Перейти к содержимому


Чем меньше человек говорит, тем больше он выигрывает: люди начинают думать, что он не лишен ума, а если к тому же ой действительно неглуп, все верят, что он весьма умен. Ж. Лабрюйер




Фотография
- - - - -

Факт принятия наследства установлен судом, но нотариус не выдает свидетельс

факт принятия наследства суд нотариус

Сообщений в теме: 13

#1 betaned

betaned
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2022 - 22:06

Добрый день!

 

Прошу проконсультировать по следующей ситуации.

Был пропущен срок обращения к нотариусу, подано исковое заявление в суд от наследника к РФ в лице Росимущества об установлении факта принятия наследства, признании права собственности за истцом. Вступило в силу.

 

Выдержка из решения следующая:

 

...Согласно представленным документам фио является дочерью умершей фио

...Судом установлен факт принятия наследства истцом после смерти фио в связи с чем истец вправе обратиться к нотариусу для получения соответствующего свидетельства о праве на наследство.

Решил:

Установить факт принятия фио наследства после смерти фио, паспортные данные...

 

При этом суд не стал признавать права собственности, т.к. нашел их излишними и не основанными на споре о праве с ответчиком.

 

Обратились к нотариусу с решением, открыли дело, а она вместе с "девочками" требует весь комплект документов и по сути подменяет решение суда как будто судом установлен не факт, а восстановлен срок, и требует весь комплект документов в дело для определения родства(типа в суде это не заявлялось, хотя судом установлено в мотивировочной части), не нравятся ей старые документы и т.д. Ещё и не хочет вписывать открытый советский счет до 91 года в сбербанке подлежащий компенсации(типа обратитесь в сбербанк чтобы они что-то там поменяли, на что сбербанк усомнился в адекватности нотариуса) Как я предполагаю в нарушение 333.38 НК хочет содрать госпошлину за выдачу свидетельства. 

 

Написать заявление о выдаче свидетельства, либо отказ в выдаче и обжаловать действия нотариуса в порядке 310 ГПК с затребованием компенсации морлки и оплаты услуг представителя?


Сообщение отредактировал betaned: 10 February 2022 - 22:09

  • 0

#2 Concrescere

Concrescere

    A live

  • Partner
  • 13081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2022 - 23:06

betaned сказал(а) 10 Фев 2022 - 16:06:

суд не стал признавать права собственности, т.к. нашел их излишними и не основанными на споре о праве с ответчиком.

Отказал в иске в этой части?


  • 0

#3 betaned

betaned
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2022 - 01:28

Да.


  • 0

#4 Concrescere

Concrescere

    A live

  • Partner
  • 13081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2022 - 03:07

betaned сказал(а) 10 Фев 2022 - 16:06:

Обратились к нотариусу с решением, открыли дело, а она вместе с "девочками" требует

Как выбирали нотариуса? Например, я предпочитаю направлять людей к тем нотариусам, которых знаю как профи.


betaned сказал(а) 10 Фев 2022 - 16:06:

Написать заявление о выдаче свидетельства

Обязательно.


  • 0

#5 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60423 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2022 - 09:02

betaned сказал(а) 10 Фев 2022 - 16:06:

а она вместе с "девочками" требует весь комплект документов

 

И правильно делает. Суд только установил факт принятия наследства, нотариуса это решение ни к чему не обязывает - он выдает свидетельство о праве на наследство в общем порядке.


  • 0

#6 betaned

betaned
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2022 - 15:14

Благодарю за ответ!

 

Однако мысль моя исходит из следующих обстоятельств:

 

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В силу п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства.

Данный факт подлежит установлению в судебном порядке во всех случаях, когда это непосредственно порождает юридические последствия (например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца, на государственное пособие по многодетности) и когда родственные отношения не могут быть подтверждены соответствующими документами.

Согласно ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии со статьей 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Согласно п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии со ст. 1154 наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с п.3 ст.45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").

В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

 

Соответственно, исходя из вышеперечисленных норм, а также обязательности решения в силу ст 13 ГПК РФ судом установлена родственная связь на основании которой зафиксирован факт вступления в наследство и т.о. нотариусу повторно не требуется устанавливать родственные связи и т.д. исходя из данного решения, ставя под сомнения установленные в ходе судебного заседания юридически значимые обстоятельства и факты.


  • 0

#7 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60423 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2022 - 17:48

betaned сказал(а) 11 Фев 2022 - 09:14:

Соответственно, исходя из вышеперечисленных норм, а также обязательности решения в силу ст 13 ГПК РФ судом установлена родственная связь на основании которой зафиксирован факт вступления в наследство и т.о. нотариусу повторно не требуется устанавливать родственные связи и т.д. исходя из данного решения, ставя под сомнения установленные в ходе судебного заседания юридически значимые обстоятельства и факты.

 

Обязательность решения суда об установлении юрфакта сводится к тому, что написано в резолютивной части решения суда - факте принятия наследства.


  • 0

#8 betaned

betaned
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2022 - 04:45

А я исходил из позиции наличия преюдиции
 
Согласно статье 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица (часть 2).
 
В соответствии с частью 2 статьи 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации после вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.
 
Как разъяснено в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
 
Согласно правовой позиции, содержащейся в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. N 30-П, признание преюдициального значения судебного решения, будучи направленным на обеспечение стабильности и общеобязательности судебного решения, исключение возможного конфликта судебных актов, предполагает, что факты, установленные судом при рассмотрении одного дела, впредь до их опровержения принимаются другим судом по другому делу в этом же или ином виде судопроизводства, если они имеют значение для разрешения данного дела. Тем самым преюдициальность служит средством поддержания непротиворечивости судебных актов и обеспечивает действие принципа правовой определенности. При этом в качестве единого способа опровержения (преодоления) преюдиции во всех видах судопроизводства должен признаваться пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.
 
В силу п. 1 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, нотариат в РФ призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законными актами нотариальных действий от имени РФ.
 
Соответственно, если нотариус действует от имени РФ, а стороной по делу была именно РФ в виде органа, то имеется преюдиция и обязательность решения суда. Документы, исследованные судом отвечают всем необходимым требованиям, а ссылка нотариуса на ветхость документа избыточна.

Сообщение отредактировал betaned: 12 February 2022 - 05:20

  • 0

#9 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60423 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2022 - 09:16

betaned сказал(а) 11 Фев 2022 - 22:45:

обязательны для суда

 

betaned сказал(а) 11 Фев 2022 - 22:45:

оспаривать в другом гражданском процессе

 

Преюдиция - основание для освобождения от доказывания В СУДЕ. Вне судебного процесса говорить о ней бессмысленно.


  • 2

#10 betaned

betaned
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2022 - 18:48

Благодарю за ответ!

 

А суть такова, что конечно же есть разночтения в одной букве фамилии "и" и "й"

Наследодатель родилась с "и", в какой-то момент в 30е годы она уже с "й" по некоторым докам - вступление в влксм и т.д.

Фамилию не меняла, в брак не вступала, в свидетельстве о рождении дочери она как мать с "й", в бумажном акте записи из загса с "и" - т.е. правильно по акту.

Впоследствии конечно же все документы у наследодателя с "й", в свидетельстве о смерти "й" и захоронена с той же фамилией.

Подал исковое заявление в суд (решение вынесено по истечении 3х лет со смерти наследодателя) о факте вступления в наследство и праве собственности на всё имущество (счета, акции) к росимуществу (со ссылкой на выморочное им-во), однако суд подложил свинью, не став признавать права собственности, указав на отсутствие спора о праве. И, как указывалось выше, "Судом установлен факт принятия наследства истцом после смерти фио в связи с чем истец вправе обратиться к нотариусу для получения соответствующего свидетельства о праве на наследство."

Почесал к нотариусу, открыли наследственное дело на основании решения без заявления, а тут тоже такая свинья обнаружилась, о которой и не знали, т.к. никаких вопросов, ни у нас, ни у суда не возникло к докам.

 

 

И неужели всё равно всё опять сведётся к второму судебному разбирательству после получения повторного свидетельства, заявления об исправлении и последующего отказа загса о внести изменения в запись (да, знаю, вопросу с ошибками в фамилиях "многомиллионраз" обсуждённому) об установления факта родства и ошибок в доках, которые вскрылись постфактум и которых бы избежать. :facepalm:  :facepalm:  :facepalm:

 

Вот и думаю как лучше поступить, чтобы не подорвать уже вынесенное решение и заодно использовать его в своих целях.


Сообщение отредактировал betaned: 12 February 2022 - 18:48

  • 0

#11 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2022 - 22:10

Это не суд вам свинью подложил, это вы сами себе все испортили. Суд не может рассматривать в одном деле два разных требования (особое и исковое). Сейчас всего важнее успеть обжаловать решение суда в части отказа. Надеюсь, срок 30 дней еще не прошел.


  • 0

#12 betaned

betaned
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2022 - 22:35

Mex@ сказал(а) 12 Фев 2022 - 16:10:

Надеюсь, срок 30 дней еще не прошел.


Срок прошёл 10 месяцев назад.
  • 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2022 - 00:42

Mex@ сказал(а) 12 Фев 2022 - 16:10:

Суд не может рассматривать в одном деле два разных требования (особое и исковое).

Суд не может рассматривать в порядке особого производства требования, которые должны рассматриваться в исковом производстве. А в исковом производстве суд может рассматривать любые требования. При этом вид производства выбирает суд, исходя из существа заявленных требований.
  • 2

#14 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2022 - 11:49

Собственно, это и произошло

 

betaned сказал(а) 10 Фев 2022 - 16:06:

Судом установлен факт принятия наследства истцом после смерти фио в связи с чем истец вправе обратиться к нотариусу для получения соответствующего свидетельства о праве на наследство. Решил: Установить факт принятия фио наследства после смерти фио, паспортные данные...   При этом суд не стал признавать права собственности, т.к. нашел их излишними и не основанными на споре о праве с ответчиком.

 

A live сказал(а) 10 Фев 2022 - 17:06:

Отказал в иске в этой части?

 

betaned сказал(а) 10 Фев 2022 - 19:28:

Да.


  • 0





Темы с аналогичным тегами факт принятия наследства, суд, нотариус

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных