В итоге по теме вопроса собрал цитаты из разных тем:
Mex@ сказал(а) 09 Фев 2025 - 08:52:
Заключенность договора проверяется судом в любом случае, т.е. и без заявления встречного иска (м.б. поэтому и не стал его принимать). Ответчик может указать в отзыве на незаключенность и сослаться на доводы, которые ранее приводил во встречном иске
Horatio Nelson сказал(а) 13 Фев 2025 - 17:52:
Так зачем вы пошли оспаривать решение, если оно ничтожное? Это было совсем не нужно.
Решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25
"О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
П. 106 Возражение ответчика о том, что требование истца основано на ничтожном решении, оценивается судом по существу независимо от истечения срока исковой давности для признания этого решения недействительным.
Дель Рей сказал(а) 17 Фев 2025 - 11:31:
Ну а так-то: какой смысл был в предъявлении именно указанного вами в первом сообщении требования? Писю побаловать?
Марелла21 сказал(а) 18 Фев 2025 - 04:12:
Только принимать услуги могли по осс наделить конкретное лицо, а учитывая, что это услуга не персонифицированная, а "на доме", то приемка каждым собственником и не требуется. Для взыскания и правда достаточно подписанных актов, договора. В этом плане - если суд установил факт нелегитимности, то все приемочные работы от лица такого же нелегитимного приемщика не должны быть учтены при взыскании долга. В этом ключе, всё вроде и не плохо
из которых следует, что ничтожное решение обжаловать совсем и не требуется, суд обязан проверять ничтожность (лигитимность) решений собраний при взыскании долга по заключенным на их основании различных договоров.
Однако, снова взыскал, а мои письменные заявления о ничтожности решений, и о недействительности сделок вот как отклонил, цитата:
"Доводы ответчика о ничтожности принятых решений ОСС а также о недейсвтительности сделок, заключенных на основании этих решений, суд находит не состоятельными, поскольку они основаны на субъективном анализе норм гражданского права. При этом указанные доводы ответчика являлись предметом судебной оценки.
В соответствии с ч.2 ст.61 ГПК .....
Так согласно решения суда в удовлетворении исковых требований о признании решеий ОСС недействительными было отказано в полном объеме.
В связи с чем, суд приходит к выводу, что условия договоров недействительными не признаны, доказательств обратного стороной ответчика не представлено".
Вот вам и вся оценка решений ОСС и договоров на основании которых взыскивают суммы, именуемые задолженностью. Все как того и требует ПП ВС РФ №25)
з.ы. т.е. такой вывод принимается и когда не принял ВИЗ о признании этих договоров недействительными, и когда не приостановил производство по делу о взыскании, когда самостоятельный иск о недействительности (незаключенности) этих договор был принят к производству другим судом.