Перейти к содержимому


Лужа подчас производит глубокое впечатление.




lawyer89

Регистрация: 24 Jan 2010
Offline Активность: 04 Nov 2017 05:24
-----

#5799305 Говорить или умолчать? Взыщем или нет?

Написано lawyer89 01 February 2017 - 06:51

Доброго времени суток, коллеги!

 

Ранее работал в консалтинге, где все организационные и финансовые вопросы решало руководство. Но, перейдя в частную практику, все чаще терзают следующие мысли.

 

Клиенты обращаются для разрешения спора в суде. Если вижу, что перспективы у дела хорошие, говорю о вероятности положительного решения для клиента и о возможности взыскания судебных расходов на представителя. 

 

Быть может по наивности или малоопытности в таком тонком вопросе также предупреждаю клиента:

 

- о том, что судебные расходы суды иногда снижают, по сути, на свое усмотрение. и есть риск, что взыщут меньше.

Если в требовании есть неустойка или проценты по 395 ГК, частично они компенсирует невзысканные расходы, но иногда они слишком невелики, хотя в последние годы их редко снижают. 

О том, что суды нередко могут существенно занизить сумму суд. расходов - отдельная боль юристов  :rolleyes:

 

- о том, что иногда ответчик на момент анализа документов уже имеет долги перед другими кредиторами и есть риск либо не получить в итоге ничего, либо включаться в дальнейшем в реестр, и нередко, тоже не получить ничего.

Бывает, что пока длится суд, у ответчика появляются проблемы, и к вынесению решения тоже понимаю, что шансов на его реальное исполнение уже нет, о чем сообщаю клиенту, чтоб не слишком себя тешил иллюзиями.

Обеспечительные меры, вещь, конечно хорошая, но далеко не всегда удовлетворяют заявления, да и бывает, что уже поздно суетиться.  :rolleyes:

 

- если же дело мутное и малоперспективное, тоже говорю :yes3:

 

Неоднократно встречал, как я их называю, обещальщики - говорят, что все выиграют, все взыщут, а потом - суды у нас продажные. :rofl:

 

Это, конечно, бывает, но среди многострадального русского народа мнение о продажных судьях явно преувеличено.

 

Понятно, что уплату представительских расходов почти всегда не привязываю к реальному исполнению решения, но и вводить в заблуждение тоже, мне кажется, неправильно. Особенно когда суммы большие и от них может зависеть бизнес клиента. 

 

Изредка после таких слов потенциальный клиент теряет веру, платит за консультацию и смиряется с тем, что шансов нет взыскать хотя бы часть или они мизерны.

 

Кто-то думает о карме и о репутации перед клиентом, если умышленно умалчивает о том, что мало шансов для реального исполнения решения? В контексте того, что многие клиенты просто не знают печальной статистики в России (для многих выиграть суд и получить деньги вещи одинаковые, даже у предпринимателей). 

 

Или же, забыв, про все, сказать, что все будет ОК, заключать договор и судиться, а там, уж как получится  :rolleyes:

 

Наверняка большинство практикующих юристов тоже думали об этом.


  • 0