Перейти к содержимому


-Какой вы, однако, весельчак!
-Я не весельчак. Я уставший циник ©КОГГ




Фотография
- - - - -

Морское право


Сообщений в теме: 20

#1 Buutch

Buutch

    Русский лесник

  • Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2004 - 00:22

Коллеги, FAQ пока примерный, будет структурироваться.
Слушаю ваши предложения и пожелания :)

Вопросы:

Взыскание убытков по договору хранения груза в порту
Морское судно - это территория?
Морское агентирование - просьба о рыбке
Приемка груза при морских перевозках
Морские требования и ГК
Морской залог на судно
Морской залог на судно 2
Обычаи морских портов
Морская Арбитражная Комиссия при ТПП РФ
Расчет размера ответственности в морском праве
Исковая давность при морских перевозках
Претензия по договору морской перевозки
Правила по грузоподъемным устройствам морских судов, ГОСТ
Должностные обязанности морского агента
Административная ответственность морского перевозчика
Подсудность дел, вытекающих из морских требований
Документнооборот при морских перевозках
Отказ от разгрузки и растаможки
Продажа речного судна
Покупка речного судна
Является ли маломерное судно недвижимостью
Отказ в регистрации права собственности на судно
Споры судна и стивидорной компании
Таможенное оформление ремонта судна
Временный ввоз судна
Может ли быть два собственника судна
Договор на постройку судна
Договор хранения судна
Коносамент без оборотной стороны
Коносамент и права покупателя
Корректировка веса в коносаменте

Сообщение отредактировал Buutch: 03 August 2004 - 01:40

  • 0

#2 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2005 - 04:32

Уважаемые коллеги! Вот такой пример формирования судебной практики в противоречие закону и здравому смыслу. Судно на промысле. Судовладелец в уютном офисе. Всем хорошо. И вдруг капитан приходит к мысли, стоя на мостике и обозревая необъятные просторы исключительной экономической зоны РФ, что неисчислимы богатства твои, Родина! А жизнь проходит, и домик под теплым южным небом вот уже несколько лет недостроенный стоит... И решает капитан, пользуясь правом "царя и бога" на судне (выше него только судовладелец (который как известно, в офисе) и Господь (а ему сейчас не до нас, грешных), так вот, решает капитан обратить малую толику богатств Родины в свою частную собственность, короче, подзаработать. А так как подзарабатывать на "кильке" - себя не уважать, решает капитан, чуток приватизировать краба.
И закинул он в море невод, и вытащил невод с богатствами морскими. А тут как на зло опричники злые, голодные. "Стоять, бояться! Что ловим? Ага, краба! А что ловить позволено (читай- На какой объект ВБР разрешение на судне имеется?) Ага, на кильку! Пойдем, мил человек, ответ держать, что у тебя с глазами и почему ты кильку от краба отличить не смог. И кораблик свой прихвати."
И вершится суд скорый и (не)правый (нужное зачеркни).
И летит в дальние края депеша: " Так мол и так, Выходи супостат-судовладелец из офиса теплого, и отвечай, почто краба добывал, а кильку игнорировал?" А судовладелец опричникам в ответ:"Не добывал я краба, люди добрые! Килькой у меня закрома заполнены. Вот и нужные бумаги на кильку выправлены! и капитан мой, друг мой и брат, правая рука, за килечку регулярно отчитывается!"
А опричники ему в ответ: "Про руку ты вовремя вспомнил! А раз капитан твоя рука, сам признался, то и будешь ты за свою руку дуплиться по полной. А именно: штраф в 2-м размере от стоимость незаконно добытых объектов ВБР - это державе, штобы ей, болезной, не так горько краба твоего кушать было , потому что краба мы уже изъяли - вялая попытка судовладельца поправить членов (или органы, это уже как кому нравится), что не изъят краб, а конфискован, а до суда, дескать, нельзя, и суда, еще, мол, не было), члены (или органы) ему живо объяснили, в чем разница между безвозмездным изхъятием и конфискацией (я теперь тоже знаю, и если кому интересно - расскажу, но уже в другом посте). А за то что ты, судовладелец дрожащий, вопросы задаешь, и нас, органы (или членов) думать и отвечать тебе заставляешь, но не видать тебе и суденышка твоего поганого ( не не совсем поганого - ремарка моя), и не видать ты его будешь уже в силу конфискации, раз слово такое знаешь.
И пошел себе судовладелец, слезы утирая, прикидывая какую из вил на Канарах продать, чтобы шраф немалый державе обидчивой заплатить...
А теперь вопрос для тех, у кого хватило сил дочитать этот хичкок до конца: [i]Почему суды, применяя ст. 8.17 (2) КоАП, признают любые действия капитана судна, действиями судовладельца, ссылаясь на Устав о дисциплине работников рыбопромыслового флота РФ от 21.09.2000, игнорируя ст. 71 КТМ? И где та грань, за которой ответственность исполнителя ( в данном случае капитана судна) за неправомерные действия, влечет наступление ответственности судовладельца. Почему суды не учитывают специфику деятельности (удаленность субъекта, объективная невозможность судовладельца контролировать решения и действия капитана), отсутствие (во всяком случае недоказанность) единого умысела у капитана и судовладельца, направленного на совершение правонарушения. А чтобы абсурдность подобного подхода была очевидна, то представьте себе, что ответственность за нахождение водителя директора за рулем в состоянии опьянения (причем где-нибудь в командировке), несет ответственность организация где этот водитель-алкаголик работает.
Если есть у кого какие-нибудь мысли на этот счет, поделитесь, плз. А уж если есть практика борьбы с органами (членами) \ненужное зачеркнуть, и вовсе признательности не будет конца . С уважение, lpl :)
  • 0

#3 Зелёный

Зелёный
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2005 - 09:17

Да интересная история.
Есть еще веселее.
Сдал судовладелец, свой пароходик в аренду (тайм-чартер) дяденьке незнакому. Да стал тот дядька окаянный груз неучтенный (читай крабика в трюмах прятать) возить. Да груз тот возился за тридь-девять земель (читай за границу). Вот и поймали сей литучий голандец доблесные органы. И давай суд чинить прикидываем все ст. КоАП - границу, таможен, и видим конфескацию, со штрафами ужасными.
Вот и получил судовладелец штуку интересную. :)
  • 0

#4 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2005 - 12:30

Цитата

Вот и получил судовладелец штуку интересну

А как на счет собственности? пароходик-то не супостата-арендатора, а вполне добропорядочного судовладельца. Об этом и Конституция что-то говорила (типа никто... и никогда... у собственника... да без суда,,. чтоб ни-ни). До и сам КоАП, несмотря на то, что конфискует почем зря суда, как предмет или орудие АП см ст. 3.7 КоАП, тем не менее указывает, что (2.10КоАП) юрлица подлежат административной ответственности за совершение (!!!) правонарушения. В данном случае, собственник ничего не нарушал и не совершал :) , а что арендатора выбрал неудачно, то ИМХО, данный факт не есть основание для лишения его своего кровного.
  • 0

#5 Зелёный

Зелёный
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 12:18

Да конституция говорила, но Конституционный суд как самостоятельный орган.
Вообщем была сказочка прекрасная про так бояре товар возили, да лукавили при этом. Вот взял и к примеру КС вот такие постановления бабахнул №8 –П от 20 мая 1997 года и № 8-П от 14 мая 1999 года , может еще есть, но я ссуда только номер 8-П и помню.
Одно скажу все что на параходе было утощили таможенники страшные, ели и пили товары заморские. Судно под арестом было и суд по просьбе собтвенника как не сведующего не стал арест снимать убытки терпели :) , но параход конфисковать конечно же не дали а органы ужасные так хотели. Зато каптан с арендатором штрафы не хилые получили и мы всего, что на пароходе было лишились. :)
  • 0

#6 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 22:09

Я в "глобальных" поместил тему. там проходимость поболе. Кстати, и проект кассачки на решение СОЮ тоже там. Может кому интересно?!? Любая критика приветствуется. :)
  • 0

#7 lawmarin

lawmarin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2005 - 18:20

Удивляться супостатам не надо, ответственность за судно всегда несет судовладелец, а кто это - титульный собственник или нет -читай ст. 8 КТМ и ряд международных конвенций(об унификаци правил об аресте, об облегчении морского судоходства и т.п.) а суть - что под судовладельцем подразумевается всегда лицо на законном основании на момент ЧП пользующееся или владеющее или распоряжающееся судном (оператор, фрахтователь, менеджер и т. п.). И если судовладелец не хочет отвечать за свое судно его отвественность погашается за счет судна. Капитан - лишь работник судовладельца а представляет его интересы в экстренных слуаях при необходимости. Вся морская практика на этом построена. На Ваш случай существует P&I (ПиЭНДай, клубы взаимного страхования судовладельцев, страхующие различные риски и покрывающие подобные убытки или предоставляющие юридическую защиту судовладельцам и иной сервис, где бы ЧП не случилось). Но наши "владельцы заводов газет пароходов" на страховке экономят, страхуют по-минимуму только корпус и экипаж да и то в каком нибадь АСКО или Ингосстрахе на худой конец в Рашен пуле, от которых в жисть ничего не получишь. Поэтому и отвечать приходиться самим. А взыскать убытки можно только путем регресса - к капитану и к тем кто там был еще замешан (кто-то заказ дал на краба и т.д.) хотя я думаю здесь дохлый номер. В будущем - работать надо с круингом (что бы знать кого тебе на пароход подбирают), самим оперировать судном, на агентов не скупиться а то мы хочем сидеть в теплом офисе и "капусту стричь".
Поэтому перспективу судебную вижу очень слабую в этом деле, думаю все останеться как есть. Но все равно желаю успеха, сам пароходик один из-под ареста за чужие долги вызволял 8 месяцев, только через ВАС правды добился.
  • 0

#8 катюха

катюха
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 19:41

Никогда в жизни не поверю,что есть идиоты-капитаны,которые в обход владельца судна решат слупить бабки на незаконной добыче краба!Вы хоть примерную сумму представляете стоимости краба?Этот капитан,каторый решит кинуть судовладельца,а тем более крышу,мафию,(кому как удобнее),которой этот судовладелец платит,сам пойдет на корм краба-в назидание другим.У меня муж капитан на судне,морского ежа ловят,так ему в кошмарном сне не привидится,чтоб хозяина обмануть. :)
  • 0

#9 омар

омар
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2007 - 14:58

[B] ЛЮДИ ПОМОГИТЕ !!! ЗАДЕРЖАЛИ В МОРЕ СУДНО И СОТРУДНИКИ ГМИ ОБЫСКАЛИ ЕГО, НЕ НАШЛИ ПОДЛИННИК РАЗРЕШЕНИЯ НА ЛОВ( НА СУДНЕ БЫЛА ЗАВЕРЕННАЯ РАДИОГРАММА О НАЛИЧИИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ЛОВ) И НА ЭТОМ ОСНОВАНИИ СУДНО БЫЛО СНЯТО С ПРОМЫСЛА И ПРЕПРОВОЖДЕНО В ПОРТ ПРИПИСКИ...
  • 0

#10 JRF

JRF

    Юрклубовец

  • Модераторы
  • 2069 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2007 - 02:40

Цитата

СОТРУДНИКИ ГМИ

это кто ж такие?
  • 0

#11 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 01:49

Цитата

[B] ЛЮДИ ПОМОГИТЕ !!! ЗАДЕРЖАЛИ В МОРЕ СУДНО И СОТРУДНИКИ ГМИ ОБЫСКАЛИ ЕГО, НЕ НАШЛИ ПОДЛИННИК РАЗРЕШЕНИЯ НА ЛОВ( НА СУДНЕ БЫЛА ЗАВЕРЕННАЯ РАДИОГРАММА О НАЛИЧИИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ЛОВ) И НА ЭТОМ ОСНОВАНИИ СУДНО БЫЛО СНЯТО С ПРОМЫСЛА И ПРЕПРОВОЖДЕНО В ПОРТ ПРИПИСКИ...

На каком основании? На что ссылаются ГМИ-шники?

Цитата

СОТРУДНИКИ ГМИ

это кто ж такие?

Это - Госморинспекция, не к ночи будь помянута.
  • 0

#12 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 01:53

просю пардону. предыдущий пост - мой. Говорила мне мама - надо вовремя региться (в хорошем смысле этого слова!)
  • 0

#13 JRF

JRF

    Юрклубовец

  • Модераторы
  • 2069 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2007 - 21:49

Цитата

Это - Госморинспекция

mojet GOSMORNADZOR?
  • 0

#14 гидрограф

гидрограф
  • ЮрКлубовец
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 15:54

ГМИшники законно задержали судно если не было подлинника разрешения на лов По закону о рыболовстве в новой редакции подлинник разрешения на лов должен иметься на борту судна впрочем как и исправныеТСК(технические средства контроля)
  • 0

#15 SemenOV

SemenOV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2010 - 12:55

если даный объект инт. собственности принадлежит вам на праве совмесного владения, то заявление вашего работодателя полностью правомерно. но в этом случае для того что б работодатель мог использовать эти объекты ему в свою очередь необходимо получить такое же разрешение с вашей стороны.
  • 1

#16 fomchenko

fomchenko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2015 - 12:06

Господа вопрос животрепещущий:  Столкнулся с проблемой при регистрации права в морском порту на судно купленное у ОАО, участником которого является РФ (доля участия 99,99%). В прикрепленном файле есть СПИСОК АФФИЛИРОВАННЫХ ЛИЦ. Так вот: у меня при регистрации требуют следующие бумажки:
1. Выписка из протокола заседания Совета директоров АО (наблюдательного совета) о совершении крупной сделки, стоимость которой составляет от 25% до 50% от балансовой стоимости активов АО или выписка из решения общего собрания АО о совершении крупной сделки, стоимость которой превышает 50 % от балансовой стоимости активов АО.
2. Справка о соотношении балансовой стоимости активов АО (имущества ООО) и балансовой стоимости судна в случае его отчуждения.
3. Для акционерных обществ: решение совета директоров (наблюдательного совета) общества или решение общего собрания акционеров для сделок, в совершении которой имеется заинтересованность.
4. Для ЗАО, ОАО – выписка из реестра акционеров за подписью директора и главного бухгалтера либо справка уполномоченного органа о доле государства в уставном капитале общества,
В случае, если владельцем от 2 до 50% включительно голосующих акций общества являются государство и (или) муниципальное образование и определение цены (денежной оценки) имущества, в соответствии со ст.77 Федерального закона «Об акционерных обществах» осуществляется советом директоров (наблюдательным советом) общества, обязательным является уведомление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ, о принятом советом директоров (наблюдательным советом) общества решении об определении цены объектов,
5. Согласие собственника (РФ, субъекта РФ, муниципального субъекта) на отчуждение судна,
6. Акт независимого оценщика о проведении оценки отчуждаемого судна (необходим в случае, если судно, в отношении которого совершается сделка, полностью или частично принадлежит РФ, субъекту РФ, либо муниципальному образованию).

мы еще не подавали никаких документов на регистрацию судна, но в телефонном разговоре мне указали на список всех справок, выписок, решений и согласий (выше перечисленных). Вот у меня вопрос и возник: Если ОАО забрало это судно по решению суда в качестве оплаты долга, и на баланс скорее всего не ставили, то почему Капитания порта считает это судно принадлежащим государству? Если бы оно принадлежало государству то собственником было бы какое нибудь Росимущество или что то муниципальное....

Сделка не крупная. Балансовая стоимость всех активов этого ОАО миллиарды. 

 вот тут устав ОАО и сисок афф. лиц

Прикрепленные файлы


  • 0

#17 No From

No From
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 08:29

Кране редко прибегаю к помощи коллег (2 юриста-3 мнения) но ситуация патовая! Может кто знает где регистрируется договор бербоут-чартера между резидентом и не резидентом РФ. Сумма договора о ужас 7,5 млн евро фрахт буксира голландского без экипажа. По законодательству РФ судно - недвижимость значит аренда более 1 года по-любому подлежит регистрации! Но вот по Barecon-2001 бербоут-чартер это аренда транспорта и регистрация договора не требуется в ФРС, Капитании, Росморпорте, администрации порта все разводят руками и говорят что надо наверное а где и как никто не знает, так как случай первый такой в их практике. За реальную помощь вознаграждение!


  • 0

#18 rosuoter

rosuoter
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 14:02

Странный вопрос. См ст. 33 КТМ + Приказ Минтранса № 277 от 09.12.2010


  • 0

#19 Антон88

Антон88
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2024 - 14:40

Добрый день, 

Подскажите есть ли где-то в нормативных документах определение  "заграничного плавания"? 

 

То как я это понимаю: При плавании судна пересекается государственная граница, т.е. оно либо выходит из российского порта и осуществляет переход в иностранный порт, или в направлении иностранного порта (без конкретного порта), либо оно осуществляет переход из иностранного порта в российский порт. 

 

Все что удалось найти это проект ФЗ 986942-3 " О внесении дополнений в КТМ" в статью 28: 

 

В проекте дается такое определение: " Заграничное плавание судна - плавание, в процессе которого российское судно выходит из российского порта для производства каких-любо работ в иностранный порт или территориальные воды иностранного государства, либо возвращается из иностранного порта (территориальных вод иного государства) в российский порт"

 

Но на данный момент статья 28 КТМ утратила силу и это определение не действует

 

Есть ли еще где-то определение  в нормативных документах или хотя бы трактовка из практики?


  • 0

#20 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10219 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2024 - 15:48

Антон88 сказал(а) 28 Мар 2024 - 08:40:

В проекте дается такое определение: " Заграничное плавание судна - плавание, в процессе которого российское судно выходит из российского порта для производства каких-любо работ в иностранный порт или территориальные воды иностранного государства, либо возвращается из иностранного порта (территориальных вод иного государства) в российский порт"

Но на данный момент статья 28 КТМ утратила силу и это определение не действует

Есть ли еще где-то определение  в нормативных документах или хотя бы трактовка из практики?

В официальном употреблении есть такие фразы: "суда заграничного плавания" или "судно, находящееся в загранплавании".

Дополнительно:

"иностранные суда, находящиеся в территориальном море Российской Федерации"
"иностранные суда, находящиеся в территориальных водах иностранных государств или в открытом море"
 

Сообщение отредактировал greeny12: 28 March 2024 - 18:08

  • 0

#21 dieseldenis

dieseldenis
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2024 - 20:33

Контекст какой? Для каких целей нужны трактования?
Приказ Росстата от 31.07.2023 N 364

Сообщение отредактировал dieseldenis: 29 March 2024 - 20:44

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных