять грузоотправителю - думайте :( Вам за это денег платят :) Если очень заинтересованы в коммерческих актах - заключите договор с дорогой, тогда она за денюжку будет у вас на разгрузках присутствовать. А забесплатно только кошки размножаются ...

Я как раз считаю, что грузоотправитель вообще не будет разговаривать без к.акта, т.к. скажет, что по нормам о приемке грузов от организации транспорта, его ответственность должна быть зафиксирована в коммерческом акте. Так это указано в ст. 119.

В ст.119 так не написано. Процитируйте кусочек, где написано, что ответственность грузоотправителя в такой ситуации может доказываться только коммерческим актом.

Если я Вас еще не уморила, не сочите за труд продолжить обсуждение.

Как пожелаете, очаровательная :)
  • 0

#7 Toll

Toll
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2004 - 20:25

Спасибо, Лео.
Хотя я по-прежнему буду пытаться доказать обратное нашему получателю (в смысле, чтобы он таки требовал от дороги составления акта или хотя бы письменного отказа, а уж потом накопаем чего-нибудь и попытаемся обжаловать). Кстати, по поводу договоров вообще очень забавно, т.к. у одного моего получателя есть такой договор, он по нему и денюжки платит. Тут обратился к ж/д (причем, по этой же отправке она только что составила комм.акт по одному вагону, и им внятно объясняли, что с остальными вагонами - такая же чепуха, т.к. были признаки того, что вагоны отнюдь не полные) с письмом - просьбой предоставить их представителя для приемки. Так те (хотя в письме была ссылка на заключенный договор) поставили на письме резолюцию, что "ввиду отсутствия времени" не имеют возможности предоставить своего сотрудника. Вот так-то. Так что я понимаю, что у них вообще лимит негласный: больше одного вагона из отгрузки по комм.акту не проводить.
Спасибо за дискуссию!!! :)
  • 0

#8 Toll

Toll
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2004 - 20:26

Спасибо, Лео.
Хотя я по-прежнему буду пытаться доказать обратное нашему получателю (в смысле, чтобы он таки требовал от дороги составления акта или хотя бы письменного отказа, а уж потом накопаем чего-нибудь и попытаемся обжаловать). Кстати, по поводу договоров вообще очень забавно, т.к. у одного моего получателя есть такой договор, он по нему и денюжки платит. Тут обратился к ж/д (причем, по этой же отправке она только что составила комм.акт по одному вагону, и им внятно объясняли, что с остальными вагонами - такая же чепуха, т.к. были признаки того, что вагоны отнюдь не полные) с письмом - просьбой предоставить их представителя для приемки. Так те (хотя в письме была ссылка на заключенный договор) поставили на письме резолюцию, что "ввиду отсутствия времени" не имеют возможности предоставить своего сотрудника. Вот так-то. Так что я понимаю, что у них вообще лимит негласный: больше одного вагона из отгрузки по комм.акту не проводить.
Спасибо за дискуссию!!! :)
  • 0

#9 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2004 - 20:41

Хотя я по-прежнему буду пытаться доказать обратное нашему получателю (в смысле, чтобы он таки требовал от дороги составления акта или хотя бы письменного отказа, а уж потом накопаем чего-нибудь и попытаемся обжаловать).

Так рассказали бы что у вас за беда. Может и придумали что ...

Так те (хотя в письме была ссылка на заключенный договор) поставили на письме резолюцию, что "ввиду отсутствия времени" не имеют возможности предоставить своего сотрудника.

Вот тут дорога не права :)
  • 0

#10 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2004 - 11:35

Toll

подскажите, пожалуйста, когда "прокатывало" меры применялись правовые или не только

Правовые, только правовые. Честно говоря к РЖД было бы тяжело применить что-то иное.
Да я писал требование, они отказывали или как чаще всего просто игнорировали его. Потом я заявлялся в суд и ваваливал это все на оппонента. Досудебно это никак не решить, по крайней мере у меня не получалось. Еще я заметил большинство проблем грузополучателей в данной ситуации происходит потому что они как раз забывают о том что если отказали в составлении акта надо не разворачиваться и уходить, а писать требование. Иначе можещь потом провалиться в суде.

-- Лео --

А забесплатно только кошки размножаются ...

В наше время и это стало платным. :)
  • 0

#11 Toll

Toll
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2004 - 12:21

Ура-ура! Вам еще не поднадоело отвечать на мои вопросы! И за это Вам моя бесконечная благодарность и почтение.
Иван Францевич Бриллинг
т.е. Вам это в суде удавалось решать? И была ли в этом случае ответчиком ж/д или Ваш поставщик?
Я с Вами полностью согласна, что нужно требовать письменно составления акта в трех дневный срок, как это и положено по уставу.
Причем, иногда в письмах пишут о предоставлении приемосдатчика, а мне кажется, что за этим должно следовать еще и отдельное письмо с требованием о составлении комм. акта. И отсутствие их ответа либо отказ обжаловать, по крайней мере если и не обжаловать, то для дальнейшего разбирательства пригодится, правда ведь.
Еще раз приношу свои извинения за такую занудность, но тема для меня нова...

-- Лео --
Беда следующая: приходят отгрузки с недоливами. Обычно - пломбы целые. Предполагаем умысел отправителя. Причем, мы купили не у грузоотправителя, а у другого лица, который имея договор с грузоотправителем дает ему указания грузить. При этом, грузополучатель - это уполномоченное нашим покупателем лицо (т.е. товар мы сами продали на наливе). Риск переходит уже к нашему покупателю при передаче товара перевозчику. Получив претензию от нашего покупателя, мы направляем соответствующую свою претензию нашему поставщику. По договору мы в определенный срок должны передать поставщику документы по П-6, подтверждающие недостачу. Мы передаем соответственно то, что передал нам наш покупатель, который в свою очередь все это получил от своего г/получателя. Мы поставщику направляем все, что есть, включая пломбы.
При этом, мы рассчитываем, что наш поставщик уже сам будет разбираться с г/отправителем, т.к. у нас нет оснований писать напрямую г/отправителю, т.к. мы не находимся с ним в каких-либо отношениях. Т.е. нам для подтверждения ответственности г/отправителя хотелось бы иметь коммерческий акт. И использовать этот акт мы планируем именно для предъявления претензий поставщику (а он в свою очередь г/отправителю). Вот такая история, к сожалению, она повторяется. Я понимаю, что могу и по П-6 подбирать документы (что собственно и делаю), по всем недостачам акты по П-6 есть, удостоверения общественных представителей, копии накладных, свидетельства на измерительные приборы, телеграммы о вызове г/отправителя и об отказе его высылать и т.д.

Обращаюсь ко всем, кто вступил в эту дискуссию: если Вас не затруднит, выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу такой последовательности действий (претензия к поставщику по договору поставки с тем, чтобы он сам разбирался с г/отправителем)
И воообще, кто-то кроме нашего поставщика (у которого есть отношения с этим г/отправителем) может или дожен направлять претензию г/отправителю, к примеру сам г/получатель? А то вот мы получая претензии от нашего покупателя, говорим, что нам для выставления претензии к нашему поставщику необходимы документы по П-6 и нам их предоставляют, мы их с нашей претензией передаем поставщику. Так может получателю такой же пакет документов нужно параллельно с нами направлять г/отправителю? Кто тогда из нас и кому дожен отправить оригинал накладной и пломбы и кому?
Подводя итог, хочу отметить, что я опасаюсь именно того, что поставщик ответит нам, что отгрузка произошла в соответствии с договором, и поскольку комм.акт мы не представили, основания для ответственности г/отправителя отсутствует.

Заранее благодарна за Вашим ответы!!! :) :)
  • 0

#12 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2004 - 13:12

приходят отгрузки с недоливами

Какой груз? Нефтепродукты? Исправны ли сливные приборы?

мы направляем соответствующую свою претензию нашему поставщику

Да, претензия поставщику.

говорим, что нам для выставления претензии к нашему поставщику необходимы документы по П-6 и нам их предоставляют

А что такое "П-6"? Имеется ввиду коммерческий акт по форме ГУ-22?

я опасаюсь именно того, что поставщик ответит нам, что отгрузка произошла в соответствии с договором, и поскольку комм.акт мы не представили, основания для ответственности г/отправителя отсутствует.

Если дорога за спасибо отказывается поверять прибывший в коммерчески исправном вагоне груз и под ненарушенными пломбами, то ваш получатель должен заключить договор с дорогой. Т.е. за составление коммерческих актов придется платить. Либо привлекать еще какую-то организацию, которая будет контролировать уровень налива цистерны и выдавать соответствующие заключения. Но это более экзотический способ, чем привлечение к этой работе железной дороги, на практике почти не применяется (обычно только при споре с дорогой).
  • 0

#13 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2004 - 13:14

Toll

И была ли в этом случае ответчиком ж/д или Ваш поставщик?

Дело в том, что чаще всего поставщиком был как раз я. Обязанность доставки также была моя. Поэтому судиться приходилось нем. Да и, признаться, там подсудность исключительная была - в Москве, а Питер все-таки поближе к Златоглавой чем Нижний. Сейчас я вообще работаю в компании-экспедиторе, то есть сами понимаете, нам платят за то чтобы мы эти вопросы решали. :)

Вам это в суде удавалось решать?

А как же? :)

Причем, иногда в письмах пишут о предоставлении приемосдатчика, а мне кажется, что за этим должно следовать еще и отдельное письмо с требованием о составлении комм. акта. И отсутствие их ответа либо отказ обжаловать, по крайней мере если и не обжаловать, то для дальнейшего разбирательства пригодится, правда ведь.

Более того, без этого у Вас практически нет шансов.

Добавлено @ [mergetime]1097651804[/mergetime]
-- Лео --

Т.е. за составление коммерческих актов придется платить.

Не подскажете, это оформляется отдельным договором или просто указывается в общем что к/а составляется независимо от случаев указанных в УЖДТ? Может знаете сколько это будет стоить? :)
  • 0

#14 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2004 - 13:38

Не подскажете, это оформляется отдельным договором или просто указывается в общем что к/а составляется независимо от случаев указанных в УЖДТ? Может знаете сколько это будет стоить? 

Услуга договорная. Скорее всего не входит в прейскурант договорных услуг, установленный отделением вашей дороги. Значит отдельный договор с договорной ценой. Примерно прикинуть можно по инструкциям дороги на калькуляцию договорных сборов (бывают об этом телеграммы ОАО "РЖД", если надо поищу, но проще своей дороге задать этот вопрос в отдел подъездных путей например) и похожим работам, на которые установлена цена.
  • 0

#15 Toll

Toll
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2004 - 16:01

-- Лео --

А что такое "П-6"? Имеется ввиду коммерческий акт по форме ГУ-22?

Нет, это акт о недостаче по инструкции № П-6 о порядке приемки по количеству, Госарбитраж СССР и все такое.
У нас в договоре с поставщиком и зеркально с нашим покупателем прописано, что приемка осуществляется в соответствии с инструкцией по П-6 (т.е. это не к перевозке имеет отношение, а к отношениям по поставке).
Он составляется без участия ж/д. (Правда, стараемся добиваться, чтобы в нем милиция участвовала. И это временами удается.) Именно поэтому для меня так важен коммерческий акт, составленный ж/д.
Если приемка не была осуществлена по П-6, поставщик нам даже по формальным признакам может отказать ввиду нарушения условий договора в этой части.
По поводу договора с дорогой, я в каком-то из постов писала, что даже при наличии такого договора дорога умудряется написать, что не имеет возможности предоставить приемо-сдатчика.

Если дорога за спасибо отказывается поверять прибывший в коммерчески исправном вагоне груз и под ненарушенными пломбами, то ваш получатель должен заключить договор с дорогой. Т.е. за составление коммерческих актов придется платить. Либо привлекать еще какую-то организацию, которая будет контролировать уровень налива цистерны и выдавать соответствующие заключения. Но это более экзотический способ, чем привлечение к этой работе железной дороги, на практике почти не применяется (обычно только при споре с дорогой).

Это Вы наверное сюрвейеров имеете ввиду?
  • 0

#16 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 10:57

По поводу договора с дорогой, я в каком-то из постов писала, что даже при наличии такого договора дорога умудряется написать, что не имеет возможности предоставить приемо-сдатчика.

Разговор по-доброму с начальником станции. Не помогает - претензию дороге. Управление станцию быстро воспитает.

Это Вы наверное сюрвейеров имеете ввиду?

Ну им доверия мало. К тому же у вас такой груз, с которым они обычно не работают. Тут можно попытаться привлечь представителя местной Торгово-промышленной палаты. Или конторы, которая имеет право давать экспертные заключения по товарам.
Добавлено @ [mergetime]1097730192[/mergetime]
Кстати, про приемо-сдатчика. Как это станция не может его предоставить, если он вам цистерну выдает и вы ему об этом в его бумагах расписываетесь? Ну не подписывайте ему бумаги, мотивируя, что он нарушает процедуру приема-сдачи вагона. Только мотивированно возражайте, тыкая пальцем в Правила выдачи груза и ваш с дорогой договор. Пусть станция подпрыгивает что не может вовремя выдать груз по своей вине.
  • 0

#17 Toll

Toll
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 11:22

Спасибо большое за ответы!

-- Лео --
Иван Францевич Бриллинг
И все таки, если не затруднит, уточните, пожалуйста, Ваше мнение по вопросу последовательности подачи претензий:
1. наша претензия к нашему поставщику по договору поставки с тем, чтобы он сам разбирался с г/отправителем.
2. ждем ответа от поставщика: если он предоставляет документы, подтверждающие что г/отправитель исполнил свои обязательства надлежащим образом, то соответствующий отказ направляем нашему покупателю, и следовательно в таком случае грузополучатель направляет претензию к ж/д.
3. если же такие документы не предоставляются, но претензия не удовлетворена, идем в суд с иском к поставщику нашему.

Кстати, сейчас по одному из случаев, покоторому есть комм.акт и были "перевешены" ЗПУ, грузополучатель уже обратился с претензией к ж/дороге, а мы параллельно к нашему поставщику.

А кто-то кроме нашего поставщика (у которого есть отношения с г/отправителем) может или дожен направлять претензию г/отправителю, к примеру сам г/получатель? А то вот мы получая претензии от нашего покупателя, говорим, что нам для выставления претензии к нашему поставщику необходимы документы по П-6 и нам их предоставляют, мы их с нашей претензией передаем поставщику. Так может получателю такой же пакет документов нужно параллельно с нами направлять г/отправителю? Кто тогда из нас и кому дожен отправить оригинал накладной и пломбы и кому?

Спасибо за Ваше долготерпение!
  • 0

#18 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 14:49

А кто-то кроме нашего поставщика (у которого есть отношения с г/отправителем) может или дожен направлять претензию г/отправителю, к примеру сам г/получатель?

А оно ему надо? Он товар у вас купил, а грузоотправителя он в глаза не знает. Поэтому грузополучателю нужно вам претензии предъявлять. У него договорные отношения с вами.

Так может получателю такой же пакет документов нужно параллельно с нами направлять г/отправителю?

А оно ему надо? :)

Кто тогда из нас и кому дожен отправить оригинал накладной и пломбы и кому?

На месте грузополучателя я б оригиналы документов у сердца хранил, а вам копии слал. Вы не дорога, вам и копии сойдут. Вдруг вы взбрыкнете, как тогда с вами судиться? По копиям? Или опять подпрыгивать и из дороги дубликаты вытребовать? И вообще у грузополучателя должны быть подлинники накладных на всякий случай, ну там например налоговая придет ... А с архива дорожного бумажку получить - такая тягомотина ...

Кстати, сейчас по одному из случаев, покоторому есть комм.акт и были "перевешены" ЗПУ, грузополучатель уже обратился с претензией к ж/дороге, а мы параллельно к нашему поставщику.

Хороший у вас поставщик, терпеливый :) За что вы к нему претензию-то? Его грузоотправитель вагон опечатал, номера ЗПУ в накладную внес, а вот почему номера ЗПУ по пути поменялись - это уже вопрос к перевозчику.
  • 0

#19 Toll

Toll
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 15:01

-- Лео --
Т.е. последовательность предъявления претензий вроде правильная? И в смысле отношений с нашим поставщиком мы подбираем ему и направляем документы о недостаче по Инструкции П-6, т.к. соответствующий порядок приемки у нас предусмотрен в договоре. Когда есть к.акт, прикладываем ему также копию к.акта. Правильно?

По поводу доброго поставщика: а вдруг ну чисто теоретически, г/отправитель согласиться с тем, что это ЗПУ им же и было навешено, и все такое?!
Я думаю, что если это не так, то наш поставщик в этой части нам откажет, а по остальным недостачам все равно должен будет разбираться.
  • 0

#20 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 15:17

Т.е. последовательность предъявления претензий вроде правильная? И в смысле отношений с нашим поставщиком мы подбираем ему и направляем документы о недостаче по Инструкции П-6, т.к. соответствующий порядок приемки у нас предусмотрен в договоре. Когда есть к.акт, прикладываем ему также копию к.акта. Правильно?

Ну, да. Для вас и вашего поставщика в рамках вашего договора грузоотправитель и грузополучатель - третьи лица. Каждый из вас несет перед другой стороной договора ответственность за действия третьего лица, которого он привлек для исполнения договора. Т.е. вы перед поставщиком отвечаете за действия грузополучателя, а поставщик перед вами - за действия грузоотправителя.

По поводу доброго поставщика: а вдруг ну чисто теоретически, г/отправитель согласиться с тем, что это ЗПУ им же и было навешено, и все такое?!
Я думаю, что если это не так, то наш поставщик в этой части нам откажет, а по остальным недостачам все равно должен будет разбираться.

Да просто грузите партнера ненужной работой. Я б на месте юриста поставщика уже начал попискивать и начальству жаловаться :) Мол претензии шлют необоснованные, делов мне больше других нет, как на всякий бред отвечать :) Из практики - чем меньше претензий между партнерами, тем более лучшее мнение складывается друг о друге. Но это ваши дела, может у вас другой порядок заведен.

Добавлено @ [mergetime]1097745653[/mergetime]
Про "а вдруг" - сначала получите ответ дороги относительно причин изменения номеров ЗПУ. Дорога - первое лицо, которое за сохранность ЗПУ отвечает. Вот если дорога переведет стрелки на грузоотправителя, то можно уже и поставщика беспокоить и бумажку от дороги прикладывать. А так получается что вы без веских оснований на людей напраслину наводите.
  • 0

#21 Toll

Toll
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2004 - 16:12

Спасибо. Ясно.
Но могу сказать, что такая поспешность в заявлении претензии поставщику и по данному факту вызвана ограничением в договоре по срокам подачи претензии. Именно поэтому и написали сразу.
  • 0

#22 railstop

railstop
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2004 - 21:59

ОФФЫ

Управление станцию быстро воспитает

да лан. энтим отделения занимаюцца))
Управа воспитывает отделение, отделение - станцию

Т.е. нам для подтверждения ответственности г/отправителя хотелось бы иметь коммерческий акт

простите, зачем?
хватит и письмеца от железки о прибытии вагона с исправными зпу.. письмецо пишете сами, дс или приемосдатчик подписывает. чоколадку еще не забудьте!!

Вы не дорога, вам и копии сойдут

гы-гы-гы. и дороге тожа копий хватит по самые помидоры..

Если приемка не была осуществлена по П-6, поставщик нам даже по формальным признакам может отказать ввиду нарушения условий договора в этой части.

будет ли это условие действовать? сомнительно в договоре устанавливать перечень допустимых доказательств.. не имхо..

Услуга договорная. Скорее всего не входит в прейскурант договорных услуг, установленный отделением вашей дороги. Значит отдельный договор с договорной ценой. Примерно прикинуть можно по инструкциям дороги на калькуляцию договорных сборов (бывают об этом телеграммы ОАО "РЖД", если надо поищу, но проще своей дороге задать этот вопрос в отдел подъездных путей например) и похожим работам, на которые установлена цена.

боюсь, что к.а. никак при отсутствии оснований, указанных в ст. 119 ужт не составить. иначе - это уже не к.а., а какая-то фня. учитывая, что форма гу-22 - бланк строгой отчетности и что по ушам мона наполучать за самоуправство от начальства, никто составлять их не будет. очень сомнительно..

удостоверения общественных представителей

а ето че за фантастика???
  • 0

#23 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2004 - 13:24

Цитата
Управление станцию быстро воспитает

да лан. энтим отделения занимаюцца))
Управа воспитывает отделение, отделение - станцию

Но жалуешься же ты обычно в управление ... Я туда все претензии отношу. Или какие новые веяния появились и отделение рассматривает официальные претензии?

простите, зачем?
хватит и письмеца от железки о прибытии вагона с исправными зпу.. письмецо пишете сами, дс или приемосдатчик подписывает. чоколадку еще не забудьте!!

Дык им наоборот надо чтоб железка впряглась на их стороне мол груз с недогрузом пришел. В накладной одна цифра, а в цистерне - другая. Они пытаются на вскрытие железку подтянуть, что она им недолив удостоверила, а железка им говорит "досвиданья, с новым годом, груз под пломбами исправниыми пришел, вы его получили, некогда мне на ваши вскрытия еще скакать, если только за отдельное вознаграждение и то еще я подумаю".

Цитата
Вы не дорога, вам и копии сойдут

гы-гы-гы. и дороге тожа копий хватит по самые помидоры..

Э, вроде как по Правилам к претензии подлинники коммерческих актов прикладываются ... Хотя точно не помню и смотреть лень :)

боюсь, что к.а. никак при отсутствии оснований, указанных в ст. 119 ужт не составить. иначе - это уже не к.а., а какая-то фня. учитывая, что форма гу-22 - бланк строгой отчетности и что по ушам мона наполучать за самоуправство от начальства, никто составлять их не будет. очень сомнительно..

Какое ж это самоуправство если все по договору официальному? В данном случае дорога присутствует при выгрузке груза. Согласно ст.41 Устава она это делать не обязана, значится если грузополучателю очень хочется иметь присутствие дороги, то для него это будет идти как договорная услуга (ну при согласии дороги конечно же и по договорной ставке). В случае, если дорога выявляет недогруз, то она согласна ст.119 Устава обязана удостоверить сей факт путем составления КА (несоответствие наименования, массы, количества мест груза, багажа, грузобагажа данным, указанным в перевозочном документе; ).
  • 0

#24 Toll

Toll
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2004 - 17:43

Ура, ура, ура!
Несказанно рада, что эта тема пока не закрыта!!!

Дык им наоборот надо чтоб железка впряглась на их стороне мол груз с недогрузом пришел. В накладной одна цифра, а в цистерне - другая. Они пытаются на вскрытие железку подтянуть, что она им недолив удостоверила, а железка им говорит "досвиданья, с новым годом, груз под пломбами исправниыми пришел, вы его получили, некогда мне на ваши вскрытия еще скакать, если только за отдельное вознаграждение и то еще я подумаю".

Вот именно. так все и есть.

Но все дело-то в том, что по 119 - "несоответствие массы" и есть достаточный повод для составления к.акта. У нас несоответствие - налицо. Мы (грузополучатель) обращаемся к ж/д, а нам говорят: пломбы-то целые, идите отсюда...
Я в начале этой темы как раз и задавала вопрос, могу ли я на 119 ссылаться, или их ссылка на 41 "перебъет", так сказать.
В 41 сказано "прибытие груза неисправном вагоне, в вагоне с поврежденным ЗПУ, ....прибытие груза с признаками недостачи либо повреждения или порчи при перевозке груза в открытом подвижном составе, ...."
А 119 говорит ": к.акт составляется для удостоверения следующих обстоятельств: несоответствие..массы...". Кроме того, ниже сказано:перевозчик обязан составить коммерческий акт, если он обнаружил указанные в настоящей статье обстоятельства или если на наличие хотя бы одного из таких обстоятельств указали г/получатель..."
Так вот, им г/получатель указывает а они-ни в какую. Кроме того, говорят, что поскольку вскрывали без них, то и удостоверять не будут. А иногда недостача только после вскрытия может бытьь обнаружена.

Кстати, возвращаясь к 41, второе основание (про открытый состав) хотелось бы применять не только к "открытому подвижному составу", а разбить фразу на две: 1) с признаками недостачи (всегда); 2) повреждения, порчи в о.п.с.
Или не прокатит ни при каких условиях.
Кто-нибудь пытался таким словоблудием заниматься на ж/д или может в суде?
  • 0

#25 railstop

railstop
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2004 - 14:32

Но жалуешься же ты обычно в управление ... Я туда все претензии отношу. Или какие новые веяния появились и отделение рассматривает официальные претензии?

рассматривает. тока потом в суде не надо говорить, что претензия из перевозочных отношений была подана перевозчику... не прокатит )))

Они пытаются на вскрытие железку подтянуть, что она им недолив удостоверила, а железка им говорит "досвиданья, с новым годом, груз под пломбами исправниыми пришел, вы его получили, некогда мне на ваши вскрытия еще скакать, если только за отдельное вознаграждение и то еще я подумаю"

в таком случае это не только попытка притянуть дорогу на вскрытие, но и подвести ее под монастырь (ответственность) :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных