Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Драконовские условия в Договоре оказания услуг между ИП и GmbH

ип договор оказания услуг

Сообщений в теме: 16

#1 brooly

brooly
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2016 - 14:51

Добрый день,

Посоветуйте, пожалуйста, как быть.

В разделе Корпоративное право не смогла создать тему, поэтому пишу здесь.

Я- сотрудник компании (назовем ее Х), оформленный через кадровое агенство (назовем его E). При этом с кадровым агенством у меня как ИП заключен договор оказания услуг. Агенство - немецкая компания.

По прошествии некоторого времени моей работы в таком режиме компания Х приглашает меня на работу к себе в штат. Уже не как ИП а как сотрудника по трудовому договору.

И тут возникает моментик.

В договоре есть пунктики:

1. "Исполнитель [то есть я] не должен предоставлять консалтинг или любые другие услуги в области Информационных Технологий напрямую или через другое лицо, фирму, компанию или средства информации Клиенту Заказчика или любой другой, связанной с ней компанией Клиента Заказчика или любой другой стороне по указанию клиента заказчика во время срока действия Договора и в течение 24 месяцев после даты расторжения данного Договора"

2. "Исполнитель должен немедленно письменно проинформировать Клиента Заказчика, если в любое время во время срока действия этого Договора или через 24 месяцев после его окончания, он получит обращение от любого лица с любым предложением найма на работу или другим предложением, по которому Клиент Заказчика (или любое другое лицо) стремится получить консультации в области Информационных Технологий у Исполнителя для Клиента Заказчика, любой связанной с ним компанией или любой стороны, которой, возможно, подчинялся Исполнитель во время срока действия Договора"

За нарушение 1ого пункта я обязуюсь выплатить нехилый штраф. И при это стороны подчиняются законодательству Германии!

Вопрос:

Какие шансы у компании Е заполучить с меня этот штраф?
Если я ухожу работать в компанию Х по трудовому договору, то это уже не оказание услуг, а в договоре говориться именно про оказание услуг. Работа тоже связана с ИТ, как и прописано в договоре.

И вообще, такой договор не противоречит Гражданскому Кодексу? Конституции? Может я еще что-нибудь не могу? например, выходить замуж...

Буду благодарна за ответы! Заранее спасибо.

• 0

#2 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2016 - 14:56

К Питону в трудовое (из Песочницы).

• 0

#3 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2016 - 19:42

За нарушение 1ого пункта я обязуюсь выплатить нехилый штраф. И при это стороны подчиняются законодательству Германии! Вопрос: Какие шансы у компании Е заполучить с меня этот штраф?

Вы хотите сказать, что в России все спецы в праве Германии? может там поспрошать?

• 0

#4 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2016 - 20:36

Вы хотите сказать, что в России все спецы в праве Германии

А в германии есть ИП? Или автор  является Einzelunternehmer / Einzelfirma?

Где события происходят? В РФ или в Германии?

• 0

#5 brooly

brooly
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 15:16

я работаю в России, компания немецкая

• 0

#6 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 15:38

Какие немцы честные, проконсультировал кого-то, пиши сам на себя письмо с явкой и плати штраф...

• 0

#7 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 15:40

И вообще, такой договор не противоречит Гражданскому Кодексу?

нет. а вот трудовому да.

• 0

#8 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 17:30

И при это стороны подчиняются законодательству Германии!

На территории РФ вы подчиняетесь законодательству РФ.

Какие шансы у компании Е заполучить с меня этот штраф?

Нулевые.

• 0

#9 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 18:15

На территории РФ вы подчиняетесь законодательству РФ.

А разве ст. 1210 не регламентирует применение иностранного права по соглашению сторон ?

Сообщение отредактировал DumSpiroSpero: 18 August 2016 - 18:16

• 0

#10 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 20:04

А разве ст. 1210 не регламентирует применение иностранного права по соглашению сторон ?

Пусть компания Е подаст на автора  в суд Германии :)

Я посмотрю и посмеюсь, как она будет решение суда реализовывать в России.

• 0

#11 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 20:35

Пусть компания Е подаст на автора  в суд Германии :)

Я посмотрю и посмеюсь, как она будет решение суда реализовывать в России.

Почему в суд Германии ? Разве СОЮ и АС не могут рассматривать дело ? В АПК и ГПК это разрешено, тем более есть 1191. В считаете, что в РФ отсутствует трактовка НПА Германии ? То есть с учетом соглашения сторон о применении права Германии, в случае судебного дела, оно будет рассматриваться только по праву Германии и только в случае если у Минюста и экспертов на это ответа не будет, применимо право РФ. Опять же, мне интересна теория, руководствуюсь нормами, если я не прав поясните.

• 0

#12 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 21:51

Разве СОЮ и АС не могут рассматривать дело ?

будут, но применять будут ТК РФ.

В считаете, что в РФ отсутствует трактовка НПА Германии ?

в ТК РФ- да

давайте посмотрим:

Я- сотрудник компании

При этом с кадровым агенством у меня как ИП

сотрудник или не сотрудник? или мы будем посмотреть ТК РФ?

Исполнитель [то есть я] не должен предоставлять консалтинг или любые другие услуги в области Информационных Технологий напрямую или через другое лицо, фирму, компанию или средства информации Клиенту Заказчика или любой другой, связанной с ней компанией Клиента Заказчика или любой другой стороне по указанию клиента заказчика во время срока действия Договора и в течение 24 месяцев после даты расторжения данного Договора

это допускает ТК РФ?нет

НО 

у меня как ИП заключен договор оказания услуг.

это вроде не трудовое, а гражданское, где нужно смотреть двусторонние соглашения.

и какое право тут подвернется- я не знаю. и не советую искать ответ на форумах. ищите спеца в реале.

опять же: подписались ведь. как говорится: не давши слово крепись, а давши слово держись.

• 0

#13 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2016 - 11:45

Более того, я уверен, что в РФ нет судьи, знающего право Германии и способного применять право Германии.

случае судебного дела, оно будет рассматриваться только по праву Германии и только в случае если у Минюста и экспертов на это ответа не будет, применимо право РФ.

В России это невозможно. В случае выбора иностранного права стороны обращаются в суд соответствующей страны.

Припомните хотя бы судебные споры Березовского и Абрамовича. :good:

• 0

#14 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2016 - 13:15

Я статьи ГК неправильно читаю ? )))) Я понимаю, что на практике этим никто заниматься не хочет, но в теории как должно быть ?

• 0

#15 svb

svb

законник

• Partner
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2016 - 18:35

По факту у ИП есть некие обязательства перед кадровым агентством. Физлицо работает у компании Х как сотрудник.

Риск штрафных санкций через немецкий суд, вероятнее всего стремится к нулю, это ж надо не полениться потом добиваться исполнения решения немецкого суда в России (не знаю Вашей ситуации и особенностей этой компании, заимевшей на Вас зуб). 

Так что от греха, закройте ИП и снимите вопрос. Потом когда надо откроете. Или создайте ОООшку в одно лицо. Или на жену/мать 

• 0

#16 brooly

brooly
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2016 - 14:18

Разве СОЮ и АС не могут рассматривать дело ?

будут, но применять будут ТК РФ.

в ТК РФ- да

давайте посмотрим:

Я- сотрудник компании

При этом с кадровым агенством у меня как ИП

сотрудник или не сотрудник? или мы будем посмотреть ТК РФ?

Исполнитель [то есть я] не должен предоставлять консалтинг или любые другие услуги в области Информационных Технологий напрямую или через другое лицо, фирму, компанию или средства информации Клиенту Заказчика или любой другой, связанной с ней компанией Клиента Заказчика или любой другой стороне по указанию клиента заказчика во время срока действия Договора и в течение 24 месяцев после даты расторжения данного Договора

это допускает ТК РФ?нет

НО 

у меня как ИП заключен договор оказания услуг.

это вроде не трудовое, а гражданское, где нужно смотреть двусторонние соглашения.

и какое право тут подвернется- я не знаю. и не советую искать ответ на форумах. ищите спеца в реале.

опять же: подписались ведь. как говорится: не давши слово крепись, а давши слово держись.

официально я не сотрудник, работаю с ними как ИП, следовательно здесь не действует трудовое право, верно?

Спасибо всем большое за ответы! Вопрос все же остается спорным...

• 0

#17 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2016 - 16:32

официально я не сотрудник, работаю с ними как ИП, следовательно здесь не действует трудовое право, верно?

да

• 0

Темы с аналогичным тегами ип, договор оказания услуг

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных