Без цитат отвечу на вопросы, постараюсь ничего не упустить.
1) Пакеты он принимать не хочет. Они ему теперь не нужны и хранить негде. Соответственно, подписывать он ничего не будет. Нужно что-то делать в одностороннем порядке. Но я не знаю этой процедуры расторжения договора, после которой могу делать с продукцией все, что захочу.
2) Заказ в производство и не пошел, пока предоплата не поступила. Только она была не 100%, и не покрывала убытков. В нашей отрасли стандартно: 50% предоплата, 50% - доплата перед отгрузкой.
3) В договоре может срок отказа от заказа и прописан, но это противоречит ГК. Мы проиграли суд. Судья сказал, что заказчик может в любой момент отказаться от сделки, возместив понесенные убытки. У нас тоже много страхующего было в договоре (наша защита).
4) О неплатежеспособности не знал, естественно, тем более, что предоплата была сделана. Т.е. человек материально доказал свое намерение купить у нас пакеты. Было это в 2013 г. А большие проблемы, иски и т.д. у него начались в 2014. По всей видимости, в 2013 он всех кормил завтраками (я 3 месяца пытался мирно решить вопрос), а потом посыпались иски.
5) Чтобы не вступать в судебные тяжбы по-новой, решили расторгнуть договор с целью распоряжаться после этого продукцией по своему усмотрению (если это возможно). Продать ее все-таки можно, пусть и по копеечным ценам на вторсырье. А так, она ежедневно приносит убыток в виде хранения. Человек может 10 лет не платить по долгам, а мы будем оплачивать хранение и, в итоге, наше юр.лицо может прекратить существование, тем самым долг аннулируется. Смысла судиться дальше нет.