|
|
||
|
|
||
Инвестиционный договор или ДДУ?
Отправлено 23 June 2011 - 02:27
Кстати, если заказчик-застройщик, построил здание за счёт средств другого инвестора, зарегистрировав на себя (заказчика-застройщика) право собственности он может перепродать это здание и слить все деньги. В итоге, пока инвестор будет судится-рядится с заказчиком-застройщиком, здание уплывёт навсегда. Пока инвестор будет требовать подписания итогового акта, рег палата вообще не будет знать, что существует какой-то инвестиционный договор, что здание построено за деньги не заказчика-застройщика а за деньги совершенно другого лица (Инвестора). Поэтому инвестору лучше самому становиться застройщиком, иначе риски потери инвестиций очень велики.
Отправлено 23 June 2011 - 15:30
Я немного опоздал по обсуждению, но для меня это просто сейчас актуально. Может кого-нибудь этот вопрос тоже сейчас волнует.esv709, это Вы сейчас с кем разговаривали?
А по Вашему вопросу: если физики в результате капремонта получают 100% помещений, то Инвестор-юр.лицо утрачивает права собственности?
Я бы заключил на Вашем месте предварительный договор купли-продажи с инвесторами-физиками, с оплатой в качестве обеспечения исполнения обязательства по заключению основного. А в рег палату отнёс бы просто Договор купли-продажи, что бы у регистраторов мозги не закипали, а у Вас что бы не было отказов в регистрации. Если конечно отказ Вам ненужен...
Отправлено 23 June 2011 - 19:00
А по моей теме - не хотим мы предварительный, ибо хочется дать заем на оплату стоимости и начать получать платежи по нему сразу.
Отправлено 30 June 2011 - 16:37
Есть квартира, принадлежащая юр.лицу.
Сейчас это ЮЛ договорилось с ФЛ о следующем: ЮЛ производит перепланировку данной квартиры с целью сделать из нее другую - меньшей площади (куда денется остаток точно не знаю, то ли будет отдельная еще одна квартира, то ли эта часть присоединится к другой соседней квартире этого же ЮЛ. при этом, все согласование остается за ЮЛ, а вот строительные работы производит частично ЮЛ, а частично ФЛ своими силами и за счет собственных средств. По завершении всех работ их результат сдается, в техпаспорт дома вносятся соответствующие изменения и пр. (все делает ЮЛ) и дальше оно передает готовую квартиру и право собственности физику.
Начала я делать предварительный договор купли-продажи, в котором описываю всю схему, а в голову закрадывается подозрение: может, это каким-нибудь договором о совместной инвестиционной деятельности обозвать? Или каким-то иным договором, по которому физик сможет непосредственно свое право собственности зарегистрировать, минуя промежуточную регистрацию на юр.лицо?
Отправлено 30 June 2011 - 17:42
Подскажите пожалуйста, если у кого есть подобная практика.
Вопрос в следующем: Построили многоквартирный дом. застройщиком является физ.лицо. дом построен за счет средств инвестров (физ.лиц)с коими был заключен предв. договор КП. Дом введен в эксплуатацию. Сейчас стал вопрос о рег ПС. Мы подали в рег.палату документы на рег. квартир, которые принадлежат Застройщику, а вместе с ним подали список инвесторов. для того, чтобы сразу свид. о ПС получил конечный собственник (то есть инвесторы физ.лица). Рег.палату наш список инвесторов очень смутил. Вопрос: возможна ли рег.ПС на основании договора инвестирования между физиком-застройщиком и физиком-инвестором?
Отправлено 30 June 2011 - 18:33
а Вы ничего не путаете?застройщиком является физ.лицо.
Отправлено 30 June 2011 - 18:38
что мешает физику быть застройщиком?а Вы ничего не путаете?
Отправлено 30 June 2011 - 19:01
нет, не путаю. Физик застройщик, потому что он собственник З/У.а Вы ничего не путаете?
застройщиком является физ.лицо.
а Заказчик и Генподрядчик - юр.лица. Но впорос был не в этом.нет, не путаю. Физик застройщик, потому что он собственник З/У.
а Вы ничего не путаете?
застройщиком является физ.лицо.
Отправлено 01 July 2011 - 13:22
Уважаемый(ая) GellaX!то, что дом многоквартирный.
что мешает физику быть застройщиком?
и даже не столько мешает, сколько корявая конструкция получается.
Вопрос был несколько не в этом. Ну раз уж, вам кажется, что схема застройщик-физик многоквартирного дома, Вам кажется корявой, я спорить не собираюсь, скажу лишь то, что разрешение на строительство было получено, мало того, дом уже введен в эксплуатацию, произведен зачет с городом, и все сопутствующие мероприятия проведены. а СЕЙЧАС!! я прошу подсказать, смогём ли по инвест.дог. с физиками зарегистрировать им ПС в ФРС???
Отправлено 01 July 2011 - 13:43
нетсмогём ли по инвест.дог. с физиками зарегистрировать им ПС в ФРС???
Отправлено 01 July 2011 - 13:44
имхо нет по этой причинесмогём ли по инвест.дог. с физиками зарегистрировать им ПС в ФРС???
А в этом:2. Право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие требованиям настоящего Федерального закона застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.
нет ничего противозаконногоразрешение на строительство было получено, мало того, дом уже введен в эксплуатацию, произведен зачет с городом, и все сопутствующие мероприятия проведены.
Отправлено 01 July 2011 - 14:08
Собственно, вопрос был адресован Bastindaпротиворечит п.2 ст.3 Закона
1) физик может являться застройщиком по смыслу ст. 2 ГрК
2) в вопросе нет сведений о заключении ДДУ в отношении квартир в УЖЕ введенном в эксплуатацию доме. Соответственно, нет ДДУ, нет 214-ФЗ и его требований к застройщику.
Но вот реализовывать квартиры физикам на стадии строительства можно только на основании ДДУ. Аффтар вопроса уже этого не сделал -> инвестконтракт (он же незаключенный ДДУ) не будет основанием возникновения права собственности у физиков -> неосновательное обогащение застройщика. Если-таки надо регить право собственности физиков, то, ИМХО навскидку, регистрация права собственности застройщика -> отчуждение псевдоинвестору.
для целей строительства без разницы физик он или юрик. Вопрос только в привлечении денежных средств участников долевого строительства на основании ДДУ. Здесь, действительно, стороной ДДУ может быть только юридическое лицо.то, что дом многоквартирный.
и даже не столько мешает, сколько корявая конструкция получается.
Прежде чем выражать эмоции, прочитайте внимательно процитированные посты. Претензии к схеме не я высказывала.Уважаемый(ая) GellaX!
Вопрос был несколько не в этом. Ну раз уж, вам кажется, что схема застройщик-физик многоквартирного дома, Вам кажется корявой
Отправлено 01 July 2011 - 14:41
GellaX, извините, я после отправления ответа только разобралась, что не Вам он адресован должен быть.Собственно, вопрос был адресован Bastinda
противоречит п.2 ст.3 Закона
1) физик может являться застройщиком по смыслу ст. 2 ГрК
2) в вопросе нет сведений о заключении ДДУ в отношении квартир в УЖЕ введенном в эксплуатацию доме. Соответственно, нет ДДУ, нет 214-ФЗ и его требований к застройщику.
Но вот реализовывать квартиры физикам на стадии строительства можно только на основании ДДУ. Аффтар вопроса уже этого не сделал -> инвестконтракт (он же незаключенный ДДУ) не будет основанием возникновения права собственности у физиков -> неосновательное обогащение застройщика. Если-таки надо регить право собственности физиков, то, ИМХО навскидку, регистрация права собственности застройщика -> отчуждение псевдоинвестору.для целей строительства без разницы физик он или юрик. Вопрос только в привлечении денежных средств участников долевого строительства на основании ДДУ. Здесь, действительно, стороной ДДУ может быть только юридическое лицо.то, что дом многоквартирный.
и даже не столько мешает, сколько корявая конструкция получается.Прежде чем выражать эмоции, прочитайте внимательно процитированные посты. Претензии к схеме не я высказывала.Уважаемый(ая) GellaX!
Вопрос был несколько не в этом. Ну раз уж, вам кажется, что схема застройщик-физик многоквартирного дома, Вам кажется корявой
Понятно, спасибо. Значит, всё же сначала Застройщик рег-ет ПС на себя, а потом только оно переходит к Инвесторам. Чтож, думала, время сэкономить получится (и деньги)...
Отправлено 01 July 2011 - 15:18
Инвестконтракт в данном случае суды рассматривают как незаключенный ДДУ (ввиду отсутствия гос. регистрации). Соответственно и оснований для регистрации права собственности дольщиков не будет. Но застройщик может регить свое право как лицо, создавшее объект, потом распоряжатья им.
Забыла о главном: а 214-ФЗ распространяется? Разрешение на строительство получено до или после? Т.к. если не распространяется, расклад другой.
Отправлено 01 July 2011 - 16:24
Это само по себе - нарушение ФЗ-214, при условии (как Вы и сказали) получения РнаС после вступления закона в силу. Так за окнами вроде 2011 год (хотя бывает всякоедом построен за счет средств инвестров (физ.лиц)с коими был заключен предв. договор КП.
Отправлено 01 July 2011 - 16:37
Кстати, вопрос к автору. Какой договор был-таки заключен: инвестиционный или предварительный ДКП? Если 2-е, то странно рассчитывать на регистрацию сразу права собственности инвестора. Сама конструкция предварительного договора предполагает заключение основного.
Ну и поделюсь для общего развития интересной ссылью: http://arbitr.ru/vas/proj/ (проекты постановления от 18.10.10. и 27.06.11.).
Сообщение отредактировал GellaX: 01 July 2011 - 16:42
Отправлено 01 July 2011 - 16:50
по этому проекту на форуме активное обсуждениеНу и поделюсь для общего развития интересной ссылью: http://arbitr.ru/vas/proj/ (проект постановления от 18.10.10.).
НО он неприменим (я думаю, Вы это знаете) к ситуации Yuliya-nn
Отправлено 01 July 2011 - 18:39
1. согласна. но такой застройщик лишь создает лишние трудности и себе, и инвесторам. поэтому я и считаю образующиеся в итоге схемы корявыми.1) физик может являться застройщиком по смыслу ст. 2 ГрК
2. имхо, тут надо не на 3 статью ссылаться, а на первую, ибо определения - это замечательно, но вот то, что по сути было сделано - это есть предмет регулирования 214-ФЗ, соответственно, уже как минимум одно явное нарушение.
+1Если-таки надо регить право собственности физиков, то, ИМХО навскидку, регистрация права собственности застройщика -> отчуждение псевдоинвестору.
да, согласна с уточнением даты получения разрешения.
Отправлено 04 July 2011 - 11:46
Отправлено 04 July 2011 - 12:02
Сообщение отредактировал Sania: 04 July 2011 - 12:04
Отправлено 04 July 2011 - 13:28
даРазрешение на строительство было получено в 2007г. Но Застройщик - физик, разве имеет место в данном случае 214-ФЗ?
разрешение получено после введения в действие 214-ФЗ + отношения сторон в чистом виде предмет регулирования 214-ФЗ
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных