Перейти к содержимому

Поверьте, размещая тему, я очень долго выбирал между Глобальными, Чавойтой и Разным © Faust

- - - - -

Ответчие и заинтересованный - свидетели*

Сообщений в теме: 6

#1 -Dorry-

-Dorry-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2004 - 15:16

Я в курсе, что тема "Может ли истец (ответчик) быть свидетелем". Большинство сошлось в мнении, что не может.
Есть моя тема http://forum.yurclub...showtopic=63402. Вкратце суть. Истец Самуйлов получил по решению суда квартиру по цепочке из нескольких договоров.
Сейчас ответчики по тому делу подали иск о признании одного из договоров (иск к Казакову) цепочки недействительным.
Суд вызывает свидетелями ответчика Казакова и Самуйлова. Насчет Казакова думаю, что это ляп со стороны суда и его допрос удастся предотвратить. А как не допустить допроса Самуйлова. Фактически он крайне заинтересован в исходе дела, юридически вроде нет, или да?
  • 0

#2 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2004 - 22:39

Юридическая заинтересованность - понятие несколько расплывчатое. Смело упирайте на то, что Самуйлов - это лицо не только фактически, но и юридически заинтересованное в исходе дела и в силу этого не может быть свидетелем.
  • 0

#3 knyazev

knyazev
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2004 - 09:53

если чел. ответчик, он ни при каких обстоятельствах не может быть свидетелем по своему делу. по чужому может, но там он уже и не ответчик.
  • 0

#4 -Dorry-

-Dorry-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2004 - 11:32

Цитата

если чел. ответчик, он ни при каких обстоятельствах не может быть свидетелем по своему делу. по чужому может, но там он уже и не ответчик.

Спасибо, что подтвердили мою точку зрения. А как насчет Самуйлова? Он в данном процессе - никто. То, что он фактически заинтересован в исходе дела, очевидно. Но можно ли его назвать юридически заинтересованным? Если договор будет признан недействительным, то Самуйлов лишится квартиры по связанному делу, если в иске откажут, то он ее получит.
  • 0

#5 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2004 - 14:29

при чем здесь заинтересованность? в статье 69 ГПК РФ такого ограничения нет.
  • 0

#6 -Dorry-

-Dorry-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2004 - 16:28

В ГПК ограничения действительно нет. Но в большинстве комментариев считается, что юридически заинтересованное в исходе дела лицо не может быть свидетелем. Я думал, что не просто мнение авторов комментариев, а комментарии, основанные на каких-либо иных НПА.
СЗ прошло. Самуйлова допросили как свидетеля.
  • 0

#7 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2004 - 02:28

Угу... Судьи не любят комментарии. И правильно делают :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных