ПРОДОЛЖЕНИЕ
Судья Максименко И.В. Дело 33/3318- 2009
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
04 августа 2009 года г. Ханты-Мансийск
Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:
председательствующего судьи Старцевой Е.А.,
судей Тюленева В.В., Ковалёва А.А., рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соколова Александра Сергеевича к ОАО «Сургутнефтегаз» об отмене приказа №3202-к, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, расходов за услуги представителя,
по кассационным жалобам ответчика ОАО «Сургутнефтегаз» и истца А.С. Соколова на решение Сургутского городского суда от 07 мая 2009г., которым постановлено:
«Признать незаконным приказ №3202-к от 03 сентября 2008 года ОАО «Сургутнефтегаз» об увольнение Соколова Александра Сергеевича с должности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4 разряда НГДУ «Сургутнефть».
Восстановить Соколова Александра Сергеевича в открытое акционерное общество «Сургутнефтегаз» в должности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4 разряда НГДУ «Су ргутнефти».
Взыскать с открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» в пользу Соколова Александра Сергеевича заработную плату за время вынужденного прогула с уплатой процентов в размере 73 785 (семидесяти трех тысяч семисот восьмидесяти пяти) рублей 83 копеек.
Взыскать с открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» в пользу Соколова Александра Сергеевича компенсацию морального вреда в размере 4 000 (четырех тысяч) рублей.
Взыскать с открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» в пользу Соколова Александра Сергеевича расходы за услуги представителя в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей.
Взыскать с ОАО «Сургутнефтегаз» в местный бюджет государственную пошлину в размере 2 075 (двух тысяч семидесяти пяти) рублей 72 копеек.
Решение в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению».
Заслушав доклад судьи Ковалёва А.А., объяснения представителей ответчика Кабайда О.И. и Владыко Л.В., поддержавших кассационную жалобу ответчика и возражавших против доводов кассационной жалобы истца, заключение прокурора Бикмухаметовой Г.Р., полагавшей решение подлежащей отмене в части взыскания заработной платы, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Соколов А.С. обратился в суд с иском к ОАО «Сургутнефтегаз» Нефтегазодобывающее управление «Сургутнефть» (далее - Общество) о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда в размере 30000 рублей. Требования мотивированы тем, что он состоял в трудовых отношениях с Обществом и был уволен приказом № 3202-к от 3 сентября 2008 года по основаниям п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное не исполнение трудовых обязанностей. Считает увольнение незаконным, поскольку Общество предварительно не согласовало увольнение с профсоюзным органом - Первичной профсоюзной организацией независимого профсоюза «Профсвобода», членом которой он являлся. Основанием к увольнению послужил факт выхода из строя трансформатора по вине Соколова А.С. Между тем, задание данное электромонтёру Соколову А.С. 03.07.2008г. - протяжка контактных соединений на проходных изоляторах трансформатора, не входят в обязанности электромонтёра и не включено в техническое обслуживание трансформатора. Более того, акт о виновных действиях Соколова А.С. подписан только работниками Общества, находящимися в его зависимости. Указал на преследование его руководством Общества из-за членства в названном профсоюзе.
В судебном заседании Соколов А.С, его представитель Захаркин А.В. иск поддержали.
Представители ответчика Круголова О.В. и Кабайда О.И. возражали против иска.
Судом постановлено указанное решение.
В кассационной жалобе истец Соколов А.С. просит об отмене решения в части отказа в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на доводы и основания, отраженные в исковом заявлении.
В кассационной жалобе ответчик ОАО «Сургутнефтегаз» просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей. В обоснование кассационной жалобы указал, что в нарушение требований ч.1 ст.369 ГПК РФ суд не выполнил указаний, изложенных в определении суда кассационной инстанции, а именно: суд обязан был дать надлежащую оценку, соответствию представленной истцом выписки из протокола организационного собрания от 20 августа 2006г. Положению Независимого профсоюза «Профсвобода», Уставу профсоюзной организации, в состав которой входит «Профсвобода», а также соответствию профсоюза «Профсвобода» понятию первичная профсоюзная организация в понятийном аппарате Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Судом не было запрошено ни одного документа от истца о существовании вышестоящей организации, в которую, по мнению истца должен был обратиться ответчик. Судом необоснованно взысканы проценты за задержку заработной платы. Выводы суда о недоказанности совершения истцом нарушения трудовой дисциплины не соответствуют материалам
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены решения суда первой инстанции в связи с недоказанностью установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушением норм материального и процессуального права.
Как видно из дела, приказом № 3202-к от 03 сентября 2008 г. трудовой договор с Соколовым А.С. расторгнут на основании пункта 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Из письма Сургутской районной организации Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ от 30 июля 2008 года № 92 (л.д.135) следует, что Независимый профсоюз «Профсвобода» работников ОАО «Сургутнефтегаз» зарегистрирован на основании Общего положения о первичной профсоюзной организации Объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ», которая по своему статусу является «Объединением профсоюзов», а не соответствующим Общероссийским профсоюзом. В состав Объединения профсоюзов вправе входить любая профсоюзная организация, в том числе, туда входит и Независимый профсоюз «Профсвобода», который является самостоятельной организацией, а не первичной профсоюзной организацией в том смысле, в котором данный термин употребляется в действующем законодательстве, тем более, в ТК РФ.
Из выписки из протокола организационного собрания Независимого профсоюза «Профсвобода» от 20 августа 2006 года следует, что Соколов А.С. является заместителем председателя профсоюзного комитета Независимого профсоюза «Профсвобода» работников ОАО «Сургутнефтегаз», наряду с еще 7 заместителями.
Суд оценку доводам сторон с позиции ст.З, ст.7 , п.2 ст. 4 Федерального закона от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ст. 373 и 374 ТК РФ не дал, указанные нормы материального права не применил. Не вынес на обсуждение лиц, участвующих в деле, соответствие представленной истцом выписки из протокола организационного собрания от 20 августа 2006 года (л.д. 10), Положению Независимого профсоюза «Профсвобода», Уставу профсоюзной организации, в состав которой «Профсвобода» входит (при наличии таковой) и требованиям ст. 374 ТК РФ, а также соответствия Независимого профсоюза «Профсвобода» понятию первичная профсоюзная организация в понятийном аппарате Федерального закона от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
Определением судебной коллегии суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 10 февраля 2009 года суду первой инстанции указано на необходимость устранить отмеченные недостатки, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству предложить сторонам представить дополнительные доказательства в обоснование своих
4
требований и возражений, более полно и всесторонне исследовать обстоятельства дела и, с учетом требований закона, правовой позиции судебной коллегии, доказательств, имеющих значение для дела, постановить законное и обоснованное решение.
В соответствии с ч.1 ст.369 ГПК РФ указания, касающиеся необходимости совершения процессуальных действий и изложенные в определении суда кассационной инстанции в случае отмены решения суда первой инстанции и передачи дела на новое рассмотрение, обязательны для суда, вновь рассматривающего данное дело.
В нарушение указанной нормы указания, изложенные в определении суда кассационной инстанции, судом первой инстанции не исполнены.
Вывод суда о незаконности увольнения Соколова А.С. с работы без предварительного согласия первичной профсоюзной организации Независимый профсоюз «Профсвобода», не основан на материалах дела.
При разрешении спора судом применен п.1 ст.25 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», хотя Определением Конституционного суда РФ от 17 декабря 2008 г. N1060-О-П названный пункт признан не соответствующим Конституции РФ.
Считая недоказанным факт нарушения Соколовым А.С. трудовой дисциплины, суд первой инстанции в нарушение ст. 198 ГПК РФ не указывает, на основе каких доказательств он пришел к такому выводу. Оценивая критически представленный ответчиком акт расследования, суд не указал, каким нормативным актам не соответствует этот документ, на каком основании к проведению расследования и составления акта должны привлекаться сторонние специалисты или проводиться независимая экспертиза.
Вместе с тем судом не дана оценка названному акту с точки зрения Инструкции по расследованию и учету нарушений в работе объектов энергетического хозяйства предприятий и организаций нефтяной промышленности РД 39-139, утвержденной Минпромом РФ 01 июня 1995 года
В нарушение требований ст. 198 ГПК РФ суд не привел доводов о том, почему представленный истцом расчет заработной платы за время вынужденного прогула не может быть положен в основу решения, а также не устранил противоречия между расчетами истца и ответчика.
Кроме того, в решении не приведен расчет, которым сам суд руководствовался при определении подлежащей взысканию в пользу истца суммы заработной платы, в связи с чем не представляется возможность проверить его правильность.
Учитывая, что судом не установлены юридически значимые обстоятельства и допущено существенное нарушение норм процессуального права, решение не может быть признано законным в части взыскания заработной платы и соответствующим требованиям ст. 195 ГПК РФ.
5
Удовлетворяя исковые требования в части взыскания денежной компенсации в соответствии со ст.236 ТК РФ, суд исходил из того, что истец был лишен гарантированной ежемесячной заработной платы, в связи с чем сумма заработной платы подлежит взысканию с учетом ст.236 ТК РФ.
С этим выводом судебная коллегия не может согласиться по следующим основаниям.
Согласно ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
По смыслу закона обязанность выплатить денежную компенсацию за все дни задержки возникает у работодателя в случае нарушения им своей обязанности по производству необходимых выплат в установленные сроки.
Поскольку обязанность по выплате заработной платы за время вынужденного прогула могла возникнуть у ОАО «Сургутнефтегаз» только со дня вступления в законную силу решения суда о взыскании соответствующих сумм, оснований для взыскания процентов за задержку выплаты заработной платы за время вынужденного прогула у суда не имелось.
Вывод суда в названной части основан на неправильном толковании нормы материального права, что в соответствии со ст.362 ГПК РФ является основанием для отмены решения в указанной части.
В соответствии с ч.1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.
Согласно ч. 2 ст.61.2 Бюджетного кодекса РФ государственная пошлина по нормативу 100% подлежит зачислению в бюджеты городских округов.
Судом эти нормы не применены, государственная пошлина не взыскана в соответствующий бюджет.
Кроме того, в нарушение ст. 198 ГПК РФ, в мотивировочной части решения суд указывает на удовлетворение иска в части, однако в резолютивной части решения суд не указал, в удовлетворении каких конкретно требований истцу отказано.
При изложенных обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене с
направлением дела на новое рассмотрение, поскольку допущенные судом первой инстанции нарушения не могут быть устранены судом кассационной
инстанции.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть вышеуказанное, создать условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установлению фактических обстоятельств и правильному применению законодательства.
Руководствуясь ст.361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Сургутского городского суда от 07 мая 2009 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции ином составе судей.
Председательствующий Судьи Е.А. Старцева
НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА
В Суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
представитель истца Соколова Александра Сергеевича
Надзорная жалоба на Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам суда ХМАО-Югра от 04.08.2009
Решение Сургутского городского суда от 07.05.2009 (далее – Решение): «Признать незаконным приказ №3202-к от 03 сентября 2008 года ОАО «Сургутнефтегаз» об увольнение Соколова Александра Сергеевича с должности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4 разряда НГДУ «Сургутнефть».
Восстановить Соколова Александра Сергеевича в открытое акционерное общество «Сургутнефтегаз» в должности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4 разряда НГДУ «Сургутнефти».
Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам суда ХМАО-Югра (далее – Определение) Решение отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение.
С указанным Определением не согласен, ввиду того что Определение вынесено с существенными нарушениями норм процессуального и материального права, без устранения которых невозможно восстановление прав истца.
Отменив Решение, кассационная коллегия по гражданским делам суда ХМАО-Югра нарушила нормы ст. 362 ГПК РФ.
1. В Решении суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела:
а) истец являлся на момент увольнения членом «первичной профсоюзной организации – независимый профсоюз «Профсвобода» работников ОАО «Сургутнефтегаз» (далее – Профсвобода).
(документы, подтверждающие и доказывающие уведомление ответчика об этом в материалах дела – уведомления, переписка, профсоюзные членские взносы);
б) истец являлся на момент увольнения членом профсоюзного комитета и согласно положения о первичных профсоюзных организациях СОЦПРОФ, исследованном при рассмотрении дела, заместителем председателя профсоюзного комитета (доказательства в материалах дела: уведомления, «решения по искам об отменах дисциплинарных взысканий», предоставленные самим ответчиком, где однозначно и многократно указан правовой статус истца).
2. В суде доказаны, и в Решении отражены установленные судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для дела.
Не один из вышеуказанных документов, имеющихся в материалах дела, не был оценен ответчиком, как не относящийся к делу или как не допустимый. Так же суду при рассмотрении дела, ответчиком не заявлялось отводов доказательств, не указывалось на их подложность или фальсификацию.
3. Выводы суда, изложенные в Решении, соответствуют обстоятельствам дела.
3.1 В Решении: «Общий порядок увольнения работника являющегося членом профессионального союза регламентирован ст.373 ТК РФ.»
Что дополнительно подтверждается и ст. 374 ТК РФ «При отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение указанных работников производится с соблюдением порядка, установленного статьей 373 настоящего Кодекса».
3.2 В Решении: Суд считает доводы ответчика о том, что истец не являлся членом профкома ОАО «СНГ» не состоятельным, так как считает, что для применения, в данном случае ст.373 ТК РФ, достаточно чтобы работник являлся руководителем (заместителем) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним).
В соответствии со ст. 373 ТК РФ юридический факт «членство истца в «Профсвободе» порождает у ответчика обязанность – учесть при увольнении мнение выборного профсоюзного органа «При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.».
3.3 В Решении: «На основании п.2 ст.2 ФЗ от 12 января 1996 г. №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения.
При этом в соответствии со ст.З ФЗ «О профессиональных союзах...» под первичной профсоюзной организацией понимается - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.
Из изложенного следует, что истец имеет право состоять в нескольких профсоюзах, при этом необязательно чтобы он работал на одном предприятии, где создан профсоюз.
Согласно п.2 ст.4 ФЗ «О профессиональных союзах...» права профсоюзов и гарантии их деятельности, закрепленные настоящим Федеральным законом, распространяются на все первичные профсоюзные организации, профсоюзы, их объединения (ассоциации), а также на образованные ими профсоюзные органы и на профсоюзных представителей в пределах их полномочий. При таких обстоятельствах, суд считает не состоятельными доводы ответчика о том, что для применения ст.374 ТК РФ истец должен был состоять в профсоюзной организации предприятия ответчика.
Ответчик на протяжении всего процесса заявлял, что признаёт лишь одну профсоюзную организацию «Объединённая профсоюзная организация ОАО «Сургутнефтегаз», и суд совершенно верно сделал вывод, что принадлежность к указанной профорганизации, не является обязательной для истца, и надлежит применять нормы ТК вне зависимости от «членства в ней истца» или «признания её ответчиком - единственной».
4. Кассационной коллегией не применены нормы материального права, подлежащие применению к данному правоотношению.
4.1 10 августа 1957 г. вступила в силу для СССР Конвенция N 87 Международной Организации Труда "Относительно свободы ассоциаций и защите права на организацию" (Сан-Франциско, 9 июля 1948 года), ратифицированная Указом Президиума ВС СССР от 6 июля 1956 г. В этой Конвенции закреплены следующие положения:
Статья 2 Трудящиеся и предприниматели, имеют право без какого бы то ни было различия, создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам этих последних.
Статья 3 1. Организации трудящихся и предпринимателей имеют право вырабатывать свои уставы и административные регламенты, свободно выбирать своих представителей, организовывать свой аппарат и свою деятельность и формулировать свою программу действий. 2. Государственные власти должны воздерживаться от всякого вмешательства, способного ограничить это право или воспрепятствовать его законному осуществлению.
Статья 5 Организации трудящихся и предпринимателей имеют право создавать федерации и конфедерации, а также право присоединяться к ним, и каждая такая организация, федерация или конфедерация имеет право вступать в международные организации трудящихся и предпринимателей.
Статья 7 Приобретение прав юридического лица организациями трудящихся и предпринимателей, их федерациями и конфедерациями не может быть подчинено условиям, способным воспрепятствовать применению постановлений статей 2, 3 и 4.
Статья 10 В настоящей Конвенции термин "организация" означает всякую организацию трудящихся или предпринимателей, имеющую целью обеспечение и защиту интересов трудящихся или предпринимателей.
Эти международно-правовые нормы признаны Российской Федерацией, подтверждены в статье 30 Конституции РФ и в силу частей 1 и 4 ее статьи 15 обязательны к применению на территории РФ.
4.2 ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", каких бы то ни было ограничений права трудящихся на объединение в профсоюз в зависимости от его названия, территориальной сферы деятельности и численного состава не устанавливает.
В соответствии со ст.2 Закона профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности. Следовательно, понятие "профсоюз" тождественно понятию "профсоюзная организация". В понятие "профсоюз" законодатель включил все структурные подразделения профсоюзов, выделяя в последующем те, к которым адресованы те или иные нормы.
Что касается первичной профсоюзной организации, то в Законе она определена как добровольное объединение членов профсоюза, работающих как правило на одном предприятии, учреждении, действующее на основании положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза (ст.3 Закона).
Таким образом, понятие "первичная профсоюзная организация" во всех без исключения случаях наличие вышестоящего профсоюза не предполагает. Как любая общественная организация, каковой является и профсоюзная организация, она может быть создана гражданами для реализации общих целей независимо от вхождения в какой-либо другой, более крупный профсоюз.
Конвенция МОТ N 87 и Конституция РФ, предусмотрев право граждан на создание без какого бы то ни было различия по своему выбору организаций без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам последних, устранили возможные ограничения при регистрации и осуществлении деятельности профсоюзов или профсоюзных организаций на любом предприятии в зависимости от вхождения в какой-либо отраслевой или территориальный профсоюз (на основании и в соответствии с Определением СК Верховного Суда РФ от 30 ноября 1999 г. по делу N 56-Г99-21).
5. В Определении «письмо организации» суд неправомерно уровнял с Законом.
Использование в Определении ссылки на некое письмо «Сургутской районной организации Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ от 30 июля 2008 года № 92 (л.д. 135)», по сути конкурирующей с «Профсвободой» и произвольно истолковывающей Законы – неправомерно. Следует добавить, что Профсоюз создаётся работниками, а не представителями работодателя, чем по сути и является организация, Письмами толкующая нормы Законов.
6. Суд принимая Решение правильно применил нормы материального права (нормы ст.ст. 373, 374 ТК РФ), подлежащие применению именно к рассматриваемым в суде правоотношениям сторон:
ответчика – работодателя и истца – работника, члена профсоюзной организации, заместителя руководителя выборного профсоюзного органа, при инициативе первого уволить последнего.
Правильность применения норм материального права при вынесении Решения подтверждает и то, что прокурор, участвовавший в деле, выражал позицию – «восстановить истца», основанную именно на тех нормах, которые в последствие применил суд – ст.ст. 373, 374 ТК РК.
Так же и при рассмотрении кассационной жалобы судебной коллегией, прокурор указывал на законность и обоснованность Решения Сургутского городского суда от 07.05.2009 в части восстановления А.С.Соколова.
На основании вышеизложенного, прошу Суд:
1. Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам ХМАО-Югра от 04.08.2009 по кассационной жалобе ответчика отменить.
2. В части «Взыскать с открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» в пользу Соколова Александра Сергеевича заработную плату за время вынужденного прогула с уплатой процентов в размере 180 512 рублей;
Взыскать с открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» в пользу Соколова Александра Сергеевича компенсацию морального вреда в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей;
Взыскать с открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» в пользу Соколова Александра Сергеевича расходы за услуги представителя в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей» направить дело в Сургутский городской суд на новое рассмотрение.
представитель А.С. Соколова