Добрый день!
Я являюсь уполномоченным лицом на составление административного протокола по факту нарушения тишины и покоя граждан.
Впервые на практике столкнулся с ситуацией когда нарушитель тишины открыв дверь сотруднику полиции и дав объяснения по факту нарушения, в уведомлении о необходимости явиться для составления протокола ко мне подписать отказался, о чем сотрудник полиции сделал отметку на уведомлении "получить уведомление отказался" да ладно бы на этом, КоАП не содержит требования присутствия понятых в случае отказа от вручения уведомления, противоречащую практику не встречал да и Постановления Пленумов не требует их участия.
1) Правомерна ли позиция считать данное лицо уведомленным о необходимости явиться для составления адм. протокола во исполнение ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ?
Для подстраховки готовлю уведомление заказным письмом с уведомлением о вручении, направляю по адресу регистрации. А он не получает его. Номера телефона нет, чтобы телефонограмму направить, уехал куда то - телеграмма значит тоже не вариант...
Никак не могу найти практику судебную, которая была бы однозначно в пользу надлежащего уведомления в случае возврата письма с отметкой "адресат выбыл", "адресат не проживает", "истечение срока хранения".
2) Является ли вышеуказанная отметка на письме основанием считать, что лицо в отношении которого ведется производство об административном нарушении является надлежаще уведомленным (извещенным) и следовательно можно составить административный протокол в его отсутствие (ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ)? Может есть судебная практика в отношении уведомления физических лиц?
Заранее благодарю за Ваши подсказки и мнения!