|
|
||
|
|
||
Залог автомобиля
Отправлено 22 December 2004 - 14:27
Вот в чем она заключается. Обеспечиваем обязательство и берем в залог автомобиль (но остается он у залогодателя). Залог автомобиля не подлежит регистрации в органах ГИБДД/ГАИ и т.д.
Но написать договор легко, а проконтролировать его гораздо сложнее. Я вот чего думаю, чтобы клиент не продал автомобиль изъять у него ПТС (паспорт транспортного средства). Машина новая, техосмотр еще 2 года будет действовать, номера есть, соответственно на ближайшие 2 года ему ПТС не понадобится.
Итак вопрос: как Вы полагаете, для чего еще может понадобиться ПТС, и правомерно ли такое изъятие у собственника, и, соответственно, резонно ли прописывать такое временное изъятие документа в договоре о залоге?
Заранее благодарен.
Отправлено 22 December 2004 - 14:36
не залог это а фигня имхо.берем в залог автомобиль (но остается он у залогодателя).
изъять у него ПТС (паспорт транспортного средства).
как Вы думаете, сколько времени займет получение дубликата ПТС взамен утерянного ?изъять у него ПТС (паспорт транспортного средства).
Отправлено 22 December 2004 - 14:41
изъять у него ПТС
Так банки и делают. Но эта мера - психологическая. Залогодатель думает, что он не может продать ТС
На самом деле получает дубликат и вперед.
Отправлено 22 December 2004 - 14:44
не так резко....но соглашусь.....С другой стороны право следования.....Иными словами, формальных препятствий для удовлетворения своих требований не видно....Но реальных может быть много.....все они конечно более-менее проходные......но гимору будет....не залог это а фигня имхо.
Отправлено 22 December 2004 - 14:45
Отправлено 22 December 2004 - 14:47
xtra
по такому принципу все виды залогов фигня, кроме залога недвижимого имуществане залог это а фигня имхо.
Добавлено @ [mergetime]1103705320[/mergetime]
Jhim а кто еще спрашивал? я искал по форуму, но нашел только одну тему о законности регистрации залога автомобиля
Отправлено 22 December 2004 - 14:49
Отправлено 22 December 2004 - 14:52
ограничений нет. смысла фпрочем тоже.В принципе, ничего такого я в законодательстве не нашел, соответственно напрашивается вывод, что правомерно.
почему же все? хотите нормальный залог - заключите нормальный договор и возьмите автомобиль на хранение, если не уверены в том, что сможете без проблем вернуть свои деньги.по такому принципу все виды залогов фигня, кроме залога недвижимого имущества
Если уверены, то опять же заключите договор, в котором укажите данные о залоге - зачем Вам паспорт то?
Отправлено 22 December 2004 - 14:53
+ что там еще есть......твердый залог, передача предмета залога залогодержателю.....Цитата
не залог это а фигня имхо.
по такому принципу все виды залогов фигня, кроме залога недвижимого имущества
Отправлено 22 December 2004 - 14:55
вот-вот!передача предмета залога залогодержателю
а как вы будете продавать предмет залога в случае чего? паспортом ограничитесь штоли?
Отправлено 22 December 2004 - 15:00
возьмите автомобиль на хранение
в день выдаётся, скажем, 20 кредитов на покупку а/м, средний срок - 36 месяцев. Я просто представил банк, наглухо обставленный заложенныим автомобилями
Отправлено 22 December 2004 - 15:04
Добавлено @ [mergetime]1103706266[/mergetime]
Jhim
Отправлено 22 December 2004 - 15:05
три ньюанса:
1. Я так понял, что -Палыч- - не банк
2.
в таких случаях, имхо банк и является сопственником, пока клиент не расчитался20 кредитов на покупку а/м,
3.
можно заключить договор со стоянкой - какие проблемы?наглухо обставленный заложенныим автомобилями
Добавлено @ [mergetime]1103706459[/mergetime]
-Палыч-
у меня только один вопрос - объясните мне как Вы будете реализовывать предмет залога фслучае чево? и нафиг нужен такой предмет залога?Не всегда возможны случаи когда предмет залога можно оставить у себя.
Сообщение отредактировал xtra: 22 December 2004 - 15:09
Отправлено 22 December 2004 - 15:07
Так от Вас все разбегутся, надо искать способ оптимальный в конкретной ситуации
Добавлено @ [mergetime]1103706556[/mergetime]
xtra Через суд. Клиент крупный, и проверенный, вряд ли начнет все активы в случае чего сливать, хотя не отрицаю, бывает всякое. Да, мы не банк.
Отправлено 22 December 2004 - 15:10
xtra а теперь представьте ситуацию: приходит клиент и говорит продайте нам вещь, но в рассрочку. Вы: хорошо, как будем обеспечивать? Клиент: есть новая хорошая машина, но мы ее используем в повседневной деятельности. Вы: нет машину к нам на стоянку, деньги в кассу и приходите за машиной.
Так от Вас все разбегутся, надо искать способ оптимальный в конкретной ситуации
Вы ему доверяете? Или уверены, что сможете взыскать - дайте деньги без залога!
Отправлено 22 December 2004 - 15:13
З.Ы. доверие - понятие относительное.
Отправлено 22 December 2004 - 15:14
Дайте без залога или возьмите другой залог, если он крупный и проверенный.Клиент крупный, и проверенный
А если он разобъет машину нафик фпроцессе
?повседневной деятельности
Страхофка? А выгодоприобретатель по ней кто? А сумму выплаченную по ней после износа/оценок вы угадаете? А страховщику вобще-то доверяете?
Отправлено 22 December 2004 - 15:15
Гм. Что и сказать? Пока мини-АТС не поставили, часто приходилось отвечать на вопросы типа: "Алё, это банк? А какие вы машины продаёте?"Цитата
20 кредитов на покупку а/м,
в таких случаях, имхо банк и является сопственником, пока клиент не расчитался
Отправлено 22 December 2004 - 15:17
коли так, на Вашем месте я бы предупредил руководство о возможных раисках, и о том, что ПТС переданный вам - сам по себе не является никаким обеспечением. Достаточно того, что вы обозначите предмет залога в договоре, как я Вам уже говорил.это решает руководство
Сообщение отредактировал xtra: 22 December 2004 - 15:18
Отправлено 22 December 2004 - 15:17
Добавлено @ [mergetime]1103707140[/mergetime]
уже.на Вашем месте я бы предупредил руководство о возможных раисках, и о том, что ПТС переданный вам - де-юре не является никаким обеспечением
Добавлено @ [mergetime]1103707657[/mergetime]
xtra и вообще мы уходим в полемику
см. вопрос
правомерно ли такое изъятие у собственника, и, соответственно, резонно ли прописывать такое временное изъятие документа в договоре о залоге?
Отправлено 22 December 2004 - 15:28
тебе б, Макс, в кредитный отдел банка работать пойти что ли... вот ты б кредитов-то понавыдвал.. 0 +/- одна штука..
обычно предпет залог не страхется в любой первой попавшейся и на каких попало условияхА страховщику вобще-то доверяете?
с залогом хуже станет?Вы ему доверяете? Или уверены, что сможете взыскать - дайте деньги без залога!
Добавлено @ [mergetime]1103707838[/mergetime]
-Палыч-
ой, а мона вопрос по страхованию?
Сообщение отредактировал Deadly: 22 December 2004 - 15:31
Отправлено 22 December 2004 - 15:33
Сугубо доверительные (если так можно сказать). Друг другу всегда идем на встречу. Причина: мы один из крупнейших клиентов. Они нас пока не подводили (тьфу-тьфу), прецеденты имеются.а вы как свои отношения со страховщиком по получению возмещения стоите?
а это мне понравилосьтебе б, Макс, в кредитный отдел банка работать пойти что ли... вот ты б кредитов-то понавыдвал.. 0 +/- одна штука..
Отправлено 22 December 2004 - 15:35
а почему нет? Так и напишите в договоре......правомерно ли такое изъятие у собственника, и, соответственно, резонно ли прописывать такое временное изъятие документа в договоре о залоге?
Есть знакомые в ГИБДД? Пусть у себя отметку сделают в базе, что ПТС не утерян, а у Вас находится....Банки так и делают...
Придет его с учета снимать - а ему - "где ПТС?", а он - "Прое...", а они - "Не пиз....! Он у залоге!!"
Отправлено 22 December 2004 - 15:37
Отправлено 22 December 2004 - 15:43
Сугубо доверительные
трехсторонее соглашение подписываете? выгодоприобретателем себя пишите? и то, и другое? владельцу чего-ть перепадает из возмещения?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных