Здравствуйте!
Очень прошу высказать мнения о перспективе взыскания компенсации за устранение строительных недостатков.
Был заключен предварительный договор купли-продажи нежилого помещения с застройщиком (не договор долевого участия). За несколько дней до истечения срока передачи помещения по нему был заключен основной договор купли-продажи и подписан акт приема-передачи помещения. Фактическая передача ключей состоялась через две недели, тогда же был подписан еще один акт приема-передачи. Ни в первый, ни во второй акт замечания не были внесены, застройщик отказался это делать (есть звукозапись разговора). В день передачи помещения силами привлеченных специалистов был составлен акт осмотра со списком замечаний и произведена фотофиксация строительных дефектов. Позднее составлено досудебное экспертное заключение о стоимости, сумма получилась значительная.
Возможность взыскания вызывает у меня сомнения. Строительные недостатки не были зафиксированы документально, нигде нет перечня отделочных работ. Сам договор купли-продажи между покупателем и застройщиком составлен так, что покупатель принимает помещение "как есть" и подтверждает, что принятое им помещение пригодно для использования по назначению и не имеет строительных недостатков. Никакие гарантии в отношении помещения нигде не прописаны.
Если я правильно понимаю ситуацию, то опираться можно только на гарантии по статье 20 Закона "О защите прав потребителей" и возможность взыскания имеется только в отношении скрытых дефектов, которые не возможно было выявить изначально.
Подскажите, пожалуйста, я права?
Сообщение отредактировал Бизнес-юрист: 07 March 2024 - 11:23