Перейти к содержимому


Учиться дозволено и у врага. Овидий




Ходорыч

Регистрация: 25 May 2005
Offline Активность: 07 Jun 2016 15:36
-----

#5551135 Признание права собственности на помещение с увеличенной площадью

Написано Ходорыч 20 May 2015 - 14:14

Ludmila сказал(а) 20 Май 2015 - 08:00:

Ещё раз: не поленитесь, прочитайте нормы ГК РФ об исковой давности, и обрящете Вы ответ на вопрос свой.

Нашел определение верховного суд. Прям наш случай.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 мая 2014 г. N 5-КГ14-24
Никитенков Д.С. и Никитенков В.С. обратились в суд с иском к Никитенкову С.Ф. о государственной регистрации договора дарения квартиры и о переходе права собственности к ним на данное жилое помещение, находящееся по адресу: г. <...>. В обоснование своих требований истцы указали, что 19 марта 1999 г. между сторонами по делу заключен договор дарения, который удостоверен и зарегистрирован нотариусом г. Москвы
Поскольку ответчик неоднократно не являлся в регистрирующий орган для регистрации договора дарения, что свидетельствует об уклонении им от совершения указанных действий, то оснований для отказа в удовлетворении исковых требований Никитенкова Д.С. и Никитенкова В.С. о государственной регистрации указанного договора у суда не имелось.
Кроме того, суд не учел, что ни Гражданский кодекс Российской Федерации, ни Федеральный закон "О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ, не предусматривают сроков обращения граждан в регистрационную службу с просьбой о государственной регистрации договора отчуждения недвижимого имущества и перехода права собственности по нему.
Кроме того, статьей 8.1 ГК РФ (введенной в действие Федеральным законом от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации") определено, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом (пункт 2 указанной статьи). Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса (абзац 2 пункта 3 этой же статьи).
 
Если нет сроков на обращение сторон сделки в Росреестр, то с какого момента отсчитывать срок исковой давности?! С момента уклонения одной сторон. Как этот момент определить? Обратиться к продавцу и получить отказ. Это и будет началом срока исковой давности. Тут можно подумать про максимальный срок - 10 лет. Но если имущество передано и находится во владении покупателя... и еще и более 15 лет... тут уже будет приобретательская давность, т.е. иск о признании права собственности  :blum3:

  • -1


#5551109 Признание права собственности на помещение с увеличенной площадью

Написано Ходорыч 20 May 2015 - 13:34

Alderamin сказал(а) 19 Май 2015 - 16:46:

Например, пропущен СИД.

 

Ludmila сказал(а) 20 Май 2015 - 06:49:

Вы нормы ГК РФ про исковую давность читать не пробовали?

 
Постановление 10/22
64. По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока исковой давности по требованию о государственной регистрации сделки или перехода права собственности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, например со дня отказа контрагента по сделке передать документы, необходимые для регистрации, или создания иных препятствий для такой регистрации.
 
Никаких препятствий продавец никогда не создавал. Ни от чего не отказывался, т.к. сам покупатель особо этим не занимался. 
Как вариант, покупателю обратиться с письмом к продавцу с требованием о регистрации перехода права. С этого момента можно и считать начало срока исковой давности. 

  • -1


#5550884 Признание права собственности на помещение с увеличенной площадью

Написано Ходорыч 19 May 2015 - 21:55

Pastic сказал(а) 19 Май 2015 - 15:43:

по существу один и тот же способ.

 

по существу иск о признании права собственности на основании договора купли-продажи по которому продавец отказывается идти в Росреестр с заявлением о регистрации перехода права собственности одно и тоже, что и иск о гос.регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи. И в первом и во втором случае цель истца: запись в ЕГРП о его праве собственности. И в первом и во втором случае решение суда: основание для регистрации права собственности за покупателем.

 

Не поленился и почитал ссылки к п.61 постановления 10/22. Остаюсь при своём  ;))  так как всё зависит от конкретного дела и соответствующих требований.


  • -1


#5550227 Признание права собственности на помещение с увеличенной площадью

Написано Ходорыч 18 May 2015 - 22:09

Гражданин приобрел здание (нежилое) в 1999 году у предприятия по договору купли-продажи (договор нот. заверен). Денежные средства уплачены. В дальнейшем гражданин провел перепланировку и достроил один этаж и фактически в нем (в нежилом здании) проживает (фактически владеет) с 1999 года. Фактически это двухэтажный небольшой жилой дом.

Переход права собственности на здание от предприятия на покупателя (гражданина) не регистрировался. В ЕГРП значится собственником здания предприятие. Площадь в ЕГРП, БТИ и кадастре указана та, что была до достройки второго этажа.

Собственность на гражданина не оформлялась сначала в связи с тем, что шли суды (третьи лица подали в суд на весь имущественный комплекс предприятия, в т.ч. и на это помещение; были наложены аресты), в дальнейшем в связи с болезнью покупателя и длительным отсутствием; в дальнейшем "руки не доходили" и т.п. 

Предприятие не против оформления на гражданина права собственности на это здание, но в росреестр предприятие с заявлением о регистрации на гражданина права собственности не пойдет (не хочет).

 

В данной ситуации вижу только один выход: гражданину подавать в суд о признании права собственности на это помещение.

 

Вопрос: можно ли как-то в рамках этого судебного процесса узаконить дополнительную пристроенную площадь (второй этаж) и признать это здание жилым, т.к. фактически оно используется как индивидуальный жилой дом? Назначение земли: земли населенных пунктов под размещение зданий предприятия. На земельном участке предприятия имеются другие жилые частные дома (под ними земельные участки не выделены).

 

Возможно имеются какие-то подводные камни в принципе при обращении в суд с таким иском. Всё это находится в Москве. 


  • -2


#5499926 УВЕЛИЧЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Написано Ходорыч 04 February 2015 - 14:48

Forza сказал(а) 03 Фев 2015 - 16:18:

Что делать в такой ситуации?

Все зависит от того, есть ли у Вас право собственности или какое-либо иное право на земельный участок.

 

Первый вариант - если право собственности есть (должно подтверждаться постановлением или каким-то иным правоустанавливающим документов). В этом случае подаете заявление о постановке ЗУ площадью 470 кв.м. на кадастровый учет (как ранее учтенный, без уточнения границ и площади, без межевания) с приложением правоустанавливающего документа. После постановки ЗУ на учет, уточняете границы и площадь ЗУ (т.е. делаете межевание) с увеличением площади до 482 кв.м. в соответствии с Законом о кадастре. Далее идете в Росреестр для получения нового свидетельства с большей площадью (482 кв.м.)

 

Второй вариант - если права собственности нет и нет также никаких иных прав на участок. Обращаться в суд можно попробовать в соответствии со ст.234 ГК РФ - приобретательская давность (открытое владение недвижимым имуществом более 15 лет; необходимо подтверждение владения имуществом более 15 лет; должны быть все документы, подтверждающие членские платежи и т.п.). Возможно потребуется до суда поставить участок площадью 482 кв.м. на временный кадастровый учет, чтобы в решении суда был кадастровые номер участка. Надо изучать практику. 

 

Третий вариант. Возможно имеются какие-то особенности приобретения прав на земельные участки в СНТ (возникновение прав на участки на основании внутренних документов СНТ на основании нормативно-правовых актов, действовавших в период создания СНТ и выделеняи ЗУ). С этим надо разбираться. На территории Московской области, с тем с чем сталкивался, выносилось Постановлением (Распоряжение) администрации, где перечнем шли земельные участки СНТ (в т.ч. их площадь, и номер по генплану) и фамилии граждан, которым эти участки выделялись.

 

P.S. На практике знаю, что многие суды общей юрисдикции признают право собственности на участки в СНТ бог знает на основании каких документов и бог знает на основании каких норм права. Всё зависит от судьи. Как минимум необходима бумага от СНТ (председателя/правления/общего собрания), что участок принадлежит именно Вам уже давным давно и Вы оплачиваете все взносы как член СНТ. 


  • -1


#2752514 СРОЧНО! Узаконить второй этаж?

Написано Ходорыч 08 July 2008 - 21:43

Opii


Если у Вас что-то получится через регистрацию объекта БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ И ДАЛЬНЕЙШЕГО ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, расскажите.

Уж сколько занимаюсь такими вопросами, то узаконить это можно либо в судебном порядке (если право собственности на землю имеется) либо , если прав вещных прав на землю нет, получать все необходимые разрешения на реконструкцию, ввод, а потом подавать в ФРС.
  • 1