Ура-ура! Вам еще не поднадоело отвечать на мои вопросы! И за это Вам моя бесконечная благодарность и почтение.
Иван Францевич Бриллинг т.е. Вам это в суде удавалось решать? И была ли в этом случае ответчиком ж/д или Ваш поставщик?
Я с Вами полностью согласна, что нужно требовать письменно составления акта в трех дневный срок, как это и положено по уставу.
Причем, иногда в письмах пишут о предоставлении приемосдатчика, а мне кажется, что за этим должно следовать еще и отдельное письмо с требованием о составлении комм. акта. И отсутствие их ответа либо отказ обжаловать, по крайней мере если и не обжаловать, то для дальнейшего разбирательства пригодится, правда ведь.
Еще раз приношу свои извинения за такую занудность, но тема для меня нова...
-- Лео -- Беда следующая: приходят отгрузки с недоливами. Обычно - пломбы целые. Предполагаем умысел отправителя. Причем, мы купили не у грузоотправителя, а у другого лица, который имея договор с грузоотправителем дает ему указания грузить. При этом, грузополучатель - это уполномоченное нашим покупателем лицо (т.е. товар мы сами продали на наливе). Риск переходит уже к нашему покупателю при передаче товара перевозчику. Получив претензию от нашего покупателя, мы направляем соответствующую свою претензию нашему поставщику. По договору мы в определенный срок должны передать поставщику документы по П-6, подтверждающие недостачу. Мы передаем соответственно то, что передал нам наш покупатель, который в свою очередь все это получил от своего г/получателя. Мы поставщику направляем все, что есть, включая пломбы.
При этом, мы рассчитываем, что наш поставщик уже сам будет разбираться с г/отправителем, т.к. у нас нет оснований писать напрямую г/отправителю, т.к. мы не находимся с ним в каких-либо отношениях. Т.е. нам для подтверждения ответственности г/отправителя хотелось бы иметь коммерческий акт. И использовать этот акт мы планируем именно для предъявления претензий поставщику (а он в свою очередь г/отправителю). Вот такая история, к сожалению, она повторяется. Я понимаю, что могу и по П-6 подбирать документы (что собственно и делаю), по всем недостачам акты по П-6 есть, удостоверения общественных представителей, копии накладных, свидетельства на измерительные приборы, телеграммы о вызове г/отправителя и об отказе его высылать и т.д.
Обращаюсь ко всем, кто вступил в эту дискуссию: если Вас не затруднит, выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу такой последовательности действий (претензия к поставщику по договору поставки с тем, чтобы он сам разбирался с г/отправителем)
И воообще, кто-то кроме нашего поставщика (у которого есть отношения с этим г/отправителем) может или дожен направлять претензию г/отправителю, к примеру сам г/получатель? А то вот мы получая претензии от нашего покупателя, говорим, что нам для выставления претензии к нашему поставщику необходимы документы по П-6 и нам их предоставляют, мы их с нашей претензией передаем поставщику. Так может получателю такой же пакет документов нужно параллельно с нами направлять г/отправителю? Кто тогда из нас и кому дожен отправить оригинал накладной и пломбы и кому?
Подводя итог, хочу отметить, что я опасаюсь именно того, что поставщик ответит нам, что отгрузка произошла в соответствии с договором, и поскольку комм.акт мы не представили, основания для ответственности г/отправителя отсутствует.
Заранее благодарна за Вашим ответы!!!