Добрый день,
Посоветуйте, пожалуйста, как быть.
В разделе Корпоративное право не смогла создать тему, поэтому пишу здесь.
Я- сотрудник компании (назовем ее Х), оформленный через кадровое агенство (назовем его E). При этом с кадровым агенством у меня как ИП заключен договор оказания услуг. Агенство - немецкая компания.
По прошествии некоторого времени моей работы в таком режиме компания Х приглашает меня на работу к себе в штат. Уже не как ИП а как сотрудника по трудовому договору.
И тут возникает моментик.
В договоре есть пунктики:
1. "Исполнитель [то есть я] не должен предоставлять консалтинг или любые другие услуги в области Информационных Технологий напрямую или через другое лицо, фирму, компанию или средства информации Клиенту Заказчика или любой другой, связанной с ней компанией Клиента Заказчика или любой другой стороне по указанию клиента заказчика во время срока действия Договора и в течение 24 месяцев после даты расторжения данного Договора"
2. "Исполнитель должен немедленно письменно проинформировать Клиента Заказчика, если в любое время во время срока действия этого Договора или через 24 месяцев после его окончания, он получит обращение от любого лица с любым предложением найма на работу или другим предложением, по которому Клиент Заказчика (или любое другое лицо) стремится получить консультации в области Информационных Технологий у Исполнителя для Клиента Заказчика, любой связанной с ним компанией или любой стороны, которой, возможно, подчинялся Исполнитель во время срока действия Договора"
За нарушение 1ого пункта я обязуюсь выплатить нехилый штраф. И при это стороны подчиняются законодательству Германии!
Вопрос:
Какие шансы у компании Е заполучить с меня этот штраф?
Если я ухожу работать в компанию Х по трудовому договору, то это уже не оказание услуг, а в договоре говориться именно про оказание услуг. Работа тоже связана с ИТ, как и прописано в договоре.
И вообще, такой договор не противоречит Гражданскому Кодексу? Конституции? Может я еще что-нибудь не могу? например, выходить замуж...
Буду благодарна за ответы! Заранее спасибо.