Перейти к содержимому


Меньше всего мы прощаем другим те ошибки, какие совершали сами. Ж. Ру




Фотография
- - - - -

Взыскание убытков с Минфина из-за неправильных разъяснений

минфин убытки разъяснения обжалование

Сообщений в теме: 4

#1 michaelshewzov

michaelshewzov

    Юрист

  • продвинутый
  • 516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 15:43

Коллеги, добрый день!

 

Хотел бы услышать о вашем опыте во взыскании убытков с Минфина, которые он причинил своими разъяснениями в сфере налогового права.

 

У меня произошла следующая ситуация. Банк, интересы которого я представляю, проиграл пару судов заемщику по взысканию различных комиссий, морального вреда, судебных расходов и так далее. Когда заемщик обратился в банк с исполнительным листом для выплаты этих сумм, то банк, кроме непосредственно самой выплаты, посчитал часть выплаченных сумм налогооблагаемой базой заемщика по НДФЛ и, как налоговый агент, направил в ИФНС справку 2-НДФЛ с указанием этих сумм, а заемщику напоминалку о сдаче 3-НДФЛ.

 

Заемщику такое не понравилось. Он подал в суд иск с требованием исключить из налогооблагаемой базы ряд сумм, направить в адрес ИФНС исправленную справку 2-НДФЛ и возместить судебные расходы. Суд он выиграл, судебные расходы с банка взыскали. Я судебное решение обжаловал вплоть до СК по гражданским делам ВС РФ, но безуспешно. Буквально вчера мне отказали в передаче кассационной жалобы на рассмотрение СК по гражданским делам ВС РФ. Надзор, как я понял, не предусмотрен, а потому решение считай окончательное.

 

Таким образом банк понес убыток в размере суммы судебных расходов, которые с него взысканы были судом в пользу заемщика.

 

Но вот если подумать о причинах, по которым сложилась такая ситуация, то можно придти к выводу, что банк допустил незаконное включение сумм в налогооблагаемую базу лишь потому, что исполнял требования разъяснений Минфина, которые он давал в этом налогом периоде. А потому я решил, что в убытках банка виноват Минфин, который дал разъяснения, не соответствующие закону.

 

И вот вопрос - прав ли я? Есть ли опыт аналогичных дел у кого? Взыскивали ли убытки с Минфина, вызванные исполнением его разъяснений?

 

Кассационную жалобу в ВС РФ прилагаю, чтобы понятнее было само дело. Персональные данные, само собой, удалил.

 

Надеюсь на вашу помощь, коллеги!

Прикрепленные файлы


  • 0

#2 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 18:05

разве разъяснения Минфина порождают у Вас обязанность им следовать?

практики не видел

честно говоря, смущает возможность взыскания каких-либо затраченных сумм как убытков. но каких-либо разумных доводов для себя не нашел.


  • 0

#3 michaelshewzov

michaelshewzov

    Юрист

  • продвинутый
  • 516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 20:07

limar_ сказал(а) 14 Апр 2015 - 12:05:

разве разъяснения Минфина порождают у Вас обязанность им следовать?

 

С одной стороны - нет, т.к. это же не НПА. Но с другой стороны, если следуешь разъяснениям Минфина, то освобождаешься от ответственности за налоговые правонарушения (Постановлении Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 N ВАС-4350/10 по делу N А46-9365/2009). Продолжая логику - если следовать разъяснениям Минфина и получать от этого убытки, то можно ли взвалить вину за эти убытки на Минфин? Если Минфин дает разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, то неужто он не отвечает за эти разъяснения совсем?

 

К тому же недавно было Постановление КС РФ от 31 марта 2015 г. N 6-П, где суд указал:

 

Цитата

Исходя из требований Конституции Российской Федерации и основанных на них правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, федеральному законодателю в целях устранения соответствующего пробела в правовом регулировании надлежит внести в действующее законодательство изменения, определяющие особенности рассмотрения дел об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, в том числе актов Федеральной налоговой службы, содержащих разъяснения налогового законодательства, которые формально не являются нормативными правовыми актами, но фактически обладают нормативными свойствами. При этом из Конституции Российской Федерации не вытекает, что подсудность таких дел в принципиальном плане не может быть установлена иначе, чем для правовых актов федеральных органов исполнительной власти, обладающих наряду с нормативными свойствами и необходимыми формальными атрибутами нормативного правового акта.
Впредь до внесения в действующее правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из настоящего Постановления, рассмотрение дел об оспаривании актов Федеральной налоговой службы, содержащих разъяснения налогового законодательства, которые формально не являются нормативными правовыми актами, но фактически обладают нормативными свойствами, должно осуществляться в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством для оспаривания нормативных правовых актов.

 

 

Вот и думаю, как бы использовать это постановление в случае с Минфином - либо оспаривать примененные письма (звучит глупо, конечно же), либо сразу иск об убытках (что тоже звучит не очень).

 

Либо третий вариант - забить в этот раз. А в следующий просто не руководствоваться письмами Минфина, ждать реакции ИФНС на то, что мы не удержим налог и не проинформируем ИФНС, если реакция будет, то обжаловать ее со ссылками на неправомерность писем Минфина.


Сообщение отредактировал michaelshewzov: 14 April 2015 - 20:18

  • 0

#4 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 20:49

Статья 16.1. Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления

 

(введена Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

 

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации.


Сообщение отредактировал PetersON: 14 April 2015 - 20:49

  • 0

#5 Мастак

Мастак
  • ЮрКлубовец
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2015 - 02:49

Практически во всех письмах МФ приписка, что они не носят обязательного характера.

А № 6-П КС РФ прямо указывает, что касается только разъяснений ФНС.

Но пробовать можно, капля камень точит.


  • 0





Темы с аналогичным тегами минфин, убытки, разъяснения, обжалование

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных