|
|
||
|
|
||
Выдел доли в жилом доме
Отправлено 19 October 2008 - 19:23
В суд подан иск о разделе жилого дома (домовладения) между двумя собственниками (наследниками). Один (ответчик) постоянно проживает (3/4 доли) второй в другом городе (1/4). Истец требует либо 250% от рыночной стоимости своей доли либо выдел в натуре с перепланировкой. Перепланировка будет заключаться в дополнительной капитальной стене+дополнительный вход. Тут понятно, каждый обязан нести расходы пропорционально своим долям. Истец так же в иске указывает о том, что газификация и водоснабжение, электрофикация выделяемой ему доли пополам с ответчиком.
Ответчик пенсионер инвалид 2 гр., всех источников дохода пенсия от государства
Иск заявлен больше из-за неприязни с желанием досадить так что особо финансово вкладываться истец не желает, тем более его доля в жилой площади 16 кв метров.
ВОПРОС: Может ли суд понудить ответчика участвовать деньгами в газификации, водо и электроснабжении выделяемой доли жилого дома?
Отправлено 21 October 2008 - 09:39
Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1980 г. N 4
"О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом"
(в редакции от 21 декабря 1993 г.)
(с изменениями от 25 октября 1996 г., 6 февраля 2007 г.)
п.10
Затраты на проведение указанных работ (//переоборудование, в связи с разделом) должны распределяться судом между сторонами с учетом принадлежащих им долей, поскольку согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник общей долевой собственности обязан нести расходы по содержанию имущества соразмерно со своей долей.
Вместе с тем в исключительных случаях суд может отступить от этого принципа и распределить расходы с учетом материального положения сособственников, состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств
>>ВОПРОС: Может ли суд понудить ответчика участвовать деньгами в газификации, водо и электроснабжении выделяемой доли жилого дома?
конечно, нет.
из комментария к 249 гк
Расходы по содержанию общего имущества можно классифицировать по двум группам. Во-первых, это налоги, сборы, иные обязательные платежи, взимаемые в размерах, установленных правовыми актами (например, земельный налог, налог на имущество). Если один из участников долевой собственности понес эти расходы не только за себя, но и за других сособственников, он вправе взыскать с них эти расходы пропорционально долям в праве собственности. Во-вторых, это осуществляемые сособственниками по взаимной договоренности платежи, а также издержки по содержанию и сохранению общего имущества. Сюда относятся расходы по страхованию, ремонту, охране общего имущества. Эти расходы должны производиться по соглашению всех участников общей собственности, так как содержание имущества в надлежащем состоянии - это составная часть владения и пользования им (ст. 247 ГК). Поэтому, если один из сособственников понесет расходы, относящиеся ко второй группе, он не вправе будет взыскать их с других сособственников, если они возражают против этих расходов. Например, если один из участников долевой собственности на жилое помещение поставит его на охрану, он не сможет обязать других сособственников участвовать в несении соответствующих расходов.
По договоренности одни сособственники могут принять на себя оплату расходов по содержанию общего имущества, приходящихся на доли других сособственников.
а после выдела - точно уж ничего потребовать не сможет.
>>Истец требует либо 250% от рыночной стоимости своей доли либо выдел в натуре с перепланировкой.
Денег требовать он не вправе. Он может свою долю либо продать (с условием соблюдения права преимущественной покупки), но не за 250%, а за 50% от рыночной цены - доли не в почете на рынке, особо в придачу с пенсионером в общей комнате
>>особо финансово вкладываться истец не желает, тем более его доля в жилой площади 16 кв метров.
Госпошлина по разделу от стоимости дома и земли (доли) берется. Экспертиза по разделу от 15-20 тыс.рублей стоит.Не дешево в принципе. Желательно и документы, подтверждающие право собственности на долю иметь (не у всех они есть, а если есть, то косячные, например, вместо долей - конкретные метры - это все поводы забуксовать процесс либо в наследство не вступили (есть перцы, которые ходят лишь с завещанием)).
З.Ы.
ни в коем случае не идите на мировое соглашение - надо потом будет всем вместе в ФРС идти, а если сосед не пойдет - то все может забуксовать - фрс нужны оба заявления на прекращения права долевой собственности -мне как-то попотеть пришлось из-за этого. к тому же мир.соглашение - это лишь определение, а не решение суда (ст.28 закона о регистрации не пройдет)
З.Ы.Ы
предложите в суде выкупить 1/4 доли по той цене, что заявлена истцом при подаче госпошлины как стоимости имущества, определённой самим истцом
ст.252
В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
З.Ы.Ы.Ы.
Извините, если для вас эта информация и не информация вовсе
Отправлено 24 November 2008 - 12:53
Спасиб
истец сам в суде сказал, что через 5 лет на пенсию и тогда он будет там жить а счас у него нет возможности ездить туда и нету денюг на ремонт. В один и вопросов эксперту я забил про ветхость и ремонтистец проживает в городе, ездит туда редко (свидетели нужны), то
Отправлено 24 November 2008 - 20:53
ViktorS
Спасибистец сам в суде сказал, что через 5 лет на пенсию и тогда он будет там жить а счас у него нет возможности ездить туда и нету денюг на ремонт. В один и вопросов эксперту я забил про ветхость и ремонтистец проживает в городе, ездит туда редко (свидетели нужны), то
)) Крыша общаяя, фундамент общий, выборочный ремонт невозможен вот пусть второй собственник тож деньгами участвует, так сказать несет бремя
))
ну значит выкупить долю не получиться. коль заинтересован...
а бремя нести должен
Отправлено 24 November 2008 - 22:21
ну значит выкупить долю не получиться. коль заинтересован...
Да она не знает еще сколько в ремонт нужно вложить. Дом реально в плохом состоянии, по оценке (рыночной) где то 1,2 лимона деревянных.
ВОПРОС: предположим проведем мы обоснованный ремонт дома и предъявим ей сумму (соответствующ ее доле) к возмещению а она откажется, можно по исполнительному у нее отобрать доляху. Понимаю что вопрос больше к процессу, ну уж коли подняли тему...
Отправлено 25 November 2008 - 20:30
ВОПРОС: предположим проведем мы обоснованный ремонт дома и предъявим ей сумму
Я бы первый сказал, что ваша предъява обломается о несколько статей, например ст.247
бла-бла осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Или ст. 245 про неотделимые улучшения (коим и будет являться кап. ремонт), которые могут делаться лишь "с соблюдением установленного порядка использования", т.е. с согласия участников, к тому же может вызвать и перераспределение долей.
Поэтому, имхо, пока вы не получите согласия - вы не должны ничего с общей собственностью делать. Будете делать - сами же и иск получите. Затраты признают, например, не обоснованными, сделанными в нарушение порядка общего ползования, без согласия, и ничего вам не вернут.
Мне думается, что тут надо - сперва сделать предложение по сохранению имущества (ст.249), пришедшей в упадок. При отказе -обязать через суд нести бремя в виде издержек по его содержанию и сохранению. Возможно суд захочет узнать (через экперта) обоснованность вашего желания по ремонтировать общую собственность и соответствие ваших цен и смет мнению эксперта. и потом уж вынести решение о взыскании сум, нечинении припятствий в ремонте и т.п.
Примерно так мне думается должно быть по закону, хотя могут быть исключение. Типа взял справку из бти об износе, комиссию карманную позвал из местной администрации, составили акт о необходимости ремонта, описал угрозу жизни/здоровью в виду изношенности конструкций. Сделал по липовым накладным и договорам на завышенную сумму ремонт и предъявил в суде, как обоснованные затраты по сохранению имущества. а в качестве уведомления - малопонятный квиточек с почты (типа письмо соседу отправлял... которое м.б. было с открыткой к НГ
Отправлено 06 April 2009 - 21:57
Нет-это уже четверть. Спасибо за советы, кое что пригодилось..как я понимаю 16кв.м*1/4=4кв.м
Отправлено 07 April 2009 - 12:35
ViktorS
Нет-это уже четверть. Спасибо за советы, кое что пригодилось..как я понимаю 16кв.м*1/4=4кв.м
рад.
м.б. вы тогда мне чем-нибудь поможете тут http://forum.yurclub...howtopic=224893?
Отправлено 31 August 2018 - 22:51
Уважаемые коллеги!
Также не нашел ответа через поиск, а посему спрошу здесь.
Первый раз сталкиваюсь с таким заключением эксперта по строительно-технической экспертизе жилого дома:
Деревянный жилой дом с мансардой (примерно 1942 года постройки) - 4 сособственника (у каждого 1/4) общедолевая стоит на двух земельных участках: первый этаж состоит из двух примерно равных изолированных частей, вход на мансарду только из одной части.
Выделяется только один, по требованию которого экспертиза собственно и назначена.
Доступ экспертам предоставлен только в одну из изолированных частей дома (в ту откуда на мансарду не попасть).
Физический износ поставили 59% - соответственно и вывод
"Техническое состояние здания НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ - Эксплуатация конструктивных элементов возможна лишь пр условии значительного капитального ремонта.
Раздел здания возможен только после приведения конструктивных элементов в исправное состояние"
Рыночная стоимость домовладения (определенная затратным подходом) = 1160000 рублей
Стоимость капитального ремонта осмотренной части дома по смете = 2504340 рублей
Казалось бы вывод очевиден, НО...
дальше чудесатее и чудесатее
Вопрос:
Возможен ли с технической точки зрения выдел долей в натуре каждому из 4-х собственников с отступлением от размера их долей?
Ответ:
"Исходя из показателей общей площади, объемно-планировочного решения и проведения капитального ремонта части здания, произвести раздел жилого дома на три части, с отступлением от размера долей сторон в праве собственности, возможно"
Воооот
Сидю и третий день перечитываю и любуюсь выводами...
А вопрос мой в том, насколько такое заключение вообще может быть положено в основу решения суда, ибо:
- вопрос был о наличии возможности раздела на 4 части, а не на 3
- эксперт исходит не из реального состояния жилого дома, а исходя из капитального ремонта, которого нет
(и вероятнее всего при такой стоимости никогда не будет)...
Сообщение отредактировал ALEXEEVI4: 31 August 2018 - 22:53
Отправлено 31 August 2018 - 23:29
В размере от 0% до 100%...А вопрос мой в том, насколько такое заключение вообще может быть положено в основу решения суда
Отправлено 01 September 2018 - 11:54
с отступлением от размера долей сторон в праве собственности
У меня такой "фокус" апелляция зарубила ![]()
Отправлено 01 September 2018 - 15:49
У меня
Аналогично. А просили в сторону уменьшения для нашей стороны.
Отправлено 01 September 2018 - 18:02
с отступлением от размера долей сторон в праве собственности
У меня такой "фокус" апелляция зарубила
апелляция зарубила решение о выделении доли?
если можно подробнее - чем мотивировали?
В размере от 0% до 100%...А вопрос мой в том, насколько такое заключение вообще может быть положено в основу решения суда
чтоб вам всю жизнь все так помогали
Сообщение отредактировал ALEXEEVI4: 01 September 2018 - 18:03
Отправлено 01 September 2018 - 19:34
А просили в сторону уменьшения для нашей стороны.
А мы просили нашу увеличить на 2% с соответствующей компенсацией (
апелляция зарубила решение о выделении доли?
Аха.
чем мотивировали?
Да там мотивировка была сплошной "регбус с краксвордом" - потом в кулуарах намекнули, что в законодательстве такого основания для отчуждения нет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных