|
|
||
|
|
||
Отправлено 04 July 2012 - 09:55
Работник отсутствует на рабочем месте больше 2 недель.
В известность никого не поставил, на звонки не отвечает и т.д.
Можно ли его уволить за прогул? И обязательно ли дожидаться, пока он появится?
Веть его может не быть и полгода...а работа стоит.
И еще, составить один акт об отсутствии на рабочем месте с периодом, или за каждый день отдельно?
Отправлено 04 July 2012 - 12:32
Если не будет уважительных причин отсутствия - можно.Можно ли его уволить за прогул?
Да, нужно дождаться, так ТК велит.И обязательно ли дожидаться, пока он появится?
Чтобы работа не стояла, можно ее перераспределить, а можно и временного работника нанять.Веть его может не быть и полгода...а работа стоит.
Акты нужно составлять вовремя, а периоды м.б. любые: хоть день, хоть неделя.И еще, составить один акт об отсутствии на рабочем месте с периодом, или за каждый день отдельно?
Отправлено 04 July 2012 - 12:56
в какой именно статье ТК РФ это указано?Да, нужно дождаться, так ТК велит.
И обязательно ли дожидаться, пока он появится?
Отправлено 04 July 2012 - 13:09
В данном случае увольнение будет являться дисциплинарным взысканием. Соответственно, применяем ст.193 ТК. Кстати, эта тема, как мне помнится, здесь обсуждалась довольно частов какой именно статье ТК РФ это указано?
Отправлено 04 July 2012 - 13:17
Если же вы можете себе позволить нарушение ТК, то можете уволить работника прямо сейчас и никакой совет юридического форума вам не нужен. Однако, есть риски, что работник подаст в суд, восстановится на работе, получит компенсацию вынужденного прогула, а вы - ненужное внимание надзорных органов. Работника, принятого на место незаконно уволенного и впоследствии восстановившегося работника, придется уволить с выходным пособием.
Сообщение отредактировал andrewgross: 04 July 2012 - 13:18
Отправлено 04 July 2012 - 13:19
можно просто направить на домашний адрес работника заказное письмо с требованием о предоставлении объяснений, если получили уведомление о вручении, с этой даты отчитываем два рабочих дня и в случае непредоставления объяснений спокойно увольняем за прогул. Если же письма возращаются за истечением срока хранения либо в связи с отсутствием нужного адресата, то в табеле учета рабочего времени ставим "НН" и з/п не начисляем, соответственно затраты работодатель перестает нести.В данном случае увольнение будет являться дисциплинарным взысканием. Соответственно, применяем ст.193 ТК. Кстати, эта тема, как мне помнится, здесь обсуждалась довольно часто
в какой именно статье ТК РФ это указано?
да ну? а заказное письмо с требование предоставить объяснения уже не канает?Получить у безвестно отсутствующего работника объяснения можно лишь при его явке на работу,
Сообщение отредактировал Lemur: 04 July 2012 - 13:25
Отправлено 04 July 2012 - 13:26
"Канает" Никола Питерский к параше в комедии "Джентельмены удачи".да ну? а заказное письмо с требование предоставить объяснения уже не канает?
Письма работнику с требованием предоставления объяснений сработают в том случае, если они получаются работником, а почта присылает заранее оплаченные уведомления о доставке.
то увольнение за прогул становится невозможным в силу несоблюдения установленной законом процедуры.Если же письма возращаются за истечением срока хранения либо в связи с отсутствие нужного адресата
Отправлено 04 July 2012 - 13:38
по поводу параши, вам виднее, наверное есть уже соответствующий опыт."Канает" Никола Питерский к параше в комедии "Джентельмены удачи".
да ну? а заказное письмо с требование предоставить объяснения уже не канает?
Письма работнику с требованием предоставления объяснений сработают в том случае, если они получаются работником, а почта присылает заранее оплаченные уведомления о доставке.то увольнение за прогул становится невозможным в силу несоблюдения установленной законом процедуры.Если же письма возращаются за истечением срока хранения либо в связи с отсутствие нужного адресата
Исходя из ваших коментариев, работодатель должен был вообще просто сидеть и ждать с моря погоды, пока появиться работник, при этом начислять ему з/п. Вы же сами утверждали, что "получить у безвестно отсутствующего работника объяснения можно лишь при его явке на работу", а указный мной способ получить объяснения с отсутствующего работника опровергает ваше категоричное утверждение, кроме того, даже если письма вернутся, то он сможет не начилсять з/п отсутствующему работнику и не нести лишних затрат, что является хоть каким то решением вопроса.
Да, и кстати насчет вашей некомпетентности ))) я думаю вы уже все поняли )))
Сообщение отредактировал Lemur: 04 July 2012 - 13:51
Отправлено 04 July 2012 - 14:08
Практика говорит только о таком варианте.
Отправлено 04 July 2012 - 14:18
Я всего лишь кино смотрел и в моей речи тюремный арго не присутствует, в отличие от вашей.по поводу параши, вам виднее, наверное есть уже соответствующий опыт.
Такой вопрос топикстартером не задавался. Мало того, что вы некомпетентны, вы еще и невнимательны.что является хоть каким то решением вопроса.
Ждать - обязан, ибо уволить не может, а про начисление зарплаты прогульщику я ничего не писал, это воспаленный бред вашего нездорового мозга.Исходя из ваших коментариев, работодатель должен был вообще просто сидеть и ждать с моря погоды, пока появиться работник, при этом начислять ему з/п
То, что отсутствующему без приказа (распоряжения) работодателя или без уважительных причин работнику зарплата не начисляется, знает каждый, кто мало-мальски знаком с трудовыми отношениями.
Отправлено 04 July 2012 - 14:32
И до оскобления я не опускался в отличии от вас, или вас бесит, что в данном случае вы оказались неправы? так в этом нет ничего зазорного.
В остальном попрошу оставить ваши коментарии по поводу "воспаленного мозга" и прочего при себе.
Сообщение отредактировал Lemur: 04 July 2012 - 14:35
Отправлено 04 July 2012 - 15:02
Если бы воспаление отсутствовало, вы бы увидели, что автор пишет
и смогли бы правильно понять прочитанное, в т.ч. то, что работник, который на звонки не может ответить, точно на почту за заказным письмом не пойдет.на звонки не отвечает и т.д.
Если бы воспаление отсутствовало, то вы бы не фантазировали более того, что у респондентов написано и не вкладывали в их сообщения свое искаженное прочтение.
Отправлено 04 July 2012 - 15:08
То что не отвечает на звонки, не означает, что он не примет письма. К тому же автор не указал, что подобные письма были направлены, более того в сообщении № 9 автор написал о том, что они направят подобные письма, т.е. в прошлом этого сделано не было.Lemur,
Если бы воспаление отсутствовало, вы бы увидели, что автор пишети смогли бы правильно понять прочитанное, в т.ч. то, что работник, который на звонки не может ответить, точно на почту за заказным письмом не пойдет.
на звонки не отвечает и т.д.
Если бы воспаление отсутствовало, то вы бы не фантазировали более того, что у респондентов написано и не вкладывали в их сообщения свое искаженное прочтение.
Что до вас, то советую успокоится и не брызгать слюной на монитор, я ведь могу и на х... вас послать.
Сообщение отредактировал Lemur: 04 July 2012 - 15:09
Отправлено 04 July 2012 - 15:13
Я вас послыть не буду, ибо: а) я таки, в отличие от вас, не столь дурно воспитан, и б) вы там уже давно находитесьЧто до вас, то советую успокоится и не брызгать слюной на монитор, я ведь могу и на х... вас послать.
Отправлено 04 July 2012 - 15:17
Не нужно людей судить по себе. То что вы хам это понятно, а хам по определению не может имет хорошего воспитания, не льстите себе.Я вас послыть не буду, ибо: а) я таки, в отличие от вас, не столь дурно воспитан, и б) вы там уже давно находитесь
Что до вас, то советую успокоится и не брызгать слюной на монитор, я ведь могу и на х... вас послать.
Можете считать, что в длительное путешествие я вас уже отправил.
Отправлено 04 July 2012 - 15:42
Опоздал, конфликт развивается.))) Но это Вы крупно лоханулись, извините за сленг. Ваш оппонент является уважаемым специалистом в трудовом праве. А Вы, милчеловек, ведете себя нехорошо. Да и неправы.Да, и кстати насчет вашей некомпетентности ))) я думаю вы уже все поняли )))
Отправлено 04 July 2012 - 15:45
В чем простите я лопухнулся?Опоздал, конфликт развивается.))) Но это Вы крупно лоханулись, извините за сленг. Ваш оппонент является уважаемым специалистом в трудовом праве. А Вы, милчеловек, ведете себя нехорошо. Да и неправы.
Да, и кстати насчет вашей некомпетентности ))) я думаю вы уже все поняли )))
Отправлено 04 July 2012 - 15:49
Здесь:В чем простите я лопухнулся?
можно просто направить на домашний адрес работника заказное письмо с требованием о предоставлении объяснений, если получили уведомление о вручении, с этой даты отчитываем два рабочих дня и в случае непредоставления объяснений спокойно увольняем за прогул. Если же письма возращаются за истечением срока хранения либо в связи с отсутствием нужного адресата, то в табеле учета рабочего времени ставим "НН" и з/п не начисляем, соответственно затраты работодатель перестает нести.
Отправлено 04 July 2012 - 15:58
и что не так?Здесь:
В чем простите я лопухнулся?можно просто направить на домашний адрес работника заказное письмо с требованием о предоставлении объяснений, если получили уведомление о вручении, с этой даты отчитываем два рабочих дня и в случае непредоставления объяснений спокойно увольняем за прогул. Если же письма возращаются за истечением срока хранения либо в связи с отсутствием нужного адресата, то в табеле учета рабочего времени ставим "НН" и з/п не начисляем, соответственно затраты работодатель перестает нести.
Отправлено 04 July 2012 - 16:00
Отправлено 04 July 2012 - 16:09
не палим хату
Отправлено 04 July 2012 - 16:14
я у вас спросил, что не так в моем комментарии, а не о том, были ли раньше обсуждения подобных вопросов?Здесь были огромные обсуждения именно этого вопроса. Я как-то интересовался некоторыми частностями. Вам советую тоже почитать. Познавательно.
Вы утверждаете, что я лопухнулся, так покажите, как и каким образом.
Сообщение отредактировал Lemur: 04 July 2012 - 16:15
Отправлено 04 July 2012 - 18:29
В принципе, в основном всё правильно. Если на возвратившемся уведомлении будет стоять собственноручная подпись работника о вручении, то,формально, запрос объяснений состоялся. Правда есть и иные ньюансы, весьма неприятныея у вас спросил, что не так в моем комментарии, а не о том, были ли раньше обсуждения подобных вопросов?
Вы утверждаете, что я лопухнулся, так покажите, как и каким образом.
Сообщение отредактировал протон: 04 July 2012 - 18:31
Отправлено 04 July 2012 - 18:39
наличие собственноручной подписи работника на уведомлении о вручении и подразумевалось.В принципе, в основном всё правильно. Если на возвратившемся уведомлении будет стоять собственноручная подпись работника о вручении, то,формально, запрос объяснений состоялся. Правда есть и иные ньюансы, весьма неприятные
Отправлено 04 July 2012 - 18:55
Можете считать, что в длительное путешествие я вас уже отправил.
Темы с аналогичным тегами раб, отник отсутствует на раб, очем месте
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
Вакансия юриста, Тюмень, консалтингАвтор ZZZaec, 27 Nov 2012 |
|
|
||
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
ФрилансАвтор Klyoma, 18 Sep 2012 |
|
|