Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Загадочное письмо ВАС РФ

рассрочка отсрочка вас статья 324 апк

Сообщений в теме: 32

#26 smallman

smallman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2015 - 16:59

но когда начинаешь смотреть конкретные случаи

Случай здесь рассмотрели всего один. А чтобы делать выводы, что ничего ужасного нет, нужно рассмотреть их несколько. Если таких писем много, как вы говорите, а мы о них понятия не имеем и не знаем, как они применяются, как в итоге они реализуются на практике, то торопиться с выводами не стоит. Если бы эти письма были бы известны сторонам, и доступны были для критики, они бы применялись бы совсем по другому, так как мастистые юристы быстро найдут способ истолковать даже самую проигрышную позицию в свою пользу, и практика была бы иной.

Когда нет ссылок, то какая разница, научили так судью, или он сам "додумался"?

Я сомневаюсь, что кто-то здесь об этом не осведомлен, но на всякий случай.

"Состязательность — принцип судопроизводства, согласно которому суд разрешает спор на основе состязания самих его сторон, доказывания самими заинтересованными сторонами своих подходов в тяжбе, включая, прежде всего, факты (документальное доказывание), а также толкование правовых норм (логико-правовое доказывание)". (Wikipedia, формулировка, на мой взгляд, верная)

Получается, что суду уже растолкованы некоторые нормы права высшим судом и их применение в конкретных случаях, он уже знает заранее, как разрешить отдельный спор, а стороны распинаются, пытаясь доказать или опровергнуть ту или иную правовую норму, и понятия не имеют об имеющемся толковании и не могут на него возразить - может быть, высший суд то на самом деле имел ввиду совсем другое, то есть лишены возможности логико-правового доказывания, а суд выносит решения не основываясь на аргументах сторон, а на тайном знании, которым обладает только он.

Для меня разница есть, для вас нет никакой, ну и ладно. Это вопрос личных предпочтений.

как вам облегчит жизнь внутренний документ, который предписывает суду совершить какие-то телодвижения в каком-то случае, который сторон вообще никак не касается?

Документы, регулирующие делопроизводство и хозяйственные вопросы мне действительно незачем знать, но толкование правовых норм, которые применяются в том споре, где я участвую, меня касаются.

И что изменится для юриста от того, что он это будет знать немного более точно?

Если узнает после прохождения всех инстанций, то ничего не изменится. А если до, то может попытаться истолковать разъяснения в свою пользу или хотя бы смягчить их смысл.

• 0

#27 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 15:04

но когда начинаешь смотреть конкретные случаи

Случай здесь рассмотрели всего один. А чтобы делать выводы, что ничего ужасного нет, нужно рассмотреть их несколько.

А чтобы делать выводы, что всё ужасно, достаточно привести хотя бы один действительно ужасный пример. Есть такой? wink.gif

Если таких писем много, как вы говорите, а мы о них понятия не имеем и не знаем, как они применяются, как в итоге они реализуются на практике, то торопиться с выводами не стоит.

А что Вам мешает изучить судебную практику и узнать, как они применяются? wink.gif

Если бы эти письма были бы известны сторонам, и доступны были для критики, они бы применялись бы совсем по другому, так как мастистые юристы быстро найдут способ истолковать даже самую проигрышную позицию в свою пользу, и практика была бы иной.

Приведите хотя один такой пример из практики маститых юристов...

Когда нет ссылок, то какая разница, научили так судью, или он сам "додумался"?

Получается, что суду уже растолкованы некоторые нормы права высшим судом и их применение в конкретных случаях, он уже знает заранее, как разрешить отдельный спор

А когда суду не растолковали норму, у него своего мнения о толковании нормы нет? Он каждый раз, при каждом разрешении нового спора толкует ее заново? wink.gif

а стороны распинаются, пытаясь доказать или опровергнуть ту или иную правовую норму

Изучите матчасть - нормы права не подлежат доказыванию, соответственно, и опровергнуть их нельзя (нормы зарубежного права не рассматриваем)... :dont:

и понятия не имеют об имеющемся толковании и не могут на него возразить - может быть, высший суд то на самом деле имел ввиду совсем другое, то есть лишены возможности логико-правового доказывания,

Разговор в пользу плохих танцоров, которым всегда что-то мешает. Если норма допускает различное толкование, то хороший юрист должен сам это видеть и, защищая интересы своего доверителя, настаивать на толковании в пользу его доверителя, вне зависимости от того, представлено ли оппонентом иное толкование, есть ли у суда какое-то тайное письмо... :umnik:

а суд выносит решения не основываясь на аргументах сторон, а на тайном знании, которым обладает только он.

По-Вашему, суд при толковании нормы связан мнением сторон - выбирает, какое из двух более правильное, и основывает на нем решение? Еще раз - изучите матчасть. Суд должен выслушать мнения сторон, но закон он обязан применить не так, как предлагает одна из сторон, а так, как он сам считает правильным. А совпадет или нет мнение суда с мнением одной из сторон - никого не волнует. Стороны могут предлагать суду различные толкования, ни одно из которых с точки зрения суда правильным не является... :umnik:
  • 2

#28 smallman

smallman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 17:20

А чтобы делать выводы, что всё ужасно, достаточно привести хотя бы один действительно ужасный пример. Есть такой?

А что Вам мешает изучить судебную практику и узнать, как они применяются?

Откуда я узнаю об этом, если суды на эти письма в своих решениях не ссылаются? Вот одно письмо засветилось из-за ссылки, причем выдержки оттуда я встречал намного более чаще без ссылок на письмо, с другими письмами тоже самое: на один судебный акт, в котором на него сослались приходится сотни, где ссылки на него нет.  При этом какой критерий поиска нужно задать в Консультанте+ или в Google, чтобы практику со ссылками на письмо выловить? Теперь по ходу изучения практики, я, конечно, буду периодами отслеживать такие моменты ради интереса, но по другому отследить практику возможности нет.

Проблема в том, что когда я натыкался на такие примеры, я себе их не выписывал, теперь уже не упомнишь. Пересказывать действительно сильные примеры в виде байки я не хочу, а из реальной практики приведу пару примеров, это не совсем то, но очень близко.

1. В пункте 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.04.2009 №32 (ред. от 30.07.2013) указано, что сделка должника, совершенная до или после возбуждения дела о банкротстве, может быть признана недействительной, если она направлена на нарушение прав и законных интересов кредиторов. Исковая давность по такому требованию в силу пункта 1 статьи 181 ГК РФ составляет три года и исчисляется со дня, когда оспаривающее сделку лицо узнало или должно было узнать о наличии обстоятельств, являющихся основанием для признания сделки недействительной, но не ранее введения в отношении должника первой процедуры банкротства.

Суды (первая инстанция и кассация), руководствуясь этими разъяснениями, начали отсчет сроков исковой давности с момента введения процедуры банкротства, руководствуясь Пленумом. Но юристы ответчика усмотрели, что суды неправильно поняли разъяснения ВАС РФ, и обжаловали судебные акты в Верховный суд. А Верховный суд с ними согласился и рассудил, что абзац про исковую давность введен ВАС РФ только в 2013 году, и толкует нормы права с точки зрения внесенных в том году изменений в ГК РФ, а оспариваемая сделка была совершена задолго до внесения изменений в ГК РФ и в постановление Пленума ВАС РФ, поэтому сроки исковой давности следует исчислять с момента совершения сделки вне зависимости о того, что написано в постановлении Пленума ВАС РФ (определение Верховного Суда РФ от 10.04.2015 N 306-ЭС15-998 по делу №А55-3371/2013).

Вполне очевидное разъяснение пленума, которое не истолкуешь иначе, юристы сумели развернуть в свою пользу, хорошо разобравшись в нормах права. При этом суд кассационной инстанции, например, этого сделать не смог.

2. В соответствии с ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ (ред. от 30.11.2010), собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

В постановлении от 15.07.2010 №1027/10 по делу №А11-10018/2008 Президиум ВАС РФ рассмотрел спор, в котором собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании расторгли договор управления, однако, убедительных доказательств нарушения управляющей организацией условий договора не представили. Президиум ВАС РФ посчитал, что, согласно ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ жильцы не могут расторгнуть договор управления без установления факта нарушения управляющей компанией условий договора управления.

Однако менее чем через полтора года в постановлении от 22.11.2011 №7677/11 по делу №А65-11798/2010-СГ3-14 Президиум ВАС РФ занял диаметрально противоположную позицию по той же самой норме права.

Президиум ВАС РФ указал, что ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ, измененная ФЗ №123, в новой редакции позволяет собственникам в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора не только в случае нарушения УК условий договора, но и в случае принятия решения о выборе иной управляющей организации.

А изменения, что внес ФЗ №123 в текст ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ, заключаются в добавлении в норму слов, выделены курсивом: "Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом".

Именно эта поправка, согласно позиции Президиума, дает основания полагать, что невыполнение условий договора управления, как и принятие собственниками решения о выборе другой УК, является самостоятельным основанием для расторжения договора в одностороннем порядке. Прочтение ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ даже у самого продвинутого юриста ну никак не позволяет прийти к столь смелому выводу.

Казалось бы, вполне очевидная позиция высшего суда может быть развернута в прямо противоположную сторону при грамотном подходе.

А когда суду не растолковали норму, у него своего мнения о толковании нормы нет? Он каждый раз, при каждом разрешении нового спора толкует ее заново?

Да легко! В суде первой инстанции это повсеместно практикуемое явление. У меня это было многократно. У меня были дела, когда я одному и тому же судье истолковывал одну и ту же норму с прямо противоположных позиций, в зависимости от выгоды для меня, с разницей в неделю, и оба раза она выносила прямо противоположные решения, руководствуясь одной и той же нормой права.

В апелляции у меня было дело, когда суд в том же составе (только председательствующий поменялся) рассмотрел спор с теми же лицами по абсолютно одинаковым обстоятельствам, и принял диаметрально противоположное постановление (правда, кассация потом отменила). В другом деле у меня в апелляции был тот же председательствующий, и тот же истец (это я), но ответчики разные, однако, представитель от ответчиков был тот же, обстоятельства те же, и аргументы в споре абсолютно такие же. Первое дело я проиграл во всех инстанциях, а второе выиграл в первой инстанции. Ответчик во всю ссылался на первое дело и указывал председательствующему, что года не минуло, как вы приняли диаметрально противоположное решение, на что председательствующий глубокомысленно заметила: "Практика меняется", и засилила решение.

Кассация, правда, старается более или менее придерживаться точки зрения, уже сформированной ею. Но другие суды могут в один и тот же день принять два противоположных решения на основании одних и тех же норм права.

Изучите матчасть - нормы права не подлежат доказыванию, соответственно, и опровергнуть их нельзя (нормы зарубежного права не рассматриваем)...

Я оговорился. Конечно, защите подлежит не норма права, а ее толкование в пользу стороны.

Если норма допускает различное толкование, то хороший юрист должен сам это видеть и, защищая интересы своего доверителя, настаивать на толковании в пользу его доверителя, вне зависимости от того, представлено ли оппонентом иное толкование, есть ли у суда какое-то тайное письмо...

Хороший юрист должен не просто сходить в суд, а добиться там результата. Что толку настаивать на какой-то своей позиции, если есть разъяснения высшего суда, что толковать ее надо иначе? Только время зря терять. Нужно тогда пытаться переосмыслить толкование нормы высшим судом, пытаться доказать, что он имел ввиду совсем не то, или что к конкретному случаю это толкование не подходит. Но для того, чтобы это сделать, нужно знать эту позицию.

По-Вашему, суд при толковании нормы связан мнением сторон - выбирает, какое из двух более правильное, и основывает на нем решение?

Разве я такое говорил? Вы вложили в мои слова смысл, который я им не давал. Тем не менее, хочу заметить, что на практике в подавляющем большинстве случаев так и происходит. А ныне почивший в бозе ВАС даже рекомендовал судам составлять свои судебные акты, банально списывая позиции сторон, и Верховный суд с ним тогда не спорил: http://www.rbcdaily....562949984744862

Но если суд должен принимать решения по поводу толкования правовых норм вне зависимости от того, что скажет та или другая сторона, то зачем вообще сторонам спорить в зале суда? Собрали доказательства, изложили фактические обстоятельства, принесли их в суд, заявили требования, и на этом их работа завершена, а суд должен уже сам по обстоятельствам разобраться, какие правовые нормы и как нужно применить, и дают ли основания представленные сторонами доказательства удовлетворить исковые требования. В идеале суд должен сам все знать, и правильно применить все правовые нормы без подсказок сторон.

Но процессуальное право ведь исходит из несовершенства знаний судьи, иначе зачем над судьей в первой инстанции в арбитраже стоит еще четыре инстанции (апелляция, первая кассация, вторая кассация, надзор)? И ему нужна помощь от сторон в том, чтобы разобраться, как истолковать нормы права. А судья может легко неправильно истолковать позиции высших судов. Поэтому стороны и должны знать, о чем они, чтобы иметь возможность подсказать судье правильную точку зрения.

• 0

#29 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2015 - 17:30

А что Вам мешает изучить судебную практику и узнать, как они применяются?

Откуда я узнаю об этом, если суды на эти письма в своих решениях не ссылаются?

Пипец. Вы это писали в бессознательном состоянии? Если суд не сослался в решении на какой-то НПА, то какие основания считать, что суд применил этот НПА?

Вот одно письмо засветилось из-за ссылки, причем выдержки оттуда я встречал намного более чаще без ссылок на письмо, с другими письмами тоже самое: на один судебный акт, в котором на него сослались приходится сотни, где ссылки на него нет.

Нет ссылки - нет применения. У Вас какая-то своя теория, отличная от общепринятой? :confused:

При этом какой критерий поиска нужно задать в Консультанте+ или в Google, чтобы практику со ссылками на письмо выловить?

По слову "письмо". Не? :confused:

Проблема в том, что когда я натыкался на такие примеры, я себе их не выписывал, теперь уже не упомнишь.

Это действительно проблема. Если Вы ее решите - приходите, продолжим обсуждение... :hi:

Пересказывать действительно сильные примеры в виде байки я не хочу, а из реальной практики приведу пару примеров, это не совсем то, но очень близко.

1. В пункте 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.04.2009 №32 (ред. от 30.07.2013) указано, что сделка должника, совершенная до или после возбуждения дела о банкротстве, может быть признана недействительной, если она направлена на нарушение прав и законных интересов кредиторов. Исковая давность по такому требованию в силу пункта 1 статьи 181 ГК РФ составляет три года и исчисляется со дня, когда оспаривающее сделку лицо узнало или должно было узнать о наличии обстоятельств, являющихся основанием для признания сделки недействительной, но не ранее введения в отношении должника первой процедуры банкротства.

Суды (первая инстанция и кассация), руководствуясь этими разъяснениями, начали отсчет сроков исковой давности с момента введения процедуры банкротства, руководствуясь Пленумом. Но юристы ответчика усмотрели, что суды неправильно поняли разъяснения ВАС РФ, и обжаловали судебные акты в Верховный суд. А Верховный суд с ними согласился и рассудил, что абзац про исковую давность введен ВАС РФ только в 2013 году, и толкует нормы права с точки зрения внесенных в том году изменений в ГК РФ, а оспариваемая сделка была совершена задолго до внесения изменений в ГК РФ и в постановление Пленума ВАС РФ, поэтому сроки исковой давности следует исчислять с момента совершения сделки вне зависимости о того, что написано в постановлении Пленума ВАС РФ (определение Верховного Суда РФ от 10.04.2015 N 306-ЭС15-998 по делу №А55-3371/2013).

Вполне очевидное разъяснение пленума, которое не истолкуешь иначе, юристы сумели развернуть в свою пользу, хорошо разобравшись в нормах права. При этом суд кассационной инстанции, например, этого сделать не смог.

Пример совершенно не в тему. Юристы не "развернули" разъяснение Пленума в свою пользу, а обосновали его неприменимость к данному спору. О том, что какая-то норма имеет различное толкование, там даже и речи не шло... :dont:

2. В соответствии с ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ (ред. от 30.11.2010), собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

В постановлении от 15.07.2010 №1027/10 по делу №А11-10018/2008 Президиум ВАС РФ рассмотрел спор, в котором собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании расторгли договор управления, однако, убедительных доказательств нарушения управляющей организацией условий договора не представили. Президиум ВАС РФ посчитал, что, согласно ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ жильцы не могут расторгнуть договор управления без установления факта нарушения управляющей компанией условий договора управления.

Об этом было сказано постольку-поскольку, а главное там совсем другое:

Поскольку договорные правоотношения по управлению жилым домом возникли между собственниками помещений и ответчиком, заявление об отказе от исполнения соответствующего договора по основанию, установленному частью 8.2 Жилищного кодекса, могло быть сделано только собственниками помещений как стороной такого договора.
Однако по результатам рассмотрения спора судами было установлено, что уведомление о расторжении договора от 30.11.2007 N 2/2 направлено обществу самой компанией, а не лицом, специально уполномоченным на то собранием собственников помещений.
При названных обстоятельствах порядок расторжения заключенного с обществом договора, который предусмотрен нормами жилищного и гражданского законодательства, собственниками помещений соблюден не был.

:umnik:
  • 0

#30 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2015 - 17:51

Да легко! В суде первой инстанции это повсеместно практикуемое явление. У меня это было многократно. У меня были дела, когда я одному и тому же судье истолковывал одну и ту же норму с прямо противоположных позиций, в зависимости от выгоды для меня, с разницей в неделю, и оба раза она выносила прямо противоположные решения, руководствуясь одной и той же нормой права.

Это нормально, отсутствие прецендентов подразумевает нужность в процессе тех представителей, кто более убедителен

• 0

#31 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2015 - 18:41

Однако менее чем через полтора года в постановлении от 22.11.2011 №7677/11 по делу №А65-11798/2010-СГ3-14 Президиум ВАС РФ занял диаметрально противоположную позицию по той же самой норме права.
Президиум ВАС РФ указал, что ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ, измененная ФЗ №123, в новой редакции позволяет собственникам в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора не только в случае нарушения УК условий договора, но и в случае принятия решения о выборе иной управляющей организации.

А изменения, что внес ФЗ №123 в текст ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ, заключаются в добавлении в норму слов, выделены курсивом: "Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом".

Именно эта поправка, согласно позиции Президиума, дает основания полагать, что невыполнение условий договора управления, как и принятие собственниками решения о выборе другой УК, является самостоятельным основанием для расторжения договора в одностороннем порядке. Прочтение ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ даже у самого продвинутого юриста ну никак не позволяет прийти к столь смелому выводу.

Казалось бы, вполне очевидная позиция высшего суда может быть развернута в прямо противоположную сторону при грамотном подходе.

И этот пример негодный. Никакого разворота позиции нет, поскольку в первом случае ВАС толковал норму до изменения, во втором случае - после изменения. А насколько правильным является толкование измененной нормы - это отдельный самостоятельный вопрос... :umnik:

Данные примеры скорее уж мою позицию подтверждают - юрист, хорошо исполняющий свои обязанности, должен предлагать суду толкование, выгодное его доверителю, несмотря ни на какие обстоятельства, в т.ч. даже когда есть давно устоявшееся, общепризнанное официальное толкование...

А когда суду не растолковали норму, у него своего мнения о толковании нормы нет? Он каждый раз, при каждом разрешении нового спора толкует ее заново?

В апелляции у меня было дело, когда суд в том же составе (только председательствующий поменялся) рассмотрел спор с теми же лицами по абсолютно одинаковым обстоятельствам, и принял диаметрально противоположное постановление (правда, кассация потом отменила). В другом деле у меня в апелляции был тот же председательствующий, и тот же истец (это я), но ответчики разные, однако, представитель от ответчиков был тот же, обстоятельства те же, и аргументы в споре абсолютно такие же. Первое дело я проиграл во всех инстанциях, а второе выиграл в первой инстанции. Ответчик во всю ссылался на первое дело и указывал председательствующему, что года не минуло, как вы приняли диаметрально противоположное решение, на что председательствующий глубокомысленно заметила: "Практика меняется", и засилила решение.

Кассация, правда, старается более или менее придерживаться точки зрения, уже сформированной ею. Но другие суды могут в один и тот же день принять два противоположных решения на основании одних и тех же норм права.

Поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, то - выкладывайте судебные постановления... :umnik:

Если норма допускает различное толкование, то хороший юрист должен сам это видеть и, защищая интересы своего доверителя, настаивать на толковании в пользу его доверителя, вне зависимости от того, представлено ли оппонентом иное толкование, есть ли у суда какое-то тайное письмо...

Хороший юрист должен не просто сходить в суд, а добиться там результата.

Вы Капитан Очевидность? Хороший юрист именно за этим и ходит в суд. Только от юриста в суде далеко не всё зависит, поэтому не "должен добиться", а - "должен пытаться добиться"... :umnik:

Что толку настаивать на какой-то своей позиции, если есть разъяснения высшего суда, что толковать ее надо иначе? Только время зря терять. Нужно тогда пытаться переосмыслить толкование нормы высшим судом, пытаться доказать, что он имел ввиду совсем не то

Сами-то поняли, что сказали? :confused: Когда есть разъяснение высшего суда, то как еще можно настаивать на ином толковании, кроме как

пытаться доказать, что он имел ввиду совсем не то

??? :confused: :confused: :confused:

или что к конкретному случаю это толкование не подходит.

Вы уходите от заявленной темы обсуждения...

Но для того, чтобы это сделать, нужно знать эту позицию.

Берем два случая - позиция известна заранее и заранее не известна. Объясните, наконец, популярно, чем вторая ситуация радикально хуже для юриста...

По-Вашему, суд при толковании нормы связан мнением сторон - выбирает, какое из двух более правильное, и основывает на нем решение?

Разве я такое говорил? Вы вложили в мои слова смысл, который я им не давал.

Тогда расскажите, какой давали....

Тем не менее, хочу заметить, что на практике в подавляющем большинстве случаев так и происходит.

Так только кажется. В большинстве случаев мнение одной из сторон оказывается правильным, и суд с ним соглашается. Такие случаи не показательны. Нужно смотреть, как поступает суд, когда обе стороны высказывают неправильные позиции. А суд в таких случаях отнюдь не выбирает позицию одной сторон, которую считает менее неправильной - он разрешает спор исходя из правильной позиции, которую никто из сторон не высказывал... :umnik:

А ныне почивший в бозе ВАС даже рекомендовал судам составлять свои судебные акты, банально списывая позиции сторон, и Верховный суд с ним тогда не спорил: http://www.rbcdaily....562949984744862

Если суд согласен с позицией стороны, то почему он не может использовать готовые формулировки? :confused:

Но если суд должен принимать решения по поводу толкования правовых норм вне зависимости от того, что скажет та или другая сторона, то зачем вообще сторонам спорить в зале суда? Собрали доказательства, изложили фактические обстоятельства, принесли их в суд, заявили требования, и на этом их работа завершена, а суд должен уже сам по обстоятельствам разобраться, какие правовые нормы и как нужно применить, и дают ли основания представленные сторонами доказательства удовлетворить исковые требования. В идеале суд должен сам все знать, и правильно применить все правовые нормы без подсказок сторон.

Но процессуальное право ведь исходит из несовершенства знаний судьи, иначе зачем над судьей в первой инстанции в арбитраже стоит еще четыре инстанции (апелляция, первая кассация, вторая кассация, надзор)? И ему нужна помощь от сторон в том, чтобы разобраться, как истолковать нормы права. А судья может легко неправильно истолковать позиции высших судов. Поэтому стороны и должны знать, о чем они, чтобы иметь возможность подсказать судье правильную точку зрения.

Обсуждать подобные банальности мне не интересно...
  • 0

#32 smallman

smallman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2015 - 18:44

Alderamin, мне вас не переубедить. Оставайтесь при своем мнении, а я останусь при своем.

Это нормально, отсутствие прецендентов подразумевает нужность в процессе тех представителей, кто более убедителен

Мне казалось иначе. Мне больше нравится ситуация, когда участники хозяйственного оборота уже наперед знают, какое решение вынесет суд, если они заключат какую-то сделку, совершат иное действие или бездействие. Наличие четких "правил игры" способствует стабильности гражданского оборота. Иначе всегда есть соблазн поступиться правилами и понадеяться на сильного юриста, который их в суде "отмажет". Понятно, что это работает против таких как я и как вы, так как если участники не будут судиться, либо решение в суде будет очевидным, юристы будут востребованы гораздо меньше, но для самих участников будет лучше.

Но это я так считаю, может быть верно и иное.

• 0

#33 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2015 - 19:48

если участники не будут судиться, либо решение в суде будет очевидным, юристы будут востребованы гораздо меньше, но для самих участников будет лучше.

есть разные юристы, иные востребованы (уважаемы) ровно на те деньги, которые им платят, другие страдают от собственной самонедооценки, визируя  хоздоговоры, основанные на чужих "рыбах" и редакционных правках финансистов-бухгалтеров, понимая то, каким решение точно будет, но исполнить его не получится.

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами рассрочка, отсрочка, вас, статья 324, апк

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных