Добрый день, уважаемые коллеги.
Возник проблемный вопрос по применению норм о подряде в части расторжения и отказа от договора. Спешу поделиться проблемой и надеюсь на совместное обсуждение.
Между подрядчиком и заказчиком заключен контракт на завершение составной части опытно-конструкторской работы (в рамках государственного контракта). Предмет данного договора - работа по монтажу и наладке агрегата. После изучения судебной практики был сделан вывод, что к аналогичным контрактам, при разрешении споров, применяются положения о подряде, так как по факту предмет контракта – выполнение работы.
Контракт был заключен в декабре 2015 года. Работы должны были быть исполнены до середины ноября 2016 года, однако только к моменту окончания указанного срока подрядчик получил возможность приступить к работам, так как не была подготовлена инфраструктура (генподрядчиком, госзаказчиком).
Подрядчик производил работы по монтажу агрегата, однако работы постоянно приостанавливались по независящим от подрядчика обстоятельствам. Одним из таких обстоятельств является недопоставка заказчиком комплектующих агрегата.
На данный момент необходимо расторгнуть данный договор (отказаться от исполнения) и взыскать с заказчика убытки за фактически произведенные работы. Проблемный вопрос заключается в прекращении действия данного договора: нам необходимо его расторгать в судебном порядке или мы имеем право отказаться от него путем направления уведомления заказчику...
В соответствии с п.1 ст.719 ГК РФ подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок. В силу п.2 названной статьи если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Наш контракт содержит следующий пункт: расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
Как известно, расторжение договора (в силу ст.450 ГК РФ) и отказ от договора (в силу ст.450.1 ГК РФ) – разные процедуры. При этом, в случае одностороннего отказа от договора, договор считается расторгнутым, при отказе от договора возникают те же последствия, что и при расторжении договора по соглашению его сторон или по решению суда (ст.450.1 ГК РФ, Постановление Пленума ВАС РФ №35 от 06.06.2014 года «О последствиях расторжения договора»).
Таким образом, контрактом не установлен прямой запрет на односторонний отказ, но при этом установлено, что расторжение контракта допускается только по соглашению сторон или по решению суда.
Наша задача – прекратить действие договора и взыскать с заказчика убытки, так как на данный момент дальнейшее исполнение договора является нецелесообразным из-за недобросовестных действий (бездействий) контрагента. Целесообразнее и выгоднее именно отказаться от договора, так как заказчик будет заявлять неустойку за пропуск срока исполнения, и ее начисление прервется моментом прекращения действия договора. Но при взыскании убытков есть опасение, что суд может признать отказ незаконным.
Как, по вашему мнению, целесообразнее поступить? Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал IlyaM: 21 June 2018 - 16:19