Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Условия FOB Юта, США (Инкотермс 2000)

Сообщений в теме: 13

#1 Заобский

Заобский
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 14:57

Заранее извиняюсь за возможное несоответствие разделу и возможный идиотизм вопроса.
Предмет контракта между юрлицами США и РФ, где юрлицо США - Продавец, указан следующим образом:
Продавец продал, а Покупатель купил товар на условиях FOB Юта, США (Инкотермс 2000).
Это означает, что Продавец обязуется доставить товар до штата Юта?
  • 0

#2 Капитан Блад

Капитан Блад
  • ЮрКлубовец
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 15:04

Продавец обязуется доставить груз в порт в Юте и погрузить на борт поданного Покупателем судна...
  • 0

#3 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 15:27

Заобский

Это означает, что Продавец обязуется доставить товар до штата Юта?

Нет, это означает что Покупатель выполнит сови обязанности по доставке только после того как груз перейдет поручни судна в порту Юта... :)

Капитан Блад

Анатоль, привет! :) Давненько тебя не видно тут было.
Вчера был в Москве, виделся с Дождь. Она говорила вы переезжаете в другой офис? Ну это как известно равно пожару. :)
  • 0

#4 maroder

maroder
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 18:02

Иван Францевич Бриллинг

Нет, это означает что Покупатель выполнит сови обязанности по доставке только после того как груз перейдет поручни судна в порту Юта... 

Штот за порт такой Юта - может этот значит, что Продавец будет считаться исполнившим свои обязанности когда погрузит на судно в любом порту штата Юта на любое судно, которое первым подойдет?
  • 0

#5 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 18:42

maroder

Штот за порт такой Юта - может этот значит, что Продавец будет считаться исполнившим свои обязанности когда погрузит на судно в любом порту штата Юта

Вообще формально замечание верное. Поэтому в договоре принято указывать не только штат, но и город. Даже бывает что только город, без штата.

на любое судно, которое первым подойдет?

Нет не на любое, а только на зафрахтованное Покупателем или его агентом.
  • 0

#6 sid80

sid80
  • продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 20:14

очень интересно! ни когда не сталкивался с морским правом!

Иван Францевич Бриллинг вы занимаетесь и морскими перевозками?
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 20:29

Иван Францевич Бриллинг

это означает что Покупатель выполнит сови обязанности по доставке только после того как груз перейдет поручни судна в порту Юта...

Я плохо знаю транспортное право, но зато помню географию - и по ней судно в штате Юта появится нескоро, разве что в Большое Соленое озеро запустят... Или сойдет сдача любому перевозчику?
  • 0

#8 new-andrew

new-andrew
  • Новенький
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2005 - 11:59

Ходят речные суда и по реке Колорадо (местами) и в Большом Соленом озере.
FOB предполагает передачу товара на борт морского суда или суда внутреннего плавания.
Так что поставка на условиях FOB в штате Юта возможна.
  • 0

#9 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2005 - 11:59

sid80

вы занимаетесь и морскими перевозками?

Не в таком количестве как сухопутными. Просто я по специальности морской юрист. Так сказать издержки обучения в морском городе.

kuropatka

Я плохо знаю транспортное право, но зато помню географию - и по ней судно в штате Юта появится нескоро, разве что в Большое Соленое озеро запустят...

Вы знаете, я сам удивился увидев такие эксцентричные условия поставки.

Или сойдет сдача любому перевозчику?

Нет, не сойдет. CIF, FOB, CIP и т.д. предполагают передачу груза морскому перевозчику. Если перевозка предполагается по суше то и базовое условие поставки должно быть соответствующим, например FCA...
  • 0

#10 new-andrew

new-andrew
  • Новенький
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2005 - 13:38

Иван Францевич Бриллинг

CIF, FOB, CIP и т.д. предполагают передачу груза морскому перевозчику.

на www. tamognia.ru в комментариях к Инкотермс 2000 утверждается, что при CIP товар сдается любому перевозчику. Может так, как пишете Вы, было по Инкотермс 1980 и более ранних редакциях?
  • 0

#11 Dmitrii

Dmitrii
  • продвинутый
  • 959 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2005 - 14:21

Вторая группа, в соответствии с которой продавец обязан поставить товар перевозчику, назначенному покупателем ("F" – термины – FCA, FAS и FOB)
Используется при транспортировке морским и внутренним водным транспортом.
FOB Франко борт (… название порта отгрузки) – правильное указание в контракте.
К сожалению, слово FOB используется некоторыми торговцами просто для обозначения любого пункта поставки – например «FOB фабрика», «FOB завод», «FOB с завода продавца» или других внутренних пунктов. При этом пренебрегают значением аббревиатуры: Франко борт. Сохраняется ситуация, когда такое использование «FOB» имеет тенденцию создавать путаницу, и его следует избегать.
Пункт поставки в соответствии с термином FOB, который совпадает с пунктом поставки по терминам CFR и CIF, остался без изменений в Инкотермс 2000, несмотря на значительные споры. Хотя понятие по термину FOB «доставить товар за поручни судна» сейчас может казаться во многих случаях неподходящим, оно тем не менее понимается торговцами и применяется с учетом товара и имеющихся погрузочных устройств.

Иван Францевич Бриллинг
На перевозках "река-море", да и просто "река" используется тот же FOB
Порты на реках и озерах тоже имеются.
  • 0

#12 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2005 - 15:38

new-andrew
Dmitrii

на www. tamognia.ru в комментариях к Инкотермс 2000 утверждается, что при CIP товар сдается любому перевозчику. Может так, как пишете Вы, было по Инкотермс 1980 и более ранних редакциях?

На перевозках "река-море", да и просто "река" используется тот же FOB

Просто оговорился, сорри... :) Естественно имел ввиду не только морскую перевозку, но и перевозки во внутреннем водном сообщении.
  • 0

#13 Dmitrii

Dmitrii
  • продвинутый
  • 959 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2005 - 15:46

Иван Францевич Бриллинг
Привет :)
Но больше всего меня в сообщении, если честно рассмешило

Покупатель купил товар на условиях FOB Юта, США (Инкотермс 2000).

Вот и ответьте мне, где Продавец (в каком месте штата Юта) должен найти перевозщика Покупателя? :)
  • 0

#14 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2005 - 16:01

Dmitrii

Вот и ответьте мне, где Продавец (в каком месте штата Юта) должен найти перевозщика Покупателя?

Действительно смешно. :) Но я думаю г-н Заобский все-таки ФОБ, Юта грубо обозначил. В контракте, по-видимому содержится указание на место где груз должен быть передан перевозчику. А то действительно интересное может получится обоснование неисполнения обязательства по договору поставки - не разыскал перевозчика. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных