Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договорная неустойка после утверждения МС

мировое соглашение неустойка

Сообщений в теме: 5

#1 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2013 - 15:16

Простой вроде бы вопрос, но что-то я в сомнениях.

Суд, истец А (подрядчик), ответчик Б - заказчик, предмет- задолженность за выполненные работы по договору стройподряда+неустойка за просрочку оплаты. Заключается МС, в котором Ответчик обязуется уплатить согласованную общую сумму задолженности, состоящую из всего долга+части неустойки, рассрочкой в 4 платежа. Еще один пункт-что истец отказывается от своего права на взыскание любых иных сумм, вытекающих из обязательств по договору, и все обязательства по договору считаются исполненными или прекращенными.

Первые два платежа ответчик оплатил, третий просрочил.

Вопросы.
1. Может ли Истец подать новый иск на договорную неустойку за просрочку платежа по МС? ИМХО-нет.
2. Может ли Истец подать новый иск на взыскание процентов по 395 за просрочку платежа по МС? А вот тут возможно да, т.к. МС это сделка, а оплата по нему-денежное обязательство, за просрочку которого проценты по ставке рефинансирования.

Если это десять раз всем известно, не бейте пожалуйста))
  • 0

#2 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2013 - 15:22

maverick2008, а что мешало в мировом прописать неустойку отдельно за просрочку в оплате во исполнение мирового соглашения?? взыскивайте теперь по 395-й.
  • 0

#3 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2013 - 15:45

maverick2008, а что мешало в мировом прописать неустойку отдельно за просрочку в оплате во исполнение мирового соглашения?? взыскивайте теперь по 395-й.

я - ответчик (только тссс!)))

просто просрочили на 3 недели, под 0.1% это весьма жесть, а под 8.25 годовых - не так страшно.

То есть по п.1. и 2 я прав?
  • 0

#4 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2013 - 15:47

предварительно да - если в мировом нет иных нюансов, текст то мы не видели здесь
  • 0

#5 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2013 - 15:55

предварительно да - если в мировом нет иных нюансов, текст то мы не видели здесь

да нет вроде нюансов. На память вроде условия в общем такие: ответчик обязуется уплатить истцу согласованную сторонами сумму задолженности в размере Х, которая состоит из основного долга, 0.5 суммы пени. (суммы прописаны), с рассрочкой платежа в соотв с графиком (и в графике тоже суммы и даты каждого платежа). Истец отказывается от своего права на взыскание любых иных сумм, вытекающих из обязательств по договору, и все обязательства по договору считаются исполненными или прекращенными.
  • 0

#6 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2013 - 19:47

что мешало в мировом прописать неустойку отдельно за просрочку в оплате во исполнение мирового соглашения?

навскидку (давненько не разбирался) - суды отказывают в утверждении мировых, выходящих за исковые требования.
  • 0

Темы с аналогичным тегами мировое соглашение, неустойка

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных