Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Отмена заочного решения

заочное решение отмена решения суд статья 28 гпк рф

Сообщений в теме: 90

#1 konus54

konus54
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2016 - 13:27

Добрый день уважаемые коллеги и форумчане.

В октября 2015 года районный суд вынес заочное решение в пользу банка по задолженности по кредитному договору по месту нахождения истца, а не ответчика. Приставы получили исполнительный лист и по нему возбудили исполнительное производство по которому начали арестовывать имущество и накладывать арест на счета. Ответчик узнал о заочном решении суда только в марте 2016 года, расписавшись в постановлении у пристава. И только сейчас ответчик узнал(понял), что заочное решение вынесено не по месту нахождения ответчика, что не соответствует ст. 28 ГПК РФ.

Как поступить в данной ситуации ? В порядке кассации или надзора ?

Спасибо за ответы.

• -3

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2016 - 16:29

В октября 2015 года районный суд вынес заочное решение в пользу банка по задолженности по кредитному договору по месту нахождения истца, а не ответчика. Приставы получили исполнительный лист и по нему возбудили исполнительное производство по которому начали арестовывать имущество и накладывать арест на счета. Ответчик узнал о заочном решении суда только в марте 2016 года, расписавшись в постановлении у пристава. И только сейчас ответчик узнал(понял), что заочное решение вынесено не по месту нахождения ответчика, что не соответствует ст. 28 ГПК РФ.

Как поступить в данной ситуации ? В порядке кассации или надзора ?

Юридическое образование
законченное высшее

Игнор Поиска и тотальная неспособность думать своей головой. Диплом - в топку!!! :ranting2:
  • 0

#3 konus54

konus54
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2016 - 19:46

Alderamin, не надо так нервничать, с этим не сталкивался, вопрос очень тонкий поэтому и спрашиваю, поискам воспользуюсь.

P.S. В топку можете свой диплом выкинуть

Сообщение отредактировал konus54: 20 December 2016 - 19:46

• -4

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2016 - 19:56

вопрос очень тонкий

правда?

если вы хотите обжаловать

В порядке кассации или надзор

решение, которое не обжаловалось в апелляционном порядке и в принципе не обжалуется в надзор, то Alderamin совершенно прав.

• 0

#5 konus54

konus54
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2016 - 20:33

Как я понял если копия решения не была ВРУЧЕНА, то оно не вступило в силу и без разницы сколько времени прошло ? Получаем копию заочного решения в суде, пишем заявление об отмене в течении семи дней или апелляционную жалобу после ? Кстати судья ещё нарушил подсудность приняв иск не по месту жительства ответчика.
  • -1

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2016 - 20:42

Как я понял если копия решения не была ВРУЧЕНА, то оно не вступило в силу и без разницы сколько времени прошло ? Получаем копию заочного решения в суде, пишем заявление об отмене в течении семи дней или апелляционную жалобу после ? Кстати судья ещё нарушил подсудность приняв иск не по месту жительства ответчика.

Читаем Обзор судебной практики ВС РФ № 2 (2015), утвержденный Президиумом ВС РФ 26.06.2015.

• 0

#7 konus54

konus54
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2016 - 22:18

Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
26 июня 2015 года

ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 2(2015)

(Извлечение)

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

ВОПРОС 14. С какого момента вступает в законную силу заочное решение суда в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии такого решения ответчику?
ОТВЕТ. В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении (ч. 1 ст. 236 ГПК РФ).
Заочное решение вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных ст. 237 ГПК РФ.
В целях реализации принципа правовой определенности в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трехдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.
Вместе с тем при разрешении судом вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения или апелляционной жалобы на такое решение не исключается возможность применения закрепленных в ст. 112 ГПК РФ правил о восстановлении процессуальных сроков.
Так, если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование.
В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом.

Ну здесь разъяснения если копия ВРУЧЕНА, да и в суд вызывать должны по повестке с уведомлением о вручении ст. 116 ГПК РФ

Сообщение отредактировал konus54: 20 December 2016 - 22:30

• 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 10:11

Ну здесь разъяснения если копия ВРУЧЕНА

вы вообще читали то, что цитируете?

в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии такого решения ответчику

да и в суд вызывать должны по повестке с уведомлением о вручении ст. 116 ГПК РФ

неполучение повестки - личная проблема не получившего.

• 0

#9 konus54

konus54
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 11:46

Ну здесь разъяснения если копия ВРУЧЕНА

вы вообще читали то, что цитируете?

в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии такого решения ответчику

да и в суд вызывать должны по повестке с уведомлением о вручении ст. 116 ГПК РФ

неполучение повестки - личная проблема не получившего.

Вас не поймешь...то читай форум, форум почитал, пишете, что можно отменять т.к. не была вручена копия решения, здесь пишете, что всё бесполезно, не понятна позиция форума  :confused:

• 0

#10 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 15:00

не понятна позиция форума

позиция форума - читайте позицию ВС РФ. Если понять эту позицию и сделать выводы вы не способны - обращайтесь к юристам. Не на форуме, а лично и за деньги.

• 0

#11 Legisto

Legisto
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 15:29

konus54, а мне ваша позиция непонятна.

Меня щас Pastic уничтожит, но тем не менее, давайте попробуем разобраться с тем, что вы прочитали.

В целях реализации принципа правовой определенности в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трехдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.

что по-русски означает - "Ежели голубь почтовый али гонец обратно не вернется, али вернется с чем был послан, то решение суда  будет иметь силу законную на сороковой день." (3+7+30)

Так, если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование.

что по-русски означает - "Ежели ответчик  получит решение с седьмого десятого дня по сороковой, да челом бить придет до истечения сорока дней, так и быть, дозволяется принять челобитную и отменить решение заочное".

В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом.

что по-русски означает: "Ежели ответчик решение получит апосля сорокового дня, то никаких челобитных подавать не вправе он, собака бешеная, дома не живущая. Пущай идет в палаты апелляционные да уповает, что там его примут. Хотя теж не обязаны."

Вот, надеюсь, так понятней.

А ежели нет, то боюсь, Alderamin прав с самого начала.

Сообщение отредактировал Legisto: 21 December 2016 - 15:30

• 3

#12 konus54

konus54
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 16:52

konus54, а мне ваша позиция непонятна.

Меня щас Pastic уничтожит, но тем не менее, давайте попробуем разобраться с тем, что вы прочитали.

что по-русски означает - "Ежели голубь почтовый али гонец обратно не вернется, али вернется с чем был послан, то решение суда  будет иметь силу законную на сороковой день." (3+7+30)

что по-русски означает - "Ежели ответчик  получит решение с седьмого десятого дня по сороковой, да челом бить придет до истечения сорока дней, так и быть, дозволяется принять челобитную и отменить решение заочное".

что по-русски означает: "Ежели ответчик решение получит апосля сорокового дня, то никаких челобитных подавать не вправе он, собака бешеная, дома не живущая. Пущай идет в палаты апелляционные да уповает, что там его примут. Хотя теж не обязаны."

Вот, надеюсь, так понятней.

А ежели нет, то боюсь, Alderamin прав с самого начала.

Да это всё понятно.  Я же спрашиваю в каком порядке обжаловать ? Кассацию и надзор не применишь т.к. апелляция не прошла, а на апелляцию срок вышел. Вот про что я.

не понятна позиция форума

позиция форума - читайте позицию ВС РФ. Если понять эту позицию и сделать выводы вы не способны - обращайтесь к юристам. Не на форуме, а лично и за деньги.

Вы свои ответы почитайте на форуме и проясните для себя сходятся они с позицией ВС РФ или нет, я увидел, что нет и людей ещё в заблуждение вводите.

Сообщение отредактировал konus54: 21 December 2016 - 16:53

• -1

#13 Legisto

Legisto
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 17:31

Да это всё понятно.

Вот теперь мне тоже все понятно.

Вобщем, вы не заморачивайтесь. Один фиг, ваша ст.28 ГПК РФ не прокатит, потому что договором менять нельзя только то, что написано в 26, 27 и 30. А у вас в договоре написано, что судиться нужно по месту нахождения банка, потому что так удобнее банковским юристам.

• 0

#14 konus54

konus54
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 18:04

Да это всё понятно.

Вот теперь мне тоже все понятно.

Вобщем, вы не заморачивайтесь. Один фиг, ваша ст.28 ГПК РФ не прокатит, потому что договором менять нельзя только то, что написано в 26, 27 и 30. А у вас в договоре написано, что судиться нужно по месту нахождения банка, потому что так удобнее банковским юристам.

Мдааа...и как же вы людей то консультируете и защищаете ))) Я же узнаю, что мне сделать и как поступить, а Вы мне все как бабы-судьи "типа по закону усё".

Сообщение отредактировал konus54: 21 December 2016 - 18:10

• -7

#15 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 18:21

Я же узнаю, что мне сделать и как поступить

Банкротство?

• 0

#16 konus54

konus54
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 18:44

Я же узнаю, что мне сделать и как поступить

Банкротство?

Там менее 500 тыс
  • 0

#17 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 19:09

а на апелляцию срок вышел

а слова ВС РФ о том, что его можно восстановить прошли мимо вашего взора?

• 0

#18 konus54

konus54
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 19:16

Ребята, посоветуйте, что ещё сделать. Человеку стало сложно платить по исполнительному листу т.к. на иждивении малолетний ребёнок и родился ещё один, ипотека, зарплата вообще никакая стала...трудно семье

Сообщение отредактировал konus54: 21 December 2016 - 19:18

• 0

#19 Legisto

Legisto
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 19:34

Окей, Гугл. Что такое "реструктуризация"?
  • 0

#20 Legisto

Legisto
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 20:04

Человеку стало сложно платить по исполнительному листу т.к. на иждивении малолетний ребёнок и родился ещё один, ипотека, зарплата вообще никакая стала...трудно семье

и, мало того, им еще и достался  юрист-товаровед.

• 0

#21 konus54

konus54
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 20:10

и, мало того, им еще и достался юрист-товаровед.

Уважаемый, тебя в детстве обижали что-ли ? Своё гав.. при себе держи

Сообщение отредактировал konus54: 21 December 2016 - 20:11

• -2

#22 Legisto

Legisto
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 20:18

Своё гав.. при себе держи

Видит Бог, я пытался.

Видимо, сказалось ваше искрометное 

Мдааа...и как же вы людей то консультируете и защищаете ))) Я же узнаю, что мне сделать и как поступить, а Вы мне все как бабы-судьи "типа по закону усё".

Прошу прощения, если задел ваши лучшие чувства, но поверьте - это скорее от досады, чем от желания их оскорбить.  Желаю удачи вам и вашему доверителю в этом очень тонком вопросе.

• 0

#23 konus54

konus54
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 20:34

Своё гав.. при себе держи

Видит Бог, я пытался.
Видимо, сказалось ваше искрометное

Прошу прощения, если задел ваши лучшие чувства, но поверьте - это скорее от досады, чем от желания их оскорбить. Желаю удачи вам и вашему доверителю в этом очень тонком вопросе.

Всего хорошего
  • 0

#24 samSasha

samSasha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2017 - 16:04

Здравствуйте, дамы и господа.

Новую темы создавать не буду ибо мой вопрос практически повторяет название темы.

В мае 2016 года истец, потребитель, подал иск к ответчику, ООО. Сумма иска 750 тыр + 50% штраф. Суд - СОЮ, будь он не ладен.

Суд исковое принял, назначил подготовку на 17.07.2016. К подготовке ответчик направил ходатайство о возврате искового истцу в связи с несоблюдением последним обязательного порядка урегулирования спора, прописанного в договоре подряда.

17.07.2016 суд проводит подготовку. Однако ходатайство ответчика регистрируется только 02.08.2016, но да ладно. По результатам назначается заседание на 07.09.2016. Ответчику приходит повестка, указаний на срок, в который необходимо предоставить документы, суд не делает.

Ответчик 03.09.2016, т.е. с соблюдением 108 ГПК РФ, письмом 1 класса с описью вложения направляет в суд документы, подтверждающие освоение ден.средств истца. Неосвоенных получается всего 10 тыр, т.е. капля в море.

07.09.2016 суд выносит решение, которым требования истца удовлетворяет в полном объёме. Ответчик на судебное заседание не явился, ходатайств о рассмотрении в его отсутствие не предоставлял.

А дальше начинается самое смешное!

Документы, направленные ответчиком к заседанию 07.09.2016 зарегистрированы судом только 14.09.2016, но при этом подшиты в дело вместо возврата заявителю.

Копия решения направлена ответчику 07.11.2016, получена им 16.11.2016.

18.11.2016 ответчик подаёт заявление об отмене заочного решения суда. Данное заявление регистрируется судом 02.12.2016, а на 26.12.2016 назначается заседание. По результатам суд выносит определение об отказе. Основание - правила главы 22 ГПК РФ судом к решению не применялись. (т.е. решение по мнению суда является очным).

18.01.2017 ответчик направляет апелляционную жалобу. Туда же вкладывается ходатайство о восстановлении пропущенного срока на случай, если суд, как всегда, получит письмо после 26.01.2017. Параллельно 17.01.2017 ответчик отправляет эту же апелляцию через интернет (ГАС "Правосудие" в действии, однако).

Суд через ГАС получает апелляцию до 26.01.2017, письменно 30.01.2017. На 06.02.2017 назначается заседание для рассмотрения заявления о восстановлении срока. По результатам выносится определение об отказе. Основание - правила главы 22 ГПК РФ судом к решению не применялись, а значит срок апелляционного обжалования истёк "более двух месяцев назад".

08.02.2017 ответчиком направляется частная жалоба на определение от 06.02.2017. По частной жалобе дело передаётся в (теперь смеёмся) Мособлсуд.

В Мособлсуде назначается заседание на 15.03.2017. Потом переносится на 10.04.2017, т.е. вчера. По результатам определение об отказе в восстановлении срока оставляется без изменений.

Попутно происходят следующие вещи.

1. В феврале 2017 года судом выдаётся ИЛ с указанием, что решение вступило в законную силу 10.10.2016.

2. Самое важное! В протоколе судебного заседания 07.09.2016 чёрным по белому написано "Судом вынесено и оглашено заочное решение".

3. Параллельно, пока не было решения у ответчика, им было подано заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, которыми ответчик считал тот факт, что судом не были вовремя получены документы ответчика, несмотря на то, что ответчик их всё-таки направил. Конечно судом было в этом отказано, также было обжаловано частником, который был рассмотрен совместно с тем, что указан выше. Конечно, по нему также отказ.

4. Слава богу, успели направить 05.04.2017 кассацию в Президиум мособлсуда.

Теперь самое то, ради чего много букв написано. Вопросы и мнения.

1. Как, а главное кому теперь можно было бы доказывать, что решение всё-таки заочное, правила главы 22 ГПК РФ обязаны были быть применены, а следовательно суд нас просто лишил права на апелляцию?

2. Как, наверное, все понимают, надежды на кассацию крайне мало. Поэтому вопрос - как бы нам теперь постучаться в коллегию ВС РФ с очередной кассацией? Т.е., если я правильно понимаю, кассация на кассацию должна быть. Иначе мы, учитывая указание судом на вступление в силу решения 10.10.2016, срок в 6 месяцев уже профукали.

3. Вообще мысли по этому поводу может быть у кого-нибудь какие-нибудь имеются?

Заранее спасибо всем за мысли и мнения.

• 0

#25 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2017 - 17:37

Как, а главное кому теперь можно было бы доказывать, что решение всё-таки заочное, правила главы 22 ГПК РФ обязаны были быть применены, а следовательно суд нас просто лишил права на апелляцию?

Сами понимаете что пишите? 

Как, наверное, все понимают, надежды на кассацию крайне мало. Поэтому вопрос - как бы нам теперь постучаться в коллегию ВС РФ с очередной кассацией?

Молча. Тем по этому поводу полно. А так готовьтесь стучаться в ЕСПЧ и Папе Римскому. 

Вообще мысли по этому поводу может быть у кого-нибудь какие-нибудь имеются?

Копия решения направлена ответчику 07.11.2016, получена им 16.11.2016.

Из решения было не ясно, какое оно очное или заочное?  :((

По частной жалобе дело передаётся в (теперь смеёмся) Мособлсуд.

И что смешного? 

А вывод один, раз дело дошло до суда, надо делать все вовремя. И думать при этом.   

• 0

Темы с аналогичным тегами заочное решение, отмена решения, суд, статья 28, гпк рф

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных