Коллеги, добрый день!
Хотел бы услышать о вашем опыте во взыскании убытков с Минфина, которые он причинил своими разъяснениями в сфере налогового права.
У меня произошла следующая ситуация. Банк, интересы которого я представляю, проиграл пару судов заемщику по взысканию различных комиссий, морального вреда, судебных расходов и так далее. Когда заемщик обратился в банк с исполнительным листом для выплаты этих сумм, то банк, кроме непосредственно самой выплаты, посчитал часть выплаченных сумм налогооблагаемой базой заемщика по НДФЛ и, как налоговый агент, направил в ИФНС справку 2-НДФЛ с указанием этих сумм, а заемщику напоминалку о сдаче 3-НДФЛ.
Заемщику такое не понравилось. Он подал в суд иск с требованием исключить из налогооблагаемой базы ряд сумм, направить в адрес ИФНС исправленную справку 2-НДФЛ и возместить судебные расходы. Суд он выиграл, судебные расходы с банка взыскали. Я судебное решение обжаловал вплоть до СК по гражданским делам ВС РФ, но безуспешно. Буквально вчера мне отказали в передаче кассационной жалобы на рассмотрение СК по гражданским делам ВС РФ. Надзор, как я понял, не предусмотрен, а потому решение считай окончательное.
Таким образом банк понес убыток в размере суммы судебных расходов, которые с него взысканы были судом в пользу заемщика.
Но вот если подумать о причинах, по которым сложилась такая ситуация, то можно придти к выводу, что банк допустил незаконное включение сумм в налогооблагаемую базу лишь потому, что исполнял требования разъяснений Минфина, которые он давал в этом налогом периоде. А потому я решил, что в убытках банка виноват Минфин, который дал разъяснения, не соответствующие закону.
И вот вопрос - прав ли я? Есть ли опыт аналогичных дел у кого? Взыскивали ли убытки с Минфина, вызванные исполнением его разъяснений?
Кассационную жалобу в ВС РФ прилагаю, чтобы понятнее было само дело. Персональные данные, само собой, удалил.
Надеюсь на вашу помощь, коллеги!