Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вызов эксперта в судебное заседание. Чё как?

эксперты ходатайство вызов обжалование

Сообщений в теме: 41

#1 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2023 - 18:34

Всего самого доброго, коллеги!

Встал вопрос: обжалуется ли отказ в удовлетворении ходатайства о вызове эксперта в судебное заседание отдельно от апелляционной жалобы, т.е. ЧЖ прям в процессе.

На форуме эти данные если и есть, то они уже замаскированны поглотившим их мхом, за давностью лет.
Что я понял пока ковырял источники:
1. Суд весьма неохотно приглашает эксперта в с.з.
2. Определение об отказе вызова эксперта в судебное заседание обычно протокольное и отдельно от судебного акта не обжалуется.
3. Ходатайство о вызове эксперта в судебное заседание можно подавать неограниченное количество раз.

ВОПРОС: Насколько я прав во 2 пункте и есть ли по этому поводу свежая практика, а то чёт не нашёл?

Сообщение отредактировал askpravo: 28 November 2023 - 09:46

• 0

#2 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2023 - 18:45

АПК? ГПК?

у меня в одном активном кейсе уж 2 раз вызывают. Разных (2 экспертизы). В первой инстанции суд удовлетворил по моему ходатайству "скрипя зубами", в апелляции суд сам вызвал...

Так что по разному.

2 и 3 - отдельно, разумеется, не обжалуется отказ. 

Да и вместе с судактом ИМХО сложно....

• 1

#3 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2023 - 18:52

2. Определение об отказе вызова эксперта в судебное заседание обычно протокольное и отдельно от судебного акта не обжалуется.

Даже если и не протокольное, то не обжалуется. В ГПК и АПК просто нет такой нормы, позволяющей обжаловать такое определение отдельно.

• 1

#4 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2023 - 20:47

maverick2008, ГПК
  • 0

#5 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2023 - 20:54

Чем мотивируете вызов эксперта?

Голой ссылкой на 187 ГПК?

Я например писал в ходатайстве о "неясности и неполноте заключения эксперта" и включал "список вопросов эксперту необходимых для исследования заключения эксперта".

Естественно содержательную часть вопросов мне давал специалист по теме экспертного исследования.

Вряд ли судья откажет в таком мотивированном ходатайстве.

Сообщение отредактировал Ури: 27 November 2023 - 20:55

• 0

#6 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1422 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2023 - 21:06

Вот ни разу такой проблемы не было.

Без вариантов, не обжалуется. 

Сама идея странной кажется, что может быть иначе.

• 1

#7 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2023 - 23:45

Я например писал в ходатайстве о "неясности и неполноте заключения эксперта" и включал "список вопросов эксперту необходимых для исследования заключения эксперта".

Я крайний раз тоже так делал, вопросы готовил заранее, направлял в суд и эксперту (ну, со своей стороны вопросы), а при заявлении ход-ва устно (и очень мягко) намекнул, что если суд откажет в вызове, то буду вынужден заявить ход-во на допэкспертизу (соответствующее ходатайство уже лежало расчехленным под левой рукой).

• 0

#8 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2023 - 06:45

Чем мотивируете вызов эксперта? Голой ссылкой на 187 ГПК?

как то так получилось мотивировать:

Скрытый текст

а при заявлении ход-ва устно (и очень мягко) намекнул, что если суд откажет в вызове, то буду вынужден заявить ход-во на допэкспертизу (соответствующее ходатайство уже лежало расчехленным под левой рукой)

угу, в удовлетворении вышеприведенного ходатайства суд мне отказал, поэтому решил поступить так, ибо нех:

Скрытый текст

Сообщение отредактировал askpravo: 28 November 2023 - 06:37

• 0

#9 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2023 - 09:02

обжалуется ли отказ в удовлетворении ходатайства о вызове эксперта в судебное заседание

разумеется НЕТ. Движению дела не препятствует, законом обжалование не предусмотрено.

и мне ни разу не отказывали в таком ходатайстве, отмечу. 

• 2

#10 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2023 - 10:33

Я например писал в ходатайстве о "неясности и неполноте заключения эксперта" 

Попадалось постановление ВС, в котором указано, что неясность и неполнота заключения эксперта не может быть преодолена путем его допроса, только назначением дополнительной или повторной экспертиз.

• 0

#11 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2023 - 13:00

Попадалось постановление ВС, в котором указано, что неясность и неполнота заключения эксперта не может быть преодолена путем его допроса, только назначением дополнительной или повторной экспертиз.

Смотря что понимать под "неясностью и неполнотой". Иногда бывает, что просто вывод эксперта неудачно сформулирован и нужно допросить эксперта, чтобы понять что он конкретно хотел сказать.

Кстати, хотел сказать, что сталкивался с отказом в вызове эксперта, когда из ходатайства о вызове следует, что ЛУД просто не согласен с заключением, а не хочет действительно что-то у эксперта выяснить. Ну или вон недавно один деятель требовал вызвать эксперта, чтобы уточнить предупреждали ли его об уголовной ответственности до или после составления заключения. Суд тыкает в заключение пальцем - вот дата когда эксперт предупрежден, что Вам еще надо и отказывает.

• 0

#12 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2023 - 14:06

Тоже помню такое, но мне почему-то кажется, что там цимес был в необходимости повторного исследования объекта в натуре.

Могу путать.

• 0

#13 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2023 - 16:05

Смотря что понимать под "неясностью и неполнотой". Иногда бывает, что просто вывод эксперта неудачно сформулирован и нужно допросить эксперта, чтобы понять что он конкретно хотел сказать.

Совершенно верно. Речь не о случаях, когда представитель стороны говорит "я вот это место в заключении нихрена не понял", а когда заключение не соответствует принципам полноты, проверяемости и обоснованности.

Иначе говоря, допрос эксперта возможен для разъяснения содержания заключения, но не для его дополнения.

Тоже помню такое, но мне почему-то кажется, что там цимес был в необходимости повторного исследования объекта в натуре.

Могу путать.

Честно говоря, не помню. Просто фраза за память зацепилась)

• 0

#14 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2023 - 16:18

а когда заключение не соответствует принципам полноты, проверяемости и обоснованности.

А вот кто должен оценивать соответствие заключения этим принципам? Суд? Но ведь он спец познаниями не обладает....

• 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2023 - 16:29

а когда заключение не соответствует принципам полноты, проверяемости и обоснованности. А вот кто должен оценивать соответствие заключения этим принципам? Суд? Но ведь он спец познаниями не обладает....

для этого не нужны спец.познания. Оценка заключения эксперта - прямая обязанность суда. Вон у меня недавно одни "эксперты" пишут в оценочной экспертизе, что уничтожено "двести пуховиков таких-то, ущерб такой-то". При этом экспертов на место пожара не пустили. Вызываем эксперта - "откуда дровишки"? Отвечает, что на фотографиях с места пожара есть обгоревший пуховик, который эксперты опознали как пуховик такой-то модели. Спрашиваю - "а число двести-то откуда, на фотографии-то один пуховик". Отвечают - "со слов истца". :) Ну что тут суду оценивать? Суд пишет, что заключение эксперта в данной части ничем не обосновывается. 

• 2

#16 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1422 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2023 - 18:25

Отвечают - "со слов истца".

Нубы.

У меня эксперт на вопрос - как он оценил состояние конструктивных элементов здания по фотографиям, на которых этих элементов в помине нет, такую порцию наукообразного словоблудия выдал, что я на секунду испугался, что суд может и проглотить такое. Не прошло, но попытка была хорошая.

• 0

#17 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2023 - 10:02

Вообщем, в продолжение темы, ибо уважаю законченность)), суд нам отказал и в вызове эксперта и в назначении повторной. Её честь была краткой: "мне всё понятно, к тому же скоро НГ и не надо мне тут дело затягивать".

И хотел уточнить один момент: оценочная экспертиза назначена судом, предупрежден об УО один эксперт, который и составляет само заключение,  а  вот на осмотр и съёмку объекта выезжает совершенно другой, ккоторого ни о чём не предупреждали. 

Я кричу: так нельзя - проводить экспертизу должен только тот эксперт, который предупрежден об УО и несёт соответствующую ответственность. Суд вместе с экспертом мне заявляяют: это обычная практика, ничего страшного в этом нет, эксперт вправе привлекать второго эксперта, отстань))

Вопрос: коллеги, кто же тут прав? Я или суд с экспертом? :facepalm:

• 0

#18 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2023 - 10:10

суд с экспертом

• 1

#19 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2023 - 10:30

Есть определение ВС РФ от 08.02.2022 № 5-КГ21-181-К2, 

Производство экспертизы поручается судом конкретным экспертам, которых суд предупреждает об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, или экспертной организации, руководитель которой определяет, кому из экспертов этой организации поручить производство экспертизы, и предупреждает их об указанной выше уголовной ответственности.

Право поручать производство экспертизы иным экспертам, осуществляя тем самым полномочия суда, руководителю экспертного учреждения законом не предоставлено.

Но это про иных, не состоящих в штате экспертного учреждения. В данном случае привлечен эксперт из той же организации.

guardsman, угу,именно так))) судья и эксперт  не скрывали, что они друг друга уважают и понимают, а мерзкий юрист отнимает их время, ничего не понимает и мешает им наслаждаться этим прекрасным днём

Сообщение отредактировал askpravo: 29 November 2023 - 10:30

• 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2023 - 11:43

это обычная практика,

Так и есть. Осмотр и съемка - не дача экспертного заключения, а техническая работа. Не предупреждают же об УО секретаря эксперта, который документы копировал :)

Но это про иных, не состоящих в штате экспертного учреждения. В данном случае привлечен эксперт из той же организации.

+1

Ну и у нас, например, почти всегда суд пишет "предоставить руководителю экспертной организации по собственному усмотрению право привлекать при необходимости иные экспертные организации или экспертов".

• 1

#21 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1422 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2023 - 12:19

Осмотр и съемка - не дача экспертного заключения, а техническая работа.

С одной стороны да, по Стандартам оценки недвижимости прямо предусмотрено, что осмотр может быть поручен (не оценщику).

С другой - согласиться с тем, что это чисто техническая работа, никак не могу. По крайне мере, не всегда так.

В моем случае оценивали 5 строений, находящихся в различной степени разрушенности (от внешне почти целый до а-ля последствия прилета 152-мм снаряда), оценивали затратным подходом. Вражеский эксперт умышленно не стал выезжать на место, сославшись на ретроспективный характер оценки, и оценивал по фотографиям (моим же, собака), что позволило накрутить цены в 3 с лишним раза (даже "взорванное" здание во что-то оценил, умудрился рассмотреть на фото якобы сохранившийся фундамент). С другой стороны. ничто не мешало ему направить на осмотр "мальчика", который мог бы творчески подойти к вопросу фотофиксации. В итоге - потенциальная ответственность эксперта размывается - предупрежденный эксперт всегда может сослаться на то, что ему предоставили некорректные (неполные) материалы, а мальчик вообще ни за что не отвечает.

• 0

#22 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2023 - 01:39

Отвечают - "со слов истца".

А эти слова должны где-то фиксироваться?

В нашем деле эксперт-оценщик осмотрел объект с участием представителя истца и в заключении написал (условно): со слов представителя собственника, количество парковочных мест 100.

В суде истец возражал, что он такого не говорил, и потребовал подтверждение, например, в виде акта осмотра с подписями участников.

Эксперт ответил, что он не обязан составлять акт.

(Эксперт из Минюста.)

• 0

#23 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2023 - 07:55

Отвечают - "со слов истца". А эти слова должны где-то фиксироваться?

прежде всего эксперт не вправе собирать доказательства - в т.ч. опрашивать ЛУД. Он должен исходить только из материалов дела.

• 1

#24 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2023 - 13:22

эксперт не вправе собирать доказательства - в т.ч. опрашивать ЛУД. Он должен исходить только из материалов дела.

Об этом здесь:

Самостоятельный сбор материалов экспертом - Задайте вопрос здесь - Конференция ЮрКлуба (yurclub.ru)

• 0

#25 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2023 - 16:18

Отвечают - "со слов истца". А эти слова должны где-то фиксироваться?

прежде всего эксперт не вправе собирать доказательства - в т.ч. опрашивать ЛУД. Он должен исходить только из материалов дела.
Он по заданию суда делал оценку ОКС.
  • 0

Темы с аналогичным тегами эксперты, ходатайство, вызов, обжалование

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных