Уважаемые, я недавно проводила анализ судебных решений, имеющих отношение к патентованию лекарств, особенно к нарушению патентов на лекарства, и подумала, что имеет смысл опубликовать его именно здесь. Причем не в публикациях, а в темах, так как я рассчитываю на комментарии спецов. Клянусь, я потратила немало времени на анализ, поэтому буду благодарна за вдумчивые и информативные комментарии по теме, когда всем надоест отдыхать в отпусках. Особенно интересуют дела, которые я упустила из вида. Файл прикреплен. Жду мнений.
Фарма2016.pdf 458.26К
759 скачиваний
|
|
||
|
|
||
Что мы имеем в Фарме на май 2016
Отправлено 08 August 2016 - 00:28
Отправлено 08 August 2016 - 12:19
Анна, спасибо за такой труд.
пока просмотрела быстро - вечером почитаю более вдумчиво.
что бросилось в глаза:
1) ФАС анализирует те дела, которые вы указали, не сама.
Явно видны следы одной большой компании на рынке. т.е. ей эти анализы активно подкидывают.
Это не плохо - не хорошо, просто вот так есть.
2) по доцетакселу было несколько дел. если ЕМНИП, там разные патенты (патенты на разные составы),
очень понравилось то, что про продление.
3) по ЕА 4107.
дело и прецедентное, и нет.
Имхо, нарушение было (предложение к использованию в комбинации с химиотерапией), но решение удалось вытянуть.
4) у меня тоже решение по ЕА 4107 не ищется, более того, по данным реестра еапо, он еще действует.
5) еще одно имхо: судя по тем делам, которые перечислены в обзоре, основную массу вел...За-ле-сов...
это в определенной степени (сама убедилась) имеет вес и в ППС, и в СИПе.
"советский суд - самый гуманный суд в мире!":))
а по теме: у нас нет устоявшейся практики, особенно по дженерикам.
(не увидела у вас в обзоре капецитабин - прецедент то же еще тот
, которым все сейчас пользуются).
причин тому 2:
- все еще не сильно развита фармпромышленность.
продолжается выпуск анальгина, мельдония и прочих лекарств, которые старые да ходовые.
- компани ленятся или не считают нужным делать поиск на патентную чистоту.
та же канон-фарма - это же что-то ![]()
они делают препарат, получают письмо с предупреждением, перестают делать (раньше - в суде полоскались), и через месяц делают другое по той же схеме.
всем смешно, а им - нормальненько ![]()
у нас делают поиск по патентную чистоту только зарубежные компании, местные - руками машут.
недавнее дело - фарм-проект со свечками.
http://kad.arbitr.ru...ac-45027cb2fc78
выиграли только за счет того, что патент аннулировали.и то, не перед выпуском, а когда уже в суд затянули.
разговаривала с одной типа крупной компанией: "а зачем нам патентовед? я не понимаю...вот директор сказал, что надо, значит - найдем. но я все равно не понимаю, на фига вот он нужен!"
(зам.ген.дира по развитию...).
другое мнение: "ну кто бы мог подумать, что на препарат, который известен с 70-х годов, есть патент?!"
в общем, наша фарма пока - это патентная боль... ![]()
практику анализировать и смотреть нужно, но у нас - не прецедентное право+не устоявшийся рынок.
патентные войны и тд - только еще впереди...
Сообщение отредактировал Рейчел: 08 August 2016 - 12:43
Отправлено 08 August 2016 - 21:19
На мой взгляд, довольно интересное дело по вориконазолу (с участием Канона и ФармаСинтеза).
Отправлено 17 August 2016 - 02:32
Отправлено 17 August 2016 - 15:59
Скажем прямо, дженерики и пишут ФАСу свои хотелки, а оригинаторы пока отбиваются. Право не прецедентное, но все дела СИПа так или иначе идут в прецеденты, которыми все суды пользуются, если ссылаться. Были и есть интересные дела, обзор хороший, спасибо! Сейчас дженерики наглеют уже не боясь ответственности, подтягивают законодателя к своим интересам, так что оригинаторов ждёт новый рынок, где один патент в поле не воин, надеюсь поняли)
То есть вам не нравится, что дженерики заставляют российское правительство делать то, что европейские правительства уже давно делают для публичного здравоохранения даже без пинков под пятую точку?
Отправлено 17 August 2016 - 18:47
Скажем прямо, дженерики и пишут ФАСу свои хотелки, а оригинаторы пока отбиваются
спорный момент.
Вы хотя бы раз участвовали в рассмотрении инициатив ФАС или в обсуждении (прямом)?
так вот: пишут обе стороны, т.к. обе - хотят, и у обеих - свои интересы.
ФАС - просто одна из разделяющих эти стороны границ, и так - не только в России и не только - в фармацевтике.
(вспоминается фильм "Здесь курят" про лоббирование интересов табачных компаний![]()
Оригинаторы - не просто отбиваются, они точно также отстаивают свои позиции.
(были и коллективные письма от глав иностранных производителей в России в Минздрав и Минпромторг, и вообще - куча всего интересного).
JowDones,
честно говоря, когда началась вся эта "байда" с санкциями, тут же подумала, что это - очень хороший предлог "тормознуть" оригинаторов.
Ан нет - постеснялись, видимо...
Отправлено 17 August 2016 - 19:26
JowDones, честно говоря, когда началась вся эта "байда" с санкциями, тут же подумала, что это - очень хороший предлог "тормознуть" оригинаторов. Ан нет - постеснялись, видимо...
У дженериков при всем желании пока не хватает силенок, чтобы полноценно отбиваться. Если до санкций счет между "патриотами" и "западниками" был 0:5, теперь его немного размочили до 1:5, а вони как если бы всю сборную "западников" сняли за допинг. Оно и понятно, вся российская фармацевтика в деньгах стоит меньше, чем один какой-нибудь среднекалиберный игрок от бигфармы. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того куда покатится экономика. Если госказна будет пустеть, как сейчас, Роспатенту и Минздраву (которые пока четко стоят за "западников") популярно объяснят, кому все, а кому закон.
Отправлено 18 August 2016 - 00:29
Если госказна будет пустеть, как сейчас, Роспатенту и Минздраву (которые пока четко стоят за "западников") популярно объяснят, кому все, а кому закон.
Ну, это, как говорится, мы еще посмотрим, кто кому и каким образом будет объяснять. Не так то просто в корне ломать законы, меняя их под политическую лапоту. Чтобы все знали, но даже во время Второй мировой войны американские химические концерны НЕ нарушали патентов, выданных в США немецкому военно-химическому концерну "Фарбениндустри". НЕ НАРУШАЛИ, понимаш. Вот так охраняется ПРАВО. Я сам лично об этом читал в журнале лет так 40 назад. Германия в состоянии войны была с США, а концерны в состоянии войны формально между собой не состояли. Вот это надо понимать, прежде чем мечтать о том, как хорошо бы было сейчас обуть всех "сверху" и изменить нормы права.
Так поступают только недальновидные политики. Вот все, простите, "скулят", что дженерикам жить не дают, но где примеры того, как дженерики обращались к оригинаторам и пытались приобрести у них лицензию на выпуск лекарств непосредственно для России? Где, где (ответ все знают))). И не они вопрос сей поднимают, а те, образно говоря "наши" фирмы, которые воще то занимаются в основном упаковкой лекарств, а субстанции получают опять же со стороны. То есть идет попытка на политической волне чужими руками расчистить себе путь на рынок, не пытаясь даже хоть что то предложить оригинаторам и купить у них право. Если я ошибаюсь, пусть кто либо приведет примеры наших фирм, которым оригинаторы отказали в предоставлении лицензий на выпуск лекарственных субстанций, столь важных для россиян. Пока этого не будет показано, государственные люди должны понимать, что идет попытка с помощью давления недальновидных политиков и ангажированных структур на чужом х... в рай поехать. Ну, как говорится, счастливого им пути.
Ничего, как говорится, личного; просто с примером "фарбениндустри" хочу глаза многим открыть на то, как патентные права охраняются "у них" независимо от временных политических катаклизмов.
Сообщение отредактировал Джермук: 18 August 2016 - 02:04
Отправлено 18 August 2016 - 02:24
Германия в состоянии войны была с США, а концерны в состоянии войны формально между собой не состояли.
Так у них и товарооброт долгое время был такой, как будто они и не воюют между собой
...
Отправлено 18 August 2016 - 02:30
Вот все, простите, "скулят", что дженерикам жить не дают, но где примеры того, как дженерики обращались к оригинаторам и пытались приобрести у них лицензию на выпуск лекарств непосредственно для России? Где, где (ответ все знают)))
я лично писала, когда работала, в 2 компании.
не дают.
индусам и китайцам выдали, сама видела отчет, российской компании при обещанном роялти в 5% (неплохое такое роялти, индусам- за 2% дали) - не дают.
"наши" фирмы, которые воще то занимаются в основном упаковкой лекарств, а субстанции получают опять же со стороны.
не все, все-таки не стоит так обобщать.
Если я ошибаюсь, пусть кто либо приведет примеры наших фирм, которым оригинаторы отказали в предоставлении лицензий на выпуск лекарственных субстанций, столь важных для россиян.
конфиденциальная информация...
фарм.компания №1 (как они себя называют) активно просит лицензии, например, на анти-ВИЧ препараты, на препараты против рассеянного склероза.
Есть еще одна компания, которая делала заявку на инсулин.
Простите сердешно, но мир не ограничивается прошением лицензий через ПП-фирмы, дженериковые компании действуют очень даже без посредников.
другой момент, что в основном производители в стране загружены выпуском старых средств из списка ЖВНЛП и просто физически не могут идти на опережение, т.к. попали в замкнутый круг производство старого-госзакупки старого-- поставки старого-производство старого.
больше эту тему, простите уж, обсуждать не буду - нахожусь, очевидно, не по ту сторону баррикад.
я, как человек, который выпустился в тот момент, когда в стране в связи с переходом на джиэмпи, 90% заводов приказало долго жить, и оставшийся посему без прямой работы по специальности, не могу не радоваться, что промышленность все-таки встает, хотя бы корячится, и не могу не огорчаться, что кто-то за то, чтобы продолжать засилье иностранных лекарств в стране.
у каждого своя точка зрения, и она, несомненно, имеет право быть озвученной, рассмотренной и понятой. но я не понимаю такого упадочного настроя по отношению к нашей фармпромышленности (все-таки, по сравнению с 1995-2006 гг сейчас там дела значительно лучше) и ратование за иностранные лекарства, особенно если они уже вышли из-под патентной защиты и можно производить дженерики.
все, как сказал тут в соседней теме один умный человек, "устал. надоело".
Анна спрашивала про дела в ИС в фарме, ответы были.
всем приятного окончания лета!
Германия в состоянии войны была с США, а концерны в состоянии войны формально между собой не состояли.
Так у них и товарооброт долгое время был такой, как будто они и не воюют между собой
...
насколько помню историю, никогда еще война не мешала бизнесу во время войны...
поэтому пример с патентами в войну - не слишком удачный.
и в журналах пишут всякое, сейчас фактов не найти, так ли это было.
Отправлено 18 August 2016 - 03:03
я лично писала, когда работала, в 2 компании. не дают. индусам и китайцам выдали, сама видела отчет, российской компании при обещанном роялти в 5% (неплохое такое роялти, индусам- за 2% дали) - не дают.
Да, и почему же в этом случае никто и не заикнулся о предоставлении принудительной лицензии через суд?
Не вяжется одно с другим. Закон позволяет, а им не пользуются. Почему? Так, просто, попросили и все? Значить не очень и нужно было, раз дальше не пошли. Или, скорее всего, переключились на поставки дженериков. Это же дешевле и проще, но до тех пор, пока в угол не зажмут.
Разве не так?
Простите сердешно, но мир не ограничивается прошением лицензий через ПП-фирмы, дженериковые компании действуют очень даже без посредников. другой момент, что в основном производители в стране загружены выпуском старых средств из списка ЖВНЛП и просто физически не могут идти на опережение, т.к. попали в замкнутый круг производство старого-госзакупки старого-- поставки старого-производство старого.
Ну и причем тогда тут желание просто отнять, а не купить или заставить принудительно дать лицензию?
Раз не делают по закону, вывод один, - делают вне закона, если вдруг начинают появляться с их помощью дженерики как контрафактники (о законных дженериках никто не говорит).
все, как сказал тут в соседней теме один умный человек, "устал. надоело".
Устал, пусть отдохнет))). Потом снова втянем)))
насколько помню историю, никогда еще война не мешала бизнесу во время войны... поэтому пример с патентами в войну - не слишком удачный. и в журналах пишут всякое, сейчас фактов не найти, так ли это было.
Пример как раз таки прямо "в глаз" по ситуации, когда у нас есть горячее желание отнять у них под сурдинку санкций.
Ну, начнем с того, что в советских журналах редко писали "всякое", и по данному поводу привели они данные из иностранной публикации, а не свои домыслы, и если очень захочется, то и факты найти можно. Муторно, конечно, но можно, но нужно ли искать? Кто сомневается, может в конце концов запросить у немецких ПП, обслуживающих этот концерн. Они, вероятно, забесплатно и искать не будут, но если объяснить причины такого любопытства с нашей стороны, то может и поспрошают у своих старожил, у которых память еще не отшибло)))
Отправлено 18 August 2016 - 11:59
Да, и почему же в этом случае никто и не заикнулся о предоставлении принудительной лицензии через суд?
потому что 4 года еще не вышло на те патенты после выдачи.
все, хватит...
Ну и причем тогда тут желание просто отнять, а не купить или заставить принудительно дать лицензию?
потому что не вышло 4 года после выдачи патента...
в суд не с чем идти...
Сообщение отредактировал Рейчел: 18 August 2016 - 12:01
Отправлено 18 August 2016 - 21:41
Ну, это, как говорится, мы еще посмотрим, кто кому и каким образом будет объяснять. Не так то просто в корне ломать законы, меняя их под политическую лапоту. Чтобы все знали, но даже во время Второй мировой войны американские химические концерны НЕ нарушали патентов, выданных в США немецкому военно-химическому концерну "Фарбениндустри". НЕ НАРУШАЛИ, понимаш. Вот так охраняется ПРАВО. Я сам лично об этом читал в журнале лет так 40 назад. Германия в состоянии войны была с США, а концерны в состоянии войны формально между собой не состояли. Вот это надо понимать, прежде чем мечтать о том, как хорошо бы было сейчас обуть всех "сверху" и изменить нормы права.
В любой правовой системе законодательный орган - инертен и принимает законы с большим отставанием от запросов общества. У американцев общественные потребности дополняют отсутствующие законы через судебные прецеденты, у нас и у немцев (что-то я сомневаюсь, что гитлеровцы в третьем рейхе с каким-то особым пиететом относились к американским и советским патентам) общественные потребности не дополняют, а "преображают" имеющийся закон в котором полно мест требуют судебной дискреции. Можно сколько угодно спорить о том, какая правовая система лучше. Когда американцев достали их местные тролли - они приняли "Америка изобретает", когда наше правительство также достанут иностранные фармстеры - они тоже че-нить примут, даже быстрее. В отличие от них у наших руки коротки, не могут они из-за каждого завышенного ценника вызывать главарей инофармы на ковер в Госдуму.
А лицензии просили и просят, иногда получают, когда не дают - судятся.
И не они вопрос сей поднимают, а те, образно говоря "наши" фирмы, которые воще то занимаются в основном упаковкой лекарств, а субстанции получают опять же со стороны.
У вас устаревшие года на 2-3 данные. Так было еще совсем недавно. Сейчас наши научились всему от и до.
Да, и почему же в этом случае никто и не заикнулся о предоставлении принудительной лицензии через суд? Не вяжется одно с другим. Закон позволяет, а им не пользуются. Почему?
Потому, что препараты, которые не используются самим оригинатором никому особо не нужны.
Отправлено 18 August 2016 - 23:03
потому что 4 года еще не вышло на те патенты после выдачи.
Ах вон оно что)))
потому что не вышло 4 года после выдачи патента... в суд не с чем идти...
Ах вон оно что)))
все, хватит...
Конечно хватит. Вы бы еще обратились к ним за лицензией в день подачи ими заявки)))
Вы на что рассчитывали с таким обращением, подав "прошение" до 4 лет? Что они заплачут и все выдадут?
Интересный подход. А теперь уже не подаете прошение, или еще 4 года не вышло или уже и не надо?
Можно сколько угодно спорить о том, какая правовая система лучше. Когда американцев достали их местные тролли - они приняли "Америка изобретает", когда наше правительство также достанут иностранные фармстеры - они тоже че-нить примут, даже быстрее.
Вы хорошо знаете, что там приняли в отношении патентов ихних троллей? Я вижу, что, простите, нет.
Во-первых, Там ни один патент троллей не аннулирован (в отличие от наших), во-вторых, тролли получили право на компенсацию в деньгах за нарушение их патентов, но потеряли право запрещать их использовать.
Разницу, надеюсь, чувствуете.
А что теперь хотят некоторые коллеги у нас? Почему хотят, не обсуждаем. Об этом еще авдиевы конюшни напоминают))) У нас опять просто хотят отнять и не платить совсем. Неужели непонятно?
Охмурить наше правительство, перевести "народный гнев" в нужное русло и понеслось.
Я бы понял, если бы настаивали на принудительном лицензировании и оговаривали конкретные выплаты, так ведь и этого не хотят. Потому и говорю, назовите иностранного оригинатора, который отказал в выдаче принудительной лицензии потому что не договорились, и дело зависло в суде. Ну нет таких дел. Просто нет. Есть наглое желание по принципу "стиль совьетик" отнять.
Кукиш будет, а не шаги в таком направлении, а имидж стран как блюдящей патентное право, будет утерян навечно. И что мы потом ждем в части инвестиций и привоз новых технологий оттудова? Ага, привезли новые технологии, мы патенты оттяпали, в смысле превратили их в пшик, и кто то думает, что теперь сам дальше будет развиваться технически?
Святая наивность, а точнее, техническая неграмотность, полагающая, что опустив патент до плинтуса можно саму новейшую технологию без самих оригинаторов поднять.
Действительно надоело обсуждать.
У вас устаревшие года на 2-3 данные. Так было еще совсем недавно. Сейчас наши научились всему от и до.
А если научились, то почему опять ратуют за то, чтобы похерить патенты и запустить дженериков оттудова как козлов в огород?
Почему? Да потому, что им поляну российскую надо расчистить для ввоза оттудова, а не самим производить. Они торговлю таким образом развить хотят, а не российское производство. Вот за этим правительство должно смотреть, а не на скулеж в прессе.
Это мое личное мнение. А дальше будем посмотреть, как говорится, и что лучше- стимулировать строительство производств в России и тут освоение новых технологий, или открытие дверей для повального ввоза дженериков, когда патенты еще действуют. Циплят по осени считают.
Собственно, никого не собираюсь в чем то переубеждать)))
Отправлено 18 August 2016 - 23:05
Отправлено 19 August 2016 - 13:56
Вообще я за компромисс, но не во вред!
Так об этом и речь!
Компромисс, но через нормы права, и компромисс и есть соблюдение нормы принудительной лицензии, а не просто оттяпать))). Платить надо, хоть из государственной казны при госзакупках, но платить все равно надо. Вот тут и начинается "игра": как оттяпать по госзакупке подешевле, но продать народу опять же потом, но подороже)))
Отправлено 19 August 2016 - 16:10
Так об этом и речь!
Компромисс, но через нормы права, и компромисс и есть соблюдение нормы принудительной лицензии, а не просто оттяпать))). Платить надо, хоть из государственной казны при госзакупках, но платить все равно надо. Вот тут и начинается "игра": как оттяпать по госзакупке подешевле, но продать народу опять же потом, но подороже)))
![]()
Обогащайтесь! - крикнуло государство... по ходу разберемся... как-то на заседании прозвучало "Дженерики - это те же гопники, которые сидят и высматривают, кого бы обуть!"
Мысль правильная, что местная гопота не особо мешает, а вот если пустить индийскую и китайскую со своими объемами, пожалуй тут Русфарме и настанет армагедон. Что до лечения, так это дженерики меньше всего волнует... компромисс еще и в отборе дженериков, желающих развиваться не только в продажах, процесс идет, медленно, но пока верно
Сообщение отредактировал IP-P&T: 19 August 2016 - 16:11
Отправлено 19 August 2016 - 18:29
Ушли от темы... опять понеслось из серии "Кому на Руси жить хорошо"
Оригинальные препараты не хотите? Ну так лечитесь дженериками, кому хуже от этого? Это как курить хороший табак или стружку... лучше конечно вообще не курить! Кому на что хватает. Вообще контроль качества если оригинаторам удастся выбить жесткий, то дженерики сами рассосутся. А лицензии принудительные будут, подождите, на те же ЖНЛП. Госзакупка это средство политическое. Там где опт, там и договариваются
Ойнуненадо про качество, это вопрос-детектор: отделяет жертв пропаганды АИФП от всех остальных. С качеством отдельные проблемы есть и у тех и у других, часто они связаны не с самим препаратом, а с условиями его хранения в товаропроводящей цепи, если имеете достоверные сведения - пожалуйста, пруфлинки в студию.
Так об этом и речь!
Обогащайтесь! - крикнуло государство... по ходу разберемся... как-то на заседании прозвучало "Дженерики - это те же гопники, которые сидят и высматривают, кого бы обуть!"
Мысль правильная, что местная гопота не особо мешает, а вот если пустить индийскую и китайскую со своими объемами, пожалуй тут Русфарме и настанет армагедон. Что до лечения, так это дженерики меньше всего волнует... компромисс еще и в отборе дженериков, желающих развиваться не только в продажах, процесс идет, медленно, но пока верно
Государство наше, как бы плохо вы о нем ни рассказывали, действует сейчас цивилизованными методами - просит лицензии и стимулирует создание инновационных препаратов, иногда весьма похожих на прототипы. Но все эти усилия дадут эффект с задержкой 6-8 лет, а людей нужно чем-то лечить за имеющиеся в бюджете средства уже сейчас.
Отправлено 19 August 2016 - 21:26
Но все эти усилия дадут эффект с задержкой 6-8 лет, а людей нужно чем-то лечить за имеющиеся в бюджете средства уже сейчас.
100 пудов согласен. Даже 1000 пудов и более.
Воровать из бюджета надо меньше (видите, я ведь не наивен совсем и не призываю к невозможному, то бишь не воровать совсем))), и всем тогда на лечение хватит. Между прочим, онкология у нас должна лечиться бесплатно, за счет бюджета. Формально так оно и есть, а лекарств вовремя не хватает. Почему? Может оригинаторы подворовывают?)))
Как раз в тему))) и именно сегодня опубликовано:
19 августа 2016, 14:20 ФАС вычислила картельный сговор на рынке лекарств
"Если следовать этим данным, картель действует почти на всей территории России, это касается свыше 700 аукционов"
https://www.bfm.ru/news/331409
Сообщение отредактировал Джермук: 19 August 2016 - 22:37
Отправлено 19 August 2016 - 23:26
Подобные спекуляции дженериков на временных трудностях государство очень хорошо видит и пытается создать цивилизованный фармрынок даже в сложных условиях, за что респект и уважуха!
Ну что могут предложить дженерики такого, чего не могут предложить оригинаторы?
Дешевую цену? Насколько дешевле? По доступной информации максимум на 10%, это если речь о сравнимом качестве.
Нужна альтернатива. Какие предложения конкретно по развитию фармрынка?
Отправлено 23 August 2016 - 17:56
Ну что могут предложить дженерики такого, чего не могут предложить оригинаторы? Дешевую цену? Насколько дешевле? По доступной информации максимум на 10%, это если речь о сравнимом качестве.
10 % - это себестоимость производства препарата с низкомолекулярной субстанцией от продажной цены. Качество здесь вообще не причем, оригинальные и дженериковые препараты часто вообще не отличаются друг от друга. Государство при желании имеет все необходимые механизмы, чтобы продавливать дженерики по цене до нужного уровня, если по каким-то причинам цена не слишком падает (такое действительно бывает в первые годы выхода препарата из под охраны или в случае сговора оригинатора с дженериками). А вот в отношении оригинаторов таких механизмов нет.
Подобные спекуляции дженериков на временных трудностях
Эти трудности совсем не временные. Недофинансирование АРВ-терапии современными схемами лечения в несколько раз превышает весь бюджет на бесплатное лекобеспечение уже много лет. Об онкологии я вообще молчу. Учитывая, что онкология - одна из наиболее распространенных жизнеугрожающих нозологий, а также то, что курс наиболее эффективными препаратами последнего поколения стоит как квартира в Москве, вы может быть еще измените свое мнение, когда ваши друзья, знакомые или не дай б-г родственники почувствуют на своем опыте бремя патентного налога.
Отправлено 23 August 2016 - 18:07
Так об этом и речь!
Так ведь ФАС и предлагает все через нормы делать.
В ст. 31 ТРИПС есть пункт "k", который никаким образом не отражен в нашем законодательстве.
Все действия ФАС направлены на то, чтобы внести этот пункт "k" в наше законодательство.
Ст. 31:
"члены не обязаны применять условия, изложенные в подпунктах (
и (f), в случаях, если такое использование разрешено для исправления практики, определенной в результате судебных или административных процедур как антиконкурентная."
Они просто хотят, чтобы такая административная процедура определения антиконкурентной практики была прописана в ГК и законе о конкуренции, что кстати следует из описания того проекта, который они разместили на сайте регулейшн.гов.ру
Никто не собирается ничего ни у кого "отжимать". Все действия в рамках ТРИПС.
Отправлено 23 August 2016 - 22:43
На личности переходить не советую, ваша псевдо-забота поубавится, когда дженерики перестанут платить. Про сговор оригинаторов и дженериков информация откуда, фантазии или есть данные?
Я могу еще понять чисто профессиональный интерес, но забота о госрасходах звучит смешно!
О налогах слышали? Госзакупки знаете для чего? Почему дженерикам в развитых капстранах туго слышали? Какая статистика в Китае и Индии по дженерикам вам известно?
Что конкретно для развития русфармы, а не ваших дженериков, предлагаете?
Отправлено 23 August 2016 - 23:52
Почему дженерикам в развитых капстранах туго слышали?
А разве дженерикам туго в развитых капстранах?
Вот, например,Canadian Generic Pharmaceutical Association и ее видный представитель Apotex, оборот которого на уровне той же Teva (кстати одна из крупнейших частей Teva - это опять же канадский Novopharm). И хорошо им там живется, не жалуются они, что туго. При этом Канада одна из самых богатых (по ВВП на душу) и развитых капстран. Единственный (кажется) в мире пример, когда принуд. лицензия была выдана компании для экспорта на внешний рынок относится именно к Канаде, когда Apotex по принудительной лицензии производил и экспортировал в Руанду лекарство от ВИЧ.
Отправлено 24 August 2016 - 00:56
Так ведь ФАС и предлагает все через нормы делать.
Да что Вы говорите?)))
Через какие, простите, нормы?
Через действующие или которые рождаются в озаренных умах?
Увы, это не так. Вы вероятней всего, не присутствовали на совещании в Роспатенте по данному поводу. Весь их доклад и презентация "пышут" желанием обвинить Роспатент в якобы незаконно выдаваемых патентах, Целый перечень патентов с формулами приведен в презентации и все в ложном толковании и просто не понимании, что есть патентоспособность. У них пропихивается ложный тезис о том, что вот если на Роспатент нажать и он будет отказывать в выдаче патентов, которые им не нравятся, то все будет тип топ. Воще то, это ложь, причем акцентированная и явно ангажированная, поскольку как следует из доклада, лицо его представлявшее, есть Абсолютный ноль в патентных делах. НОЛЬ! Если кто то этого не понимает, очень жаль. А как вроде классно задумано, и все по принципу Лаврентия Палыча: есть человек (патент), есть проблемы, нет человека (патента), нет проблем.
Это всегда потом аукается, еще как аукается, но им ведь жить сейчас надо. Вот и начали стрелки переводить, причем грубо и нагло. Но сейчас не ТЕ времена.
В ст. 31 ТРИПС есть пункт "k", который никаким образом не отражен в нашем законодательстве. Все действия ФАС направлены на то, чтобы внести этот пункт "k" в наше законодательство. Ст. 31: "члены не обязаны применять условия, изложенные в подпунктах (
и (f), в случаях, если такое использование разрешено для исправления практики, определенной в результате судебных или административных процедур как антиконкурентная."
Вы, простите, и норму ТРИПС до конца не читаете, а наш ГК ст. 1362 до конца не осознаете. Она писалась именно с учетом этой нормы ТРИПС, в которой написано:
(k) члены не обязаны применять условия, изложенные в подпунктах (
и (f), в случаях, если такое использование разрешено для исправления практики, определенной в результате судебных или административных процедур как антиконкурентная. Необходимость исправления антиконкурентной практики может быть принята во внимание при определении в таких случаях размера вознаграждения. Компетентные органы должны иметь полномочия отказать в отмене разрешения, если и когда есть вероятность того, что условия, которые привели к такому разрешению, возникнут вновь;
Вам говорит что нибудь условие: "...для исправления практики, определенной в результате судебных или административных процедур как антиконкурентная", которое Вы не привели? И про размер вознаграждения там же сказано.
Может привести хотя бы одно судебное дело в отношении оригинаторов, в котором вынесен подобный вердикт суда (насчет антиконкурентности)?
Исправление какой "практики", которая не высказана кем то типа Васи Пупкина, а которая определена судебным органом? Ведь у нас пока в ГК такие полномочия даны ТОЛЬКО суду, и на то были соответствующие причины.
А разве есть такая практика, которая подтверждена , а не кем то высказана, именно административным органом?
Их же просто нет! И не надо притягивать ТРИПС, в норме которого все правильно написано. Ее соблюдать надо, а это требует соблюдение ЗАКОНА, а не эмоций.
Они просто хотят, чтобы такая административная процедура определения антиконкурентной практики была прописана в ГК и законе о конкуренции, что кстати следует из описания того проекта, который они разместили на сайте регулейшн.гов.ру Никто не собирается ничего ни у кого "отжимать". Все действия в рамках ТРИПС.
Я не знаю, ЧТО они хотят и что сейчас предлагаю, но то, что они представили на совещании в Роспатенте, не требует иных комментариев, выше мною отмеченных. Они во все пытаются обвинить патентную систему и пытаются таким образом самим "выскочить" из под ответственности, вместо того, чтобы самим в первую очередь соблюдать закон и не пытаться сломать российскую патентную систему.
Никто им этого не даст. Вперед смотреть надо, и рассчитывать перспективы развитиния инновационных технологий, если мы этого хотим, а не прикрываться недоработками государства в части финансирования определенных слоев населения целевым финансированием в приобретении лекарств, в том числе, при участии государства в части их финансирования.
Вот такие пироги.
Выложите их очередной проект, тогда и будем говорить и сравнивать с тем, Что они говорили в Роспатенте и Что они пишут сейчас. Если сломают патентную систему, вообще ни ху... не увидим в ближайшем будущем в развитии инновационных химических производств именно в России.
Вам пример с полным провалом УРОВНЯ автомобильного производства в сравнении с немецким, японским, корейским, французским, а теперь и китайским, ничего не говорит. А давайте не будем выдавать патенты и на новые автомобильные технологии, которые они у нас патентуют. Думаете это поможет организовать свое производство такого же класса авто? Смишно, очень смишно. Вот с лекарствами то же самое, только там люди впрямую страдают, и им пох насчет авто, а проблема то одна и та же. ОДНА И ТА ЖЕ.
Неужели это так непонятно?((((
Сообщение отредактировал Джермук: 24 August 2016 - 00:57
Темы с аналогичным тегами патенты, нарушение, лекарства
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Процессуальное право →
Административный процесс →
Нарушение ППР арендатором, покритикуйте позициюАвтор Razdolbai, 20 Jun 2015 |
|
|
||
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →