Перейти к содержимому

- - - - -

Договор подряда

Сообщений в теме: 9

#1 --Вася--

--Вася--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 15:52

Привет! Ситуация: организацию в срочном порядке попросили выполнить подрядные работы. Заключили договор подряда, УСТНО договорились об объемах работ. Смету решили составить попозже и подписать. Но как это бывает пошли разногласия. Работы выполнены полностью, но заказчик не подписывает смету, акты приемки то же не подписывает. По сути дела из бумаг есть только договор. Какова перспектива получения денег за работы? Ведь объемы не подтвердить никаким документом. Как поступить? С чего начать?
И еще: если работы выполнены а в суде договор признается незаключенным каковы последствия? Как получить деньги за работы?
  • 0

#2 Бюрократ

Бюрократ
  • Новенький
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 16:20

Объемы может подтвердить экспертиза.
Если договор признают незаключенным, можно пытаться взыскать неосновательное обогащение.
  • 0

#3 --Дмитрий--

--Дмитрий--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 16:20

Все зависит от разновидности подрядных отношений. Какие именно
подрядные работы были выполнены?
  • 0

#4 Jony Fox

Jony Fox
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 17:13

Как поступить? С чего начать?

В договоре цены нет?
Экспертиза это точно, также если участвовали при сдаче работ конролирующие, проверяющие органы (Технадзор, Муфз и т.д.) их в свидетели.
  • 0

#5 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 18:13

В договоре цена есть. Работы были по сборке щитового дома и устройство кровли рубероидом.
А если заказчик скажет, что договор-то мы подписали, но эту работу выполнили не вы?
Вопрос-то главный по смете: если ее нет, то соответственно не подтверждены объемы. Неужели экспертиза может заменить смету и этого будет достаточно для взыскаяния денег?
  • 0

#6 Jony Fox

Jony Fox
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 19:58

У меня на практике было следующее - выступая субподрядчиком генеральный не выполнял условия договора в части оплаты и не подписывал акты приемки. Нашли заказчика работ, который дал справку, сколько он денег дал моему генеральному на такие-то и такие-то работы, далее нашел свидетелей - представители заказчика, которые подтверждали факт выполнения работ моей компанией. Далее в арбитраж. Дело закончилось мировой, все деньги за искл. судебных издержек были получены.
Думаю, экспертиза должна подтвердить рыночную стоимость работ...
  • 0

#7 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 20:41

Экспертиза может установить, в каком объеме работы выполнены, но вот рыночную стоимость выполненных работ подтверждать таким образом не приходилось. Проблема вся в том, что у вас не согласовано существенное условие - объем работ (тут даже не цена вас волновать должна). Неосновательное обогащение... сложно сказать. Как у вас предмет сформулирован?
  • 0

#8 Leda

Leda
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2008 - 10:16

Если в договоре указан предмет, и указана стоимость работ, а также подписаны акты сдачи - приемки работ, то в соответствии с информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. N 51 определяет следующее: "5. Отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации не является безусловным основанием для признания договора незаключенным.
Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика неустойки за просрочку оплаты работ.
В своих возражениях заказчик сослался на статью 743 ГК РФ, в соответствии с которой подрядчик обязан осуществить строительство и связанные с ним работы согласно технической документации, определяющей объем, содержание работ и другие требования. В связи с отсутствием технической документации, определяющей предмет договора, или соглашения о ее предоставлении договор следует считать незаключенным.
Суд удовлетворил иск о взыскании неустойки, так как обязательство не выполнено к установленному сроку.
Суд отклонил доводы заказчика по следующим основаниям.
Предмет договора, как следует из статьи 740 ГК РФ, является существенным условием договора, при отсутствии которого он считается незаключенным.
В соответствии со статьей 743 ГК РФ техническая документация определяет объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, то есть предмет договора.
В договоре стороны предусмотрели, что обязанностью подрядчика является постройка хозблока из бруса площадью 6 на 8 метров и указана договорная цена этих работ. До заключения договора заказчик был ознакомлен с типовым образцом хозблока, возводимого подрядчиком. Следовательно, это свидетельствовало о том, что сторонами фактически был определен предмет договора.
У сторон не возникло разногласий по этому предмету договора, и они сочли возможным приступить к его исполнению. Заказчик принял результат работ по акту. Совокупность указанных обстоятельств не дает оснований считать договор незаключенным в связи с отсутствием технической документации".у меня ситуация похуже, сметы не утверждены, срока в договоре нет, работы выполнены акты к счастью есть, но возникли недостатки.щас назначаем экспертизу чтобы прощеть причины и фронт работ, которые надо выполнить для устранения недостатков.

Добавлено в [mergetime]1218773805[/mergetime]
у меня вопрос немного не по теме, но может если кто знает подскажите пожалуйста. я пытаюсь в судебном порядке обязать подрядчика выполнить работы и устранить недостатки.подрядчик утверждает что работы которые мы заявляем в иске являются пуско-наладочными а значит дополнительными и он их будет выполнять только за деньги.я отверждаю что они входят в монтажные работы. никак не могу найти снипы и госты, которые бы раскрывали понятие монтажных работ при строительстве гаража, все что я нашла это определения из справочников и коментариев, что каку сами понимаете суд может не принять как доказательство.перерыла инет ничего толкового найти не могу.если ктонить знает, киньте в личку плиз ссылку на снипик или гостик.заранее спасибо
  • 0

#9 Nickname

Nickname
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2008 - 10:36

Подобная ситуация.

Договор заключен, сметы есть, работы выполнены, но заказчик отказался подписать акты, мотивируя всякой всячиной. Оплачен только аванс.

Работы: вентиляция и кондиционирование в магазине. Магазин сдан в эксплуатацию, работает. Большая часть замечаний - гонево, но парочка небольших может по экспертизе не пройти.

При этом, на предложение подрядчика исправить недостатки, заказчик ответил отказом, мотивируя тем, что недостатки существенные и неустранимые (нам уже магазин открывать, а вы тут всё расковыряете, нееет)

Экспертиза в суде - это однозначно, но что делать, если экспертиза выявит недостатки в выполненных работах, удастся ли взыскать задолженность? Какие требования тогда выставлять (полностью или в части и в какой)?
  • 0

#10 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2008 - 13:29

Nickname

Договор заключен, сметы есть, работы выполнены, но заказчик отказался подписать акты, мотивируя всякой всячиной. Оплачен только аванс.

При этом, на предложение подрядчика исправить недостатки, заказчик ответил отказом, мотивируя тем, что недостатки существенные и неустранимые (нам уже магазин открывать, а вы тут всё расковыряете, нееет)

обратите внимание на

Статья 753. Сдача и приемка работ
4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

тем более если вы готовы устранить недостатки, то отказ от подписания думаю в суде будет признан необоснованным, т.к. фактически кредитор уклоняется от приема исполнения обязанностей должником.

Leda

подрядчик утверждает что работы которые мы заявляем в иске являются пуско-наладочными а значит дополнительными и он их будет выполнять только за деньги.я отверждаю что они входят в монтажные работы. никак не могу найти снипы и госты, которые бы раскрывали понятие монтажных работ при строительстве гаража

у вас как сформулирован предмет конкретно? есть тех.задание и/или смета???

а снипов и гостов просто НУ ОЧЕНЬ МНОГО!!! вам какой нужен именно? :D
  • 0