Мнение одно -- позицию судья не имеет права высказывать до решения : |
ИМХО надо учитывать, что здесь две группы переплетающихся отношений -- деликт и страховые.
Я бы наперед поставил страховые отношения.
Ответственность причинителя вреда застрахована по ОСАГО. Произошел страховой случай. Выполнены все формальности, произведена оценка, необходимый пакет документов представлен страховщику. Страховая должна платить сумму восстановительного ремонта (с учётом износа деталей, хоть это и бред по моему личному мнению), определенную организованной ей оценкой. Еще утрата товарной стоимости, но это отдельная песня.
Произведенный ремонт машины лежит за пределами страхового отношения, коль скоро страховщик не взялся его организовать. А что мы в вашем иске что-то обосновываем уже произведенными расходами?
С точки зрения состязательности процесса мы обосновали иск и представили необходимые доказательства. Обстоятельство ремонта/неремонта мы не ставим на обсуждение. Ответчику ничего не надо. Почему мы должны доказывать обстоятельства, на которые ни мы, ни ответчик не ссылается?
Оценка, организованная страховой, и есть сумма реального ущерба -- расходы, которые должны понести в будущем. И если мы потратив личное время, которое тоже стоит денег, уменьшили их размер, а от части отказались (возможно отложив на будующее), то это не значит, что реальный размер от деликта уменьшился.
Далее, ИМХО полагаю, что сумма страхового возмещения всё же не может быть больше размера настоящих честных расходов для восстановления нарушенного права.
В Вашем случае судья полагает, что вы должны по чекам и квиткам ей набрать сумму не меньшую чем оценка.
По любому эти обстоятельства будут муссироваться в процессе, судья по любому натолкнет на них ответчика и они будут поставлены на обсуждение.
По деликту. В данном случае это будут расходы, которые лицо понесло (уже понесло) для восстановления нарушенного права (ст. 15 ГК РФ). Но... машина по безденежности могла быть отремонтирована ударом кувалды и закидана шпаклевкой очень дешево. Это не говорит о том, что весь объем необходимых расходов лицо уже понесло. Реальный ущербом могут являться и расходы, которые произведем в будущем.
В конце концов придется расходы разделить на уже понесенные и те, которые должны понести в будущем... По чекам -- если их нет, можно сделать повторную оценку, где будет указано, то заменено, то не заменено. Но ИМХО думаю, что надо упираться на страховом характере отношений и гражданском процессе. Мы свое доказали, а там пусть другая сторона возражает.
Цитата
Если не представите документы по понесенным расходам, то о сумме восстановительного ремонта предусмотреной оценкой и покрываемого страховой выплатой и не помышляйте
НЕ ПОМЫШЛЯЙТЕ? это живой кассационный повод -- суд высказал своё мнение до решения.
В принципе, сейчас налетят гуру и раздолбят мои ИМХО.