Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Черная зарплата

Сообщений в теме: 26

#1 petroy

petroy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 18:39

Здравствуйте!
Вопрос касается "черных" зарплат.
Хочу подать жалобу в ФНС по месту регистрации предприятия.
Однако с 2010 года были внесены изменения в налоговое законодательство. И работник взявший конверт с "черной" зарплатой и не заплативший с нее положенные налоги приобретает статус «соучастник налогового правонарушения». И наказывается в большей мере, чем работадатель выдавший "черную" зарплату.
У меня имеются копии "черной" ведомости за март 2010 года, средняя зарплата по ней от 17000 до 50000 рублей (50 человек).
И белая ведомость за февраль 2010 года, по которой все работники получают 8000 рублей или 15000 рублей. Белая зарплата в течении года постоянна.
Я сам с января 2010 года получаю только белую зарплату. Т.е. 8000 рублей/месяц.
Однако с 2005г. по 31.12.2009г. я получал и "черную" зарплату. И копии "черных" и белых ведомостей за несколько месяцев у меня есть.
Вопрос следующий - как мне правильно составить жалобу в ФНС и какие ведомости приложить, чтобы не пострадать самому? :confused:
P.S.После консультанций on-line с юристами имеются два противоположных решения:
1. Цитата: "Здравствуйте, если Вы хотите сообщить о совершении экономического преступления, то пригалать следает все ведомости, потому что необходимо будет подсчитать материальный ущерб, причиненный государству. Я полагаю, что Ваши действия должны быть расценены как обстоятельства, облегчающие ответственность. Если что, обращайтесь, помогу..."(конец цитаты). Не факт, что помощь будет бесплатна, а результат гарантирован!
2. Цитата: "Здравствуйте! Чтобы предъявить налоговые претензии к сотрудникам, надо доказать, что им было известно о том, что из выплат НДФЛ не удержали.
Таким доказательством будут те и другие ведомости. Логика проста: раз все документы были у сотрудников на руках, значит они знали что налоги не платятся.
Главное: неважно что Вы приложите к своему письму в ФНС, так как работодатель (или другие сотрудники), в ходе проверки, могут осветить ситуацию более полно..."(конец цитаты).
Сдесь юрист предостерегает о серьезных последствиях для меня от заявления в ФНС в принципе.
Сам я склоняюсь о заявлении в ФНС с приложениями (черные и белые ведомости) только за 2010 год. Когда я получал только белую зарплату и в черных ведомостях не числился.. :rolleyes:
  • 0

#2 zema

zema
  • продвинутый
  • 551 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 21:00

P.S.После консультанций on-line с юристами имеются два противоположных решения:

а здесь вы хотите получить окончательное решение, как

мне правильно составить жалобу в ФНС и какие ведомости приложить, чтобы не пострадать самому?

?

а вы знаете как по простому называются подобные действия, ведь мы не в Америке живем :D
  • 0

#3 petroy

petroy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 22:04

а здесь вы хотите получить окончательное решение, как

мне правильно составить жалобу в ФНС и какие ведомости приложить, чтобы не пострадать самому?

?

Совершенно верно :D

а вы знаете как по простому называются подобные действия, ведь мы не в Америке живем

Напишите, не стесняйтесь :D
  • 0

#4 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 03:42

petroy
Ну а чего вы хотите добиться? Наказать работодателя что он вам не платит серую зарплату? Плюнте. Нашему государству плевать и на вас и на работодателя. Оно же прямо всем говорит - вы все быдло, и ваша роль - обслуживать сильных мира сего (что и есть государство в нашем случае). Государство обманывает вас, вы его. Всё по правилам. Ну а копии - они могут быть и не признаны доказательствами т.к. чаще всего нужны оригиналы (копию с вашей подписью на компьютере и сканере за 10 мин сварганят).

Ну а вообще то закон обратной силы не имеет. Вас могут наказать только за период после вступления поправок в силу. Так чего же вы боитесь?

Сообщение отредактировал rty: 04 June 2010 - 06:19

• 0

#5 petroy

petroy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 21:51

rty
Огромное спасибо за краткий и професиональный ответ -

Ну а вообще то закон обратной силы не имеет. Вас могут наказать только за период после вступления поправок в силу. Так чего же вы боитесь?

Вы закончили мои мыкания... :D

Буду Вам благодарен за прямую ссылку на

Ну а вообще то закон обратной силы не имеет.

:D

И закроем тему :D

P.S.

Ну а чего вы хотите добиться? Наказать работодателя что он вам не платит серую зарплату?

Я думаю выездной проверки ФНС на предприятии будет достаточно... :D
Может быть предприятие выйдет из тени.. :D
  • 0

#6 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2010 - 18:13

petroy
ГК РФ
Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени
1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Уголовный кодекс РФ
Статья 10. Обратная сила уголовного закона
1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Реально вас могли бы наказать вот за что (из уголовного кодекса - эта статья действовала всегда):
Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая триста тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.

Вот и посчитайте - задолжали ли вы такую сумму (100000 руб) за три последние года.

Может быть предприятие выйдет из тени..

А кому это надо? Ну выйдет оно из тени и все работники будут получать 8000 и 15000 рублей "белой" зарплаты и не будут получать "серую".
  • 0

#7 petroy

petroy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2010 - 18:59

Вот и посчитайте - задолжали ли вы такую сумму (100000 руб) за три последние года.

Примерная сумма неуплаченных налогов (13% от 20000 рублей месячной зарплаты), около 2600 рублей X 12 месяцев = 31200 рублей в год. Или около 93600 рублей за три года!

А кому это надо? Ну выйдет оно из тени и все работники будут получать 8000 и 15000 рублей "белой" зарплаты и не будут получать "серую".

У меня пропадет чувство "оторваности" от коллектива. Т.е. если "белая" зарплата, то у всех. А если "серая", то же всем! :D
P.S. Под чем подвести черту?
Для минимизации последствий для себя (уклонение от уплаты налогов), приложить все ведомости или только за 2010 год? :D
  • 0

#8 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2010 - 19:12

У меня пропадет чувство "оторваности" от коллектива. Т.е. если "белая" зарплата, то у всех. А если "серая", то же всем!

И Вы полагаете, что после указанных действий, Вы сольётесь с коллективом в экстазе :D Шутка.
Так и скажите, что хотите насолить остальным, за то что ведут себя как стадо б..., а Вы выступили, не получили поддержки, а может и подставили ещё Вас, а теперь отмщения хотите. Это нормально, но когда честно.
  • 0

#9 petroy

petroy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2010 - 20:16

И Вы полагаете, что после указанных действий, Вы сольётесь с коллективом в экстазе  Шутка.

Уважаемый старожил, а если без эмоций и по теме

вывести работадателя из тени и не пострадать самому

А то эмоций хватает

а вы знаете как по простому называются подобные действия, ведь мы не в Америке живем 

А тему закрыть не можем

Для минимизации последствий для себя (уклонение от уплаты налогов), приложить все ведомости или только за 2010 год? 

• 0

#10 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2010 - 21:07

А то эмоций хватает

Цитата

А тему закрыть не можем

Так тема уже закрыта Вами, или это не Вы писАли?

Буду Вам благодарен за прямую ссылку на

Цитата
Ну а вообще то закон обратной силы не имеет.

И закроем тему

ссылки Вам уже дали :D
З.Ы.

Для минимизации последствий для себя (уклонение от уплаты налогов), приложить все ведомости или только за 2010 год?

Это не вопрос, то, что Вы хотите услышать, это за 2010г.
А вообще Черномырдин сказал: "Хотели как лучше, а получилось как всегда..."
Поэтому истинная минимизация, если Вы никуда не будете заявлять.
  • 0

#11 zema

zema
  • продвинутый
  • 551 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2010 - 21:53

давайте сделаем выводы:

1. Получаем черную зарплату (намного превышающую белую), не платим соответсвующие налоги, при этом при устройстве на работу и в дальнейшем все вас устраивало.
2. Пишем жалобу что организация не платит налоги, т.к. з/п не белая.
3. Хотим чтобы налоговая наказала организацию, за то, что не платит белую зарплату.
4.При этом, Хотим после этого, чтобы все работники этой организации (которые продолжают работать там) остались в друзьях жалобщика.
5. И конечно ничего за это ему не было!.
6. а когда он работал нормально, все ему нравилось :D

Напишите, не стесняйтесь 

по простому хотите:

Стукач
  • 0

#12 petroy

petroy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2010 - 22:11

Спасибо всем участникам за оказанную помощь :D , тема закрыта :D

давайте сделаем выводы:

Большинство за -

Поэтому истинная минимизация, если Вы никуда не будете заявлять.

P.S. Если будут интересные дополнения (хорошая мысля, приходит опасля...), не стесняемся. :D
С уважением, petroy. :D
  • 0

#13 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 14:22

zema

Стукач

Вопрос не столь однозначный. Если обратиться к философии и поискать причинно-следственные связи, то можно прейти и к доугому выводу (чисто теоретическое рассуждение) - в государстве живут 99% быдлоты, которая безропотно терпит любые над собой издевательства сильных мира сего. Но есть некотрое число людей желающих что-то изменить к лутшему. Но не все хотят бросаться под танк (это глупо). Как шутят некоторые представители правоохранительных органов - Правда зависит от того, с какой стороны противогаза ты находишься.
Но если обобщить - хотелось бы жить в правовом государстве. Но действительность такова, что из-за гниющей с головы рыбы (т.е. государства со всеми его институтами), при полном безмолвии жителей територии под именем России, каждый выживает по своему. А на счёт мести... Ну кто не любит Монте Криста?
  • 0

#14 petroy

petroy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 14:35

rty
Вам отдельное спасибо за грамотную консультацию :D

С уважением, petroy.

• 0

#15 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 16:12

каждый выживает по своему. А на счёт мести... Ну кто не любит Монте Криста?

Я и сам Монте Криста.

в государстве живут 99% быдлоты, которая безропотно терпит любые над собой издевательства сильных мира сего. Но есть некотрое число людей желающих что-то изменить к лутшему.

Вот здесь ключевая фраза.

хотите насолить остальным, за то что ведут себя как стадо б..., а Вы выступили, не получили поддержки, а может и подставили ещё Вас, а теперь отмщения хотите. Это нормально, но когда честно.

Иначе уподобляешься им же, только мщения желающим.
  • 0

#16 CoolDude

CoolDude
  • продвинутый
  • 667 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 16:04

rty, Вы процитировали устаревшую редакцию ст. 198 УК РФ - по новой редакции уголовная ответственность начинается не со 100 000, а с 600 000.

Однако с 2010 года были внесены изменения в налоговое законодательство. И работник взявший конверт с "черной" зарплатой и не заплативший с нее положенные налоги приобретает статус «соучастник налогового правонарушения». И наказывается в большей мере, чем работадатель выдавший "черную" зарплату.

А можно поподробнее? О каких изменениях в налоговое законодательство Вы говорите?

Сообщение отредактировал CoolDude: 07 June 2010 - 16:06

• 0

#17 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 17:19

CoolDude
Благадарю за уточнения. Тогда вообще не понимаю я наших законодателей - чего народ то пугать с их нищенскими зарплатами.
протон
Я сильно не спорю - сколько людей, столько и мнений. Ну а честность, то же понятие относительное (как и всё в этом мире). А в нашем обществе хорошим считается то, что хорошо лично для себя. А если общество оправдывает и воров и убийц, то о чём говорить то можно. Многие ведь не зря говорят - ЭТА страна.
  • 0

#18 petroy

petroy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 23:27

А можно поподробнее? О каких изменениях в налоговое законодательство Вы говорите?

У меня только это -
По информации SuperJob.ru, 45% россиян при трудоустройстве не откажутся от зарплаты в конверте. И это несмотря на то, что уже в 2010 году получатели доходов по таким "серым" схемам рискуют оказаться в тюрьме. ФНС станет вызывать на так называемые "зарплатные" комиссии не работодателей, а работников. И если в ходе проверки выяснится, что они получают "черную" или "серую" зарплату, сотрудники могут провести в тюрьме до 3 лет. В то время как работодатель "отделается" штрафом за просрочку отчислений...
http://www.taxpravo....299101770581090

уважением, petroy. 

• 0

#19 kaktus49

kaktus49
  • ЮрКлубовец
  • 252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 09:22

petroy
Реально вас могли бы наказать вот за что (из уголовного кодекса - эта статья действовала всегда):

В данном случае нет вины работника, есть неисполнения обязанностей налоговым агентом - РБ. Таким образом нет состава преступления - нет преступления - нет ответственности работника.
  • 0

#20 CoolDude

CoolDude
  • продвинутый
  • 667 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 09:40

У меня только это -
По информации SuperJob.ru, 45% россиян при трудоустройстве не откажутся от зарплаты в конверте. И это несмотря на то, что уже в 2010 году получатели доходов по таким "серым" схемам рискуют оказаться в тюрьме. ФНС станет вызывать на так называемые "зарплатные" комиссии не работодателей, а работников. И если в ходе проверки выяснится, что они получают "черную" или "серую" зарплату, сотрудники могут провести в тюрьме до 3 лет. В то время как работодатель "отделается" штрафом за просрочку отчислений...
http://www.taxpravo....299101770581090

Это больше похоже на бред журналистов.

Добавлено немного позже:

CoolDude
Благадарю за уточнения. Тогда вообще не понимаю я наших законодателей - чего народ то пугать с их нищенскими зарплатами.

А причём тут законодатели? Что принципиально изменилось после замены ЕСН страховыми платежами?
  • 0

#21 petroy

petroy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 20:36

В данном случае нет вины работника, есть неисполнения обязанностей налоговым агентом - РБ. Таким образом нет состава преступления - нет преступления - нет ответственности работника.

Критикуйте (см. вложения Прикрепленный файл  ___________________________________.rtf   21.04К   204 скачиваний), желательно по делу побольше (грамотность написаного заявления, в том числе и юридическая), а эмоций поменьше :D

С уважением, petroy. 

P.S. Комментарий в "чистовом" заявлении не будет.

Сообщение отредактировал petroy: 08 June 2010 - 20:42

• 0

#22 CoolDude

CoolDude
  • продвинутый
  • 667 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2010 - 12:44

petroy, почитайте.
  • 0

#23 petroy

petroy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2010 - 17:21

petroy, почитайте.

Спасибо, большое... :D
Откорректировал заявление в ФНС, поправляйте... Прикрепленный файл  ______________________________Word_.doc   33.5К   174 скачиваний:D
С уважением, petroy... :D
  • 0

#24 petroy

petroy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2010 - 15:58

Получен ответ из Инспекции труда на заявление от 19.10.2009г.
Цитата: "Приказом №84 от 15 декабря 2008г. утверждена форма расчетного листка в соответствии с требованиями ч.2 статьи 136 Трудового Кодекса РФ, в свою очередь расчетные листочки работниками ЗАО "РыбДобыча" при каждой выплате зароботной платы выдаются." Конец цитаты. :D
Ну что же, играем на их поле... Поэтому убираем упоминание о расчетных листках из заявления в ФНС (зачем работадателю дарить дополнительные очки).
А заодно сделаем запрос (Прикрепленный файл  ______________Word_.doc   24К   159 скачиваний) в ЗАО по уточнению интересующей нас информации!
Проверяем обновленное заявлениеПрикрепленный файл  3________________________Word_.doc   34.5К   176 скачиваний

Сообщение отредактировал petroy: 17 June 2010 - 16:00

• 0

#25 petroy

petroy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2010 - 16:04

А заодно сделаем запрос в ЗАО по уточнению интересующей нас информации!

Получены на руки расчетные листки за весь 2010 год. :D
Заявление в ФНС оформленно Прикрепленный файл  _______________Word_.doc   46.5К   247 скачиваний и в понедельник будет сдано!
Критикуйте по делу.....

С уважением, petroy... 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных