Добрый день, уважаемые юристы,
Прошу посоветовать, в каком направлении действовать в сложившейся ситуации, либо, возможно, порекомендовать юриста, готового взяться за данный вопрос в Тульской области.
Ситуация: Деревня в Тульской области. Пару лет назад сосед на соседнем (граничащем с моем) участке решил начать разводить пчёл и установил ульи практически вплотную к моему участку в конце сада. Его "хобби" с самого начала вызывало недовольство не только с нашей стороны, но и со стороны других соседей, которые постоянно ходили покусанные пчёлами, поэтому посыпались письма в местную администрацию (сельсовет) и участковому, которые, судя по всему, прямым ходом летели в помойку, даже не удостаиваясь ответа.
В этом году сосед решил "расшириться" и удвоил число ульев практически на той же площади.
Участком попросту стало невозможно пользоваться - пчелы атакуют абсолютно без причины (сейчас пишу это сообщение после очередного ужаления "на пустом месте" прямо перед своим домом, где-то в 40-50 метрах от его ульев). Пчеловод с супругой постоянно перемещаются по своему участку в маске-сетке (видимо, его тоже нехило кусают) - есть куча фотографий и видео, как он перемещается в таком виде почти круглые сутки, а его семья попросту перестала появляться там (видимо, берегут внучку...).
Апогеем ситуации стало
попадание одного из моих родственников в реанимацию с анафилактическим шоком после того, как ее ужалил десяток пчел, когда она всего лишь пыталась повесить постиранные вещи на _нашем_ участке. Не скрою, первым порывом было желание пустить петуха на всю соседскую "пасеку" или опустошить пару флаконов дихлофоса внутрь ульев, но пока победило все же желание попытаться решить ситуацию цивилизованным путем (правда, не знаю, что еще должно произойти, чтобы моя цивилизованность испарилась окончательно :-( ).
Общение с пчеловодом: Практически отсутствует. На крики и мат в его сторону после очередных покусанных реагирует исключительно выпадом
"А докажи, что это мои пчёлы". Кичится "связями". Каждые выходные работает над новыми ульями.
В начале августа (после случая с реанимацией и по совету юриста, с которым работал по другому вопросу) отправили ему письменную претензию заказным письмом с требованием убрать ульи с участка. Пчеловод письмо получил, проигнорировал, сроки изложенные в письме уже прошли.
Вопросы:1)
Какие вообще нормативные акты регулируют размещение пчел в населенных пунктах? Прошерстил интернет, многие ссылаются на ""Инструкцию по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках" (утв. Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ 17.06.2002)", но сразу же обычно следует комментарий, что "инструкция..." никогда не была опубликована и юридической силы не имеет.
Нужно ли пчеловоду согласовывать с кем-то количество / местоположение своих ульев, получать какой-то ветеринарный паспорт / разрешение, контролировать породу пчёл и т.д.?2) Нашел несколько похожих ситуаций в интернете в судебной практике, например:
http://moskovsky.chv...p&op=1&did=1080а также ряд советов на других ресурсах:
http://pravoved.ru/question/72840/однако мне сложно оценить, насколько изложенное там вообще имеет смысл.
Было бы интересно услышать мнение специалистов.3) Собственно, главный и самый обширный вопрос -
что делать?
Если обобщить все в двух словах, неадекватный "пчеловод" ополчил против себя минимум 3-4 семьи вокруг, которые не могут нормально пользоваться участками, на контакт не идет, своей неправоты не ощущает. Нервы у всех уже на пределе, боюсь, что в один прекрасный момент кто-то из этих 4 семей ему ночью подпалит эти ульи, от чего 100% погорит половина моего сада (все совсем вплотную), а всех будут долго и нудно таскать по разным инстанциям. Пытаюсь понять, как это поскорее разрешить цивилизованными способами.
Преогромное спасибо заранее! Вновь - контакты проверенных юристов, которым могло бы быть интересно представлять наши интересы в этом деле в Тульской области, более чем приветствуются. Если что-то подобное обсуждалось тут, то буду благодарен за линки - сам пока с поиском тут еще не освоился (мое первое сообщение тут).