|
||
Только большие проблемы дают большие возможности. Китайская мудрость
|
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Репутация: Oddlot
Статистика
- Группа: ЮрКлубовец
- Сообщений: 278
- Просмотров: 10350
- Возраст: 38 лет
- День рождения: Август 28, 1986
-
Пол
Мужчина
Дополнительная информация
-
Юридическое образование
незаконченное высшее
Инструменты
Друзья
Oddlot еще не добавил друзей
#6209096 Регистрация договора аренды без акта приема-передачи?
Написано Oddlot
12 March 2024 - 07:11
#6077542 (не)возврат денег агрегатором за авиабилеты
Написано Oddlot
08 February 2021 - 08:53
tov_Suhov сказал(а) 07 Фев 2021 - 20:58:
ВладимирD, "услуги" по перевозке главой ГК Услуги - не регулируются.
Потому, что это отдельный договор.
Из чего же тогда можно сделать вывод, что это услуга?
Из той же нормы, на которую Вы сами и ссылаетесь, где перевозки, регулируемые главой 40 ГК РФ, поименованы услугами. Согласно пункту 2 статьи 779 главы 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ:
Это не "отдельный договор", как Вы выразились, а скорее отдельный вид услуг, который имеет специальное регулирование. Но от этого перевозка не перестаёт быть услугой.
Воздушный Кодекс также неоднократно именует услугой воздушную перевозку пассажиров, о которой здесь идёт речь. В частности, в ст. 64, ст. 105 ВК.
- 2
#6035223 Изменения в ОСАГО
Написано Oddlot
11 June 2020 - 14:50
Хочу посоветоваться. Возможно, у кого-то была такая практика, у опрошенных местных коллег не было.
ОСАГО, ДТП, 2 участника, ГИБДД. У потерпевшего авто 2015 года, относительно свежая европейка, которую волею судеб занесло на Дальний Восток, б/у запчастей соответственно здесь нет и в помине.
СК выдаёт направление на ремонт на универсальное СТОА, которое находится в пределах 50 км, всё в порядке. Потерпевший едет на СТОА, те делают проценку ремонта, отсылают смету в СК. Ск отказывается столько платить, СТОА за ремонт не берётся. Узнав об этом от сотрудника СТОА, потерпевший обращается в СК с отдельным заявлением о том, что ему нужен именно и только ремонт и никаких денег, просит организовать ремонт либо там же, либо на любом другом СТОА, с которым у СК есть договор.
В ответ - присылают деньги (реквизиты взяли при подаче заявления мол на всякий случай, хотя нигде в документах потерпевший денег не просит). Деньги - естественно, с износом. Потерпевший сам покупает запчасти, сам платит за ремонт, есть все документы. На всякий случай проверяем, укладывается ли фактическая стоимость ремонта в стоимость ремонта по ЕМ без износа. Укладывается впритык, при этом с износом цифра получается очень похожая на то, что выплатила СК. Экспертизу не заказываем, поскольку а) у СК и так есть экспертиза с цифрой без износа б) ФО сам будет делать экспертизу. На претензионное заявление в СК с приложением документов о факт. расходах и с требованием возместить недостающую сумму до фактических расходов на ремонт потерпевший получает от СК отказ - мол надлежащее исполнение и адьос. Будем идти к ФО. Считаю, что можно требовать доплаты потому, что:
1. ремонт по закону "Об ОСАГО" для физиков - без износа (ПП ВС 58 это тоже подтверждает, да и сомнений здесь уже ни кого нет)
2. СК имеет договоры с СТОА, соответствующими требованиям Правил ОСАГО (оно тут собственно одно - 50 км)
3. СК выдало направление на ремонт, в котором указано "без доплаты"
4. СК не имело оснований платить деньги, ибо ни один из подпунктов от а до ж пункта 16.1 ФЗ "Об ОСАГО" не позволяет СК платить деньги в данном случае:
а) полной гибели транспортного средства;
б) смерти потерпевшего;
в) причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая, если в заявлении о страховом возмещении потерпевший выбрал такую форму страхового возмещения;
г) если потерпевший является инвалидом, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения;
д) если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает установленную подпунктом "б" статьи 7 настоящего Федерального закона страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения, установленный для случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, либо если в соответствии с пунктом 22 настоящей статьи все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред при условии, что в указанных случаях потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт станции технического обслуживания;
е) выбора потерпевшим возмещения вреда в форме страховой выплаты в соответствии с абзацем шестым пункта 15.2 настоящей статьи или абзацем вторым пункта 3.1 статьи 15 настоящего Федерального закона;
ж) наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем).
Исходя из вышеуказанных оснований для выплаты деньгами не считаю, что обязательство является факультативным, поскольку у страховщика нет права в одностороннем порядке подменять ремонт выплатой
По сути - имеет место односторонний отказ от исполнения натурального обязательства. Согласно п. 1 ст. 310 ГК РФ: "Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами".
5. п. 15.3 ФЗ к нам не применим, поскольку в заявлении о страховом случае потерпевший не просил ремонта на своём СТО, его устраивали СТО страховщика
Кроме того, СК считает, что выплатив деньги (что для потерпевшего было неожиданностью, поскольку он ожидал направления на другую СТО страховщика либо того, что СК договорится в итоге с первой СТОА) - СК тем самым прекратила своё обязательство надлежащим исполнением. Поэтому требовать от них прямой оплаты ремонта своём СТОА уже не имело смысла.
6. На отношения распространяется ЗоЗПП в части, не урегулированной 40-ФЗ:
Согласно п. 1 ст. 28 ЗоЗПП: «Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов».
Одновременно согласно п. 2 ст. 396 ГК РФ: «Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором».
Да и в целом выходит, что СК просто сберегла деньги, которые должны были быть потрачены на ремонт без износа. Даже если бы по ЕМ сумма ремонта была ниже, чем фактические расходы на ремонт - то должны доплатить по ЕМ до суммы без износа, остальное - с виновника. Почему по ЕМ - думаю, понятно
Поделитесь мнениями / практикой, пожалуйста
- 2
#6035220 Изменения в ОСАГО
Написано Oddlot
11 June 2020 - 14:21
Yasha777 сказал(а) 08 Авг 2019 - 00:33:
Как я понял, по мнению КС, деликтные обязательства и обязательства по договору ОСАГО никак с друг другом не взаимосвязаны в части размера возмещения ущерба. Т.е. потерпевший, получивший страховое возмещение в денежной форме имеет право потребовать с виновника возмещения оставшейся части убытка (например износ), причем даже в тех случаях, когда сам потерпевший подписывал соглашение со страховщиком о денежной форме. Тогда возникает вопрос, может ли причинитель вреда потребовать возмещения ему убытков от страховщика, ведь он при заключении договора ОСАГО рассчитывал на то, что в случае наступления его гражданской ответственности перед третьими лицами страховщик произведет восстановительный ремонт автомобиля потерпевшего, следовательно у потерпевшего не будет возможности предъявить требования к причинителю вреда.
Я думаю, что причинитель вреда вправе осадить потерпевшего, если он сам согласился на денежную выплату, подписав соглашение, а не стал брать направление на ремонт, ибо
согласно п. 5 ПП ВС № 7 от 24.03.2016: "Должник вправе предъявить возражения относительно размера причиненных кредитору убытков и представить доказательства, что кредитор мог уменьшить такие убытки, но не принял для этого разумных мер (статья 404 ГК РФ)".
п. 1 ст. 404 ГК РФ: "Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению".
- 1
#5976003 10% разницы по Единой методике ЦБ
Написано Oddlot
22 June 2019 - 16:42
Dead сказал(а) 21 Июн 2019 - 07:39:
В эту сторону
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 мая 2018 г. по делу N 33-4623/2018
Судья: Панкова И.А.
Докладчик: Мулярчик А.И.
Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
председательствующего Мулярчика А.И.,
судей Жегалова Е.А., Карболиной В.А.,
при секретаре А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке в городе Новосибирске 17 мая 2018 года гражданское дело по иску Т. Ш.уладжановичу к ПАО СК "Росгосстрах" о взыскании страхового возмещения, убытков, неустойки, расходов, компенсации морального вреда, по апелляционной жалобе представителя Т. - Ш. на решение Дзержинского районного суда города Новосибирска от 07 февраля 2018 года.
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Мулярчика А.И., выслушав объяснения представителя Т. - Ш., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:
Т. обратился в суд с иском к ПАО СК "Росгосстрах" о взыскании страхового возмещения, убытков, неустойки, расходов, компенсации морального вреда, в котором указал, что 25 декабря 2016 года в 20 часов 30 минут по адресу <адрес>, произошло дорожно-транспортное происшествие с участие транспортных средств Ниссан Куб, государственный регистрационный знак <...> 154 и Тойота Спринтер, государственный регистрационный знак N под управлением водителя З. Ответственность Т. на момент ДТП была застрахована в ПАО СК "Росгосстрах" (страховой полис серия ЕЕЕ N). Виновником ДТП был признан водитель автомобиля Тойота Спринтер.
18 января 2017 года истец обратился к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения. 25 января 2017 года истцу было выплачено страховое возмещение в размере 90 000 руб. Не согласившись с размером ущерба, Т. обратился в ООО "Сибавтоасс" для проведения оценки имущественного ущерба, причиненного его автомобилю. Размер ущерба составил 128453 руб., стоимость проведения экспертизы составила 12000 руб. 14 апреля 2017 года истец направил в адрес ответчика претензию с просьбой произвести доплату страхового возмещения. Однако в доплате страхового возмещения истцу было отказано.
Истец, с учетом уточнения исковых требований, просил взыскать недоплаченное страховое возмещение в размере 9213 руб., расходы по оплате независимой экспертизы в размере 12000 руб., неустойку в размере 9489,39 руб., компенсацию морального вреда в размере 20000 руб., расходы на оплату услуг представителя в размере 20000 руб., штраф.
Решением Дзержинского районного суда города Новосибирска от 07 февраля 2018 года в удовлетворении исковых требований отказано.
Сданным решением не согласился Т., в апелляционной жалобе просит его отменить, вынести новое решение об удовлетворении исковых требований.
В обоснование доводов апелляционной жалобы, указывает, что судом неверно истолковано положение о Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства от 19.09.2014 г. N 432-П. Поскольку автомобиль истца был признан тотальным, т.е. фактическое уничтожение ТС при экономической нецелесообразности его ремонта, подлежал применению п. 42 Постановления Пленума ВС РФ N 58 от 26.12.2017 г. в соответствии с которым, размер подлежащих возмещению страховщиком убытков в случае полной гибели имущества потерпевшего определяется в размере его действительной стоимости на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков с учетом их износа.
При подсчете 10% разницы была судом неправильно применена формула, которую следует считать так: 90000 руб. - выплата ответчиком по заявлению Т., 99123 руб. - сумма материального ущерба, подлежащего возмещению по результатам проведения судебной экспертизы. 90000 + 10% = 99000 руб., в связи с чем, сумма страхового возмещения 9123 руб., заявленная истцом превышает 10 процентную погрешность.
Рассмотрев дело в соответствии с требованиями ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в обжалуемой части и в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ возле <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие - столкновение автомобиля "Тойота Спринтер", г/н N (54), под управлением З., с автомобилем "Субару Импреза", г/н N (154), который от удара откинуло и произошло столкновение с автомобилем истца "Ниссан Куб", г/н N (154). Виновником в ДТП является водитель З., нарушивший п. 8.3 ПДД РФ (л.д. 19).
Гражданская ответственность З. и истца подоговорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного страхования) была застрахована ответчиком (л.д. 47, 55).
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закона об ОСАГО), по договору обязательного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
"18" января 2017 года истец обратился к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения, ответчик организовал осмотр поврежденного транспортного средства и на основании акта о страховом случае "25" января 2017 года осуществил страховую выплату истцу в размере 90000 руб. (л.д. 55-57).
Не согласившись с размером страховой выплаты, истец самостоятельно организовал проведение независимой экспертизы до обращения в суд. Согласно отчета об оценке ООО "СибАвтоАСС" от 25.12.2016 г. стоимость ущерба составила 128453 руб. (л.д. 11-39). За составление указанного отчета истец заплатил 12000 руб. (л.д. 40).
14 апреля 2017 года истец обратился к ответчику с претензией и требованием произвести дополнительную выплату страхового возмещения в размере 50453 руб., а так же понесенные расходы в размере 12000 руб. (л.д. 41-42). На указанную претензию 18.04.2017 г. ответчик ответил отказом (л.д. 43).
Из заключения судебного эксперта, выполненного на основании определения суда ООО "ЦСЭ", стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца на день ДТП без учета износа составит 267200 руб., с учетом износа - 145601 руб. Рыночная стоимость автомобиля истца на дату ДТП составляла 148463 руб., стоимость годных остатков - 49250 руб. (л.д. 90-111).
Вынося обжалуемое решение и руководствуясь заключением эксперта ООО "ЦСЭ", которое сторонами не оспорено, суд пришел к выводу о том, что разница между выплаченной страховой компанией суммой страхового возмещения (90000 руб.) и суммой, определенной на основании заключения эксперта (148463 - 49250 = 99213 руб.), составляет менее 10 процентов, что находится в пределах статистической достоверности, установленной пунктом 3.5 Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Положением Центрального банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 года N 432-П (далее - Методика).
Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на неправильном применении норм материального права.
В пункте 3.5 Методики речь идет о расхождении в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистами. В данном случае такой расчет не применялся ниистцом, ни ответчиком ввиду экономическойнецелесообразности проведения восстановительного ремонта автомобиля истца.
Под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна стоимости имущества на дату наступления страхового случая или превышает указанную стоимость (подпункт "а" пункта 18 статьи 12 Закона об ОСАГО).
Согласно пункта 6.1 Методики, сравнению подлежат стоимость восстановительного ремонта, рассчитанная без учета износа комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), подлежащих замене, и средняя стоимость аналога транспортного средства. Проведение восстановительного ремонта признается нецелесообразным, если предполагаемые затраты на него равны или превышают стоимость транспортного средства до дорожно-транспортного происшествия (стоимость аналога).
В данном случае стоимость ремонта поврежденного имущества без учета износа превышает его стоимость на дату ДТП.
В соответствии с подпунктом "а" пункта 18 и пунктом 19 статьи 12 Закона об ОСАГО размер подлежащих возмещению страховщиком убытков в случае полной гибели имущества потерпевшего определяется в размере его действительной стоимости на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков с учетом их износа.
Определение стоимости транспортного средства до повреждения осуществляется в соответствии с главой 6 Методики. Порядок расчета стоимости годных остатков в случае полной гибели транспортного средства закреплен в главе 5 Методики. Таким образом, пункт 3.5 Методики, устанавливающий 10% погрешность и находящийся в главе 3 Методики, при полной гибели имущества потерпевшего применению не подлежит.
Указанная правовая позиция полностью согласуется с разъяснениями, содержащимися в пункте 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию недоплаченное страховое возмещение в размере 9213 руб. (99213 руб. - 90000 руб.).
Согласно п. 3 ст. 16.1 Закона об ОСАГО при удовлетворении судом требований потерпевшего - физического лица об осуществлении страховой выплаты суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере пятидесяти процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке. Следовательно, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере 4606 руб. 50 коп. (9 213 / 2).
В соответствии с п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.
Судебная коллегия проверила расчет неустойки, выполненный истцом за 103 дня просрочки, и нашла его арифметически верным в сумме 9489,39 руб. Между тем, с учетом компенсационной природы неустойки, суммы подлежащего взысканию штрафа, а так же с учетом конкретных обстоятельств данного дела, судебная коллегия соглашается с заявлением ответчика о необходимости применения положений ст. 333 ГК РФ и уменьшения неустойки.
Снижение размера неустойки в каждом конкретном случае является одним из предусмотренных законом правовых способов, которыми законодатель наделил суд в целях недопущения явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства. Критериями для установления явной несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть, в частности, необоснованно завышенный размер требований, предъявленный к исполнению.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 21 декабря 2000 года N 263-О, положения ст. 333 ГК РФ содержат обязанность суда установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой размера ущерба, причиненного нарушением обязательства.
Следовательно, вопрос об установлении такого баланса относится к оценке фактических обстоятельств дела. Принимая во внимание, что неустойка является мерой гражданско-правовой ответственности и не может служить источником обогащения, а так же учитывая, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, судебная коллегия считает необходимым снизить размер неустойки до 5000 руб.
Поскольку имело место нарушение прав потребителя, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда в силу требований ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей", размер которой судебной коллегией определен в сумме 1000 руб.
В соответствии со ст. 98, 100 ГПК РФ с ответчика в пользу истца так же подлежит взысканию судебные расходы на оплату Отчета об оценке ООО "СибАвтоАСС" в размере 12000 руб. Оснований полагать, что указанные расходы являются неразумными или явно завышены, судебная коллегия не усматривает.
При этом судебная коллегия соглашается с доводами ответчика о необходимости снижения расходов на оплату услуг представителя, поскольку согласно правовой позиции, изложенной в пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.
С учетом указанных критериев, фактического участия представителей истца в судебных заседаниях и конкретных обстоятельств дела, расходы на оплату услуг представителя подлежат снижениюдо разумных пределов с 20000 руб. до 10000 руб.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Дзержинского районного суда города Новосибирска от 07 февраля 2018 года отменить. Принять по делу новое решение, которым исковые требования Т. удовлетворить. Взыскать с ПАО СК "Росгосстрах" в пользу Т. Шахбоз Муладжановича недоплаченное страховое возмещение в размере 9213 руб., расходы по составлению отчета об оценке в размере 12000 руб., неустойку в размере 5000 руб., компенсацию морального вреда в размере 1000 руб., штраф в размере 4606 руб. 50 коп., расходы на оплату услуг представителя в размере 10000 руб., а всего 41819 руб. 50 коп. Апелляционную жалобу представителя Т. - Ш. - удовлетворить.
Или в эту?
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 января 2017 г. N 33-1459/2017
Судья: Петухов Д.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Сальниковой В.Ю.
судей Мирошниковой Е.Н. Вологдиной Т.И.
при секретаре З.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании 31 января 2017 года апелляционную жалобу ПАО СК "Росгосстрах" на решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 19 октября 2016 года по гражданскому делу N 2-10047/2016 по иску П. к ПАО СК "Росгосстрах" о взыскании страхового возмещения, неустойки и судебных расходов.
Заслушав доклад судьи Сальниковой В.Ю., объяснения представителя истца З.В., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:
П. обратилась в суд с вышеуказанным иском к ПАО СК "Росгосстрах", указав, что 10.10.2015 года по вине Т.М.А. произошло дорожно-транспортное происшествие с участием принадлежащего истцу транспортного средства <...>, государственный номер N..., истец обратилась к ответчику с заявлением о наступлении страхового случая, ответчик произвел страховую выплату в размере 280 000 руб. Истец, не согласившись с указанным размером, обратилась в независимую оценочную компанию, согласно отчету которой величина причиненного ущерба составляет 399 661 руб. 60 коп., в связи с чем на основании данного отчета просила взыскать с ответчика страховое возмещение в рамках ответственности по полису ОСАГО в размере 119 661 руб. 60 коп., неустойку, денежную компенсацию морального вреда, штраф, судебные расходы.
В ходе рассмотрения дела после получения заключения судебной экспертизы истец уточнила заявленные требования в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту также - ГПК РФ), просила взыскать с ответчика страховое возмещение в размере 30 100 руб., неустойку в сумме 71 638 руб., начисленную на сумму недоплаты страхового возмещения, убытки в виде расходов на оплату независимой оценки в размере 10 000 руб., денежную компенсацию морального вреда в размере 15 000 руб., судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 12 000 руб., расходы на оплату нотариальных услуг в размере 1 300 руб., а также штраф, предусмотренный п. 3 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 19.10.2016 постановлено взыскать с ПАО СК "Росгосстрах" в пользу П. страховое возмещение в размере 30 100 руб., неустойку в размере 30 100 руб., денежную компенсацию морального вреда в размере 3 000 руб., штраф в размере 15 050 руб., расходы на проведение оценки в размере 10 000 руб., расходы на оплату услуг представителя в размере 12 000 руб., расходы на нотариальные услуги в размере 1 300 руб., а всего взыскать 101 550 руб.
Этим же решением с ПАО СК "Росгосстрах" в доход бюджета Санкт-Петербурга взыскана государственная пошлина в размере 2 306 руб.
Не согласившись с постановленным судебным актом, ответчик подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, как незаконное и необоснованное, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Истец, представитель ответчика в заседание судебной коллегии не явились, о рассмотрении дела судом апелляционной инстанции извещены по правилам ст. 113 ГПК РФ, причин неявки судебной коллегии не сообщили, доказательств их уважительности не представили, истец направила в судебное заседание своего представителя. При таком положении, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело по апелляционной жалобе ответчика в отсутствие не явившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.
Судебная коллегия, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на апелляционную жалобу, выслушав объяснения представителя истца, приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение должно быть законным и обоснованным.
В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении" указано, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов (п. 3 указанного Постановления Пленума).
Постановленное судом решение указанным требованиям не соответствует.
Как следует из материалов дела, 10.10.2015 в результате дорожно-транспортного происшествия принадлежащему истцу транспортному средству - автомобилю <...>, государственный номер N..., были причинены механические повреждения.
Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Т.М.Л., данное обстоятельство сторонами не оспаривалось.
Истец обратился к ответчику с заявлением о наступлении страхового случая, ответчик произвел страховую выплату по ОСАГО в размере 280 000 руб., определенном в соответствии с пп. "а" п. 18 ст. 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Не согласившись с размером произведенной ответчиком страховой выплаты, истец обратилась в суд с настоящим иском.
Возражая против требований истца, ответчик в суде первой инстанции ходатайствовал о проведении судебной автотовароведческой экспертизы, назначенной определением районного суда 16.05.2016.
Согласно заключению эксперта N ЭЗ-292/2016 АНО "ЦНИЭ", ввиду экономической нецелесообразности проведения восстановительного ремонта автомобиля истца и в соответствии с пп. "а" п. 18 ст. 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" рыночная стоимость автомобиля <...>, г.р.з. N..., на момент ДТП от 10.10.2015 определена в размере 391 600 руб., послеаварийная стоимость (стоимость годных остатков) автомобиля <...>, N..., на момент ДТП от 10.10.2015 - в размере 81 500 руб.
Удовлетворяя требования П. о взыскании страхового возмещения, суд первой инстанции исходил из того, что разница между фактически произведенной страховщиком страховой выплатой и доказанными требованиями истца по заключению судебной экспертизы составляет более 10% и находится за пределами допустимой погрешности, определенной Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Положением ЦБ РФ N 432, в связи с чем пришел к выводу о возложении на ответчика обязанности по доплате П. страхового возмещения в размере 30 100 руб., а также об удовлетворении производных требований о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов.
Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда первой инстанции в силу следующего.
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 12.1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в целях установления обстоятельств причинения вреда транспортному средству, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его восстановительного ремонта проводится независимая техническая экспертиза.
Независимая техническая экспертиза проводится по правилам, утверждаемым Банком России.
Независимая техническая экспертиза, а также судебная экспертиза транспортного средства, назначаемая в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях определения размера страховой выплаты потерпевшему и (или) стоимости восстановительного ремонта транспортного средства в рамках договора обязательного страхования, проводится с использованием единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, которая утверждается Банком России (п. 3).
Положением Центрального Банка РФ от 19.09.2014 N 432-П утверждена Единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, которая является обязательной для применения страховщиками или их представителями, если они самостоятельно проводят осмотр, определяют восстановительные расходы и выплачивают страховое возмещение в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", экспертами-техниками, экспертными организациями при проведении независимой технической экспертизы транспортных средств, судебными экспертами при проведении судебной экспертизы транспортных средств, назначаемой в соответствии с законодательством РФ в целях определения размера страховой выплаты потерпевшему и (или) стоимости восстановительного ремонта транспортного средства в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.01.2015 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", по договору обязательного страхования размер страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему в результате повреждения транспортного средства, по страховым случаям, наступившим начиная с 17.10.2014, определяется только в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Положением Центрального Банка Российской Федерации от 19.09.2014 N 432-П.
В соответствии с пунктом 3.5 Единой методики расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистами, следует признавать находящимся в пределах статистической достоверности за счет использования различных технологических решений и погрешностей расчета, если оно не превышает 10 процентов.
В случаях, когда разница между фактически произведенной страховщиком страховой выплатой и предъявляемыми истцом требованиями составляет менее 10 процентов, необходимо учитывать, что, в соответствии с пунктом 3.5 Методики, расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистами, образовавшееся за счет использования различных технологических решений и погрешностей, следует признавать находящимся в пределах статистической достоверности (абзац второй п. 32 названного выше Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации).
Согласно выводам заключения эксперта N ЭЗ-292/2016 АНО "ЦНИЭ", рыночная стоимость автомобиля <...>, N..., на момент ДТП от 10.10.2015 составляла 391 600 руб., послеаварийная стоимость (стоимость годных остатков) автомобиля <...>, N... на момент ДТП от 10.10.2015 составляет 81 500 руб. Таким образом, размер убытков, определенных в соответствии с пп. "а" п. 18 ст. 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", составляет 310 100 руб.
Полученное экспертное заключение, суждения которого признаны объективными и достоверными, сторонами не оспаривается.
Статистическая погрешность, предусмотренная Единой методикой в размере 10%, составляет, соответственно, 31 010 руб. ((391 600 руб. - 81 500 руб.) / 100 * 10%).
Таким образом, поскольку заявленные требования П. о доплате страхового возмещения в размере 30 100 руб. находятся в пределах статистической достоверности с учетом выводов судебной автотовароведческой экспертизы, судебная коллегия признает вывод суда об обратном ошибочным, что свидетельствует о наличии оснований к отмене постановленного решения с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении требований истца о доплате страхового возмещения и иных производных материально-правовых требований, основанных на обстоятельствах ненадлежащего исполнения страховщиком обязательств по выплате страхового возмещения, не нашедших подтверждения в ходе рассмотрения настоящего гражданского дела.
При этом, судебная коллегия отклоняет возражения ответчика, основанные на том, что в данном случае размер страховой выплаты определялся в соответствии с пп. "а" п. 18 ст. 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", что исключает применение правила п. 3.5 Единой методики о пределах статистической достоверности, поскольку определение размера возмещаемых убытков в соответствии с пп. "а" п. 18 ст. 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" обусловлено первоначальным определением стоимости восстановительного ремонта. Следовательно, положения п. 3.5 Единой методики необходимо применять и к случаям, когда в результате ДТП наступила полная гибель автомобиля. Иное ставит в неравное положение лиц, которым ущерб возмещается согласно стоимости восстановительного ремонта, и лиц, которым ущерб возмещается при полной гибели автомобиля.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 19 октября 2016 года отменить. Принять по делу новое решение
В удовлетворении исковых требований П. отказать в полном объеме
- 2
#5961053 10% разницы по Единой методике ЦБ
Написано Oddlot
27 February 2019 - 06:59
Всем добрый день.
Райсуд вынес решение отказать в иске. СК выплатила 143 000, судебка показала 157 400 р.
143 000 р. + 10% = 157 300 р. (иск удовлетворить)
157 400 р. - 10% = 141 660 р. (в иске отказать)
п. 40 постановления Пленума ВС РФ № 58 от 26.12.2017: «Если разница между фактически произведенной страховщиком страховой выплатой и предъявляемыми истцом требованиями составляет менее 10 процентов, необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 3.5 Методики расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистами, образовавшееся за счет использования разных технологических решений и погрешностей, следует признавать находящимся в пределах статистической достоверности».
Считаю, что базой для отсчёта должна быть страховая выплата, а не требования истца (основанные на судебке). Попробую обжаловать. Может быть, за это время у кого-то из участников дискуссии появилась новая практика по данному вопросу, вдруг кому-то даже определения ВС встречались по этому вопросу?
- 2
#5940709 Полнота страхования по ОСАГО
Написано Oddlot
13 October 2018 - 14:47
Тамплиер сказал(а) 12 Окт 2018 - 05:59:
Возможна такая логика или, если у истца оценка, а у ответчика ее нет, то пофиг на реально понесенные расходы?
Естественно, возможна, виновник имеет полное право оспаривать размер причинённых им убытков. Выше на этой же странице уже приводили цитату из ПП ВС 25 от 23.06.2015, приведу ещё раз:
Цитата
13. Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.
Машина по условиям задачи отремонтирована. Новые материалы, запчасти для ремонта использовались, доказательства имеются?
- 2
#5940524 Изменения в ОСАГО
Написано Oddlot
12 October 2018 - 12:04
Игорь2016 сказал(а) 10 Окт 2018 - 16:46:
При том, что страховая выплата по ПВУ производится от имени страховой компании виновника (п. 4 ст. 14.1 40-ФЗ), а закон обратной силы не имеет (ст. 4 ГК), только если это специально прямым текстом не оговорено. Формулировка ч. 3 ст. 2 закона 448-ФЗ от 29.12.17, изменяющего еврпопроткольную ст. 11.1 40-ФЗ, не даёт мне однозначного понимания: "Установленный статьей 11.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в редакции настоящего Федерального закона) порядок оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции применяется в отношении дорожно-транспортных происшествий, произошедших после дня вступления в силу настоящего Федерального закона". Привязка нового порядка идёт к дате ДТП и чёрт его пойми, действует ли здесь ст. 4 ГК или это и есть кривая оговорка об обратной силе.
Dead сказал(а) 09 Окт 2018 - 14:36:
Oddlot сказал(а) 09 Окт 2018 - 04:13:
какой лимит по европротоколу (50 или 100) использовать по ДТП после 01.06.2018, если у виновника полис оформлен до 01.06.2018
Можно конечно пытаться выбить до 100, но при этом возникает риск попадалова на судебные расходы другой стороны, если попытка окажется неудачной.
Я тоже склоняюсь к тому, что 50. По своему региону в источниках практики не увидел пока.
- 1
#5922988 Представительство из обстановки и ситуация с агрегаторами такси
Написано Oddlot
14 July 2018 - 15:37
Фактически агрегаторы осуществляют поиск клиентов для исполнителей-таксистов (или таксопарков), взимая с тех самых таксистов свою комиссию (вознаграждение). В моём понимании это агентские отношения между агрегатором и таксистом, где агент-агрегатор заключает сделки от своего имени и сам принимает оплату, но оказание услуги происходит за счёт принципала-таксиста. Некоторые агрегаторы в мобильном приложении указывают, кто конкретно исполняет заказ (имя водителя и принадлженость его к какой-либо компании-таксопарку), но это не должно освобождать их от ответственности. Заявлять о том, что они оказали потребителю инфомрационную услугу - это явное лукавство кмк.
Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ: "По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки".
- 1
#5906755 Судебная доверенность, нюансы
Написано Oddlot
20 April 2018 - 08:58
Из п. 2 ПП ВС № 1 от 21.01.2016: "Расходы на оформление доверенности представителя также могут быть признаны судебными издержками, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу". Из моего опыта - указываем в доверенности наименование второй стороны спора и предмет (спор о взыскании задолженности и неустойки) и/или основание (спор по факту ДТП от дд.мм.гггг), ни разу проблем не было. Подлинник не отдаю и не требуют.
- 1
#5896047 Единая методика
Написано Oddlot
06 March 2018 - 18:48
Oddlot сказал(а) 25 Дек 2017 - 04:56:
Street Racer сказал(а) 22 Дек 2017 - 18:39:
В данном деле суд взыскал, не переходя в общий, потому что не мог отказать в иске только из-за экспертизы по п. 5 ст. 383 ГК и п. 12 ПП ВС 25 от 2015 года, на который я сослался в своих возражениях на отзыв и суд этому внял. Ответчик от себя экспертизы не принёс, о судебке не заявил, поэтому суд признал, что надо взыскивать. Таких дел причем было не одно, а 5-6, но все прошли.
Скрытый текстп. 5 ст. 393 ГК РФ Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов спра-ведливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства
Но недавно случилось другое дело... ДТП, заявление в СК, экспертизы от них нет. Организовали сами, принесли в страховую - те в отказ, мол им машину не показали (хотя они экспертизу в срок не организовали), по экспертизе высказали замечания, но бредовые: якобы мы пришли за доплатой и наш акт осмотра не соответствует их акту (которого нет, ибо ТС они не осмотрели). Все более ранние косяки в экспертизы эксперт учёл, эксперт тот же (о котором я писал ранее).
Подались в суд, упрощенка, арбитраж, судья по такому иску раньше решений не выносил. Ответчик принес отзыв - в нём пишет только что тачку ему не показали, поэтому просит отказ, но если что вдруг - просит 333, про экспертизу и сумму ни слова о несогласии. В итоге - отказ. Единственное основание отказа по решению - недостатки экспертизы (эксперт перешёл без обоснования к расчётному методу определения стоимости годных остатков и не рассчитал стоимость металлолома по п. 5.9 ЕМ).
Пишу АЖ: в ней ссылаюсь и на 393 ГК, и ПП ВС, и указываю, что эксперт указал на отсутствие аналогичных ТС на торгах и в сети интернет, в связи с чем перешел к расчетному методу, а оценка металлолома никак не влияет на размер СВ, потому что металлолом по определению из п. 5.1 не является годными остатками и не учитывается при расчете выплаты. Вот когда будет в законе указано, что СВ определяется за вычетом годных остатков и лома - тогда конечно. Но в законе этого нет, там только годные остатки.
Скрытый текстподп. а) п. 18 ст. 12 ФЗ: размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется: в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков
Скрытый текст5.1 ЕМ 5.1. Комплектующие изделия (детали, узлы, агрегаты) поврежденного транспортного средства, исправные, имеющие остаточную стоимость и годные к дальнейшей эксплуатации, которые можно демонтировать с поврежденного транспортного средства в случае его полной гибели (либо высвобождение которых планируется в процессе ремонта) и реализовать (годные остатки транспортного средства) должны отвечать следующим условиям:
комплектующие изделия (детали, узлы, агрегаты) не должны иметь повреждений, нарушающих их целостность и товарный вид, а узлы или агрегаты, кроме того, должны находиться в работоспособном состоянии;
комплектующие изделия (детали, узлы, агрегаты) не должны иметь изменений конструкции, формы, целостности и геометрии, не предусмотренных производителем транспортного средства (например, дополнительные отверстия и вырезы для крепления несерийного оборудования);
детали не должны иметь следов предыдущих ремонтных воздействий (например, следов правки, рихтовки, шпатлевания).
Скрытый текстп. 5.9 ЕМ Не подлежащие дальнейшему использованию по назначению остатки транспортного средства определяются стоимостью лома черных или цветных металлов, входящих в их конструкцию, на основании выборки данных специализированных организаций, осуществляющих сбор и обработку лома. Стоимость остатков, изготовленных из неметаллических материалов, не определяется
Итог в апелляции - оставить без изменения
Подавая АЖ я ссылался не только на ГК и ПП ВС, но и постановление кассации по ФО, которым было отменено постановление того же ААСа при схожих обстоятельствах (в другом регионе отказали только из-за экспертизы, ААС отказ засилил, но АС ФО всё поотменял и отправил на пересмотр в первую, там провели судебку и взыскали, решение не обжаловано и вступило в силу). Буду теперь подавать КЖ в ВС, у меня-то упрощенка, а жаль.
Практик наткнулся на то самое дело, про которое я писал на предыдущей странице.
Dmitry. сказал(а) 06 Мар 2018 - 08:39:
Тут я думаю сыграло то, что была цессия.
И потерпевший в прямом смысле остался у разбитого корыта.
После этого хорошо пустить рекламу "Пользуйтесь услугами страховых компаний и будет Вам счастье"
А так интересно почитать, как экспертизу признают ненадлежащим доказательством.
Что было бы, если бы истец подал ходатайство о проведении судебной экспертизы?
Сыграла роль неграмотность судьи и нежелание его вышестоящих коллег-покровителей признавать его очевидную процессуальную ошибку. В отзыве по делу ответчик вообще ни слова не сказал о несогласии с суммой, оспаривая лишь сам факт наличия у него долга. Своими доказательствами я опроверг доводы ответчика, и суд первой инстанции пришёл к выводу в предпоследнем абзаце на стр. 5: "Поскольку страховой случай подтверждается материалами дела, то на стороне страховой компании возникло обязательство по выплате страхового возмещения". Обязательство возникло, но в иске отказать - я уже не говорю о п. 5 ст. 393 ГК, а хотя бы о здравой логике, как можно было написать такую чушь...
Буквально через 2-3 недели тот же судья рассматривал другое дело, где я уже прямо указал судье на п. 5 ст. 393 ГК о незаконности подобных судактов, и вуаля, заключение о полной гибели, выполненное тем же ЭТ с теми же "косяками", вдруг становится допустимым и строго соответствующим ЕМ, ведь заморачиваться с судебкой было наверняка лень - проще переобуться в воздухе и поменять своё мнение на 180 градусов. Хотя эксперт считал всё точно так же, без расчёта стоимости лома и определив стоимость ГО расчётным методом, что и не устроило судью в первом случае и стало причиной отказа.
Возможно, сыграло роль, что во втором деле был общий, а не упрощенный, порядок, и судья был уже не так смел выносить отказное. Так как понимал, что его отменят если не в нашей сомнительной апелляции, то в кассации на уровне ФО уж точно, поскольку там уже было аналогичное дело и судакты отменили, отправив на пересмотр (если интересно - почитайте бред из судактов первой и апелляционной инстанций по делу А24-3582/2016 с замашками на академическую работу, которая развалилась там, где судьи умеют просто читать и применять законы, а не рассуждать в судактах о высоких материях, не понимая смысла написанного).
Судья ВС вообще не стала заморачиваться, указав стандартное "доводы жалобы сводятся к переоценке доказательств". Хотя в кас. жалобе я ни слова не писал об ошибках судьи в оценке доказательства (это к слову Практика о том, что до ВС дошёл вопрос о правильности определения стоимости ГО - не было в КЖ такого вопроса). Указывал лишь на процессуальную ошибку, нарушение судом п. 5 ст. 393 ГК, что привело к принятию незаконного судакта и просил направить на пересмотр. Ни о какой переоценке самим ВС речи не было вообще.
Подал, конечно, на днях жалобу зампреду ВС. По гражданскому делу 46-КГ15-34 зампред Нечаев, было дело, отменял определение судьи ВС по той же причине, так что огонь надежды теплится При этом незаконность отказа в иске только из-за неустановленного размера убытка прямо-таки разжёвана дрнельзя: и в самом п. 5 ст. 393 ГК, и в п. 12 ПП ВС № 25 2015 года, и в п. 4 ПП ВС № 7 2016 года, и в п. 9 обзора судпрактики ВС № 2 от 06.07.2016. Имеется немало практики по отмене судактов в кассации по данному основанию. Если конкретно по страховым спорам - то помимо вышеприведенного А24-3582/2016 в АС ДФО, была также отмена судактов в кассации АС МО по делу А40-86762/2015. На всё это я ссылался и в апелляции, и в кассации, но как видите увы. При этом что самое поганое, даже если я закажу новую экспертизу и в ней будут устранены указанные судом недостатки, новый иск подать по тем же основаниям и предмету -
Вот тебе и "обязательство выплаты возникло"...
- 1
#5889423 Новая региональная судпрактика по ПП ВС № 20 от 27.06.2013 г.
Написано Oddlot
09 February 2018 - 10:25
Некоторые страховщики указывают в актах осмотра не только размерность колёс, но и даже марку и модель покрышек. Интересно, какова бы была позиция суда, если бы машину страховали на летних покрышках, а повреждены бы оказались зимние (при этом диск колеса был бы тот же). Тоже "доп. оборудование"? Нештатная цепь ГРМ взамен растянутой заводской, нештатный масляный фильтр взамен изношенного штатного, нештатная лампа освещения взамен ранее перегоревшей заводской - тоже доп. оборудование, которые следует страховать отдельными строчками?
- 1
#5882428 стоимость работ и неустойка: занижение стоимости подрядчиком - как считать
Написано Oddlot
14 January 2018 - 14:10
п. 2 ст. 709 ГК Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
п. 5 ст. 28 ЗоЗПП В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги).
Таким образом, материалы (издержки подрядчика) включаются в цену договора и неустойка начисляется на общую цену.
- 1
#5878975 А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2
Написано Oddlot
25 December 2017 - 10:19
guardsman сказал(а) 24 Дек 2017 - 18:11:
Кстати, почему Вы после апелляции сразу в ВС собрались?
Oddlot сказал(а) 23 Дек 2017 - 08:02:
АС, упрощёнка
К сожалению... У этого же судьи по первой инстанции сейчас находится аналогичное дело, там цену иска заявили >500, принял к производству по общим, посмотрим, кассация в случае чего будет на уровне ФО и постановление их свежее.
- 1
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Репутация: Oddlot
- Политика Конфиденциальности
- Правила конференции ·