Перейти к содержимому

- - - - -

Управляющие компании для жилого дома

Сообщений в теме: 427

#201 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 00:23

Спасибо за поздравления, Настоящие проблеммы впереди

Так как решили проблему с балансовыми принадлежностями пятиэтажек?

Проблемма повисла, МУП Служба заказчика в пожарном порядке приводят в порядок документацию по дому и будет предавать в ТСЖ. С баланса снимут, а вот ставить видимо ни куда не будут, дом принадлежит собственникам, а ТСЖ занимается только обслуживанием и ремонтом, как юр. лицо ни каких прав в отношении общегго имущества не приобретает.

я правильно понимаю, что ТСЖ сделали одно на ТРИ рядом стоящих дома? я как раз сейчас такую же тему двигаю, но еще не думал, как проводить собрание. одно или три? кол-во квартир примерно такое же.

Три дома образуют двор. В протоколе собрания сделал по первому вопросу "Выбор способа управления и создание ТСЖ" - подсчёт голосов отдельно по каждому дому (в соответствии с ЖК). По остальным вопросам, голоса пошли уже по трём домам сообща. Голосование проводили опросным путём (на каждый дом билютень с повесткой собрания, ФИО, правоуст. док., площадь кв., кол-во голосов, "за","прот" "возд".

а спустя неделю, кто повлиял на Ваше мнение?

Не достаёт мне экономического образования, вот и приходится путём логических рассуждений догонять :)
И ещё одно"КИНО" выяснилось , что муниципальное образование не удосужилось оформить правоустанавливающие документы ни на одну из квартир, и на сегодняшний день, все не приватезированные квартиры, деюре собственника не имеют и являются безхозным имуществом. Это очередная БОМБА, не сомневаюсь, что не только у нас. :)

Сообщение отредактировал Norman: 27 July 2005 - 00:25

• 0

#202 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 02:40

szy, а Вы хотя бы эту тем прочитайте и сами подумайте :)

сходил в библиотеку и почитал рекомендованную статью в Журнале руководителя и главбуха ЖКХ №№8 и 9 (в двух частях) за 2004г, но ничего любопытного там не увидел, кроме этого:

Дома (жилищный фонд) ТСЖ или ЖСК
Несколько слов о домах, которые иногда называют "дома (жилищный фонд) ТСЖ" или "дома (жилищный фонд) ЖСК". Обособление этих домов от домов муниципального или государственного жилищного фонда чаще всего связывают с тем, что они относительно редко обслуживаются муниципальными организациями ЖКХ и, естественно, не числятся на балансе муниципальных или государственных управляющих жилищных организаций.
В разделе 4 "Учет основных средств" Рекомендаций по организации финансового и бухгалтерского учета для товариществ собственников жилья9 говорится о "передаче товариществу на баланс жилого здания" и об учете ТСЖ "на своем балансе жилых домов". В Рекомендациях со ссылкой на Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" указано, что "жилищный фонд, находящийся в общей долевой собственности граждан, юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (домовладельцев) - частной, государственной, муниципальной и иной форме собственности, относится к жилищному фонду в коллективной собственности".
Действительно, в ст. 6 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" содержится упоминание коллективной собственности на недвижимость в жилищной сфере. Статья 6 Закона осталась изложенной в неизменном виде с 24 декабря 1992 г. Но в соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона от 21.04.97 № 68-ФЗ в ст. 7, которая содержит перечень видов жилищного фонда, часть пятая, говорящая о "жилищном фонде в коллективной собственности", исключена. Это положение действует с 24 апреля 1997 г. В соответствии с действующим законодательством ТСЖ не является коллективным собственником жилого дома. Поскольку законодателем упразднен такой вид собственности на жилищный фонд, как коллективная собственность, то изложенные в Рекомендациях положения до внесения необходимых изменений нельзя применять без определенных изъятий.

но нашел там другую прилюбопытную статейку. щас отсканю и выложу.

Добавлено @ 23:43
Norman, у меня двор такой же.
вот я думаю, никто против не будет, если провести собрание, но все желающие проголосуют заранее, т.е. в смешанной форме.

просто собрать всех унриал, а в темную голосовать тоже не интересно. как так без митингов и мордобоя, тем более, что из администрации обещали прийти :)))
  • 0

#203 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 03:33

вот она!!!
№9-2004

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  balans.zip   35.85К   69 скачиваний

• 0

#204 -Бывалый из ТСЖ-

-Бывалый из ТСЖ-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 18:13

Поделюсь практическим опытом.
Если в доме меньше 90% приватизированых, то образовывать ТСЖ со штатом или даже выбирать УК не стоит, подождите пока приватизируют.
За муниципалов за кап. ремонт и содержание дома по тарифам выше городских никто платить не будет. Проверено на практике. В лучшем случае потребуют кучу бумажек, которые может собрать только специалист юрист. В худшем скажут не наша собственность и документы "потеряют".

Дальше. Чтобы образовать ТСЖ надо хотя бы 2/3 "за", чтобы все платили деньги, при 51% это сложно добиться и будут проблемы с собраниями и голосованиями, которые желательно раз в месяц проводить.

На баланс ТСЖ при регистрации автоматически сваливаются трубы, будки, насосные, трансформаторные если они обслуживают только один этот дом.

Считаю что выбирать надо только УК Общим собранием и менять их пока работать не начнут как положено. Но если найдется человек который захочет и сможет заниматься домом то можно создать ТСЖ для выбора УК чтобы контроливать УК и собирать на кап. ремонт на счет ТСЖ.

ТСЖ на нес-ко домов - это Бомба, потом пожалеете. Оптимальная единица для объединения - один подъезд. Все что больше - неуправляемо, и про самоуправление и контроль жильцов можно забыть.
Хотя бывают исключения если председатель честный + спец по ЖКХ и юрист.
  • 0

#205 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 22:53

Мое мнение известно:
ТСЖ не законны. Основание - ст. 48 ГК РФ.
Я теперь знаю, откуда возникла эта ошибка - при принятии ГК РСФСР 1964 года "потеряли" (намеренно?) одну из основополагающих норм - не определена судьба объединений, существующих на основании ст. 15 ГК Р.С.Ф.С.Р. 1922 года (вступил в силу в 1923 году).
Так прототипы некоммерческих товариществ стали юридическими лицами. Без оснований.

Так что вариант ТСЖ отпадает автоматически - хоть в узел завязывайся - законными заведомо не законные образования не сделаешь.

Все, что ниже черты - ИМХО.
--------------------------------------
Остается УК или непосредственное управление.

Согласна с мнением, уже высказанном здесь - прямое (непосредственное) управление предназначено для небольших домов.
Могу сказать критерий - прямое (непосредственное) управление возможно, если минимальная часть общего имущества, приходящегося на одного собственника жилого помещения, больше 1/100. Мнение основано на понятии доли общей собственности и права на голос. В действующем законодательстве на этот счет зияет огромная дыра, приводящая к нпа типа п.19 ФЗ от 07.08.2001 N 120-ФЗ.

Если у хотя бы одного собственника возникает право на менее 1/100 части общего имущества - непосредственное управление не возможно - возникает необходимость в капитализации общего имущества. Голос сопоставляется уже не доле собственности - а стоимости 1 кв. метра, капиталу, денежному эквиваленту. Как в АО.
Создание юридического лица? Нет.
Самая близкая идея - паевой акционерный фонд. И уже известная схема управления им.
Идея здравая, нужно только скорректировать и развить ее.
Потребуется внесение изменений в Гражданский и Жилищный Кодексы, как минимум.

Вот какое будущее ждет объединения собственников с высокой концентрацией объектов собственности. Не только многоквартирные дома. Есть еще "клиенты".

Извините за некоторую не внятность изложения - слишком "сыро", подлежит доработке.

ИМХО.

Сообщение отредактировал Мухина Светлана: 27 July 2005 - 22:55

• 0

#206 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 08:38

Т.е. Вы с комментарием данной статьи д.ю.н. Рахмиловича не согласны?
И с существующей судебной практикой (в т. ч. КС) тоже?
Довольно смело, длаже безапелляционно. Напоминает фанатизм.
Извините если резко.
ЖК не регулирует гражданские правоотношения, а только жилищные.

С уважением
  • 0

#207 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 11:27

Мухина Светлана

Гыыы. Тему Верховный суд манипулирует принципами? читали? Нет?? Пачитайте...

Iv+

ЖК не регулирует гражданские правоотношения, а только жилищные

Эта кто Вам такое сказал? Крашенинников??
  • 0

#208 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 13:06

Эта кто Вам такое сказал?

Читайте ЖК РФ и закон "О введении в действие...".

С уважением
  • 0

#209 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 14:53

кстати вот встретилось об преимуществах форм управления МКЖД
http://oao.vov.ru/DEMO/t1.htm
  • 0

#210 -Sk-

Отправлено 28 July 2005 - 15:05

Norman

Зарегистрировали ТСЖ? похвально!! Сколько квартир не приватизировано в домах?
Какую же налоговую систему избрали для этой организации ОРН- УСН?

Iv+
Баланс нужен не только для начисления амортизации, но и например для начисления налогов.

Кстати интересная точка uzbekа на форме Мухиной Светлана по вопросам регистрации права собственнисти и голосования

Кроме того если 30 лет прошло то дом действительно нужно отселять и ставить на капремонт - вопрос "где деньги Зин?" :)
  • 0

#211 NVV

NVV

• Старожил
  • 6505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 17:57

Iv+
И што там??

Guest,

кстати вот встретилось об преимуществах форм управления МКЖД
http://oao.vov.ru/DEMO/t1.htm

"Отобрать бы у них ручки, и дать каждому по лопате" (с)

Sk

Баланс нужен не только для начисления амортизации, но и например для начисления налогов.

Дык Вы хатите налоги два разА платить??
  • 0

#212 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 22:51

перечитывал статью... право оперативного управления и хоз.ведения только государственные и муниципальные организации могут иметь?
  • 0

#213 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2005 - 02:35

Iv+

Т.е. Вы с комментарием данной статьи д.ю.н. Рахмиловича не согласны?

Я согласна с прямым действием Конституции на территории РФ.
Такой комментарий Вас устраивает?
По поводу

ЖК не регулирует гражданские правоотношения, а только жилищные

Вам уже ответили. Согласна с мнением NVV.

NVV

Верховный суд манипулирует принципами? читали? Нет?? Пачитайте...

Лобби и ВС с КС на пару? Это уже никто и не оспаривает:

Постановление Конституционного суда РФ от 23.12.2004г. № 19-П:
постановил:
    1. Признать не противоречащим Конституции Российской Федерации подпункт 8 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации

НК РФ ч.2
Статья 238. Суммы, не подлежащие налогообложению
1. Не подлежат налогообложению:
8) утратил силу. - Федеральный закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ;

Если не противоречит Конституциии - зачем так спешно нужно было отменять? Кто был заинтересован в Решении КС № 19-П? Шерше-ля-нарлоги.... После этого решения я утратила веру в КС - это такое же СМИ - те же нравы, вернее, средство массовой дезинформации.

Я еще примерчики знаю. Грустно и противно. Даже уголовники имеют нерушимые принципы, а тут - фу!

petroff

перечитывал статью... право оперативного управления и хоз.ведения только государственные и муниципальные организации могут иметь?

Согласно ГК - да, но не забывайте о статье 6 ГК РФ и современной правовой доктрине России: содержание договора может быть любым на усмотрение договоривающих сторон, лишь бы договоренность не нарушила прав третьих лиц и требований зоны, ограниченной законами...
  • 0

#214 -Sk-

Отправлено 29 July 2005 - 09:00

Norman

Зарегистрировали ТСЖ? похвально!! Сколько квартир не приватизировано в домах? Какую же налоговую систему избрали для этой организации ОРН- УСН?

• 0

#215 -Sk-

Отправлено 29 July 2005 - 09:05

Дык Вы хатите налоги два разА платить??

Да где уж тут 2 раза хоть бы один раз правильно заплатить налог на землю например, налог на имущество, ну да и остальные тоже взависимости от режима налогообложения :)
  • 0

#216 Bor2

Bor2
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2005 - 09:26

Iv+ И што там??

Сравнение основных способов управления многоквартирным домом
  • 0

#217 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2005 - 09:34

Кому? Собственнику квартиры? ТСЖ?

И што там??

Статьи 4 и 5 ЖК РФ.

Я согласна с прямым действием Конституции на территории РФ.

И где Вы нашли противоречие между ЖК и Конституцией РФ?

Я разговаривал с одной из судей КС РФ на семинаре в Москве, она противоречий не увидела.
Значит у Вас специфическое зрение.

С уважением
  • 0

#218 Bor2

Bor2
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2005 - 09:57

вот она!!! №9-2004

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 13 ) Присоединённый файлbalans.zip

А продолжение есть?

Мне понравилось особенно вот это место :)

. Так, например, в силу балансовой принадлежности жилых зданий в части муниципальной собственности у муниципальных предприятий (учреждений). возникает обязанность по уплате налога на имущество по соответствующей части жилого здания (с 1 января 2006 г. в обязательном порядке).

Кому? Собственнику квартиры? ТСЖ?

мне так как думается (с) и тем и другим
  • 0

#219 Bor2

Bor2
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2005 - 10:40

Norman
Если вы при регистрации ТСЖ не подали заявление на УСН, то скорее всего (допускаю, что бывают чудеса и налоговая сама Вам установила УСН :) вы обрекли создаваемое Вами ТСЖ на ОРН - общий режим налогообложения - все налоги по полной программе, что ни есть хорошо :)

[b]to ALL/b]

Предлагаю очень простую и жизненную ситуацию :)
создано Вами ТСЖ которое состоит из жильцов дома собственников
и собственника муниципального образования
(несколько квартир в доме не приватизировано, но менее 25%)
В налоговой вы ТСЖ стоите на учете

ВОПРОС - расскажите мне пожалуйста какие
налоги, на основании каких расчетов и как Вы ТСЖ будете платить
и платить Вы как собственник :)
  • 0

#220 NVV

NVV

• Старожил
  • 6505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2005 - 14:59

Sk

Да где уж тут 2 раза

От када на баланс ТСЖ чужое имущество павесите - тада узнаете...

Bor2

Сравнение основных способов управления многоквартирным домом

И што??

Iv+
Павтаряю:

И што там??

• 0

#221 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2005 - 15:40

Павтаряю:

Извините за резкость, у Вас какая оценка по ТГП была?
Отрасли права еще помните или учить некогда было.

С уважением
  • 0

#222 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2005 - 16:22

Мухина Светлана

Согласно ГК - да, но не забывайте о статье 6 ГК РФ и современной правовой доктрине России: содержание договора может быть любым на усмотрение договоривающих сторон, лишь бы договоренность не нарушила прав третьих лиц и требований зоны, ограниченной законами...

а я думаю, чего это при упоминание УК частенько стали говорить про оперативное управление...
а где его определение найти? а еще лучше комментсы. и чем оно отличается от хоз.ведения? (чего-то я прогулял видимо много на факультете :))

Bor2

А продолжение есть?

есть. в библиотеке. :) причем заказывал из хранилища, т.к. прошлый год. никто не оценил трудов :)
а вчера мне бухгалтер сказала, что такие статьи вроде есть в К+, чему я был сильно удивлен :)
  • 0

#223 NVV

NVV

• Старожил
  • 6505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2005 - 16:29

Iv+
Извиню тада, када ответите на вопрос.
А если по существу ответить нечего, то имейте мужество признаться не переходя на личности.
З.Ы. Кста, эта мы не с Вами обсуждали ентот вопрос в теме СУДЕБНАЯ РЕФОРМА В РФ?
  • 0

#224 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2005 - 16:37

Если вы при регистрации ТСЖ не подали заявление на УСН, то скорее всего (допускаю, что бывают чудеса и налоговая сама Вам установила УСН  вы обрекли создаваемое Вами ТСЖ на ОРН - общий режим налогообложения - все налоги по полной программе, что ни есть хорошо

Уважаемые я не являюсь членом ТСЖ, свою задачу по оказанию юр. помощи в создании ТСЖ, по поручению главы гор. округа я выполнил, далее вмешиваться в их деятельность, как муниципальный служащий, я не могу. Меня также волнуют вопросы балансодержания, приведение в порядок и передачи всего этого хозяйства, т.к. здесь затрагиваются на прямую интересы МО в котором я работаю.
Вопросы налогообложения в данной ситуации представляют несомненно огромный интерес, и с вновь образуемым ТСЖ этот вопрос окончательно не решен, во первых потому как это не комерческая организация (не занимается извлечением доходов) и во вторых не имеет в собственности либо другой правовой форме ни земли ни иной недвижимости. Вот это обстаятельство Вы забываете видимо учитывать, когда рассуждаете об УСН и ОРН. Что касается так называемого "муниципального жилищного фонда", которого юридически существовать не может в том виде в котором он существовал до 01.03.2005 г., и который находится в хозяйственном ведении МУПа, в настоящее время он фактически не облагается ни какими налогами, т.к. это налоги вместный бюджет.

Да где уж тут 2 раза

Если имеется ввиду налоги которые платят собственники квартир, они касаются лишь квартиры, но не мест общего пользования. Иходя из норм ЖК в плане общей долевой собственности и руководствуясь ГК - бремя содержания собственности несёт собственник, соответственно налог в отношении общего имущества логично распределить на собственников пропрорционально.
  • 0

#225 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2005 - 22:37

petroff

определение найти? а еще лучше комментсы. и чем оно отличается от хоз.ведения?

Глава 19 ГК РФ.
Оперативное управление гораздо уже хозяйственного ведения.
Если обрисовать отличия очень грубо и кратко:
- хозяйственное ведение :

Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.
Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

- оперативное управление:

Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества

То есть при оперативном управлении на каждый "чих" нужно разрешение собственника имущества.

Iv+

Я разговаривал с одной из судей КС РФ на семинаре в Москве, она противоречий не увидела.

Я не могу принять мнение человека, который открыто признает, что это не его мнение.
Хотелось бы услышать Ваше мнение, основанное на Законе.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных