|
|
||
|
|
||
Одна вакансия для трёх сокращаемых
Отправлено 12 February 2013 - 18:04
Отправлено 12 February 2013 - 18:56
"- Товарищ генерал-лейтенант, а как с йети быть?andrewgross, ну а как же всё-таки быть со ст.179 ТК?
- С ети? Надо чаще мыть!" (с) "ДМБ"
Соблюдать нужно законные требования, какие могут быть вопросы?
Отправлено 12 February 2013 - 20:05
Я Вас не совсем пойму, как-то Вы на двух стульях сразу хотите усидеть при обсуждении. Ст.179 ТК применяться должна или нет при сокращении всего отдела (сокращение штата работников)?Соблюдать нужно законные требования, какие могут быть вопросы?
Сообщение отредактировал протон: 12 February 2013 - 20:09
Отправлено 12 February 2013 - 20:12
Нет, не должна, ибо никого на работе не оставляют. Я об этом еще в сообщении №18 в 13.59 написал.Я Вас не совсем пойму, как-то Вы на двух стульях сразу хотите усидеть при обсуждении. Ст.179 ТК применяться должна или нет при сокращении всего отдела (сокращение штата работников)?Соблюдать нужно законные требования, какие могут быть вопросы?
Отправлено 12 February 2013 - 20:26
Ага, значит Вы дали ответ пост №15 не вникая в вопрос из поста №14.Нет, не должна, ибо никого на работе не оставляют. Я об этом еще в сообщении №18 в 13.59 написал.
Ст.179 ТК применяться должна или нет при сокращении всего отдела (сокращение штата работников)?
Повторю
Рассмотрим и такой вариант - ликвидация целого подразделения=сокращение штата работников.Сокращение штата - это ликвидация целых подразделений в штатном расписании. Сокращение численности - это уменьшение числа работников, как вы верно заметили, без изменения организационно-штатной структуры.
Чем не подходит ст.179 ТК к такому случаю?Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
Отправлено 13 February 2013 - 00:04
Сокращение штата - это ликвидация целых подразделений в штатном расписании.
с этим не могу согласиться, все-таки сокращение штата - это сокращение конкретных должностей или конкретной должности.
подразделение может и остаться, а конкретные (-ая) должности (-ть) из штатки исчезают (-ет).
когда я запиливал темку, то намеренно указывал про "равные характеристики", тк интересен был процесс предложения вакансий без учета 179 ТК.
На свои вопросы, думаю, ответы получил - кто первый согласился, тот и прав (при надлежащем оформлении).
Чем не подходит ст.179 ТК к такому случаю?
мнение это интересно, ведь речь в статье идет именно об оставлении на работе.
остается только выяснить, включают ли в себя правоотношения по оставлению на работе вопросы предложения вакансий при сокращении...
или ст. 179 ТК необходимо понимать узко, и действие ее прекращается на этапе вручения уведомления конкретным работникам, подлежащим увольнению по сокращению, после сравнения "характеристик".
Сообщение отредактировал Prokuroro: 13 February 2013 - 00:09
Отправлено 13 February 2013 - 05:16
«Апелляционное определение Смоленского областного суда от 17.07.2012 по делу N 33-2281/12
Требования работника: восстановить на работе.
Обстоятельства дела: Работница была уволена по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В организации произошло сокращение и увольнение всех работников, занимающих аналогичную с работницей должность, за исключением членов профсоюза. Положение ст. 179 ТК РФ о преимущественном праве на оставление на работе работодатель не применил.
Вывод и обоснование суда: Увольнение правомерно. В удовлетворении требований работницы отказано. Решение суда первой инстанции оставлено в силе.
Доводы работницы о преимущественном праве на оставление ее на работе не основаны на положениях ст. 179 ТК РФ, поскольку штатным расписанием было предусмотрено сокращение всех единиц по должности (за исключением работников, в отношении которых законом предусмотрены специальные гарантии). Следовательно, оснований для рассмотрения вопроса о преимущественном праве оставления работницы на работе не было.»
«Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.12.2010 N 16436
Требования работника: признать увольнение незаконным, восстановить на работе.
Обстоятельства дела: Работница была уволена по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с должности старшего техника складской группы. У работодателя одновременно трудился работник на должности техника складской группы. Положение ст. 179 ТК РФ о преимущественном праве оставления на работе работодатель не применил.
Вывод и обоснование суда: Увольнение правомерно. В удовлетворении требований работницы отказано. Решение суда первой инстанции отменено, и вынесено новое решение.
Выводы суда первой инстанции о необходимости применения работодателем ст. 179 ТК РФ в отношении уволенной работницы, занимавшей должность старшего техника складской группы, и работницы, которая на момент начала процедуры сокращения занимала должность техника складской группы, основаны на неправильном применении норм материального права.
Статья 179 ТК РФ должна применяться, когда стоит вопрос об оставлении на работе одного из нескольких сотрудников, исполняющих равные трудовые обязанности. Этим положением следует руководствоваться, если сокращены не все однородные должности.»
Отправлено 13 February 2013 - 12:08
Отправлено 13 February 2013 - 12:21
Отправлено 13 February 2013 - 12:49
Первое я выше уже обозначил.Чем не подходит ст.179 ТК к такому случаю?
мнение это интересно, ведь речь в статье идет именно об оставлении на работе.
остается только выяснить, включают ли в себя правоотношения по оставлению на работе вопросы предложения вакансий при сокращении...
или ст. 179 ТК необходимо понимать узко, и действие ее прекращается на этапе вручения уведомления конкретным работникам, подлежащим увольнению по сокращению, после сравнения "характеристик".
Второе не совсем верно. При сокращении штата, а не численности, никакие "характеристики" не сравниваются, ни на каком этапе. Поэтому я и задался вопросом о правомерности такого подхода на практике
Доводы работницы о преимущественном праве на оставление ее на работе не основаны на положениях ст. 179 ТК РФ, поскольку штатным расписанием было предусмотрено сокращение всех единиц по должности (за исключением работников, в отношении которых законом предусмотрены специальные гарантии). Следовательно, оснований для рассмотрения вопроса о преимущественном праве оставления работницы на работе не было.
Выводы суда первой инстанции о необходимости применения работодателем ст. 179 ТК РФ в отношении уволенной работницы, занимавшей должность старшего техника складской группы, и работницы, которая на момент начала процедуры сокращения занимала должность техника складской группы, основаны на неправильном применении норм материального права.
Статья 179 ТК РФ должна применяться, когда стоит вопрос об оставлении на работе одного из нескольких сотрудников, исполняющих равные трудовые обязанности. Этим положением следует руководствоваться, если сокращены не все однородные должности.»
Это для меня, что ст.179 ТК не применяется при сокращении именно штата, а не численности. Вот только никакого обоснования нет, кроме ничем не подкреплённых утверждений суда о неправильном применении норм материального права, основанных на сложившейся практике.что-то не понял, в обоснование какой позиции приводятся решения???
Не могу принять в качестве обоснования ни одно из решений, пока не будет разъяснено, почему законодатель прямым образом ввёл два понятия - сокращение численности И сокращение штата работников, причём в обоих случаях обязана применяться ст.179 ТК.
Сообщение отредактировал протон: 13 February 2013 - 12:51
Отправлено 13 February 2013 - 13:11
Отправлено 15 February 2013 - 03:37
Сообщение отредактировал Бифуркация: 15 February 2013 - 06:12
Отправлено 15 February 2013 - 15:49
Я лишь предположил, дал свою версию толкования оставление на работе. Вот Вы ссылаетесь на ст.56 ТК, но я тоже могу сослаться, например на то, что ТД он один, какой бы перевод ни был (кроме к другому РД), есть только изменения, вносимые в ТД. А оставление на работе, предложил понимать, как не расторжение ТД. Для примера, возьмём случаи, когда до расторжения ТД работодатель обязать предлагать имеющиеся вакансии. Это и ст.73, и ст.74, и ст.81, и ст.83, и ст.84. Каково предназначение данных норм, именно обязанность сохранения трудовых отношений, пусть и в изменённом виде, с согласия работника, конечно.протон,пан, обоснований - весь ТК,
Вы ошибочно полагаете, что "работа" это организация, у нас "работа" понимается через 56 статью.
И на это я тоже обращал внимание сам, но, если не можем применить сравнение по квалификации и производительности, то остаются параметры второго уровня, которые не зависят от исполнения трудовых обязанностей.предложение других вакансий, это предложение перевода на другую работу, а вот тут о каком преимущественном праве может идти речь? Особенно учитывая, что должность вообще новая и на ней никто не работал и как будет работать никто не знает. Примерно так.
А самое непонятное, зачем разделил законодатель сокращение численности и сокращение штата. Ответа, как не было так и нет.
Отправлено 15 February 2013 - 18:58
А самое непонятное, зачем разделил законодатель сокращение численности и сокращение штата. Ответа, как не было так и нет.
Вы не один интересуетесь этим вопросом...
представим, что есть возможность внести изменения в ТК и объединить эти 2 вида сокращения в один вид.
как бы Вы назвали его? сокращение чего?
Отправлено 16 February 2013 - 00:09
Я вопрос выше не так ставил. Оба вида сокращения пусть присутствуют, но в ст.179 ТК сокращение штатов должно быть исключено, если следовать правоприменительной практике. Пока же оно есть в ст.179 и на каком основании не применяется норма?А самое непонятное, зачем разделил законодатель сокращение численности и сокращение штата. Ответа, как не было так и нет.
Вы не один интересуетесь этим вопросом...
представим, что есть возможность внести изменения в ТК и объединить эти 2 вида сокращения в один вид.
как бы Вы назвали его? сокращение чего?
Сообщение отредактировал протон: 16 February 2013 - 00:09
Темы с аналогичным тегами сокращение, вакансии при сокращении
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Трудовое право →
Продление процедуры сокращения на период отпускаАвтор Ermolik, 23 Jun 2016 |
|
|
||
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Трудовое право →
Предложение вакансии сокращаемому работникуАвтор sgstepanov, 08 Feb 2016 |