Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Могут ли быть правовые позиции по банкротным делам применены в гражданском

президиум вс рф оспаривание сделок общие основания аффилированность бремя распределения

Сообщений в теме: 2

#1 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2023 - 23:42

Могут ли быть в принципе применены правовые позиции Президиума ВС РФ, изложенные в Обзорах по делам о банкротстве, в частности,

Обзоре судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.01.2020), во внебанкротных делах (ГПК и АПК) по оспариванию сделок должника и его аффилированных лиц?

В том числе, позиции по:

-) опровержению аффилированным с должником лицом разумных сомнений в мнимости сделки;

-) раскрытия аффилированным кредитором исчерпывающих обстоятельств сделки, предоставления в их наличие доказательств, а не минимального набора документов (договор, оплата, передача и тд).

В одном из дел мне удалось убедить судебную коллегию областного суда, что ситуация по отсутствию имущества и денежных средств у должника, за счёт которых можно было бы исполнить вступивший в законную силу судебный акт о взыскании средств в пользу моего клиента, сложилась вследствие сделок должника и его участника (заключены ДДУ в счёт погашения обязательств по ранее выданным участником обществу займам). Таким образом выведены все активы застройщика. Налицо 10, 168, 170 ГК РФ.

Суд иск удовлетворил, снёс ДДУ, применив, в том числе банкротные позиции ПрВС РФ.

По существу - всё верно. Но с учётом предмета регулирования ЗоБа, а, соответственно, позиций по его применению, имеются сомнения.

Сообщение отредактировал X-File: 09 December 2023 - 21:41

• 0

#2 X-17

X-17
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2024 - 18:44

По идее ЗоБ - это специальная норма по jnyjшению к ГК РФ и регулирует узко специализированные вопросы, но судье всегда можно говорить о том, что аналогию права и аналогию закона никто не отменял, ГК не регулирует все случаи жизни 

• 0

#3 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2024 - 19:37

По идее ЗоБ - это специальная норма по jnyjшению к ГК РФ и регулирует узко специализированные вопросы, но судье всегда можно говорить о том, что аналогию права и аналогию закона никто не отменял, ГК не регулирует все случаи жизни 

Я уже так и сделал, сослался на ст.6 ГК РФ. Кассация в декабре 2023г. оставила апелляционное определение в силе, что, собственно, мне и нужно было.

Сообщение отредактировал X-File: 16 April 2024 - 19:37

• 0

Темы с аналогичным тегами президиум вс рф, оспаривание сделок, общие основания, аффилированность, бремя распределения

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных