Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Доверенность на управление транспортным средством

Сообщений в теме: 28

#1 Голландец

Голландец
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 17:28

Прочел об этом здесь.http://www.mk.ru/num...rticle40464.htm
Кто-нибудь сталкивался с этим маразмом въяве? Может быть, кто-нибудь видел законопроект?
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 17:34

Думаю, дальше разговоров дело не пойдет. Никому кроме нотариусов это не выгодно, а у них лобби не особенно сильное, иначе бы не пропустили снижение ставок за удостоверение договоров ипотеки.
  • 0

#3 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 17:39

Это не нотариусов лобби, это гаишное лобби. В свете борьбы с террористами. Нет чтоб нормальную работу спецслужб наладить, они решили под шум волны прописку с автотранспортом поприжать, тяжко им видишь ли в свободном государстве трудиться.
  • 0

#4 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 17:48

Pastic

Да я бы не сказал что у нотариусов нет лобби. В принципе нотариальные услуги могут входить в любой нормальный пакет экономико-правовых консалтинговых услуг, а вот у этих ребят уже прикормленных депутатов и чиновников выше крыши. Ну и конечно прав Лео без волосатой ГИБДД здесь, вероятно, тоже не обходится. :)
  • 0

#5 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 17:56

По большому счету, это правильно.
Подходите Вы вечером к машине, вам палкой по голове, забирают документы, а вас-в багажник.
Останавливает ГИБДД - у бандитов и техпаспорт и доверенность, только что выписаная.
Другое дело, что опять в очереди к нотариусу постоять придется.
  • 0

#6 TobasCo

TobasCo

аппазицыанер

• Partner
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 18:01

diogen

полагаете "бандитам" нотариальную не сделать?

имхо скоцтво ето очередное...

за границей иной кроме прав и страховки воопще никакого дела до собственника нет

у нас ети потуги будут продолжаца до тех пор пока машина станет "не роскошью, а средством передвижения"
  • 0

#7 Голландец

Голландец
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 18:06

http://www.newizv.ru...a_id_news=11933http://kaliningrad.r...ml?id=5267&cid=
http://www.kp.ru/daily/23358/31968/
Мнения разные.

Подходите Вы вечером к машине, вам палкой по голове, забирают документы, а вас-в багажник.
Останавливает ГИБДД - у бандитов и техпаспорт и доверенность, только что выписаная.

Открывает багажник, а там и владелец машины...
Если серьезно, нотариальное удостверение таких доверенностей если и поможет нашим "антитеррористам", то неощутимо.
  • 0

#8 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 18:06

diogen

Ага с такой логикой давайте теперь номер машины и двигателя татуировать у собственника на спине. Тогда точно не подделать будет. :)
  • 0

#9 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 18:16

Иван Францевич Бриллинг

Ага с такой логикой давайте теперь номер машины и двигателя татуировать у собственника на спине. Тогда точно не подделать будет.

А зачем доводить до абсурда? Ведь введение нотариалки не исключит разбои, но сделает соблазн их совершить существенно меньше.

Другой пример (в развитие того, что выше): вас убивают в своем же доме, выписывают доверенность, идут в страховую, оформляют полис ОСАГО (сомнений в том, что это сделают по рукописной доверке надеюсь нет?) и спокойно катаются. Труп впоследствии расчленяется и закапывается. Если же надо будет подделать нотариальную, кто то в последний момент испугается сложностей, связанных с этим, или не совершит разбоя, основанного на т.н. "внезапно возникшем умысле"

ЗЫ: НАШИ ЭКСПЕРТЫ
Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат:
— Попытка властей запретить доверенности простой рукописной формы противоречит статье 19 Конституции РФ, согласно которой все равны независимо от социального, материального и иного положения. Получается, что на дачу, квартиру, гараж или иной объект собственности можно будет дать рукописную доверенность, а на автомобиль — только нотариально заверенную. Получается, что водителя ставят в заведомо худшие условия, чем собственника квартиры или гаража.

Я всегда знал, что мое мнение насчет этого человека верно в корне.
  • 0

#10 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 18:30

полагаете "бандитам" нотариальную не сделать?

Можно, но труднее, как минимум заранее готовиться надо.
Кроме того, потихоньку будут выявлены все нотариусы, работающие на бандитов.
Кстати, что лучше заверять доверенность у нотариуса или в ГИББД (если бы был выбор)?

Как вариант: может лучше, чтобы в техпаспорте был образец подписи владельца т/с?
  • 0

#11 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 18:32

А мне кажется, что милиция должна угнанные машины искать. А если владелец не заявляет об угоне автомобиля, то зачем милицию грузить еще и проверкой правомерности гражданских сделок? Лишняя работа получается. Другое дело, что на это проверке можно палок сшибить, протоколов составить, да и в карман немного положить.
  • 0

#12 TobasCo

TobasCo

аппазицыанер

• Partner
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 18:45

две недели назад проделал полторы тысчяи км на автомобиле без номеров.... останавливался 4 раза сотрудниками ГИБДД... дважды чот проверяли по компу... НИ В ОДНОМ случае, не смотря на то, что автомобиль оформлен не на меня, никто не поинтересовался на основании чего я им управляю...

ИМХО с ролью доверенности вполне по сути своей может справлятся полис ОСАГО
Добавлено @ [mergetime]1098104161[/mergetime]
а насчет бандитов - ну я вас умоляю...

етот момент настолько незначителен что и не стоит упоминания
  • 0

#13 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 18:56

Кстати, ведь давно же известно, что доверенность на управление автомашиной - это юридический нонсенс с точки зрения действующего ГК. Владение машиной должно договором аренды или пользования оформляться или еще каким гражданско-правовым договором, но никак не доверенностью. Зачем же принимать закон, который изначально будет ГК противоречить?
  • 0

#14 Lomovoz

Lomovoz
  • Новенький
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 19:32

не, нотариалка-это глюк. если гайцам так надо-пусть потребуют от собственника уведомлять их, скажем, в течение недели, о доверенных лицах.
Добавлено @ [mergetime]1098106446[/mergetime]
причем необязательно лично, а по почте заказным письмом... зачем им нотариус???
  • 0

#15 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 20:43

Prosecutor

А зачем доводить до абсурда?

А в России иначе не бывает, как показывает история.

Ведь введение нотариалки сделает соблазн  совершить разбои существенно меньше.

Я в этом весьма сильно сомневаюсь.

-- Лео --

на это проверке можно палок сшибить, протоколов составить, да и в карман немного положить.

Акцепт. Скорее всего в этом основной смысл и есть.

это юридический нонсенс с точки зрения действующего ГК.

В каком смысле?

Lomovoz

не, нотариалка-это глюк.

Да безусловно. Просто очередной способ заработать для нотариусов и гайцов.
  • 0

#16 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 22:02

-- Лео --

ведь давно же известно, что доверенность на управление автомашиной - это юридический нонсенс с точки зрения действующего ГК. Владение машиной должно договором аренды или пользования оформляться или еще каким гражданско-правовым договором, но никак не доверенностью. Зачем же принимать закон, который изначально будет ГК противоречить?

Дык под святым знаменем борьбы с международным терроризмом нафиг нам ГК? НК+УК стране вполне хватит... :)

Не, ну серьезно - предъявляю я договор аренды ТС в ППФ - и чего будет? Ну кроме перелома всей извилины у доблестного сотрудника ГИБДД, естественно.

Prosecutor

введение нотариалки не исключит разбои, но сделает соблазн их совершить существенно меньше.

Дык татуирование (а еще лучше - клеймение) VIN на лбу владельца еще сильнее уменьшит этот соблазн!

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат:
...Получается, что на дачу, квартиру, гараж или иной объект собственности можно будет дать рукописную доверенность

О как! Тогда уж жену и детей пусть включает в этот список, чего уж там.

Я тоже. :)
  • 0

#17 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 23:43

TobasCo, как считаешь, может, в Разное?

а у них лобби не особенно сильное, иначе бы не пропустили снижение ставок за удостоверение договоров ипотеки

У них лобби хорошее, просто после убийства Тихенко Клячин не справляется со всеми темами. Ипотека - это президентская программа, а тарифы реально завышены. И то - сейчас берут 1% за проект, хотя это не со всеми юристами срабатывает :)

Не пойму, Ваше мнение об Ольшанском хорошее или плохое?
Я окончательно перестал воспринимать его как серьезного юриста после того бреда, который он нес вместе с Похмелкиным на теледебатах :)
  • 0

#18 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2004 - 10:32

Buutch

Я окончательно перестал воспринимать его как серьезного юриста после того бреда, который он нес вместе с Похмелкиным на теледебатах

Именно так. :)

может, в Разное?

Погоди, не торопись. То, что ты считаешь бредом, наш законодатель вполне может облечь в норму...
  • 0

#19 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2004 - 11:03

kuropatka

А я вот чего-то запамятовал... Ольшанский qui et? Чем таким знаменит?
  • 0

#20 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2004 - 11:30

Иван Францевич Бриллинг

Цитата
это юридический нонсенс с точки зрения действующего ГК.

В каком смысле?

В прямом. Почитай определение доверенности в ГК и попробуй натянуть его на управление ТС. Ничо не получится.

А я вот чего-то запамятовал... Ольшанский qui et? Чем таким знаменит?

Это который московский адвокат-борец за права автовладельцев. Советы раздает как бороться с произволом властей. Его иногда заносит, но здравые идеи тоже бывают.
  • 0

#21 TobasCo

TobasCo

аппазицыанер

• Partner
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2004 - 11:31

Иван Францевич Бриллинг

Ольшанский известный защитник прав автомобилистов...

я исчерпывающее мнение о нем сформировал опосля его интервью Автопилоту - http://www.autopilot...002/11/102.html
Добавлено @ [mergetime]1098163925[/mergetime]
Вуч

не согласен... тема абсолютно соответствует разделу
  • 0

#22 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2004 - 11:42

Не, ну серьезно - предъявляю я договор аренды ТС в ППФ - и чего будет? Ну кроме перелома всей извилины у доблестного сотрудника ГИБДД, естественно.

Ну если он дурак, так чего лезет с надзорными функциями в гражданский оборот? Машина в угоне? Номера совпадают с техпаспортом? Признаки подделки номеров и документов не выявил? Какие еще вопросы могут быть к титульному владельцу автомобиля?
  • 0

#23 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2004 - 12:44

-- Лео --

Какие еще вопросы могут быть к титульному владельцу автомобиля?

От слов "титульный владелец" у всей инспекции ступор случится... Потребуют справку, что вы граф или князь. :)
  • 0

#24 MiRonoFF

MiRonoFF
  • продвинутый
  • 454 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2004 - 14:12

По большому счету, это правильно.
Другое дело, что опять в очереди к нотариусу постоять придется.

Полностью согласен !

за границей иной кроме прав и страховки воопще никакого дела до собственника нет

Европа не имеет условно охраняемых границ с чечней, а также административных границ с ингушетией, дагестаном и т.д.
В европе не так развита автомобильная преступность и нет такой пропасти между среднемесячным доходом граждан и стоимостью отдельных автомобилей.
Россия (к большому сожалению)- не Европа !

Несмотря на определенные неудобства для самих граждан нотариальная доверенность имхо является инструментом который хоть немного может предотвратить неприятные вещи.
  • 0

#25 TobasCo

TobasCo

аппазицыанер

• Partner
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2004 - 14:44

В европе не так развита автомобильная преступность

ну конешно.. а на чем полРоссии ездит

преступность и нотариальная доверенность ну вааааапще никак не соотносятся
  • 0