Перейти к содержимому

- - - - -

Германия! Или Идилия?

Сообщений в теме: 50

#1 -Zmeyka-

-Zmeyka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 12:32

Проблема:
Представительство Германской фирмы в питере представило мне контракт на поставку зап.частей к оборудованию. (Зап.часть очень важная, в России не найти). Контракт от имени фирмы (Германия), а не от представительства, но  на русском и немецком языках.
От имени фирмы подписывает некая мадам К.
Условия оплаты - предоплата 2,5 тыс.евро. за 70 дней до поставки. Для нас это - не мало.
Звоню в это представительство и спрашиваю: А кто уполномочил мадам К. на подписание контрактов? Мне отвечают: хозяин. Я спрашиваю соотв. бумажку, а мне говорят, что на Западе так не принято, там УСТНО хозяин поручает кому-то заниматься и подписывать все контракты.
Причем так убедительно говорят.
Но что-то меня грызут сомнения: Отправлю я 2,5 тыс.евро, а потом концов не найду....
Кто сталкивался, расскажите, неужели действительно вот так устно поручают, и все верят, и рисков никаких?

:)

• 0

#2 -Buutch-

-Buutch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 13:15

Zmeyka
Можно узнать, что за фирма?

В этих темах Massive специалист :)

• 0

#3 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 13:25

Zmeyka
А вы им скажите, что так как место исполнения контракта - Россия, то соответственно применяется законодательствр РФ, а у нас обязанны подписывать контракты или первые лица, или по доверенности.... :)

• 0

#4 -lxv-

Отправлено 13 November 2002 - 13:35

На нашей территории доверенность необходима и обязательна. См. п.6 Положения о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций (утв. постановлением СМ СССР от 30 ноября 1989 г. N 1074). П.2.1.1. Приказа МНС РФ от 7 апреля 2000 г. N АП-3-06/124 "Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций" (не говоря о ГК)
По вопросам оформления см. Конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 г.)

• 0

#5 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 13:38

Zmeyka,

Кто сталкивался, расскажите, неужели действительно вот так устно поручают, и все верят, и рисков никаких?

Конечно, нет. Не поручают, не верят, потому что пройдохи есть в любой части земного шара.

В Вашем случае я бы посоветовал попросить немцев прислать выписку из торгового реестра. Таким образом, Вы и выясните, существует ли данная фирма как юрлицо в ФРГ в принципе и узнаете, кто имеет право на подписание договора. Там есть графа, где указываются имена управляющих фирмы (GmbH или AG, ООО или АО, то бишь) - Geschaeftfuehrer. Обычно их два, каждый из которых вправе заключать договоры от имени фирмы. Проставление печати не обязательно, достаточно фирменного бланка.

Если подписывает договор не управляющий, то ессесно требуете доверенность.

Да, и подсудность в договоре лучше указать третейского суда: и спор будет быстрее рассмотрен, и решение исполните скорее.

• 0

#6 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2097 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 13:51

кто имеет право на подписание договора. Там есть графа, где указываются имена управляющих фирмы. Обычно их два, каждый из которых вправе заключать договоры от имени фирмы.

Управляющий как правило один, остальные - ПРОКУРИСТЫ (это лица, которые без специальных полномочий также как и он вправе подписывать торговые сделки), но сведения о них должны быть обязательно внесены в реестр.
Поэтому Massive совершенно прав, требуйте выписку из неё всё будет понятно

• 0

#7 -Zmeyka-

-Zmeyka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 14:10

Спасибо, потребовала. Не знаю, что в итоге ответят.

Кстати, фирма называется: Текстехно Герберт Штайн Гмбх & Ко.КГ   -    Firma Textecho Herbert Stein GmbH & Co.KG (Это русский и немецкий варианты из договора)
У меня по этому поводу жуткое подозрение, что уполномоченным является Герберт Штайн.

• 0

#8 -Zmeyka-

-Zmeyka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 14:51

Ух! Ну и провалилась темка!
Вопрос остается. Жду мнений.

• 0

#9 -Zmeev-

-Zmeev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 15:28

Zmeyka

А может попобовать уломать немцев на аккредитив в приличном банке. А то предоплата за кордон - страшно. У моего приятеля итальянцы просили, просили предоплату (тоже за запчасть) а он их пробил  :)  и выяснил, что они итальянские цыгане.

• 0

#10 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 15:44

Eugene,
спасибо за поправку.

Zmeyka,
к слову, имеете дело с коммандитным товариществом. Сути моего ответа это не меняет.

Еще один способ проверить надёжность - просить представить письмо из обслуживающего немцев банка с подтверждением надёжности. Сошлитесь на то, что, мол, Ваша налоговая это требует. Обычно оформление такого письма занимает не больше одного дня. Откажутся - у Вас есть основания для сомнений.

• 0

#11 -Zmeyka-

-Zmeyka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 15:59

Massive Попрошу обязательно.
Zmeev Вот и мне что-то страшно, но аккредетив не хотят, так как, мол, нужны деньги для закупки комплектующих и  оплаты труда рабочих.

Massive
А что такое командитное товарищество у них?

• 0

#12 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 16:09

Zmeyka

А что такое командитное товарищество у них?

То же, что и у нас. Ведь наш ГК с их ГГУ содран. В основном.

• 0

#13 -Zmeyka-

-Zmeyka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 16:13

Только что разговаривала с той мадам К., которая подписывает договор. Выслушала кучу возмущенных нотаций о том, что никто этого не требует и я одна такая странная, что требую подтверждение полномочий. Предложила предоставить (по факсу) письмо от управляющего фирмы в Германии, что мадам К. имеет такие полномочия. Но выписку из торгового реестра предоставить не хочет, мотивируя тем, что каждый раз на всякую мелочевку мы ее не берем. :)
Что-то мои сомнения растут и растут

• 0

#14 -Zmeyka-

-Zmeyka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 16:16

Massive По поводу письма из банка сказала, что там оплата за такое письмо - чуть ли не сумма нашей сделки.
  • 0

#15 -Vechkhaizer-

-Vechkhaizer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 16:33

Насчет применимого права - разве не должно применятся право страны продавца (по умолчанию)???
  • 0

#16 -Zmeyka-

-Zmeyka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 16:36

Vechkhaizer
Где это написано?

• 0

#17 -Zmeyka-

-Zmeyka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 16:37

право страны продавца

А что в Германии все-таки верят на слово (устное)?

• 0

#18 -Vechkhaizer-

-Vechkhaizer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 16:52

Zmeyka - статья 1211 ГК РФ
  • 0

#19 -lxv-

Отправлено 13 November 2002 - 16:55

Zmeyka
???!!! по моему, товарищи не очень честные или у них кончилась доверенность. Дело в том, что аккредитованное представительство (постоянное, непостоянное) не может быть поставлено на учет или открыть счета в банке без предоставления доверенности, выданной главе представительства. Именно потому, что наше право обязывает предъявлять доверенность, а международные договоры не содержат положений, отменяющих данное требование (мне о таких не известно).
Странно, вообще-то. Первый раз встречаю отказ. Может, она у них кончилась просто?

• 0

#20 -Zmeyka-

-Zmeyka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 16:58

lxv Вот и мне странно. Говорит, что доверенности отродясь не было. А банк не наш, а германский.
:)  :)

• 0

#21 -Ermolik-

-Ermolik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 16:59

А что за запчасть такая сложная и редкая?
может и найдем в России! ???

• 0

#22 -Vechkhaizer-

-Vechkhaizer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 17:02

Есть техническая идея - найти сайт в интернете этой фирмы и на мыло - "жалобу" на мадам накатать - моль живет в РФ и имеет наглость не соблюдать наши и "ихние" законы (такая рассякая) - любопытно как ответят
  • 0

#23 -lxv-

Отправлено 13 November 2002 - 17:15

Vechkhaizer: Вы говорите о гражданском праве и о праве, применяемом к договору. Однако, не могу согласиться с тем, что правила, установленные ГК в отношении представительства, следует причислить к упомянутым в ст.1211 ГК.
Кроме того, существует административное законодательство, которое отношения к ГК не имеет. А, как я поняла, женсчина говорит о том, что у нее НИКАКОЙ доверенности нет. Но это не может быть правдой (точнее, правдой быть может, но не соответствует закону)

Zmeyka попросите у нее доверенность, которую она в налорг представляла. Если откажет - значит, что-то точно не так. Причем очень серьезно не так.
Удачи.

• 0

#24 -Zmeyka-

-Zmeyka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 17:17

Действительно, вещь редкая: Система АТС шпулярника (двухсторон.) с односторонним сплайсером.

Это для текстильной промышленности понятно.

• 0

#25 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2002 - 17:22

Zmeyka

Massive По поводу письма из банка сказала, что там оплата за такое письмо - чуть ли не сумма нашей сделки.

Что ж, значит, готовься к кидалову.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных