вот вчера канцелярия первой инстанции СОЮ истца шантажировать начала - верни лист, выданный 13 января, решение вступило в силу 10 января, а жалоба ответчика почтой дошла 19 января, но сдана на почту была 09 января (типа успел).
конечно, на эти не процессуальные обращения канцелярии - пох. Кем они вообще там себя считают? Полномочными устно отозвать лист суда и устно приостановить исполнение??? клерк выше апелляции себя уже ставит. офигеть короче.
но, на всякий случай, стал искать в google как нынче по закону, и набрел на эту тему. Потом глянул еще К+.
В итоге решил сделать благое дело для тех кого поиском сюда выкинет:
по закону теперь так:
Пункт 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50
Если по истечении срока на подачу апелляционной жалобы судом первой инстанции выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения, а впоследствии по предусмотренным законом основаниям апелляционная жалоба на данное решение принята к производству, то суд апелляционной инстанции вправе приостановить исполнение такого судебного акта (для судов общей юрисдикции: по делам, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства, - на основании части 1 статьи 306 КАС РФ, по делам, рассматриваемым в порядке гражданского судопроизводства, - по аналогии закона применительно к части 1 статьи 306 КАС РФ; для арбитражных судов - на основании статьи 265.1 АПК РФ).
Порядок приостановления исполнительного производства, установленный статьей 440 ГПК РФ, статьей 359 КАС РФ и статьей 327 АПК РФ, в данном случае не применяется.
В случае, когда решение суда первой инстанции, на основании которого выдан исполнительный лист, отменено или изменено полностью или в части судом апелляционной инстанции, то по смыслу пункта 4 части 2 статьи 43 Закона об исполнительном производстве возбужденное по указанному исполнительному листу исполнительное производство подлежит прекращению судебным приставом-исполнителем в отмененной или измененной части.
При оставлении судом апелляционной инстанции обжалованного судебного акта без изменения новый исполнительный лист не выдается; исполнение соответствующего судебного акта осуществляется на основании ранее выданного исполнительного листа.