Здравствуйте!
Как гласит п. 6 Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, утв. постановлением Правительства РФ от 06.09.2007 № 562:
при исчислении денежного содержания на период нахождения гражданского служащего в ежегодном оплачиваемом отпуске дополнительно учитываются премии за выполнение особо важных и сложных заданий и материальная помощь в размере 1/12 каждой из фактически начисленных выплат за 12 календарных месяцев, предшествующих дню ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск.
Однако Правила не регулируют ситуацию с расчетом "отпускных" (имею в виду премиальную часть и матпомощь) в тех случаях, когда служащий отработал менее 12 месяцев.
На практике многие бухгалтеры в последнем случае считают премиальную часть "отпускных" так же - делят сумму премий на 12 - не взирая на то, сколько времени человек проходит госслужбу.
Несколько дней назад обсуждали данный момент со знакомым бухгалтером с госслужбы, которая согласилась с тем, что данная ситуация в определенной степени противоречит закрепленному в 79-ФЗ о ГГС принципу предоставления равных условий прохождения ГГС независимо от обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего) (ст. 4 Закона).
ИМХО при расчете отпуска деловые и проф. качества служащего не должны в данном случае учитываться, поскольку мат.помощь и премии к моменту расчета уже начислены - остается лишь взять из них соответствующую долю.
То ли п. 6 Правил скрыто стимулирует служащих к тому, чтобы не брали отпуска прежде чем не отработают 12 месяцев, то ли для экономии бюджетов...
Замечу также, что в достопамятном 922 ПП РФ (пункт 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы) аналогичной нормы нет, расчет ведется пропорционально.
Поделитесь, пожалуйста, своим мнением по этому вопросу. Спасибо!
Сообщение отредактировал contrabas: 26 August 2014 - 00:24