Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Продажа акций при банкротстве

Сообщений в теме: 20

#1 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2004 - 15:27

Предприятие находится в стадии внешнего управления. Осуществлена эмиссия акций.
Кто, как и в какие сроки должен проводить аукцион (конкурс) по продаже этих акций. И нужен ли вообще такой аукцион (конкурс)?

Заранее спасибо.
Добавлено @ [mergetime]1099560841[/mergetime]
Да, забыл добавить. Предприятие - ГУП. Я так понимаю что руководствоваться следует ст 115 ФЗ "О Б" - замещение активов?
Добавлено @ [mergetime]1099560925[/mergetime]
И что в таком случае подразумевается под специализированной организацией?
  • 0

#2 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2004 - 14:38

Я что-то сильно туплю...... Как ГУП сумел осуществить эмиссию акций? СВОИХ?

Объясняйте понятнее, было у вас замещение или не было, а то

Я так понимаю что руководствоваться следует ...

• 0

#3 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2004 - 15:32

Как ГУП сумел осуществить эмиссию акций? СВОИХ?

Решение собственника.
Создание ОАО.
Передача оцененного имущества ГУП в ОАО. Эмиссия акций. Продажа акций. Возврат денег в ГУП.

Насколько я понимаю это и есть замещение?
  • 0

#4 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2004 - 16:00

Кто, как и в какие сроки должен проводить аукцион (конкурс) по продаже этих акций. И нужен ли вообще такой аукцион (конкурс)?

так всё в 110 написано ж достаточно подробно
а спец. орг. - как правило, местные фонды имущества и проч., которые торгуют всяким конфискатом
  • 0

#5 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2004 - 16:18

SaleN
Да, в приницпе практически все есть. За исключением мелочей.
Какие документы организатор торгов вправе запрашивать от Покупателя?
В какой срок организатор торгов обязан уведомить Покупателя о выявленных несоответствиях (нарушениях) правил участия и т.д?
  • 0

#6 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2004 - 10:46

wild_tatarin
принцип такой - если что-то не регламентировано законом (не только ЗоБ, но и, в частности, ГК), то это остаётся на усмотрение организатора торгов и прочих лиц, могущих влиять на порядок их проведения. Из этого и надо исходить.
  • 0

#7 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2004 - 12:38

Спасибо. Будем искать. :)
  • 0

#8 --Игорь--

--Игорь--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2006 - 14:54

продажа гвоздей крупным и мелким оптом
  • 0

#9 --Иван--

--Иван--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2006 - 07:28

Здравствуйте. Хочу поблагодарить за интересный сайт :)
получил большое удовольствие от посещения :D
  • 0

#10 mar'yam

mar'yam
  • ЮрКлубовец
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2010 - 12:53

подниму темку!
коллеги, а подскажите, при замещении активов нужно ли проводить оценку акций нового АО?
неделю уже разбираюсь, ясности все нет :D

вроде бы оценка прямо не предусмотрена, но п.3 ст. 139 ЗоБ говорит о "После проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к его продаже. Продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном пунктами 3 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Оценка имущества должника осуществляется в порядке, установленном статьей 130 настоящего Федерального закона. Денежные средства, вырученные от продажи имущества должника, включаются в состав имущества должника"

ведь можно же быть начальная цена выше номинала акций? ну или ниже :D
  • 0

#11 Труба

Труба
  • продвинутый
  • 786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2010 - 14:52

Мы оценивали. Цена акций ОАО может отличаться от цены имущества, внесенного в оплату уставного капитала. Ну и начальная цена на торгах ведь должна быть не ниже определенной оценщиком.
  • 0

#12 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 12:10

Считаю что при замещении активов не требуется. Ибо имущство, вносимое в УК нового АО само по себе должно быть оценено. В таком случае получается двойная оценка.

А если

Цена акций ОАО может отличаться от цены имущества, внесенного в оплату уставного капитала

в таком случае куда относить разницу?

Вот если рыночная цена на торгах будет отличаться от номинала
в большую сторону - прибыль,
в меньшую - уменьшение уставного капитала.
  • 0

#13 mar'yam

mar'yam
  • ЮрКлубовец
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 13:29

wild_tatarin

Вот если рыночная цена на торгах будет отличаться от номинала
в большую сторону - прибыль,
в меньшую - уменьшение уставного капитала.

рыночная цена складывается не из УК а из активов, которые могут быть уменьшены/увеличены в процессе хоз деятельности..
  • 0

#14 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 13:52

mar'yam

которые могут быть уменьшены/увеличены в процессе хоз деятельности..

Ну если первые торги по продаже акциями планируются через квартал после регистрации АО (в чем я сильно сомневаюсь - ибо сроки по ЗоБу покороче будут), то конечно, фин.результат от деятельности уже будет какой то.
  • 0

#15 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 19:45

Оценка, безусловно, должна быть. Акции являются имуществом должника, которое подлежит продаже. Статья 131 не делает на их счет никаикх исключений. Ну и п. 2 ст. 139 ЗоБ лишнее тому подтверждение

при замещении активов не требуется. Ибо имущство, вносимое в УК нового АО само по себе должно быть оценено. В таком случае получается двойная оценка.

Цена акций отличается от цены имущества, внесенного в УК
  • 0

#16 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 21:49

Bistrov Den

Цена акций отличается от цены имущества, внесенного в УК

Давайте уточним, номинальная или рыночная?
Пример - оценщик оценил имущество вносимое в УК в сумму в 1 000 000.
Сформирован УК к примеру 1 000 акций по 1 000 рублей.

И какова будет их цена?

Сообщение отредактировал wild_tatarin: 04 June 2010 - 21:51

• 0

#17 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2010 - 23:43

Давайте уточним, номинальная или рыночная?

Рыночная, рыночная :D

И какова будет их цена?

С большой долей вероятности цена одной акции- не 1000 руб. Насколько я понимаю, при оценке акций оценивается "бизнес", а не имущество (т.е. методика оценки акций отличается от методики оценки недвижимости или оборудования, например). Кроме того, при оценке и продаже акций пакетами (например, по 10%) должны будут учитываться поправочные коэффициенты.

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 05 June 2010 - 23:45

• 0

#18 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 12:34

Bistrov Den

С большой долей вероятности цена одной акции- не 1000 руб. Насколько я понимаю, при оценке акций оценивается "бизнес", а не имущество (т.е. методика оценки акций отличается от методики оценки недвижимости или оборудования, например). Кроме того, при оценке и продаже акций пакетами (например, по 10%) должны будут учитываться поправочные коэффициенты.

Насколько я общался с оценщиками и смотрел их отчеты, при оценке любого актива они применяют комплексный метод который включает в себя суммарно: затратный (какие затраты на содержание несет владелец), доходный (какой доход можно получить к примеру от сдачи в аренду) и имущественный (рыночная стоимость имущества) подходы. Ну в случае с акциями, вероятно будет еще и оценка бизнеса как такового (доля выпускаемой на рынке продукции, стоимость бренда и т.п.).

Но для акций есть и еще один метод - стоимость чистых активов общества (по аналогии с расчетом доли при выходе). А вот они то (чистые активы) в момент регистрации АО как раз и буду равны УК :D

Поправочные коэфф. при "размытии" пакета - да, есть такой момент, но зависит это безусловно от того, какими лотами будет выставляться пакет.

Просто я исходил из следующего:
а) продажа акций будет осуществлятся в течение короткого промежутка времени, с момента регистрации АО. Ибо в противном случае можно оценивать до бесконечности (на оценку тоже какое то время требуется, за которое имущество самортизируется, рыночная стоимость изменится, чистые активы уменьшатся и т.п. :D

б) если при оценке методом чистых активов цена акций станет меньше номинала - в таком случае что, уменьшать УК чтоли?

:D

По крайней мере на практике мы не переоценивали акции повторно, во избежание "ненужных и глупых" вопросов со стороны кредиторов, по типу "как это рыночная цена акций может быть меньше номинала":D
  • 0

#19 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 14:11

Но для акций есть и еще один метод - стоимость чистых активов общества (по аналогии с расчетом доли при выходе). А вот они то (чистые активы) в момент регистрации АО как раз и буду равны УК

Чистые активы за период с момента создания общества и выставления его акций на торги вполне могу измениться как в меньшую, так и в большую сторону. В первом случае продажа по номиналу прав кредиторов не нарушает (если, конечно, торги состоялись и акции проданы). А вот во втором случае нарушение очевидно, имхо.
Кроме того, оценщики, насколько я знаю, используют все возможные методики и подсчитывают среднюю цену. Так что нельзя сказать, что раз чистые активы не изменились, то и рыночная цена не поменялась.

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 07 June 2010 - 14:15

• 0

#20 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 14:11

Продажа возможна. За неиспользование FAQ и необоснованное использование жалобы модератору выношу предпупреждение

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 14 September 2010 - 14:11

• 0

#21 GEG88

GEG88
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 14:45

Сорри!!! :D почему то подумал, что если есть конфа по отчуждению имущества то и обсуждаться этот вопрос должен здесь :D , ан нет!!! впредь буду внимательнее :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных