Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Задача по корпоративному праву

Сообщений в теме: 51

#1 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 19:09

Господа, при собеседовании при приеме на работу мне предложили решить задачу, я прислал свое решение. После проверки мне сказали, что я задачу не решил и естественно отказали.

Но я до сих пор мучаюсь и думаю, может быть я правильно решил, или как нужно было правильно решить?
В общем помогите мне понять соображаю я чего нибудь или безнадежный идиот. :)
Если не сложно прочитайте текст задачи и предложенные мной варианты решения.
Может подскажите в чем я ошибся?

В ОАО 20 тысяч привилегированных акций распределены между 3000 акционеров. От общего количества акций, привилегированные акции составляют – 2 %
Устав ОАО содержит положение, согласно которому: «владельцы привилегированных акций имеют право на получение ежегодного фиксированного дивиденда. Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции, устанавливается в размере 18 % чистой прибыли организации по итогам последнего финансового года, разделенной на число привилегированных акций».
Привилегированные акции являются голосующими, так как дивиденды не выплачивались. Скупить эти акции или каким-либо другим образом объединить голоса по этим акциям, что бы собрать кворум для изменения этого пункта устава обществу не представляется возможным.
Таким образом, в случае выплаты, величина дивиденда по привилегированным акциям будет не пропорционально больше дивиденда по обыкновенным акциям.
Что можно сделать, что бы избежать этого и изменить размер чистой прибыли выплачиваемой в качестве дивиденда по привилегированным акциям?

Ответ:
1. Первый вариант. Предлагаю осуществить дополнительную эмиссию привилегированных акций в размере 195000 акций.
Способ эмиссии рассматривается отдельно при получении дополнительной информации о номинальной стоимости акций и размере контрольного пакета акций.
В данном случае произойдет увеличение привилегированных акций до 17,99% от общего числа акций общества. Размер дивидендов по привилегированным акциям будет практически равен размеру дивидендов по обыкновенным акциям.
2. Второй вариант. Можно вообще не заботиться о выплате дивидендов в зависимости от размера контрольного пакета акций.
В настоящее время лица, контролирующие деятельность общества, но не являющиеся его единственным акционером стараются минимизировать чистую прибыль общества и дивиденды с ней. Это делается путем увеличения расходов общества, деньги на которые уходят в подконтрольные организации. Если общество рассматриваемое в предложенном примере занимается производством какой-либо продукции, то возможно создать отдельное юридическое лицо (торговый дом) занимающееся сбытом данной продукции. Основное общество будет заниматься только производством и продавать свою продукцию только торговому дому по ценам чуть выше себестоимости продукции. Таким образом, прибыль от деятельности общества будет концентрироваться в других юридических лицах.

PS: HuliganP, пожалуйста не удаляйте данную тему, кроме как на форуме, мне больше не у кого спросить.
  • 0

#2 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 19:28

Ну если честно, я не все понял...а может вообще не понял...да и не факт наверное что решил бы :) наверное стар стал...НО
что до ваших ответов то вынужден констатировать что по моему мнению НИ один из них не содержит ОТВЕТА на поставленный вопрос...
если конечно он был так поставлен...

вопрос

Что можно сделать, что бы избежать этого и изменить размер чистой прибыли выплачиваемой в качестве дивиденда по привилегированным акциям

а вы что предлагаете?
во втором случае - вообще ничего...
а в первом - разве в результате этого абсолютный РАЗМЕР чистой прибыли направляемый на выплату уменьшится? :)

я б наверное предложил более радикальный путь...
скажите а чем вам не нравится путь по тупому внесению изменений в Устав?
префы которые не будут голосовать или проголосуют против приобретут право требовать выкупа? да и фиг с ними...привлечь нормального оценщика....и всех делов...
  • 0

#3 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 19:30

vbif

префы которые не будут голосовать или проголосуют против приобретут право требовать выкупа? да и фиг с ними...привлечь нормального оценщика....и всех делов...

))ага..просто и изящно))..и цинично)
  • 0

#4 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 19:33

А что, решение будет принятым? А как же 3/4 голосов привилегированных акций?
  • 0

#5 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 19:37

да проблемма...
согласен.

ну в любом случае вопрос то поставлен КАК УМЕНЬШИТЬ РАЗМЕР ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ НАПРАВЛЯЕМЫЙ НА ВЫПЛАТУ...
а это не позволяет предложить ничего!!!
даже пманипуляции с балансом исключаются...
т.е. ИМХО здесь однозначно устав...
вот как преодалевать3/4 предусмотренные 32 ЗобАО...надо думать
  • 0

#6 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 19:43

ИМХО здесь однозначно устав...

Или, может, они думают, что можно что-то в решении о выплате нахимичить.

Вообще-то я тоже плохо вопрос понимаю, и частенько бывает, что сочиняет этот вопрос тот, кто считает, что он решаем определенным путем. А людямсвойственно ошибаться
  • 0

#7 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 19:51

млин вылетел...
antilegal
а мне нравится вопрос...
нравится тем что здесь работает правило которое всегда работает в ООО...
т.е. даже серые схемы не прокатят поскольку 3/4 голосов префов нужно получить не от присутствующих а от всех! здесь есть над чем подумать...
  • 0

#8 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 20:01

vbif
п. 5 ст. 32 прямо указывает на возможность неполной выплаты дивидендов по привилегированным акциям. То есть последствием принятия решения о такой выплате влечет не недействительность решения, а то, что префы становятся голосующими.
Ну и все
  • 0

#9 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 20:05

А почему бы не внести изменения в Устав о конвертации префов в обыкновенные до выплаты дивидендов..
Хотя нет..это не соответствует условиям задачи..

Сообщение отредактировал Юзверь: 25 October 2005 - 20:11

• 0

#10 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 20:14

antilegal
да это все понятно...дивиденды вообще можно не платить...НО это не ответ на вопрос

Что можно сделать, что бы избежать этого и изменить размер чистой прибыли выплачиваемой в качестве дивиденда по привилегированным акциям

понимаете?
что нужно сделать что бы на выплату дивидендов по префам направлялось не 18% ччистой прибыли а мЕньшая сумма!!!
  • 0

#11 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 20:18

что нужно сделать что бы на выплату дивидендов по префам направлялось не 18% ччистой прибыли а мЕньшая сумма!!!

Принять решение на ОСА о выплате дивиденда в меньшем размере :)
  • 0

#12 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 20:21

к тому же вопрос был

Что можно сделать, что бы избежать этого и изменить размер чистой прибыли выплачиваемой в качестве дивиденда по привилегированным акциям?

Я считаю, что на него ответил.
Другое дело, что это касается конкретного года, а не вообще. Но каков вопрос - таков ответ
  • 0

#13 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 20:29

Я считаю, что на него ответил

неа...не ответили...
разве вы изменили размер ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ?
вы просто приняли решение выплатить дивидендв не в полном объеме...но это ничего не меняет...по условиям задачи и все равно не платят...
так что тема уменьшения размера чистой прибыли направляемой на выплату дичидендов по префам не раскрыта...
раскрыта тема уменьшения суммы составляющей чистую прибыль и направляемой на выплату дивидендов...а это даааалеко не одно и тоже

у меня все в порядке с логикой...было по крайней мере :)
да и то чем я занимаюсь приучило меня отвечать именно на поставленный вопрос.
  • 0

#14 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 20:30

Принять решение на ОСА о выплате дивиденда в меньшем размере

Ну так нельзя принять такое решение, потому, что в Уставе написан фиксированный размер дивиденда.

vbif
А что первый вариант совсем не катит?
Проведут доп эмиссию, поделят акции между всеми акционерами или вообще путем открытой подписки.
Вот и будет всем одинаково
  • 0

#15 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 20:34

mic
повторяю еще раз...
ВОПРОС:

Что можно сделать, что бы изменить размер чистой прибыли выплачиваемой в качестве дивиденда по привилегированным акциям

сейчас этот размер 18%...
если вы сделаете допэмиссию он у вас разве уменьшится? :)
как было 18% так и останется....просто делится будет на бОльшее количество акций...
т.е. ваше предложение приведет к тому что будет уменьшен размер дивидинда причитающийся на одну акцию! Но общий то размер - 18% от чистой прибыли - не уменьшится!

так что либо меняйте условие задачи либо находите способ внести изминения в устав :)
  • 0

#16 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 20:37

antilegal

п. 5 ст. 32 прямо указывает на возможность неполной выплаты дивидендов по привилегированным акциям.

Согласен, но тогда дивиденды по обыкновенным тоже нельзя выплатить.

А я думаю, что цель как раз в том, что бы дивиденды всем выплачивались ... поровну или как это другой вопрос
Но то, что этим 2% достается очень много - это факт.
  • 0

#17 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 20:38

vbif

ваше предложение приведет к тому что будет уменьшен размер дивидинда причитающийся на одну акцию!

Я почему-то думаю, что для них это одно и тоже

Иначе вообще вопрос не понять
  • 0

#18 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 20:41

mic
понимаете, ежелиб вопрос стоял как нибудь типа: как сделать так чтоб неаффилированным к нам префам (т.е. на сторону) уходило как можено меньше денег, то я безусловно согласился б с вашим п. 1...

разместилиб по закрытой подписке, за приличные деньги, с соблюдением преимущественного права (ну или еще как нибудь), в итоге выкупилиб допэмиссию на "своих" и делилиб эти 18 процентов на всех префов Но среди них подавляющее большнство былиб мы сами...
но насколько я понял, задача касается именно цифры 18%!
  • 0

#19 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 20:43

Иначе вообще вопрос не понять

почему?
как сделать так чтоб по префам платить фиксированный размер дивидендов составляющий 10 рублей на одну привилигированную акцию...

думаю что так...по крайней мере примерно так я бы формулировал задачу при такой диспозиции...
  • 0

#20 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 20:49

vbif

находите способ внести изминения в устав

но насколько я понял, задача касается именно цифры 18%!

Но как его изменить, если должно проголосовать 3/4 префов?
Они же естественно не согласятся
  • 0

#21 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2005 - 20:54

Но как его изменить, если должно проголосовать 3/4 префов?
Они же естественно не согласятся

но поэтому ж это и есть Задача,
а все остальное - этож уже давно описано в желтой прессе :)
  • 0

#22 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2005 - 10:31

Ну так нельзя принять такое решение, потому, что в Уставе написан фиксированный размер дивиденда.

Согласен, но тогда дивиденды по обыкновенным тоже нельзя выплатить.

Это откуда такой вывод взялся?

п. 5 ст. 32 внимательно читаете?
... на котором, независимо от причин ... было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям. Почему вы считаете, что нельзя принять решение о выплате всем одинаковых процентов - и по обыкновенным, и по привилегированным?
  • 0

#23 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2005 - 11:26

antilegal

Это откуда такой вывод взялся?

сесть же 2-43 где написано, что нельзя выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям, до полной выплаты дивидендов по привилегированным акциям
  • 0

#24 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2005 - 11:41

сесть же 2-43 где написано

Да, прав тот, кто лучше знает УПК, как говорил мой первый настаник :)
А почему тогда конвертация отпадает?
  • 0

#25 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2005 - 13:00

А почему тогда конвертация отпадает?

А вы поясните поподробнее, что куда? Тогда вместе и подумаем :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных