Но я до сих пор мучаюсь и думаю, может быть я правильно решил, или как нужно было правильно решить?
В общем помогите мне понять соображаю я чего нибудь или безнадежный идиот.
Если не сложно прочитайте текст задачи и предложенные мной варианты решения.
Может подскажите в чем я ошибся?
В ОАО 20 тысяч привилегированных акций распределены между 3000 акционеров. От общего количества акций, привилегированные акции составляют – 2 %
Устав ОАО содержит положение, согласно которому: «владельцы привилегированных акций имеют право на получение ежегодного фиксированного дивиденда. Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции, устанавливается в размере 18 % чистой прибыли организации по итогам последнего финансового года, разделенной на число привилегированных акций».
Привилегированные акции являются голосующими, так как дивиденды не выплачивались. Скупить эти акции или каким-либо другим образом объединить голоса по этим акциям, что бы собрать кворум для изменения этого пункта устава обществу не представляется возможным.
Таким образом, в случае выплаты, величина дивиденда по привилегированным акциям будет не пропорционально больше дивиденда по обыкновенным акциям.
Что можно сделать, что бы избежать этого и изменить размер чистой прибыли выплачиваемой в качестве дивиденда по привилегированным акциям?
Ответ:
1. Первый вариант. Предлагаю осуществить дополнительную эмиссию привилегированных акций в размере 195000 акций.
Способ эмиссии рассматривается отдельно при получении дополнительной информации о номинальной стоимости акций и размере контрольного пакета акций.
В данном случае произойдет увеличение привилегированных акций до 17,99% от общего числа акций общества. Размер дивидендов по привилегированным акциям будет практически равен размеру дивидендов по обыкновенным акциям.
2. Второй вариант. Можно вообще не заботиться о выплате дивидендов в зависимости от размера контрольного пакета акций.
В настоящее время лица, контролирующие деятельность общества, но не являющиеся его единственным акционером стараются минимизировать чистую прибыль общества и дивиденды с ней. Это делается путем увеличения расходов общества, деньги на которые уходят в подконтрольные организации. Если общество рассматриваемое в предложенном примере занимается производством какой-либо продукции, то возможно создать отдельное юридическое лицо (торговый дом) занимающееся сбытом данной продукции. Основное общество будет заниматься только производством и продавать свою продукцию только торговому дому по ценам чуть выше себестоимости продукции. Таким образом, прибыль от деятельности общества будет концентрироваться в других юридических лицах.
PS: HuliganP, пожалуйста не удаляйте данную тему, кроме как на форуме, мне больше не у кого спросить.