у вот к слову, пофлудить - если откинуть ситуации с совсем противоречивыми выводами, когда эксперт "белое" называет "черным", несогласие с выводами меня немного удивляют. Суд пригласил эксперта, потому что появился вопрос, требующий использования специальных знаний - эксперт их использовал, дал ответ, а судья посмотрел и говорит, "ну и пофиг на ответ, решение будет таким-то". Есть в этом некоторое несоответствие, имхо((
Ну приведу примеры из своей практики.
Спор о месте жительства ребенка. В первой инстанции психолого-педагогическая экспертиза говорит "оба родители адекватные, но ребенку с папой лучше". Суд решает - определить место жительство с папой. Мама подает апелляционную жалобу, в апелляции просит повторную экспертизу. Повторная экспертиза приходит к тем же выводам, дополнительно указав, что негативного влияния на ребенка не будет оказывать проживание его у любого из родителей. Апелляция отменяет решение и определяет место жительство с мамой, ссылаясь на Конвенцию о правах ребенка, согласно которой отобрание малолетнего ребенка у матери допустимо только в исключительных случаях. Мотивировка - обе экспертизы обоснованы, но ими не установлен факт наличия этих самых "исключительных случаев".
Оспаривание решения ОМС о сносе аварийного МЖД. Основание иска - дом не является аварийным, хотя и есть заключение межведомственной комиссии об этом. Районный суд назначает экспертизу, которая приходит к выводу о том, что дом не является аварийным. Районный суд признает решение ОМС незаконным. Апелляция по жалобе ОМС отменяет решение и в иске отказывает, ссылаясь на то, что не оспорено заключение межведомственной комиссии, а оно, согласно закона - единственное основание для сноса МЖД.
Для любопытствующих - первое дело я выиграл в апелляции, второе дело я проиграл в апелляции