Пока наши судьи не будут считать народ за быдло (и себя тоже), будет продолжаться такая практикаЯ вот как пишу. Но компенсацию не присуждают.
Выплата органом пенсионного обеспечения пенсии в меньшем размере, нежели предусмотрено законом, причинили мне моральный вред (нравственные и/или физические страдания).
Моральный вред (нравственные и/или физические страдания) выражается в том, что в связи с незаконным лишением меня части пенсии я испытывал негативные чувства в виде разочарования, обиды, негодования, уныния, возбуждения, горя, возмущения и других негативных переживаний. Эти эмоции я переживаю и при изложении настоящих объяснений.
Мои негативные переживания усиливались ещё тем, что я уже человек пожилой и в силу преклонного возраста не имею возможности каким-либо способом обеспечить для себя другой источник дохода, нежели пенсия.
Всё, что изложено выше является единственным прямым доказательством об испытанных мной страданиях и таковыми настоящие объяснения, в соответствии со ст. 68 ГПК РФ, должны быть восприняты судом.
Какая-либо проверка моих объяснений об испытанных мной страданиях невозможна, ибо никто не может стать мной, почувствовать и испытать мои страдания, о которых я указал выше. Другой человек лишь может сочувствовать, сопереживать, соболезновать исходя из своих собственных представлений о том, что бы он сам испытывал в такой ситуации.
Сумма компенсации морального вреда определяется судом в соответствии со ст. 1101 ГК РФ на основании требований разумности и справедливости.
Применение этих принципов является сугубо субъективным и полностью зависит от того, как относиться судья к соблюдению прав и свобод, гарантированных истцу Конституцией России и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также способностью судьи к сопереживанию и сочувствию, к способности судьи поставить себя на моё место и способностью судьи представить себе, какие бы чувства он сам испытывал бы в таких обстоятельствах.
Определение суммы компенсации морального вреда так же зависит от того насколько важными и значимыми считает судья нарушенные права истца, в том случае, если бы нарушение этих прав произошло для него лично.
Если судья, рассматривающий иск:
а) считает, что права и свободы, изложенные в Конституции России и Конвенции, незначительны и могут нарушаться;
б) не способен к сочувствию и сопереживанию;
в) не считает нарушенные права истца для себя значимыми;
г) не способен поставить себя на место человека, заявившего о своих переживаниях и не способен представить себе, что бы он испытывал в таких обстоятельствах;
д) не обладает высокой самооценкой своей личности, а если обладает, но не способен предположить, что и другой человек так же имеет такую же высокую самооценку;
то, естественно, во взыскании компенсации морального вреда таким судьёй будет отказано или сумма компенсации, которую он определит, будет незначительной.
Если же судья, рассматривающий иск считает, что человек, его права и свободы, являются высшей ценностью и судья способен к сопереживанию и сочувствию, то сумма, которую он определит, будет соответствовать его представлениям о ценности прав и свобод человека и представлении о переживаниях и страданиях, которые может испытать человек, если его права нарушаются.
В конечном итоге вопрос о компенсации морального вреда, о сумме компенсации, зависит от того соблюдает ли судья, который будет рассматривать мой настоящий иск, принципы морали, различает ли он добро и зло, имеется ли у этого судьи совесть.
Как разъяснено в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда" от 20 декабря 1994 г. N 10 (п. 8), размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимание обстоятельств и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Степень нравственных и физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.
Я считаю разумным и справедливым, чтобы суд определил компенсацию морального вреда в сумме не менее чем в 30.000 (Тридцать тысяч) рублей.
При этом необходимо учесть длительность невыплаты части пенсии, мой возраст и то обстоятельство, что эти суммы до сегодняшнего дня мне не выплачены. Нарушение моего права на пенсионное обеспечение по старости продолжается.
Одновременно заявляю, что иск можно рассмотреть без моего присутствия в судебном заседании (судебных заседаниях) с обязательным участием в рассмотрении моего представителя Вобликова Владимира Николаевича.