ztr сказал(а) 20 Фев 2019 - 12:36:
а какая разница, с учетом 44-ФЗ?
Здесь мы имеем 223-фз. Пока не изучено положение о закупках говорить о каких-либо нарушениях преждевременно.
ztr сказал(а) 20 Фев 2019 - 12:36:
писать в справках к документации по следующим закупкам "судебные споры с заказчиком имелись".
И как часто это входит в критерии оценки при выборе поставщика конкурентным способом ?
Насколько велика доля конкурентных закупочных процедур по 223-фз, при которых этот критерий будет учитываться? Какой вес он будет иметь?
ztr сказал(а) 20 Фев 2019 - 12:36:
практику привести не затруднит?
Практику в аргументацию чего? Того, что не пострадали третьи лица? ))) Вначале хотелось бы перечень этих пострадавших третьих лиц. О пострадавшем государстве - ниже.
Я приведу другую практику. Противоположную. В которой, однако, есть зацепки, чтобы выработать позицию исполнителя.
Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2018 N 20АП-7752/2017 по делу N А68-3782/2016
Цитата
Общество требует взыскания оплаты по указанным договорам, ссылаясь также на сам факт выполнения работ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Согласно статье 1103 ГК РФ правила о неосновательном обогащении, предусмотренные главой 60 Кодекса, подлежат применению также к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке.
При рассмотрении вопроса о возможности взыскания с ответчика спорной суммы в качестве неосновательного обогащения следует учитывать правовую позицию, изложенную в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2013 N 18045/12 и от 04.06.2013 N 37/13 по делу N А23-584/2011, в Обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации N 3 (2015) (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (определение N 305-ЭС14-240)), а также в пункте 20 Обзора судебной практики применения законодательства о Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 28.06.2017), согласно которым в условиях отсутствия государственного контракта, заключенного с соблюдением требований, предусмотренных Законом N 44-ФЗ, фактическое оказание истцом услуг ответчику не может влечь возникновения на стороне ответчика неосновательного обогащения.
Возможности согласования оказания услуг без соблюдения требований Закона и удовлетворении требования о взыскании неосновательного обогащения, по сути, дезавуирует его применение и открывает возможность для недобросовестных исполнителей работ и государственных (муниципальных) заказчиков приобретать незаконные имущественные выгоды в обход Закона. Никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения.
По смыслу приведенных разъяснений нарушение требований Закона N 44-ФЗ предполагает недобросовестность обеих сторон сделки, в связи с чем исполнитель не может рассчитывать на получение платы, так как извлечение преимущества из незаконного или недобросовестного поведения противоречит статье 1 Кодекса. Такая сделка совершается в обход явно выраженного запрета, установленного законом.
Учитывая общую направленность целей и задач Законов N 44-ФЗ и N 223-ФЗ, регулирование ими сходных правоотношений в области закупки товаров, работ и услуг, но с различным субъектным составом, описанный выше подход следует применять и к взысканию неосновательного обогащения при нарушении требований Закона N 223-ФЗ.
Следовательно, оснований для взыскания задолженности за выполненные работы и процентов за пользование чужими денежными средствами, на основании выводов, сделанных судом первой инстанции, не имелось.
Но при этом ранее в том же Постановлении
Цитата
Однако, как следует из материалов дела, заказчик работы не принял, акты не подписал, оплату за выполненные работы не произвел.
Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2016 по делу N А13-16031/2015
Цитата
суд отмечает следующее.
К принципам и основным положениям закупки товаров, работ, услуг Законом N 223-ФЗ отнесены отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки; целевое и экономически эффективное расходование денежных средств заказчика на приобретение товаров, работ, услуг (статья 3 Закона N 223-ФЗ).
Взыскание неосновательного обогащения за фактически выполненные при отсутствии государственного (муниципального) контракта работы открывает возможность для недобросовестных исполнителей работ и государственных (муниципальных) заказчиков приобретать незаконные имущественные выгоды в обход закона. Между тем, никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.06.2013 N 37/13).
Довод истца о потребительской ценности для Учреждения спорных работ апелляционным судом не принимается. Из приведенных разъяснений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации следует, что ссылка на потребительскую ценность подрядных работ, финансирование которых предполагается за средств соответствующего бюджета (бюджетных ассигнований), не может являться основанием для игнорирования установленного законом порядка размещения государственного (муниципального) заказа через обязательное проведение торгов и заключение государственного (муниципального) контракта.
Принимая во внимание положения вышеуказанных норм материального и процессуального права, учитывая конкретные обстоятельства по делу, апелляционный суд считает, что решение суда подлежит отмене.
Однако, до этого в том же Постановлении
Цитата
В качестве обоснования отказа судом указано на то, что дополнительного соглашения на выполнение работ на сумму 532 456 руб. 27 коп. сторонами не заключалось; каких-либо писем, подтверждающих согласование объема и стоимости дополнительных работ, не представлено.
Итого, имеем
1. есть ссылки на аналогию с 44-фз и общие принципы, но при этом подразумевается, что расходы должны быть из бюджета (бюджетных ассигнований). Если расходы не из бюджета - возникает вопрос, применима ли эта аналогия.
2. суд применяет аналогию, но зачем-то дополнительно еще и ссылается на отсутствие согласования объема и стоимости работ и их приемки. вопрос - зачем? То есть аналогии недостаточно? при наличии согласования и приемки заказчиком уже появляется неоднозначность? в какой форме было согласование? Может быть "отсутствие договора" - это просто отсутствие документа, где в начале первой страницы написано "договор", а на самом деле договор имел место.
3. положение о закупках мы не видели. имеется ли там ссылка на возможность неконкурентной процедуры закупки - не знаем. сумму работ также не знаем. Закупка (работы) была включена в план закупок? Должна была быть включена? Каким образом здесь применимы п 5.1. и п 3.2. ст 3 223-фз? Какие возможности они предоставляют или, напротив, отсекают?
Вот отсутствие ответов на все эти вопросы и приводит к выводу - "не достаточно".
Пока (себе) не доказано обратное.
Приведет это или нет к выигрышу дела - неизвестно. Но как минимум этого достаточно, чтобы вместо окончательного вывода по результатам темы на юрклубе, попробовать побарахтаться.
Могу только сказать, что
woo-doo сказал(а) 11 Янв 2019 - 11:04:
В такой ситуации разумно пойти по правилам двусторонней реституции, если таковая в натуре невозможна - с выплатой другой стороне денежных средств
Вот этот подход мне нравится.
При озвученной проблеме есть три стратегически самостоятельных варианта. Я бы не стала на старте исключать ни один из них, несмотря на то, что два кажутся неперспективными на первый взгляд.
Сообщение отредактировал Gwendalyn: 20 February 2019 - 22:30