Капитон сказал(а) 24 Янв 2020 - 02:06:
нет. месяц с того последнего дня, за который запросили объяснение
Это физически невозможно, если нет иной связи с работником , кроме как почта РФ ... к примеру 1.01 работник прогулял, 2.01 мы выслали почтой РФ требование , до момента получения работником требований и дачи пояснений или момента когда он считается получившим такое требование (дата возврата требования почтой обратно), РБ не может квалифицировать отсутствие работника 01.01 как прогул. Работник на почту не ходит в течение месяца и ничего не получает. Через 30 дней почта возвращает РБ его требование о даче пояснений отсутствия 01.01. С даты возврата корреспонденции обратно РБ , считается что работник получил требование РБ о предоставлении объяснений. Если исчислять с 01.01 срок на привлечении к ДО, то весь месячный срок почта и съедает ... но так не должно быть ...
Из букваря:
ст.193 ТК РФ
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2
34. По делам о восстановлении на работе лиц, уволенных по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, на ответчике лежит обязанность представить доказательства, свидетельствующие о том, что:
2) работодателем были соблюдены предусмотренные частями третьей и четвертой статьи 193 ТК РФ сроки для применения дисциплинарного взыскания.
При этом следует иметь в виду, что:
а) месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка;
б) днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий;
Сообщение отредактировал mvv: 24 January 2020 - 12:04