Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПАСЕКА И ЗЛОБНЫЕ ПЧЕЛЫ НА СОСЕДНЕМ УЧАСТКЕ

Сообщений в теме: 36

#1 Kuindgised

Kuindgised
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2004 - 22:08

Есть ли какие-нибудь правила по содержанию пчел на участках?
На даче сосед содержит ильи. Раньше всё было нормально. Но этим летом появилось новое семейство.
Пчелы просто удивительные, какие-то бойцовские: нападают на всех без разбору, всех уже покусали. А соседи отказались убирать улей.
Что можно сделать что бы заставить соседей убрать пчел? :)
  • 0

#2 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2004 - 01:34

В качестве памятки участникам конференции: ни слова про повышенную опасность!!! :)

К вашему сожалению, это эпохальное творение так и не приняли:

Проект
N 97700747-2

Внесен депутатами
Государственной Думы
Ж.К. Алтынбаевым, Б.И. Данченко,
С.И. Найчуковой
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Статья 8. Размещение пасек и ульев с пчелиными семьями
Граждане и юридические лица размещают пасеки или ульи с пчелиными семьями на земельных участках, находящихся в их собственности, владении или пользовании, при соблюдении зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел.
Граждане и юридические лица размещают пасеки или ульи с пчелиными семьями на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, учреждений дошкольного воспитания, учреждений культуры, которое обеспечивает безопасность людей. Порядок регулирования безопасного размещения пасек или ульев с пчелиными семьями определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке на расстоянии не ближе чем десять метров от границы земельного участка, в противном случае ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на высоте не менее чем два метра либо отделены от соседнего земельного участка зданием, строением, сооружением, сплошным забором или густым кустарником высотой не менее чем два метра.
Размещение ульев с пчелиными семьями в садоводческих объединениях, садоводческих товариществах, дачных кооперативах регулируется их уставами.

:)

Что можно сделать что бы заставить соседей убрать пчел?

Самыми эффективными будут методы, описанные и запрещенные если и не УК, то, по меньшей мере, КоАП РФ. :)
Ну и может какое-нибудь окуривание поможет? :)
  • 0

#3 Kuindgised

Kuindgised
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2004 - 12:49

Видела этот проект
Откуда-то же они взяли эти нормы по размещению ульев на расстоянии 10 м...
:)

Есть еще статья КоАП 10.6 "Нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил".
Но пока что не нашла пожходящих. В основном эти правила заботятся о безопасности животных. :)
...
И где это указано, что между соседствующими участками нельзя ставить сплошной забор? Возможно там есть и нормы расположения на участке различных объектов.
  • 0

#4 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2004 - 13:22

ув. Kuindgised !
Может быть написать телегу в земельный комитет о нарушении разрешенного использования земельного участка....
"садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений)" - ст. 1 Закона "О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН"

СНиП по устройству садов смотрел, там про ульи ничего...
  • 0

#5 Kuindgised

Kuindgised
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2004 - 14:36

Спасибо. Хоть одна конкретная зацепка. Отсюда вытекает, что и ст 42 земельного кодекса нарушена. Не знаю правда на склько это будет эффективно на практике.
  • 0

#6 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2004 - 14:59

Ув. Kuindgised, сообчите о результатах :)
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2004 - 15:03

danko

Может быть написать телегу в земельный комитет о нарушении разрешенного использования земельного участка...

Дохлый номер, по-моему...

Kuindgised

Не знаю насколько это будет эффективно на практике.

Эффективными будут силовые пути решения проблемы... СНиПы - фигня.
  • 0

#8 Kuindgised

Kuindgised
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2004 - 16:27

Эффективными будут силовые пути решения проблемы...

Сдается мне, что так и есть... Хотя для фона не помешает покляузничать.
И принимать действенные меры :)
Добавлено @ [mergetime]1088505072[/mergetime]
Может удасться справку получить о том, что пчелы жестоко искусали... А они и впрямь периодически покусывают. Тогда и до уголовного дела не далеко.
  • 0

#9 bell

bell
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 16:46

Подскажите, пожалуйста, возможно ли выиграть такой процесс: гр-ном был предъявлен иск к пасечнику о переносе пасеки подальше от частных жилых домов (при этом пчелы регулярно кусают местных жителей)? Не уверена, но, по-моему, это негаторный иск... суд весь в сомнениях, таких требований еще никто не заявлял, обычно возмещением морального и мат. вреда ограничивались. Как думаете, есть шансы? и второе: не сталкивался ли кто-нить с суд практикой по аналогичным проблемам?
  • 0

#10 pest

pest
  • Новенький
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 16:57

при этом пчелы регулярно кусают местных жителей

А как вы докажете что ейто пчелы ответчика , у ни че опозновательные знаки есть :)
Добавлено @ 13:58
Я б попросил доказательств что ейто мои пчелы вас покусали.
  • 0

#11 bell

bell
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 17:44

дык видать других-то нет в таком-то количестве... думаю, экспертизу можно провести - дикие пчелы и "культурные" наверно отличаются....
  • 0

#12 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 18:11

bell

был предъявлен иск к пасечнику о переносе пасеки подальше

Интересно, как Ваш истец это... мативировал? (в смысле - нормативно).

Если почитать закон:

Статья 1065. Предупреждение причинения вреда

1. Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.
2. Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность.

Вроде все понятно.
  • 0

#13 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 18:20

Думаю, шанс есть только при нарушениях по размещению пасеки - есть ограничения и требования. Например, зарегистрированы ли у пасечника пчелиные семьи?

Посмотрите здесь:
http://www.beeland.r...ekeeping7_1.htm

В СНТ есть ограничения по СНиПу:

Свод правил по проектированию и строительству СП 11-106-97 (утв. приказом директора ЦНИИЭПграждансельстроя от 20 августа 1997 г. N 1Т) 
7.9.* На территории садового (дачного) участка допускается устройство пасеки. Пасека должна иметь глухое ограждение высотой 2 м, и располагается не ближе чем в 2 м от границ садового (дачного) участка.

Факт укуса по вине пчелы не доказуем, имхо - а вдруг гр-н пытался ее убить, а пчела защищалась?
Из врачебной практики:

При укусе пчелы, а пчела кусает обычно из страха перед Вами, в рамках самообороны.
Пчела всегда погибает, потеряв свое жало.
Имейте в виду, что при ужаливании выделяется гормон,
который привлекает других пчел...
Смажьте больное место (сначала вытащите жало, если оно осталось),
уйдите в помещение.

Но зафиксировать укус в мед. учреждении нужно. Причем именно как укус пчелы, а не осы. Хорошо, если у укушенного обнаружится аллергия на такие укусы - кстати, видела в жизни - страшная штука, умереть можно.

Начальнику ОВД Кемеровского района
от Ивановой Светланы Анатольевны

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу привлечь к уголовной ответственности Иванова Виктора Евстафьевича, 05.11.1934 г.р., проживающего по адресу: Кемеровский район, пос. Новоискитимский, пер. Брестский, д. «Х», за причинение вреда средней тяжести моему здоровью по неосторожности (ч. 3 ст. 118 УК РФ) при следующих обстоятельствах:

26 августа 2001 г. около 18 часов я находилась на своем приусадебном участке, расположенном в пос. Новоискитимской, по переулку Брестскому, д. «Х» «А», когда через мой огород пролетел рой пчел с пасеки, расположенной на соседнем участке (пер. Брестский,    д. «Х»), принадлежащем Иванову Виктору Евстафьевичу.

Так как я оказалась на пути пролета пчел, три из них ужалили меня в правый висок, левый локоть и в живот, при этом я сразу почувствовала сильную боль в местах укусов и общее недомогание.

На следующий день состояние моего здоровья ухудшилось, и я вынуждена была обратиться за медицинской помощью по поводу аллергической реакции на укусы пчел.

На лечении я находилась с 27 августа по 19 сентября 2001 год, то есть 25 суток, что позволяет квалифицировать последствия укуса пчел как вред здоровью средней тяжести.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

1.    Провести проверку настоящего заявления в порядке ст. 109 УПК РСФСР и принять решение о возбуждении уголовного дела.

2.    Признать меня потерпевшей и гражданским истцом по настоящему делу.

Об ответственности за заведомо ложный донос предупреждена.

__________________ С.А. Иванова

«___» __________ 2001 г.

Не знаю, чем закончилось это дело. А вот в Австралии такие дела - обычное дело.
  • 0

#14 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2005 - 00:11

Факт укуса по вине пчелы не доказуем, имхо - а вдруг гр-н пытался ее убить, а пчела защищалась?

Ну.. Мона ваще признать их к чертовой матери ИПО. К владельцу ИПО можно и без вины предъявлять... :)
  • 0

#15 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2005 - 21:57

Мухина Светлана

шанс есть только при нарушениях по размещению пасеки - есть ограничения и требования.

Хотелось бы посмотреть...

Свод правил по проектированию и строительству СП 11-106-97 (утв. приказом директора ЦНИИЭПграждансельстроя от 20 августа 1997 г. N 1Т)

Т.е. у нас уже директора институтов начинают НПА принимать? :)

зарегистрированы ли у пасечника пчелиные семьи?

По месту жительства, в смысле? Или как недвижимость?

А на месте ответчика я бы позабавился в суде... :)
  • 0

#16 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2005 - 07:42

kuropatka

у нас уже директора институтов начинают НПА принимать

Хуже - у нас по решению преподавателей об оценке знаний студента в конечном итоге дипломы о юридическом образовании выдают. :)

ГК РФ ч.1.
Статья 222. Самовольная постройка
1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Это как пример.

Наибольше требований к устройству пасек находится в:
"ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА. ПЧЕЛОВОДСТВО. ПОТ РО-97300-016-98"
(утв. Приказом Минсельхозпрода РФ от 28.09.1998 N 579)

11. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ
11.1. Работодатель и должностные лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут административную, материальную, дисциплинарную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и субъектов в составе Российской Федерации.

По месту жительства, в смысле? Или как недвижимость?

Как особо опасных животных - типа диких мух fly-zzz.
Не смотря на то, что ФЗ "О пчеловодстве" дважды принимался Думой и дважды был отклонен Президентом (Ельцин), аналогичные региональные законы были приняты в сель/хоз регионах - в Башкирии, в Краснодарском крае, Пермской области и некоторых других. Такие законы предусматривают регистрацию пчелиных семей.

Закон Краснодарского края от 26.11.2003 N 637-КЗ "О пчеловодстве". Закон осуществляет регулирование деятельности по разведению и содержанию медоносных пчел, производству продуктов пчеловодства, обеспечению защиты прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Краснодарского края.
Закон Краснодарского края от 22.07.2004 N 760-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О пчеловодстве"
Вносит ряд изменений и дополнений, которые затронули ограничения на количество пчелиных семей, их регистрацию и учет, порядок проведения ветеринарного надзора, а также порядок завоза пчелиных семей из других регионов. Закон вступил в силу 28 июля 2004 года.

Текста у меня нет.

Лужков также сильно интересуется данной отраслью и планирует принятие соотв. нпа Московского региона. Мне это хорошо известно, поскольку муж - студент РГАЗУ. Пчеловодство продвигают где можно, куда можно и как можно (и как нельзя - доходит до абсурда).

А на месте ответчика я бы позабавился в суде...

Зачем же в суде? Я уже хохочу. Изображение

Теперь серьезно - критика есть - а где конструктив? Или это очередная попытка дикую муху оседлать? Опасно для жизни, имхо - за отсутствием конструктива. Изображение
  • 0

#17 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2005 - 16:15

Мухина Светлана
У вас наблюдается совершенно необъяснимый пиетет к творениям разных некомпетентных органов. При этом забываются простые нормы ГК:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

7. Министерства и иные федера[b]льные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.

региональные законы были приняты в сель/хоз регионах - в Башкирии, в Краснодарском крае, Пермской области и некоторых других. Такие законы предусматривают регистрацию пчелиных семей.

Эти "законы" противоречат ГК и Конституции. Последствия ведь объяснять не нужно?

критика есть - а где конструктив?

А не будет в этой теме конструктива. Будет добрая воля собственника пчел - возместит он ущерб либо перенесет пасеку, не будет - заставить его абсолютно нереально.
Так что возможны лишь не вполне правовые способы...
  • 0

#18 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 14:08

kuropatka

Эти "законы" противоречат ГК и Конституции. Последствия ведь объяснять не нужно?

Последствия? Чего? Противоречия?
Извините, но Вы не дали оснований противоречий, следовательно, и последствий противоречий наступить не может.
Учитывая:

А не будет в этой теме конструктива

оснований противоречий и не последует - у Вас их нет.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

Президент четко указал основания отклонения ФЗ "О пчеловодстве" - это не федеральный уровень. Дословно.
Или Вам Президент тоже не указ? "Некомпетентный орган"?

пиетет к творениям разных некомпетентных органов

Интересно - как может юрист-регионал, фактически назвавший Закон субъекта Федерации "филькиной грамотой" (разве может "некомпетентый орган" принять что-то иное) ссылаться на Гражданский кодекс - ведь следуя Вашей логике, Государственная Дума - тоже "некомпетентный орган", принимающая какие-то там "кодексы".
Интересно, г-н юрист-регионал, а законы Новосибирской области - тоже "творение некомпетентного органа" - Новосибирского областного совета депутатов?
А вот образчики их "не законных творений": http://vedomosti.sin...e...ce§ionId=58
Какое уважение к собственной администрации!
Я могла бы высказаться на этот счет предельно ясно, но боюсь быть обвиненной в переходе на личности.

P.S. Без личностей.
Г-н kuropatka, Ваши "некомпетентные"(с)kuropatka "наезды" давно перестали быть "особым случаем" и откровенно меня утомляют.
Я живой человек и допускаю ошибки. И некоторые участники форума в дискуссии находили такие ошибки.
От Вас же ничего, кроме флуда, я пока не услышала.
Изображение

Прежде чем употреблять красивые словечки, поинтересуйтесь их смыслом - я о "пиетете". Риторика - это искусство словоплетства, а не словоблудства.
Моя любовь к использованию оригинальной аргументации не имеет никакого отношения к пиетету. Заслужить мой пиетет к чему бы то ни было весьма трудно. К Вашим постам я пиетета уж точно не испытываю. Хотя конструктив и основания в них я все-таки изредка наблюдала - не в этой теме.
Изображение

Сообщение отредактировал Мухина Светлана: 11 April 2005 - 14:11

• 0

#19 bell

bell
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 18:50

спасибо всем за отклик.
Мне удалось выяснить (нашла в и-нете), что были иски с "удачным" для истца исходом: возмещение вреда и перенос ульев... в Кемеровской области. Как это все исполнялось, не знаю...
  • 0

#20 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 19:56

bell
А ссылочку подскажите - интересно.
Заранее спасибо.
  • 0

#21 bell

bell
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 14:17

ссылка. Кемеровская область.
http://advocat.tck.r...ctic.php3?kod=2
  • 0

#22 -ka01-

Отправлено 18 August 2013 - 18:06

Добрый день, уважаемые юристы,

Прошу посоветовать, в каком направлении действовать в сложившейся ситуации, либо, возможно, порекомендовать юриста, готового взяться за данный вопрос в Тульской области.

Ситуация: Деревня в Тульской области. Пару лет назад сосед на соседнем (граничащем с моем) участке решил начать разводить пчёл и установил ульи практически вплотную к моему участку в конце сада. Его "хобби" с самого начала вызывало недовольство не только с нашей стороны, но и со стороны других соседей, которые постоянно ходили покусанные пчёлами, поэтому посыпались письма в местную администрацию (сельсовет) и участковому, которые, судя по всему, прямым ходом летели в помойку, даже не удостаиваясь ответа.

В этом году сосед решил "расшириться" и удвоил число ульев практически на той же площади. Участком попросту стало невозможно пользоваться - пчелы атакуют абсолютно без причины (сейчас пишу это сообщение после очередного ужаления "на пустом месте" прямо перед своим домом, где-то в 40-50 метрах от его ульев). Пчеловод с супругой постоянно перемещаются по своему участку в маске-сетке (видимо, его тоже нехило кусают) - есть куча фотографий и видео, как он перемещается в таком виде почти круглые сутки, а его семья попросту перестала появляться там (видимо, берегут внучку...).

Апогеем ситуации стало попадание одного из моих родственников в реанимацию с анафилактическим шоком после того, как ее ужалил десяток пчел, когда она всего лишь пыталась повесить постиранные вещи на _нашем_ участке. Не скрою, первым порывом было желание пустить петуха на всю соседскую "пасеку" или опустошить пару флаконов дихлофоса внутрь ульев, но пока победило все же желание попытаться решить ситуацию цивилизованным путем (правда, не знаю, что еще должно произойти, чтобы моя цивилизованность испарилась окончательно :-( ).

Общение с пчеловодом: Практически отсутствует. На крики и мат в его сторону после очередных покусанных реагирует исключительно выпадом "А докажи, что это мои пчёлы". Кичится "связями". Каждые выходные работает над новыми ульями.

В начале августа (после случая с реанимацией и по совету юриста, с которым работал по другому вопросу) отправили ему письменную претензию заказным письмом с требованием убрать ульи с участка. Пчеловод письмо получил, проигнорировал, сроки изложенные в письме уже прошли.

Вопросы:

1) Какие вообще нормативные акты регулируют размещение пчел в населенных пунктах? Прошерстил интернет, многие ссылаются на ""Инструкцию по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках" (утв. Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ 17.06.2002)", но сразу же обычно следует комментарий, что "инструкция..." никогда не была опубликована и юридической силы не имеет.
Нужно ли пчеловоду согласовывать с кем-то количество / местоположение своих ульев, получать какой-то ветеринарный паспорт / разрешение, контролировать породу пчёл и т.д.?

2) Нашел несколько похожих ситуаций в интернете в судебной практике, например:
http://moskovsky.chv...p&op=1&did=1080
а также ряд советов на других ресурсах:
http://pravoved.ru/question/72840/
однако мне сложно оценить, насколько изложенное там вообще имеет смысл. Было бы интересно услышать мнение специалистов.

3) Собственно, главный и самый обширный вопрос - что делать? Если обобщить все в двух словах, неадекватный "пчеловод" ополчил против себя минимум 3-4 семьи вокруг, которые не могут нормально пользоваться участками, на контакт не идет, своей неправоты не ощущает. Нервы у всех уже на пределе, боюсь, что в один прекрасный момент кто-то из этих 4 семей ему ночью подпалит эти ульи, от чего 100% погорит половина моего сада (все совсем вплотную), а всех будут долго и нудно таскать по разным инстанциям. Пытаюсь понять, как это поскорее разрешить цивилизованными способами.

Преогромное спасибо заранее! Вновь - контакты проверенных юристов, которым могло бы быть интересно представлять наши интересы в этом деле в Тульской области, более чем приветствуются. Если что-то подобное обсуждалось тут, то буду благодарен за линки - сам пока с поиском тут еще не освоился (мое первое сообщение тут).
  • 0

#23 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2013 - 18:48

1) Какие вообще нормативные акты регулируют размещение пчел в населенных пунктах?

конкретику как правило регламентируют законы субъектов РФ

я вот например когда то проживал в городе Орле, в Орловской области есть соответствующий закон. Для примера - в соответствии со статьей 6 Закона Орловской области "О пчеловодстве" №1174-ОЗ от 04.03.2011, граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями на принадлежащих им либо предоставленных в пользование земельных участках с учетом интересов безопасности соседей и иных граждан. При этом ульи размещаются на расстоянии не менее 10 метров до границы с соседним земельным участком либо должны отделяться от него зданием, строением или сплошным забором, или густым кустарником высотой не менее двух метров.

Что касается Тульской области то я не знаток, вам лучше обратиться на очную консультацию в местному (тульскому) юристу. Если аналогичного закона Тульской области вдруг нет, то применять общие положения ГК РФ и градостроительного законодательства ( это в части возведения заборов и т.д.).

однако мне сложно оценить, насколько изложенное там вообще имеет смысл.

не читал не знаю, чессна лень

Собственно, главный и самый обширный вопрос - что делать?

ну тут вам решать, можно к примеру:

- обратиться в суд и просить чтобы суд обязал пчеловода вашего улии перенести подальше, возвести забор, вывозить пчел в определенный сезон в район медосбора, ну в общем ваше право как сформулировать требование о пресечении действий соседа нарушающих ваше право на пользование вашим земельным участком (вы же не можете фактически там находиться без риска для здоровья);
- обратиться в суд и просить возместить вам затраты на лечение от укусов. а также требовать взыскание морального вреда;
- обратиться в суд и требовать убытки причиненные вам в связи с невозможностью пользоваться вашим земельным участком (ну там урожай не собрали и он сгнил, ибо рискованно в таких условиях картофан копать;
ну и т.д., тут уже вам на очной консультации подскажет тульский юрист, в общем-то можно зарядить общую формулирову - возложить на ответчика обязанность не чинить препятствий в пользовании земельным участком и домовладением в связи с разведением пчел)))

можно также обратиться с жалобами в другие инстанции - по принципу всюду куда только можно - начиная от местной администрации, полиции и прокуратуры, заканчивая спортлото.
  • 0

#24 -ka01-

Отправлено 19 August 2013 - 03:12

odysseus, спасибо!

Завтра хочу связаться с Комитетом ветеринарии Тульской области, чтобы попытаться уточнить, какие местные нормы / правила регулируют пчеловодство (натыкался в интернете на горячую линию этого комитета, где как раз они отвечали на вопросы про нерадивых пчеловодов).
А далее, видимо, буду искать юриста, который захочет взяться за это дело.

Попутный вопрос - один из юристов, с которыми я общался ранее по этому вопросу, отнесся к делу с плохо скрываемым скепсисом, т.к., по его мнению, будет "почти нереально доказать, что это именно ЕГО пчёлы вас покусали". Другими словами, если бы Вам пришлось защищать такого пчеловода в суде, то как бы вы попытались "разбить" подобные судебные нападки со стороны озверевших соседей и сохранить ульи в нетронутом виде? :)
  • 0

#25 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2013 - 03:50

будет "почти нереально доказать, что это именно ЕГО пчёлы вас покусали"

вполне реально на мой взгляд - свидетельские показания, видео-съемка, акты составленные местными дачниками, документы составленные участковым, и т.д. Можно придумать много способов подготовки доказательственной базы - к примеру вызвать карету скорой помощи в адрес места нахождения вашей дачи, скорая приедет, окажет вам первую медицинскую помощь, мед.сотрудники поглазеют по сторонам и увидят пчел на соседнем участке, потом возьмете в пункте скорой помощи справку о том при каких обстоятельствах вы вызывали скорую, а мед.сотрудников заявите в качестве свидетелей. Ну и т.д. и т.п. Теоретически экспертизу никто не отменял, но я не встречался в практике с экспертизой такого рода и не знаю возможно ли ее провести и каковы будут ее результаты. В общем думайте совместно с соседями по даче и вашим юристом.

если бы Вам пришлось защищать такого пчеловода в суде, то как бы вы попытались "разбить" подобные судебные нападки со стороны озверевших соседей и сохранить ульи в нетронутом виде?

по ситуации, вероятно, что в нетронутом виде их сохранить нельзя, но можно было бы попробовать их перенести в боле удаленную часть участка и заручиться своими свидетелями, которые подтвердят, что по участку гулять безопасно, а пчелы очень миролюбивы :biggrin: Сходу так не ответишь, опять же необходимо продумать все исходя из конкретных обстоятельств)))
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных