Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

истребование доказательств

Сообщений в теме: 14

#1 Dima

Dima
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2011 - 13:25

Добрый день!
Где-то видел разъяснения, что судья АС вправе при принятии иска к производству на основании ходатайства истца истребовать доказательства у ответчика, указав соответствующее требование в своем определении о принятии иска.

Не могу найти данное разъяснение.
Помогите, пжста!
  • 0

#2 Margo_RUS

Margo_RUS
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2011 - 13:40

такое вполне бывает и законно!! вам что нормативное обоснование этого действия нужно?
  • -1

#3 Dima

Dima
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2011 - 14:25

ДА, если возможно!
Спасибо!
  • 0

#4 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2011 - 12:19

пп.1 п.1 ст.135 АПК?
  • 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2011 - 19:55

Где-то видел разъяснения, что судья АС вправе при принятии иска к производству на основании ходатайства истца истребовать доказательства у ответчика, указав соответствующее требование в своем определении о принятии иска.

Не могу найти данное разъяснение.

Такого разъяснения нет и быть не может - закон не дозволяет обязывать ЛУДов представлять имеющиеся у них доказательства... :dont:

такое вполне бывает и законно!!

Незаконно! Изучите матчасть для начала... :umnik:

Обсуждалось МИЛЛИОНЫ раз, все - в Поиск!!! :umnik:
  • 0

#6 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2011 - 22:18

Такого разъяснения нет и быть не может - закон не дозволяет обязывать ЛУДов представлять имеющиеся у них доказательства...

А если истцу у ответчика-РД надо получить, н-р, справку 2-НДФЛ для суда, а ответчик сам не дает?

Если уж поднимать старые темы, то не для:

Изучите матчасть для начала...

• 0

#7 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2011 - 00:45

Разъяснений не видел.
В практике действительно бывает так. Истребуют в соответствии со ст.66 АПК. И даже ВАС пишет вот тут что "В заявлении должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц." (выделено курсивом мной).

С другой стороны, в обязывании стороны представить доказательства, свидетельствующие против неё самой, можно небезосновательно усмотреть нарушение норм ст. 51 Конституции. См. подробнее в этой теме.
  • 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2011 - 01:40

Такого разъяснения нет и быть не может - закон не дозволяет обязывать ЛУДов представлять имеющиеся у них доказательства...

А если истцу у ответчика-РД надо получить, н-р, справку 2-НДФЛ для суда, а ответчик сам не дает?

Тогда истец открывает закон и ищет в нем исключение для "справки 2-НДФЛ для суда"...

Если уж поднимать старые темы, то не для:

Изучите матчасть для начала...

Если кто-то что-то понял - расскажите, что поняли...

См. подробнее в этой теме.

Из той темы видно, что и пять лет назад вопрос был баяном... Так что правильнее всего эту тему закрыть...
  • 0

#9 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2011 - 11:25

Тогда истец открывает закон и ищет в нем исключение для "справки 2-НДФЛ для суда"...

Истец ходатайствует об истребовании и суд удовлетворяет. Странно, что Вы этого не знаете.

Поскольку от Вас никаких практически реплик по существу не поступило, не вижу необходимым закрывать тему.
  • 0

#10 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2011 - 17:20

Истец ходатайствует об истребовании и суд удовлетворяет. Странно, что Вы этого не знаете.

Не надо вести себя со мной как тролль!!! :dont: Что конкретно я не знаю? Из чего сделан такой вывод? Истец ходатайствует, суд удовлетворяет, ответчик не исполняет. И??? :confused:
  • 0

#11 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2011 - 17:31

Статья 66. Представление и истребование доказательств

9. В случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.

Не? не то?
  • 0

#12 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2011 - 17:46

nick_ruller, то, друг мой. Вполне даже то. Поэтому странна и непонятна мне позиция г-на Alderaminа. И уже невпервой.
  • 0

#13 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2011 - 18:48

nick_ruller,
оно всё с точки зрения буквы закона правильно,
но не исключает ситуации, когда "этого доказательства представить не можем, потому что у нас его теперь нет - сгорело вчера при пожаре (я его вёз вам в заседание, а на перекрёстке у меня чемодан украли из машины борсеточники)"
Или даже "штраф (повторный штраф) есть, а доказательства всё равно нет".
Ибо одно дело истребовать доказательство у незаинтересованного лица - и совесем другое когда об этом просят лицо заинтересованное.

И с точки зрения духа закона в таком истребовании не всё хорошо с состязательностью сторон.
Но это предмет больше для дискуссий, нежели для ныне сложившейся практики.
  • 0

#14 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2011 - 20:40

Статья 66. Представление и истребование доказательств

9. В случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.

Не? не то?

nick_ruller, то, друг мой. Вполне даже то. Поэтому странна и непонятна мне позиция г-на . И уже невпервой.

Изучайте теорию и практику процесса - и буит вам щастье...

Еще одна тема о том же, совсем свежая - Судебный штраф в СОЮ по ч. 3 и 4 ст. 57 ГПК достал ответчик...
  • 0

#15 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2011 - 21:03

В ПРОЦЕСС
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных