Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Положение подозреваемого

Сообщений в теме: 23

#1 rusalina

rusalina
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 14:09

Хотелось бы узнать Ваше мнение на положение подозреваемого в уголовном деле. На практике столкнулась с такой ситуацией.
Возбуждено уголовное дело (причем возбуждению предшествовало незаконное задержание (11 часов), затем возбуждение уголовного дела и допрос в ночное время с 3-00 до 4-30.
Подозреваемому по ст. 100 применяют меру пресечения подписку о невыезде. Доказательств в деле 0. Поэтому, естественно, обвинения в десятидневный срок не предъявляют. Дело находится в дознании (на него вообще по закону максимум отведено 30 дней - с продлением). Но в нашем деле произошло все подругому. Дело передают в следствие, и начинаются продления. (очень уж прокуратуре нужно было этого человека наказать). Обвинение не предъявляли в течение пяти месяцев. Человек был подозреваемым в деле такой срок - не чего было предъявлять, а прокуратура настаивала. Так вот сейчас дело продляется на 7 месяц (это по "дознанческой" статье!). Каким образом права подозреваемого могут быть защищены в этих условиях? Большинство правоведов склоняются к тому, что незамедлительное предъявление обвинения - это международно-правовая гарантия права на защиту (пп. "а" п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека). В связи с этим следователь должен принять все возможные меры для предъявления обвинения как можно раньше, не дожидаясь даже истечения 10 суток с момента применеия меры пресечения подозреваемому. Но как на практике все это осуществить, ведь ни где у нас законодательно это не подтверждено, и получается, что подозреваемым можно быть хоть всю жизнь!!!!

:)
  • 0

#2 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 14:30

rusalina

Каким образом права подозреваемого могут быть защищены в этих условиях?

А какие конкретно права нарушаются? Если дело возбуждено "в отношении", то обжалуйте постановление о ВУД (7 месяцев без предъявления обвинения - это вашу пользу)
  • 0

#3 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 14:31

Я сейчас буду говорить (писать) ужасные вещи....Простите!
1. Перечитать УПК РФ. (Не в укор). Просто читать с пониманием, что второе наименование этого Кодекса-"Краткое практическое руководство. Как сделать так, что бы следак повесился."(с)
2. Обратить внимание, что подозреваемый по многим статьям УК с момента возбуждения уголовного дела является обвиняемым (сейчас меня конфа убьёт).
3. Обратить внимание, что право ЛЮБОГО человека на зищиту гарантируется, а не только обвиняемого и подозреваемого. Кстати, подозреваемый сам по себе имеет огромное количество процессуальных прав.
4. Обжаловать в суд все действия следователя - по одному. Пусть суд тягает прокурора по каждой зацепке, пока самому прокурору не надоест.
5. Подписку о невыезде просить заменить обязательством о явке (следаку заяву, при неудовлетворении -обжаловать в суд).
6. Вопросы "как бы худше не стало" - тут каждый решает за себя. Я -дрался (по ст. 198 ч.2. получил 50 тыс. штрафа.... Теперь дальше дерусь -на реабилитацию).

Сообщение отредактировал Izverg: 21 April 2005 - 14:32

• 0

#4 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2005 - 12:02

rusalina
См. темы Подозреваемый? и Статус "бывшего" подозреваемого при непредъявлении.

scorpion

А какие конкретно права нарушаются?

Конвенция
о защите прав человека и основных свобод
(Рим, 4 ноября 1950 г.)

Статья 5
Право на свободу и личную неприкосновенность

2. Каждому арестованному незамедлительно сообщаются на понятном ему языке причины его ареста и любое предъявляемое ему обвинение.

А пачиму не объедините с темой положениe подозреваемого??

Сообщение отредактировал NVV: 25 April 2005 - 12:16

• 0

#5 IgorP

IgorP

Думаю чаще, чем не думаю

• продвинутый
  • 828 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2005 - 13:32

2. Обратить внимание, что подозреваемый по многим статьям УК с момента возбуждения уголовного дела является обвиняемым

Izverg :)
  • 0

#6 rusalina

rusalina
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2005 - 13:41

Не объединяю, потому что в тех темах речь шла о возбуждении УД по факту, а не в отношении конкретного лица!
  • 0

#7 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2005 - 16:22

NVV

2. Каждому арестованному незамедлительно сообщаются на понятном ему языке причины его ареста и любое предъявляемое ему обвинение.

И кто у нас арестован?
  • 0

#8 rusalina

rusalina
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2005 - 18:06

Мой случай с длительным непредъявлением обвинения больше подходит на нарушение пп.а п.3. ст. 6 Конвенции, я на него сейчас и ссылаюсь в жалобе в суд.
  • 0

#9 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2005 - 18:38

rusalina
3 Everyone charged with a criminal offence has the following minimum rights:
a to be informed promptly, in a language which he understands and in detail, of the nature and cause of the accusation against him;
В чем нарушение?
  • 0

#10 rusalina

rusalina
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2005 - 19:38

Я приведу перевод пп.а п.1.ст.6 Римской Конвенции:

3. Каждый, обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права:

a). быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения;

( в моем случае обвинение было мне предъявлено спустя пять месяцев)
Я думаю, что это и является нарушением моих прав, т.к. слово" незамедлительно" думаю трактуется однозначно.
Ведь нельзя же сказать, что "Мне незамедлительно, спустя всего лишь пять месяцев предъявили обвинение?
Вы не согласны?
  • 0

#11 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2005 - 19:48

rusalina

3. Каждый, обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права:

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:
1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;
2) вынесен обвинительный акт. (ч.1 ст. 47 УПК).
  • 0

#12 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2005 - 20:07

rusalina
По большому счету здесь Ваша недоработка и защитника вашего. Нужно было вовремя постановление о ВУД обжаловать, пока доказухи не накопали.
  • 0

#13 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2005 - 20:12

scorpion

И кто у нас арестован?

Вот:

возбуждению предшествовало незаконное задержание (11 часов)

• 0

#14 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2005 - 20:45

NVV

возбуждению предшествовало незаконное задержание (11 часов)

задержанный - detained
арестованный - arrested
В нашем случае задержание было, а арест (заключение под стражу) - нет.
  • 0

#15 rusalina

rusalina
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2005 - 21:02

Я так и думала, что Вы будете это трактовать именно так. Это российское уголовно-процессуальное толкование. Что касается Европейской Конвенции - там все подругому. Я высылаю Вам комментарий, может быть Вам пригодится когда-нибудь, потому, что я тоже сначала, так же как и вы, дословно восприняла текст и немного сникла, потом откопала всю необходимую литературу - ведь для себя стараюсь.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ
O ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД

Статья 6
ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВОЕ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

Прецеденты и комментарии

Нула Моул
Катарина Харби
Л.Б. Алексеева

ТОЛКОВАНИЕ ПОНЯТИЯ “УГОЛОВНОЕ ОБВИНЕНИЕ”
ОБВИНЕНИЕ
Статья 6 также гарантирует право на справедливое судебное разбирательство при рассмотрении любого уголовного обвинения. Что в данном случае входит в понятие “уголовное обвинение”?
В системе Конвенции понятие “обвинение” является автономной концепцией, применяемой независимо от определения “обвинения”, существующего в национальном праве. В деле Девеер против Бельгии Суд постановил, что термину “обвинение” должно придаваться скорее содержательное, а не формальное значение, и что Суд призван видеть, что скрывается за внешней стороной дела и исследовать реалии рассматриваемой процедуры. Далее Суд постановил, что понятие “обвинение” может быть определено как: “официальное уведомление лица компетентным органом государственной власти о наличии предположения о том, что этим лицом совершено уголовно наказуемое правонарушение” и что “сказалось существенным образом на положении (подозреваемого)”.
В вышеупомянутом деле вслед за сообщением о том, что заявитель нарушил некоторые правила установления цен, прокурор распорядился временно закрыть его магазин. Согласно терминологии бельгийского внутреннего права, заявитель не был обвиняемым, когда он получил предложение о согласительной процедуре урегулирования. Тем не менее, Суд счел, что заявителю было предъявлено уголовное обвинение.
Ниже мы приводим некоторые критерии, конституирующие понятие “обвинение”:
выписан ордер на арест того или иного лица;
лицо официально проинформировано о том, что против него возбуждено уголовное дело;
власти, проводящие расследование в связи с таможенными нарушениями, требуют, чтобы обвиняемый представил вещественные доказательства, и при этом блокируют его банковские счета;
когда обвиняемый обращается за помощью к адвокату после того, как против него было возбуждено уголовное дело прокурором, что, в свою очередь, последовало за поступлением негативной в его адрес информации из полиции.
КОММЕНТАРИЙ
Толкование Европейским Судом понятия “обвинение” имеет существенное значение для российской правоприменительной практики прежде всего потому, что с понятием “обвинение” тесно связано понятие “обвиняемый” или “подозреваемый”, что в свою очередь связано с появлением прав, принадлежащих обвиняемому и подозреваемому. Суд чаще всего обращался к толкованию понятий “обвинение” и “обвиняемый” в связи с рассмотрением жалоб на нарушение разумного срока рассмотрения уголовных дел, когда ему приходилось определять начальный момент течения срока. Анализ этих решений показывает, что под обвиняемым или подозреваемым Суд понимает не только тех лиц, которым формально предъявлено обвинение или которые формально признаются обвиняемыми или подозреваемыми, но и в отношении которых предпринимаются какие-либо действия, подразумевающие такое подозрение, и которые могут серьезно повлиять на положение подозреваемого. Комиссия и Суд сочли, что “серьезно повлиять” могут не только такие действия, как выдача ордера на арест, но и такие, как обыск жилого помещения или личный обыск. С другой стороны, они сочли, что такой критерий отсутствует при возбуждении полицейского расследования, допросе свидетелей или других действиях, которые не оказывают необходимого воздействия на заинтересованное лицо. Об оценке Судом полицейского расследования как оказывающего или не оказывающего воздействие на заинтересованное лицо можно судить, в частности, по делу Экле против Германии, в котором Суд заявил, что под обвинением он понимает в том числе и официальное уведомление о возбуждении уголовного дела против конкретного лица, а точнее, когда лицу стало известно, что против него возбуждено уголовное дело. Это дает основание полагать, что Суд при определении наличия у граждан прав, предусмотренных ст. 6 Конвенции, ориентируется не на формальное, а на фактическое положение гражданина в процессе возбуждения уголовного дела и производства предварительного следствия. Поэтому решение Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. по жалобе гр-на Маслова В.И. следует рассматривать как полностью совпадающее с позицией Суда и существенно корректирующее сложившуюся на основании ч. 1 ст. 47 УПК РСФСР правоприменительную практику. Согласно этому решению у гражданина возникает право на защиту, в том числе право иметь защитника не только с момента составления протокола о задержании, постановления об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей или вынесении постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, но и с момента возбуждения против него уголовного дела, фактического задержания, или когда в отношении него совершались следственные действия в целях его изобличения (опознание, обыск и др.).

Так что нарушение на лицо обвиняемому (т.е. подозреваемому) не было НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО предъявлено обвинение.
Добавлено @ 18:07

По большому счету здесь Ваша недоработка и защитника вашего. Нужно было вовремя постановление о ВУД обжаловать, пока доказухи не накопали.

Т.е. Вы считаете недоработкаой подозреваемого.
Вы знаете, это мне сейчас уже не страшно, если в отношении меня опятиь возбудят уголовное дело - я уже знаю, что мне делать. А вообще-то я экономист по образованию, и менеджер по должности. С уголовным кодексом ни разу в жизни не сталкивалась, не приходилось, знаети ли. Но у нас в стране действительно - от сумы и от тюрьмы не зарекайся!

Но я думаю, что смогу сейчас обжаловать это в суде, а потом в Европейском суде, по крайней мере не отчаиваюсь. :)
  • 0

#16 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2005 - 21:27

rusalina

Я высылаю Вам комментарий,

Лучше начинать с первоисточников.
Я послал их вам в личку.
  • 0

#17 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2005 - 05:25

rusalina
Вы на статью 5 ЕКПЧ обратите внимание. А по ст.6 ЕКПЧ просматривается неразумный срок, принуждение к даче показаний. Еще ст.3 просматривается - пытки. Но всё надо было обжаловать. ЕСПЧ просто скажет - вам сообщили в чём Вы подозреваетесь, при задержании? Ну и ладно. Как реально пострадали Ваши права? Вас не отпускали куда-нибудь, Вы обжаловали приченённые последствия и т.д. ЕСПЧ очень требователен.
  • 0

#18 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2005 - 11:34

scorpion

задержанный - detained
арестованный - arrested
В нашем случае задержание было, а арест (заключение под стражу) - нет.

А вот альтернативное мнение:

При анализе данной нормы прежде всего необходимо внести терминологическую ясность, что имеет не только важнейшее теоретическое, но и не менее серьезное практическое значение. Ст. 5 ЕКПЧ вводит понятия «ареста» и «задержания». При этом можно с уверенностью утверждать, что понимание этих терминов в английском и русском языках разнится «с точностью до наоборот». Слово «arrest» в английском языке означает первичное задержание и ограничение свободы передвижения индивидуума, то есть то, что в русском языке обозначает понятие «задержание». Слово же «detention» традиционно переводится на русский язык как «задержание», тогда как на самом деле означает досудебное содержание под стражей, то есть то, что является арестом согласно российскому законодательству и требует соответствующей санкции.

Это вносит немалую путаницу в понимание действительных требований Конвенции. Так, на практике часто, когда задержанный или его адвокат требует в первые же минуты после задержания обеспечения всей полноты прав, установленных ст. 5 Конвенции, сотрудники правоохранительных органов возражают, ссылаясь на то, что ЕКПЧ предусматривает соответствующие права для арестованных, а не для задержанных. Этому немало способствует то, что ранее распространенный в России текст Европейской Конвенции страдал неточностью перевода. В настоящее время принят новый официальный перевод текста Конвенции на русский язык, где устранены многие имевшиеся в нем ранее дефекты. Однако некоторые досадные неточности в русском тексте Конвенции по-прежнему сохраняются.

Так, статья 5(2) формулирует право каждого задержанного на незамедлительное сообщение на понятном ему языке причин его задержания и любое обвинение. Согласно же русскому переводу Конвенции, этим правом обладают «арестованные», и совершенно очевидно, что слова «арестованному» и «ареста» переведены неверно, что вводит в заблуждение правоприменителей. Аналогичное искажение смысла гарантий статьи 5 по-прежнему содержится в пунктах 4 и 5 данной статьи и может иметь своим следствием неправильное применение норм Конвенции. Это, однако, не исключает в дальнейшем по конкретным делам признания Европейским Судом нарушения соответствующих прав, так как вопросы нарушений определяются Судом по их фактическому содержанию, а не по специфике понимания тех или иных терминов той или иной лингвистической группой. Очевидно, что это ложное понимание терминов «арест» и «задержание» необходимо полностью устранить для исключения их неправильной трактовки как правоохранительными органами, так и отдельными лицами.

Лучше начинать с первоисточников.

Дык приведите хоть одно решение ЕСпПЧ подтверждающее Вашу версию...

Сообщение отредактировал NVV: 26 April 2005 - 11:36

• 0

#19 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2005 - 11:40

Article 5

Right to liberty and security

1 Everyone has the right to liberty and security of person. No one shall be deprived of his liberty save in the following cases and in accordance with a procedure prescribed by law:
a the lawful detention of a person after conviction by a competent court;
b the lawful arrest or detention of a person for non-compliance with the lawful order of a court or in order to secure the fulfilment of any obligation prescribed by law;
c the lawful arrest or detention of a person effected for the purpose of bringing him before the competent legal authority on reasonable suspicion of having committed an offence or when it is reasonably considered necessary to prevent his committing an offence or fleeing after having done so;
d the detention of a minor by lawful order for the purpose of educational supervision or his lawful detention for the purpose of bringing him before the competent legal authority;
e the lawful detention of persons for the prevention of the spreading of infectious diseases, of persons of unsound mind, alcoholics or drug addicts or vagrants;
f the lawful arrest or detention of a person to prevent his effecting an unauthorised entry into the country or of a person against whom action is being taken with a view to deportation or extradition.
2 Everyone who is arrested shall be informed promptly, in a language which he understands, of the reasons for his arrest and of any charge against him.
3 Everyone arrested or detained in accordance with the provisions of paragraph 1 "c" of this article shall be brought promptly before a judge or other officer authorised by law to exercise judicial power and shall be entitled to trial within a reasonable time or to release pending trial. Release may be conditioned by guarantees to appear for trial.
4 Everyone who is deprived of his liberty by arrest or detention shall be entitled to take proceedings by which the lawfulness of his detention shall be decided speedily by a court and his release ordered if the detention is not lawful.
5 Everyone who has been the victim of arrest or detention in contravention of the provisions of this article shall have an enforceable right to compensation.
NVV

Дык приведите хоть одно решение ЕСпПЧ подтверждающее Вашу версию...

Речь шла только о деле Девеера
  • 0

#20 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2005 - 12:17

scorpion

2 Everyone who is arrested shall be informed promptly

Ну и??..

Речь шла только о деле Девеера

:) Нипонял?..
  • 0

#21 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2005 - 12:38

NVV

Ну и??..

Вы правы.
Но возникает вопрос, а требует ли п.2 ст. 5 Евроконвенции предъявления обвинения (по ст. 171 УПК) или подозреваемому достаточно сообщить, в чем он подозревается (п.1 ч. 4 ст. 46 УПК)[b]

Нипонял?..

На дело Девеера былы ссылка в выложенном комментарии
  • 0

#22 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2005 - 22:27

scorpion

возникает вопрос

Здесь:

В схожих обстоятельствах Европейский суд разъяснил, что статья 5(2) Европейской конвенции означает, что каждый арестованный должен быть «извещен простым и понятным для него языком об основных правовых и фактических причинах его ареста, с тем чтобы дать ему возможность, если он захочет, обжаловать в суде законность ареста...»
Однако Суд заявил, что это не требует полного описания всех обвинений в момент ареста. В рассматриваемом случае производящий аресты сотрудник сослался в момент ареста на закон, в соответствии с которым он был произведен. В течение нескольких часов каждый из арестованных был допрошен полицией, и им были сообщены причины, по которым они подозревались в принадлежности к запрещенной организации.
Суд признал, что нет оснований считать, что им не была предоставлена достаточная информация для понимания причин ареста (Фокс, Кэмпбелл и Хартли, (18/1989/178/234–236), 30 августа 1990, пар. 40, 41.).

Здесь:

Характер разъяснения
В решении по делу Фокс, Кэмпбелл и Хартли Суд подчеркнул, что до сведения заинтересованного лица должны быть донесены те основные правовые и фактические основания для ареста, которые позволят впоследствии этому лицу обратиться в суд для обжалования законности ареста или задержания. Поэтому, будет недостаточно сослаться лишь на положение в законе, допускающее лишение свободы, как это первоначально произошло в деле Фокс, Кэмпбелл и Хартли. Необходимо тем или иным образом указать на материально-правовые причины, по которым это положение было применено, что, в свою очередь, укажет, подпадают ли конкретные обстоятельства под его действие, и было его применение в данном конкретном контексте произвольным или нет. В деле Фокс, Кэмпбелл и Хартли требования п. 2 ст. 5 были, по мнению Суда, в итоге выполнены, поскольку причины были разъяснены во время допроса заявителей касательно конкретных преступлений и подозрений в принадлежности к организации, объявленной вне закона. В решении Суда по этому делу подчеркнуло, что для соблюдения требований п. 2 ст. 5 необходима некоторая степень конкретности. Если не указывается, какие конкретные действия послужили основанием для лишения свободы, арестованный, скорее всего, не сможет определить, были ли полномочия, на которые ссылаются, применены обоснованно174. Во многих случаях самым лучшим разъяснением станет прямое обращение, адресованное задержанному со стороны государственного служащего, лишившего его свободы. Например, сообщить лицу, что оно подозревается в соучастии, в совершении кражи какой-то вещи из какого-то конкретного места в определенный день.
Обязательство сообщить причины ареста, по всей вероятности, повлечет за собой в уголовном деле выдачу арестованному некоторой информации как о правонарушении, в совершении которого он подозревается, так и о том, в чем заключается его соучастие в совершении этого правонарушения. Аналогичным образом, когда лишение свободы производится на основании психической болезни лица, необходимо указать на то поведение, которое вызвало обеспокоенность, и тот диагноз, который обосновывает принятие таких мер. В равной степени, в случае содержания лица под стражей до его выдачи другому государству, лицо, подвергшееся этому, должно быть проинформировано о конкретном правонарушении и о существовании запроса о его выдаче со стороны конкретного государства.
Обязательство по п. 2 ст. 5 является более ограниченным, чем обязательство проинформировать обвиняемого о сущности и причине предъявляемых ему обвинений, предусмотренное п/п. а п. 3 ст. 6 ЕКПЧ; в последней ситуации необходимо предоставить гораздо больше подробностей, поскольку это будет иметь решающее значение для подготовки защиты в предстоящем судебном разбирательстве.
Доступность разъяснения
Важно, чтобы разъяснение не было сформулировано не ясно. Многие люди, лишенные свободы, не имеют достаточных интеллектуальных способностей или профессионального опыта, чтобы понять все сложности закона. Главное - лицо, подвергшееся лишению свободы, должно понимать, что с ним происходит, поэтому, необходимо всегда принимать во внимание особенности возможностей того или иного индивида. Этого можно достигнуть путем изложения официальных документов, таких, как ордер на арест или судебное распоряжение, санкционирующих лишение свободы, на общедоступном языке. Однако это не всегда осуществимо и, поскольку по п. 2 ст. 5 не требуется какой-либо конкретный способ уведомления о причинах ареста или задержания, разъяснения со стороны государственных служащих, действующих на основании этих официальных документов, абсолютно допустимы. Конечно, это может от них потребовать дополнительных усилий для того, чтобы причины ареста были сообщены на простом и доступном языке. В случаях, когда невозможно эффективным образом сообщить эти причины из-за возраста или психического состояния лица, разъяснение должно быть дано его опекуну (например, родителю) или кому-либо другому, уполномоченному представлять интересы данного лица.

Здесь:

72. Установившиеся принципы толкования и применения статьи 5 п. 2 в делах, подобных настоящему, были разъяснены Судом в решении по делу Фокса, Кэмпбелл и Хартли следующим образом (см. вышеупомянутое решение, с. 19, п. 40):
"Пункт 2 статьи 5 содержит элементарную гарантию: каждый арестованный должен знать, почему он лишен свободы. Интегрированный в систему защиты, установленную статьей 5, этот пункт обязывает разъяснять каждому арестованному на простом, понятном ему языке юридические и фактические основания его ареста, с тем чтобы он мог обратиться в суд, если захочет оспорить законность ареста в соответствии с п. 4... Хотя эта информация должна быть сообщена "незамедлительно", нет необходимости, чтобы полицейский, производящий арест, сообщил ее во всей полноте в этот момент. Вопрос о том, получил ли арестованный достаточную информацию и насколько незамедлительно, оценивается в соответствии с особенностями каждого дела".

На дело Девеера былы ссылка в выложенном комментарии

Дык там вроде про ст. 6 говорилось?..
  • 0

#23 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2005 - 05:07

Не получается принять полноценное участие в дискуссии. Но, моё мнение – не предъявление полноценного обвинения играет роль только тогда, когда это реально нарушает реальные права человека. Это особенно касается когда человек содержится под стражей или к нему применена какая либо другая мера пресечения. Это позволяет человеку полноценно защищаться и добиваться снятия меры пресечения. Для этого то человек и должен иметь доступ к документам, указывающим на его невиновность. Если же человек просто подозреваемый, и допрашивается для прояснения его положения, вполне хватает и более краткого, но однозначно понятного разъяснения подозрения, что бы человек мог сориентироваться с тем, какая информация может подтвердить его невиновность – т.е. сориентироваться с направлением защиты.
Полноценное обвинение должно быть предъявлено и для того, чтобы защита могла полноценно готовиться к защите в суде (собирать доказательства опровергающие точку зрения обвинения). Но если после предъявления обвинения, человеку даётся время на проведение такого действия, то нарушения может и не быть, если дело не сложное и это не приводит к значительному удлинению процесса. Если же дело сложное – может быть превышена разумная продолжительность судебного следствия.
  • 0

#24 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2005 - 11:10

NVV

Обязательство по п. 2 ст. 5 является более ограниченным, чем обязательство проинформировать обвиняемого о сущности и причине предъявляемых ему обвинений, предусмотренное п/п. а п. 3 ст. 6 ЕКПЧ; в последней ситуации необходимо предоставить гораздо больше подробностей, поскольку это будет иметь решающее значение для подготовки защиты в предстоящем судебном разбирательстве.

Все понятно.

Дык там вроде про ст. 6 говорилось?..

Да, поэтому Девеер к п.2 ст. 5 отношения не имеет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных